ドラムフットワーク

レス13 HIT数 7771 あ+ あ-

2007/12/26 01:46(更新日時)

ドラムを叩いていると
どぉしても
足が疲れて
痛くなってきます。
無駄な力が
入っているから
なんでしょうか?

もしくわ
変な踏み方を
しているのでしょうか?

対処法
または
フットワーク
の鍛え方
など
教えて下さい。

No.912600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フットペダルをダブルにしてみたら‼
バネを変えたり、あとは足首を鍛えるしかありませんです!

No.2

レスありがとうございますっ😁✋

お金が無いんで
ペダル買えない...

だから
足首鍛えますっっ😚✌

No.3

主さん、初めまして。自分は14歳からドラムを始めて現在41歳ですから32年目になります。足が痛くなる?それはフットペダルも関係してますが元々、ドラムは上半身(手とか腕)は練習でかなり克服出来ますが下半身(足首、すね、ふくらはぎ、太ももなど)の強化は難しいんです。椅子の高さも重要ですね。これは、お金貯めてフットペダル買うしかありません!お薦めのペダルはDWというメーカーですね。少し値が張りますが国産メーカーのペダルとは比べ物になりません!あと考えられるのは変な所に力が入っている可能性も有ります。下半身はスクワットとか水泳で足首も太ももの強化が出来ますよ。

• << 12 間違えました。14歳からドラムを始めたので28年くらいです。失礼しました。9歳からトランペットを始めたので、それが32年以上になります。

No.4

ドラム歴17年です。単純に力が入りすぎていると思います。手でも足でもドラム上達の基本は出来る限り力を使わないことだと思います。もちろん、基礎的な筋肉は必要ですが、必要最小限で叩く、バウンドを上手く利用する。これに限ります。足の(特にすね)の筋肉を鍛えるのがいいと思います。ペダルのスプリングをはずして、かかとをつけた状態で一打踏んですぐに離す、すぐに一打打つ。このくり返しを毎日やるとものすごく筋肉強化できます。はじめは1分持たないと思う。ちなにみに、↑の練習法はつま先をすぐ離さないと、ビーダーがバスドラにくっついたまま戻ってきません。踏み方もヒールダウンやアップなどいくつかあるので、色々試してみるといいですよ。ちなみに僕もDWはかなりおすすめです。ただ高い!どんなペダルでも叩けるようにしとく方がいいかもですね。ちなみにスネアを良く先に買うひとがいますけど、マイペダルを優先して買うことをおすすめします。市販のDVDだとBIGDRUMS講師パット・トーピーとかお勧め

No.5

再レスです。フットペダルは、やっぱりDWが良いです。元々、フットペダル専門のメーカーですから。今はドラムも作ってますが非常に良いです。自分はDWのフットペダルをシングルペダル3個、ツインペダルを2個所有してます。ハイハットスタンドもDW!足周りはDWが良いですね。壊れにくいし、結局、国産メーカーのフットペダルもDWに近づけようとしています。

No.6

皆さんレスありがとうございますっ!!!

自分はヤマハのペダルを先輩から譲り受けて使っています。それに問題があるのか...??

まぁ
ペダルのせいにしないで
自分でも鍛えていきたいと思いまっす😤💨💨
そのうち
お金ためてDWのペダル買います😍✌!!!!

因みに...
ドラム初めて一年なんですが
♪=170以上が
踏めないんですがコツとかありますか?

一応できる曲として
小さな恋のうた/モンパチ

大切なもの/ロードオブメジャー

ぐらいですっ💧

No.7

ここ数年、子供に部屋を取られて練習さぼってますが一応、小三からギター、中二からドラムの二足わらじで修行させてもらってます。いまだにスティーブガッド命です。
下半身はサボりがモロ出ますので筋肉維持だけでも続けたいですね。他の先輩の言うようにペダルはdwです。ピットインでガッド様を参拝したときペダルのスプリングを注意して見たのですが結構ダランダランしてましたよ。圧巻はヒールアンドトゥによるバスドラの連打!連打!連打!シングルなのにメチャ速い…俺のツーバスより速いんじゃないか?ツインペダルは絶対置いてなかったし…カカトにエンジン付いてるんですよ。きっと。そうでなきゃ、人間の技じゃないもの。やっぱガッド様すなわち神(ゴッド)様です。

• << 11 スティーブ・ガットは自分も大好きなドラマーの一人です!海外ドラマーの中でも別格ですね!昔はジャズ、フュージョン、ガッドギャング等々で叩きまくっていましたが最近、エリック・クラプトンのバックでグルーヴ重視に変わって来た感じがします。しかし、最近はロックっぽいパワーで叩いていて惚れ惚れしますよ!ガッドはシングルペダルですが超絶フットワークですね!!隠し味程度でも凄いプレイしてますよ!自分が最近、注目しているドラマーはスティングのバックで叩いているキース・カーロック、ドリーム・シアターのマイク・ポートノイ、ヴィニー・カリウタ等々です!ジェフ・ベックのライブアルバム2006オフィシャル・ブートレグでヴィニー・カリウタがプレイしてますが…ギターは凄いのは勿論、ドラムも凄いです!ヤマハからグレッチへと契約が変わりましたがあの音は最高です!スネアはグレッチのブラスとメイプルを所有してますがグレッチのセットが欲しいです!

