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白身魚が生臭い

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あーちゃんママ( 30代 ♀ ioAie )
07/08/19 10:39(更新日時)

5か月後半ママです。
5か月に入ってすぐに離乳食を始めて今は初期でたんぱく質(白身魚のすり身)を追加し始めたところです。
そこで悩みがあるんですが、白身魚を調理すると生臭いんです😫
今の調理方法は煮魚の下茹での段階で👶の分を取り分けてすり鉢ですり身にするか、刺身の切り身にお湯を少しかけて電子レンジでチンしてすり鉢ですり身にしてます。
両方とも生臭くなるんですが、みなさんはどうですか❓
母に『焼いたら臭くないし皮や焦げた部分を避けてあげたらダメかな❓』とアドバイスをもらったのですが焼いた魚を離乳食初期であげても良いのでしょうか❓
このままでは魚嫌いの子になりそうなんで何とかしたいんです🙇

No.134380 07/08/17 02:37(スレ作成日時)

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No.1 07/08/17 04:27
♂ママ1 

お湯ではなくだし汁を混ぜたり、これにご飯を加えて雑炊みたいにすると臭みもなく食べやすいですよ☝

No.2 07/08/17 07:43
あーちゃんママ ( 30代 ♀ ioAie )

>> 1 主です。始めから昆布ダシで火を通せば良いんですね🍳
ダシは旨味をプラスするだけの物だと思っていたので下茹での後の仕上げ段階で使ってました。それがいけなかったんですね☝匂いまで消してくれるなんて恥ずかしながら新発見です😲
今度試してみます。
ありがとうございました。

No.3 07/08/17 09:22
♀ママ3 ( 20代 ♀ )

私は焼魚あげてましたよ✋

塩をかけないで焼いて👶の分取り分けてました👌

うちの子ども達は🐠大好きですよ😊

No.4 07/08/17 09:34
♀ママ4 ( 30代 ♀ )

私も 焼いてほぐして ご飯に混ぜて やってました うちの娘は ゆがくと ぱさぱさして 嫌がったので

No.5 07/08/17 10:17
あーちゃんママ ( 30代 ♀ ioAie )

主です。3さん4さんありがとうございます。
焼魚でも大丈夫なんですね😃
魚に塩しないで焼いて食べる時に大人は醤油かけたり、👶用に1匹だけ塩しないで焼けば大丈夫ですかね😃
ちなみに塩をしてない焼き魚にできる白身魚ってどんな魚がありましたっけ❓鯛や鮃くらいしか思い浮かびません😂一夜干しのカレイは焼くと美味しいですけど塩がしてあって使えないし、青背はまだ早いし。。初期は使えない素材が多いので素材選びが難しいです😫

No.6 07/08/17 14:54
♀ママ3 ( 20代 ♀ )

アジは❓

刺身の白身🐠を焼いてあげるのもありじゃないかな😁

開きは塩分が多いですもんね😥 うちは焼いた開きをほぐしてお茶漬け風にしてました😃

No.7 07/08/19 10:34
あーちゃんママ ( 30代 ♀ ioAie )

>> 6 主です。3さん再レスありがとうございます。😃
うちは5か月で離乳食もまだ初期なんですけど、保健士さんに【鯵】のような青背魚はアレルギーが出やすいから後期からだと聞いたのですが…❓
中期からは風味付け程度に調味料を使っても良いって聞いたんですけど、開き魚は塩味がたっぷり付いてるんでまだまだ先ですね。

No.8 07/08/19 10:39
あーちゃんママ ( 30代 ♀ ioAie )

主です。
すでにレパートリーに行き詰まってきたんで、今日また離乳食本買いました📖😃やっぱり『お湯で茹でる』としか書いてないです…😔
ちなみに新しい📖に『白身魚=鯛、カレイ、鮃の他に鱈、いとより、むつ、すずき等』と書いてありました👍

早速昨日、ムニエル用のカレイをダシで茹でてじゃがいもと混ぜてミルクでのばしてみました。臭みもなく美味しそうに食べてくれました。
今度は焼き魚も挑戦したいと思います🐡ありがとうございました🙇

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