妊娠 11週 生ものに関するみんなの体験談や口コミ
妊娠中は、免疫力が低下していることから、食べ物に注意しなければいけません。
妊娠11週あたりは、身体が非常に敏感な時期でもあるため、特に注意が必要です。
生もの
沢山ある食べ物の中で特に注意しなければいけないのが、生寿司や生ハムなどの生ものです。
生ものは食中毒の可能性が高くなるので、妊娠中は我慢が必要です。
妊娠中に食中毒になった場合、嘔吐や下痢などの激しい症状で胎児の発育に影響がでてしまうこともあります。
工夫次第で食べられるもの
生寿司も工夫次第では、食べられるネタがあります。
たくさん食べなければ問題ないものもあります。
トキソプラズマ
トキソプラズマとは寄生虫のことで、猫を終宿主として、ヒトや家畜を中間宿主としています。
豚肉などの加熱不十分な肉を摂取することにより侵入します。
そのため、妊娠中は、生の状態を失火避け、しっかりと加熱してから食することが大切です。
まとめ
妊娠中の魚貝類や肉類の生ものは、食中毒にかかるおそれがあるため、なるべく避けたほうがよいでしょう。
食中毒にかかってしまうと胎児にも悪影響を及ぼすため、妊娠中に何を食べるかは、とても大切なことといえます。
また、食中毒は菌の種類によって発症までの時間が異なりますので、飲食が原因で体調を崩したときは、すぐに医師に診てもらいましょう。
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