'70~'80年代頃の日本の音楽
アナログレコードが大好きなヨーロッパ人の友人に、
日本の歌手の中古レコードをプレゼントしようと思っています。
ただ、本人に聞かずこっそりプレゼントを選ぼうとしていることもあり、
詳しい希望を聞けない状況なのですが、
現時点で分かっているのは下記の項目です。
👆'70~'80年代頃の音楽に興味があるらしい
👆フォークやロック辺りならおそらく好きそう
👆アナログレコード特有の大きなジャケが好きっぽいのでLP版が良さそう
私自身、この辺の日本の音楽に全く詳しくなく、
どれを購入しようか迷っております😥
今のところ自分の少ない知識と好みで
この辺にしようかな?と思っているのは、
🎵かぐや姫「Forever」
🎵はっぴぃえんど「風街ろまん」
辺りなのですが、もしこういった頃の音楽に
お詳しい方がいらっしゃいましたら、
⭐おすすめの歌手名とLPアルバム名をセットで⭐
教えていただけるとうれしいです!
また、予算は高くても5000円位までで考えており、
現在あまりにプレミアがついていて入手困難・・・
というものは候補からはずしていただきたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします🙏
タグ
新しいレスの受付は終了しました
山口百恵ちゃんは😍⁉
というか「上を向いて歩こう」、「およげたいやきくん」、「クロネコのタンゴ」などの日本でめちゃくちゃ流行った曲をあげるのもいいかもしれませんよ✨
- << 5 百恵ちゃん素敵ですよね💕 でもちょっとプレゼントしようと思っている彼の性格から、アイドルっぽいアーティストやアニメ系の曲などは候補からはずそうと思っているのです💦 「上を向いて歩こう」いいですよね! が、坂本九さんの良いLP版アルバムが見つけられなくて・・・😢 この曲ともう一曲セットになったEPならあるようなのですが、EPですとサイズが小さくなってしまうので、彼にはあくまでも大きなジャケットのLPレコードをプレゼントしたいと思っています。そうなるとシングル系ではなくアルバムが良いのだろうと思うのですが。。。 もしも坂本九さんので「上を向いて歩こう」収録のおすすめLPがありましたら教えていただけるとうれしいです☆
>> 2
山口百恵ちゃんは😍⁉
というか「上を向いて歩こう」、「およげたいやきくん」、「クロネコのタンゴ」などの日本でめちゃくちゃ流行った曲をあげる…
百恵ちゃん素敵ですよね💕
でもちょっとプレゼントしようと思っている彼の性格から、アイドルっぽいアーティストやアニメ系の曲などは候補からはずそうと思っているのです💦
「上を向いて歩こう」いいですよね!
が、坂本九さんの良いLP版アルバムが見つけられなくて・・・😢
この曲ともう一曲セットになったEPならあるようなのですが、EPですとサイズが小さくなってしまうので、彼にはあくまでも大きなジャケットのLPレコードをプレゼントしたいと思っています。そうなるとシングル系ではなくアルバムが良いのだろうと思うのですが。。。
もしも坂本九さんので「上を向いて歩こう」収録のおすすめLPがありましたら教えていただけるとうれしいです☆
>> 8
異邦人はピアノ弾いて歌ってました。クラシックぽい部分もあってヨーロッパ人には理解しやすい気が。
CCBは人気ドラマの『毎度お騒がせします!』のテーマソングで(故)横山やすしさんの長男の木村一八さんと中山美穂さん共演でノリのいいテーマ曲と共に大ブームなってました。
- << 11 「異邦人」、「ロマンティックが止まらない」双方チェックしてみました🎵 CCBのほうはキャッチーな感じで楽しいのですが、 ちょっとアイドルっぽい感じがしてしまうので彼には違うかな? と思ってしまったのですが(ご提案いただいたのにごめんなさい💦)、 「異邦人」は、なんだか哀愁もあって良い感じですね!👍 これの収録されているLP版探して候補に入れてみます。 ありがとうございます~!✨😃✨
ムーンライダーズはいかがでしょう?
