♦ピアノの講師♦

レス42 HIT数 6110 あ+ あ-

2008/08/18 10:35(更新日時)

こんにちは😊✨
私はピアノ🎹大好きッ娘です💍🍒将来の夢はピアノの先生です😃💓
ピアノの講師をやってる人がいましたら,ぜひいろいろ教えて下さい😉✋♦
真面目に頑張ってるので‼

No.912545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして!
主さんはピアノが好きなんですね😊
ピアノの講師になりたいんですか?いい夢を持ってますね‼

僕はピアノ講師という訳ではありませんが、資格は持ってます。

主さんの言う、ピアノ講師は、学校の先生?それともピアノスクールの先生ですか?

何かアドバイスできたらと、レスしました。

No.2

>> 1 主です✨レスありがとうございました😺🍒
えッと,ピアノスクールの方です😊♦
でも,全然弾けないし…ソルフェージュも全くわかりません😢💦今日も先生に怒られてばっかで😣🔥
どォしたらいいのか…😩➰

No.3

>> 2 こんばんは🙋
そうですか、主さんはピアノスクールの方の先生がしたいのですね😊

主さんは全然、弾けない訳ではないでしょ?今、ピアノはどれくらいやってるの?

う~ん、確かにソルフェージュは難しいですね💦
主さんはソルフェージュの中でも、読譜、初見視唱、聴音のどれが苦手ですか?
それぞれに学び方がありますよ。

さすがに怒られてばかりは嫌だし、ピアノの先生になりたいって頑張ってるんだよね😃

僕が色々、教えてあげるから、頑張ろう!

No.4

>> 3 ん➰私にとっては全然ですかねェ😢🔥
小学1年から遊びで習っていて,小学6年の時から先生になりたいって思ったので…👊🔥遅いんですょ😣💦でも,頑張りたいんで😊🍒
ソルフェージュでは,どれも苦手ですが💦聴音ですかね😠💨
歴名さんは優しいんですね😃✨宜しくお願いします🙇💍✨

No.5

>> 4 こんばんは😊

そうなんだ?じゃあ、本格的に考えたのは最近なんだ?
でも、遅い事はないですよ😊主さんはまだ中2かな?まだまだ先はありますよ。諦めたら、終わりだよ‼

頑張りたいよね?ピアノの先生になりたいよね?ピアノ好きだよね?
だったら、頑張ろう‼僕が色々、教えてあげるから。
僕が主さんをピアノの先生にしてあげる😊

ソルフェージュはどれも苦手なんだ?でも、苦手でも大丈夫‼僕も苦手だったから。僕でも音大出て、先生の資格取れたんだから。

一緒に頑張ろうね😊

No.6

>> 5 そおですか😺✨良かった🔥はいッ,まだ中2ですッ😃✌ピアノ大好きだし,将来皆に楽しさと厳しさを教えたいので💨✨頑張りたいですッッ✋♦
お願いします🙇‼

No.7

>> 6 おはようございます😊
主さんはまだ中2、まだまだこれからですよ‼
焦らず、ゆっくりとコツコツ頑張って行こう😊
ピアノが好き、その気持ちがあれば、大丈夫です。

これからよろしくお願いします‼

No.8

>> 7 今レッスンが終わったのですが…『ふざけてるの❓💢やる気無いならピアノやめな🔥あるなら本気で完ぺきにしてこいッ👊』と,また怒られました😣💦ほめられたことすらないですし…😩✋💦時間が無くて…😢
練習のしかたも全くできてない👊🔥練習のしかたがわかりません😭➰💦
教えて下さい😿

No.9

>> 8 こんにちは!
あら、そんなに怒られちゃったの😢💦
大丈夫?落ち込み過ぎてないかな?

主さんだって、本気で頑張ってるのにね‼でも、落ち込んでたらダメ。いつか先生を見返してみよう‼

さて、練習法だけど、今、どこら辺で躓いてるかな?
基礎も大切だけど、基礎はできてるかな?
また、家にピアノか、キーボードはありますか?

