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味噌汁の出汁を安く簡単にとるには?

No.4 18/02/28 19:18
匿名さん4
あ+あ-

料理で出汁を変えた方が美味しくできますよ。

味噌汁は味噌の塩分があるので、個人的に昆布+鰹節か、いりこ+鰹節。
味噌汁の出汁は家族の健康状態を見て変えてます。

お吸い物や鍋物は昆布+鰹節。
うどんやそばの出汁は昆布+鰹節にいりこ少々。

昆布ダシを取るとき水に対しての昆布が少なかったり、強火でとっていると本来もっている昆布の味が生かされてないので弱火でじっくりしましょう。

ちなみに出汁を生かした料理の時は鰹本枯節と昆布の組み合わせがおすすめです。

昆布は昆布でもまた種類で味が変わりますよ。
正規の羅臼昆布を試してください。
びっくりしますよ〜(*^▽^*)

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