No.8

ギターリスト7さん
何故 初心者なもんですから...

ヒール&トゥとは😥?

No.9

>> 8 読んで字のごとく
ヒール=かかと
トゥ=つまさき
元々はレーシングテクニックの言葉で右足のつま先でブレーキを緩めながらカカトでアクセルを踏みこんで行く高度な技のことなのですが、ドラムの場合はつま先でペダルを踏んだ反動を利用してすかさずカカトで踏み直すことです。つまり足の二つ打ちですよ。練習のポイントは二つめの音が小さくならないように意識して強く踏むこと。

No.10

レスありがとうございますっ☺🌟

先輩から
スライド奏法というものをやってみろっ💪😁
と,言われやってみたんですが,,,

最初はかなり調子良くて きれいに"2つ打ち"が出来てたんですが...
二分を超えたあたりから,,,
2つ打ちどころか
ペダルを踏んでるはずなんだけど,
バスドラの音が鳴らない!?
という感じになってしまいます...

これもやはり
筋力やコツの問題でしょうか😥?

• << 13 自分はダブルを踏む時にスライド奏法は使いません。スライド奏法はフットペダルのどこに最初の足の位置を置くかが大切でしょう。普通、スライドはフットボードの後ろ側(自分に近い位置)に足(つま先)を置いて一発目を踏みます。で、足をスライドさせボードの中央から前の方で二発目を踏むという感じですね。自分のダブルは最初にボードの一番、前(チェーンペダルのチェーンに当たる位置)に足を置き、二発目はかかとでボードを踏みます。スティーブ・ガッドとかも自分と同じ様です。ジェフ・ポーカロの教則ビデオが参考になると思います。

No.11

>> 7 ここ数年、子供に部屋を取られて練習さぼってますが一応、小三からギター、中二からドラムの二足わらじで修行させてもらってます。いまだにスティーブ… スティーブ・ガットは自分も大好きなドラマーの一人です!海外ドラマーの中でも別格ですね!昔はジャズ、フュージョン、ガッドギャング等々で叩きまくっていましたが最近、エリック・クラプトンのバックでグルーヴ重視に変わって来た感じがします。しかし、最近はロックっぽいパワーで叩いていて惚れ惚れしますよ!ガッドはシングルペダルですが超絶フットワークですね!!隠し味程度でも凄いプレイしてますよ!自分が最近、注目しているドラマーはスティングのバックで叩いているキース・カーロック、ドリーム・シアターのマイク・ポートノイ、ヴィニー・カリウタ等々です!ジェフ・ベックのライブアルバム2006オフィシャル・ブートレグでヴィニー・カリウタがプレイしてますが…ギターは凄いのは勿論、ドラムも凄いです!ヤマハからグレッチへと契約が変わりましたがあの音は最高です!スネアはグレッチのブラスとメイプルを所有してますがグレッチのセットが欲しいです!

No.12

>> 3 主さん、初めまして。自分は14歳からドラムを始めて現在41歳ですから32年目になります。足が痛くなる?それはフットペダルも関係してますが元々… 間違えました。14歳からドラムを始めたので28年くらいです。失礼しました。9歳からトランペットを始めたので、それが32年以上になります。

No.13

>> 10 レスありがとうございますっ☺🌟 先輩から スライド奏法というものをやってみろっ💪😁 と,言われやってみたんですが,,, 最初はかなり調子… 自分はダブルを踏む時にスライド奏法は使いません。スライド奏法はフットペダルのどこに最初の足の位置を置くかが大切でしょう。普通、スライドはフットボードの後ろ側(自分に近い位置)に足(つま先)を置いて一発目を踏みます。で、足をスライドさせボードの中央から前の方で二発目を踏むという感じですね。自分のダブルは最初にボードの一番、前(チェーンペダルのチェーンに当たる位置)に足を置き、二発目はかかとでボードを踏みます。スティーブ・ガッドとかも自分と同じ様です。ジェフ・ポーカロの教則ビデオが参考になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