はっぴぃえんどが好きなら気に入ってもらえるバンドだと思います。
現在も現役で活躍中で日本では最年長のロックバンドです!
フォークなら(あがた森魚さん)オススメです
- << 12 ご提案ありがとうございます! ムーンライダース、日本で最年長のロックバンドなんですね😲 あと、あがた森魚さんも検索して何曲か聴いてみたのですが 古いアナログレコードでプチプチとしたノイズなんかも適度に入って聴いたら すごく雰囲気出そうな感じですね🎼 私自身もこの辺の音楽に全く触れてこなかったので 31歳にして知らない事がおはずかしいですが勉強になりますです🎆🙇🎆 ありがとうございます!
「ふきのとう」はあまり大ヒットしなかったけど、20年くらい活躍した日本情緒溢れるフォークデュオです。個人的に大ファンでした。日本らしさをプレゼントしたいなら、オススメです。名盤はいろいろあるけど、初期のアルバム「風待茶房」「風来坊」などがよいかんじ。70年代後半です。
あと、有名なのはユーミン(荒井由美結婚後は松任谷由美)、井上陽水、中島みゆき、小椋佳、吉田拓郎、オフコース、浜田省吾、世良正則(ツイスト)さだまさし、等々。自分はヒット曲知っている程度ですが。少し新しいけど一応80年代で、尾崎豊は良いかもしれませんね。サザンオールスターズやチャゲ&飛鳥も長いから今の人たちって気がするけど、初期は70年代で名曲もありましたね。
- << 16 おすすめ情報どうもありがとうございいます! ふきのとう」といデュオがいらしたのですね。お恥ずかしながら全く知りませんでした・・・チェックしてみます。ほかにも沢山のアーティスト、リストアップありがとうございます✨ 彼におすすめするのであれば、私自身も好きなサウンドだといいなと思うのですが、さだまさしさん辺りの哀愁のある声はやっぱり素敵ですよね!小椋佳さん、吉田拓郎さんなんかも確かに良さそうです!色々と選択肢が増えて来てうれしいです。どうもありがとうございました☆
>> 14
「ふきのとう」はあまり大ヒットしなかったけど、20年くらい活躍した日本情緒溢れるフォークデュオです。個人的に大ファンでした。日本らしさをプレ…
おすすめ情報どうもありがとうございいます!
ふきのとう」といデュオがいらしたのですね。お恥ずかしながら全く知りませんでした・・・チェックしてみます。ほかにも沢山のアーティスト、リストアップありがとうございます✨
彼におすすめするのであれば、私自身も好きなサウンドだといいなと思うのですが、さだまさしさん辺りの哀愁のある声はやっぱり素敵ですよね!小椋佳さん、吉田拓郎さんなんかも確かに良さそうです!色々と選択肢が増えて来てうれしいです。どうもありがとうございました☆
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日曜劇場!え~!5レス 78HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 196HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 138HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 82HIT 匿名さん
-
嫌いな芸能人12レス 253HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!
一回も見たことないし、なんのドラマも知らないのだけど、気になる😅 起…(匿名さん5)
5レス 78HIT 匿名さん -
ガンダムでありますゲソ7?
『重戦機エルガイム』のオープニング曲は、若しかして当時は先駆けのサウン…(匿名さん113)
141レス 2501HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
火曜日のうたコンに出るんとちゃう❓ 8時からだよね。 番組表チ…(おさる団長)
404レス 7317HIT おさる団長 -
キミとアイドルプリキュア♪
第19話 ふたりの誓い♪キュアズキューン&キュアキッスデビュー! …(キュアプリズム)
64レス 1671HIT キュアプリズム -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュアの美しき魂が! ズキューンキッスデスティニー(トーク好きさん126)
126レス 3273HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 355HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 360HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10450HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10236HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16432HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 355HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 400HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 360HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 196HIT おしゃべり好きさん
-
ガンダムでありますゲソ7?141レス 2501HIT 常連さん
-
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々126レス 3273HIT キュアプリズム
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 34340HIT ジャニーズ大好き
-
NHK23レス 796HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 354HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る