No.10

>> 9 大丈夫ですッ‼🔥
そおですね‼見返してやりたいですゥ😃👊💨

ずっと同じのを繰り返しやらされてて…遅いのですが…ツェルニー半分までとバッハ1ページ【かなり前からずっとやってる💧】とソナチネ13番をやっています😣✋💦はあ💨遅いですょね⤵⤵👊ピアノはありますょ😊✨本気になってから買ってもらいましたァ😺

あと,私ツェルニーが嫌いで全然やってなかったんですょ💧最近は頑張りはじめてますが…😩そのせいで,今遅れちゃって😣💦

No.11

>> 10 そうです、先生を見返してやりましょう‼

そうですか、ツェルニーは本当に基礎だね😢同じことばかりやらされ、飽きちゃったのかな?

ピアノはあるんですね😃本気でやる為に買って貰ったんだ?じゃあ、本当に頑張らないとね?
でも、ちゃんと練習できる環境だから、頑張ればできるよ😊

ツェルニーに嫌いなんだ?嫌いでもやらないといけないけど、主さんは何の曲が好きですか?

No.12

>> 11 はいッ😺✨
好きな曲ですかァ➰
ソナチネは結構好きです☀✨💨本当にツェルニーは嫌いですッッ👊💢

No.13

>> 12 なるほど😊

ソナチネは結構、好きなんだね‼どうしてもツェルニーは嫌いみたいだね😥

でも、好き嫌いはあって当然ですよ‼まぁ、嫌いでも、やらないといけないけど、今は好きな曲を練習して、力を伸ばし、自分の感性を磨く方がいいのかもね😊
嫌いな物をやるより、好きな曲で上手くなれば、嫌いなツェルニーも弾けると思いますよ‼

No.14

>> 13 そっかァ😺💨✨ありがとうございます😃♦やってみます💓
歴名さんは何の順番で,どの様に練習してましたか❓

No.15

>> 14 うん、頑張ってみてね‼
何の順番って、何かな?ピアノを勉強した順番かな…、それとも練習した順番かな?

結構、色々な練習法で練習したから、主さん向きの練習法を考える上で、もう少しお話聞かせて😊

No.16

>> 15 練習の順番です😃💨
はいッッ‼何言えばいいのかわからないのでドンドン質問して下さいな🙇🍒

No.17

>> 16 こんばんは‼
分かりました😊練習の順番ですね?
そうですね、始めは結構、色々なピアノ曲聞いて、好きな曲を練習しました。先ずは自分の感性を磨こうとしましたね😊結構、好きな曲を弾いてると、他の曲にも応用効きますよ。
また、指先を鍛える為に、ピアノ弾けない時も、自分の腕やテーブルで、イメージトレーニングしてました😊

No.18

>> 17 はあ💨😃スゴいですね😺♦やってみます💓
イメージトレーニングなら任せて下さい😁✋‼
イメージは得意です🍒✨

No.19

>> 18 こんばんは😊
夜遅くにごめんね💦
そっかぁ、イメージトレーニングは得意なんだ?
うん、お任せします。

でも、イメージトレーニングは本当に大切なんです。
実際にピアノを弾くだけでなく、どんな時でも、イメージして、指先の感覚と頭の中でピアノを弾く。
これは大事な事です😊

結構、イメージトレーニングは、ピアノを弾く時、応用が効きますし、
また、ソルフェージュの基礎でもあります😊

だから、是非、頑張って下さいね‼

また、一つアドバイスするなら、自分の苦手な所や良く間違える部分を意識して、イメージトレーニングすれば、
それに対する苦手意識もなくなるし、
ピアノを弾いた時、無意識に気をつけて弾けるようにもなりますよ😊

No.20

>> 19 ほォ😃✨
イメトレは大切なんですね♦➰✨ありがとうございます☺🍒
あと,あんまり関係ないのですが,ピアノの発表会の時とかすっごい緊張する方で,自分の思っているようになかなか弾けないんですょ…😿頭の中真っ白になっちゃって…面接の時にどォなるのか心配ですゥ😳✋
歴名さんは緊張する方ですか❓

No.21

>> 20 こんにちは!

うん、イメトレは大切なんです😊是非、頑張って下さい!

