注目の話題
独身、恋愛経験なし。これから何を目標に生きたらいいか?
どっちの妻がいい?
海外の人に原爆について教える。

シチューに何入れる?

No.66 08/11/10 23:34
ぢゃっく ( SwZs )
あ+あ-

≫64

ベーコンをただの「具」として入れるなら、投入のタイミングに制限はありません。

しかし、肉類等の蛋白質は「焼き色」が付く程度に炒めると、香ばしさが出たり 旨味が凝縮され→それが野菜や汁に溶け込んで、独特の風味に仕上がります。
特にベーコンやハム等は燻製肉なので、最初に焼いて香ばしさを出してやる事で、シチューに燻製のコクや香りがプラスされます。


なので、ベーコンの旨味をシチュー全体に馴染ませたいなら、一番最初に入れると良いでしょう。

オススメなのは
フライパンor鍋で多めの油(バターでも可)を熱する。

ベーコン投入→表面に焼き色が付くまで中弱火でじっくり焼く。

白ワインorシェリー酒(無ければ料理酒でも日本酒でもOK)を入れ、軽くフランベ。

ベーコンを一旦取り出し、そのフライパンor鍋で野菜を炒める。

後は、いつも通りにシチューを作ればOKです。
もちろん、俺が書いた以外にも色々とやり方がありますから、気が向いたら参考になさって下さい😃

66レス目(75レス中)

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