妊娠13週 魚に関するみんなの投稿まとめ
妊娠13週は妊娠初期にあたります。
安定期に近くなりますが、妊娠中なので無理をしてはいけません。
なぜなら、流産の可能性がなくなっていないからです。
また、妊娠中に魚を食べるのは構いませんが、気をつけなければいけないこともあります。
こんな食生活で大丈夫か
この頃はつわりが落ち着いていきますが、食生活にも気を遣う必要があります。
そのため、食生活について相談する方がいました。
なお、便秘には食物繊維、貧血には鉄分が有効です。
鉄分はビタミンCやタンパク質と一緒に摂りましょう。
魚の栄養が胎児の成長を促す
魚にはタンパク質やカルシウム、高度不飽和脂肪酸などの栄養素が含まれています。
そのため、胎児の認知機能が高まりやすく、また、発達障害になりにくくなります。
魚を一週間につき、3食くらい食べるのがいいのですが、そのことで困っている方がいました。
水銀や食中毒に注意
魚には水銀がごく少量含まれています。
水銀は毒性のものですが、一週間につき、1人分の量までなら胎児に悪影響を与えません。
また、生魚を食べると食中毒になりやすくなり、流産の可能性も高まります。
そのため、食べる魚の量を相談する方がいました。
まとめ
魚などの魚介類には、水銀量が少ないものから、多いものまであります。
そのため、妊婦は魚を水銀量に気をつけながら食べると、胎児の成長にいい影響を与えられます。
自分で魚に含まれる水銀量を調べることもいいかもしれません。
また、食中毒が気になる方は、魚を加熱してから食べることをおすすめします。
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