そうですか?主さんは発表会とかで緊張しちゃうんだね?
確かに緊張したら、頭が真っ白になるし、思うようにできないよね😢

僕も緊張はしますよ。
でも、それは自分を信じる事が大事なんです。
後は無意識でも弾けるという感覚。

多分、主さんは自分は下手で、ダメって思ってませんか?そう思ってたら、失敗してしまいますよ。

その為にもイメトレは大切なんです。

イメトレすると、自分に自信もつくし、感覚が研ぎ澄まされます。
また、発表会の時をイメトレすれば、そんなに緊張して、ガタガタにならずに済みますよ!

是非、試してみて下さい😊

No.22

>> 21 はい🙇✨わかりました💓✨ありがとうございます😺💨♣とにかくイメトレ試してみますゥ☺🔥

No.23

>> 22 こんばんは😊

えぇ、頑張って下さい💪きっと主さんならできると信じてます‼

イメトレ試してみて下さい😊

また、何でも聞いて下さいね?

No.24

>> 23 ぉ久しぶりです🙇🍒
あの➰聴音で1番大切なことッて何ですかねぇ❓
私明日ソルフェージュぁるんですが…怖くてぇ👊🔥

No.25

>> 24 お久しぶりです😊

その後の調子は順調でしたか?
イメトレ進んでるかな?

明日、ソルフェージュあるんだ😲
聴音で大切な事は、二つあります‼

一つは落ち着いて、音をよく聴くこと‼
もう一つは、自分で演奏してるように、音を聴くこと‼

この二つですよ😊
頑張って下さい🙏

No.26

>> 25 ありがとうございます😃✨頑張ってみます⭐イメトレ意外と難しいですね😳👊🔥あんまり順調とは言えません😢💦
でも,頑張ります😁💨

No.27

>> 26 うん、頑張ってみて下さい😃

ちゃんといつかはできるから‼

うん、イメトレ慣れるまでは大変かも💦
意外と難しいけど、また色々と教えてあげるから😃
頑張って下さい💪

No.28

>> 27 あの…私もまぜてもらぇませんか❓主さん🙋

No.29

聴音は、まず小節の頭をとると後々楽ですよ。前半後半に分けますよね?その時、後半の頭は必ず聞き取る事。もし休みだったらずれますから。あとは、いろんなリズムに慣れる事。そしてなるべくきれいに書きましょう。せっかく書いて、きたなくて先生が読めなかったら減点ですから。楽譜を写す練習が効果的です。

No.30

こんにちは、主さん。

私も楽譜を書き写すのは有効だと聞いて、結構やっています。

主さんはツェルニーがお嫌いのようですから、ツェルニー書き写すと良いかもですよ🙌
私もあまりツェルニーは好きではないのですが、書き写す作業をすると、ツェルニー尊敬しちゃいます😁書くスピードも早くなるし、オススメです☝

No.31

こんばんは。
高校2年になって、ピアノをやり始めました🎹
一緒に頑張りましょうね😊

No.32

主ですが,ずっとケータイ使えなくて……
いますか✊?

No.33

私は🎹ピアノが大好きです😚学校でも🏠でもピアノをしています😊自分で言うのもなんですが上手です😊将来わピアノ🎹の先生か、マンガ家になることです😚ピアノが大好きな人話しましょう😚

No.34

主ですが………
何歳なんですか?💦✊

No.35

止まってますね…。
そういえば、今日で17才になりました😁
やっぱり、誕生日プレゼントは安物でもいいから、家でちゃんと練習できるキーボードにしてもらおうかな😁

• << 37 はぃ💦➰➰ ピアノ何年やってるんですか?

No.37

>> 35 止まってますね…。 そういえば、今日で17才になりました😁 やっぱり、誕生日プレゼントは安物でもいいから、家でちゃんと練習できるキーボードに… はぃ💦➰➰
ピアノ何年やってるんですか?

No.38

>> 37 何年もやってません。
最近です…^^

No.39

>> 38 こんばんは✨夜遅くすみません!私もまぜてほしいです😍

No.40

素晴らしい過疎

No.41

>> 40 サンダーさんはどこでピアノを習っていますか⁉😃

No.42

うちのピアノの先生は桐朋出身です。出身大学も先生選びの1つでした。
主さん、沢山コンクールを受けて経験を積むと良い指導者になれると思います😃
頑張って下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