ロックナットとローラーナット😥

レス3 HIT数 6484 あ+ あ-

2007/12/10 20:05(更新日時)

ロックナットとは、弦を固定するからチューニングが狂いにくい、というのは聞いたことがあるのですが、ローラーナットとは、一体どういうものなのでしょうか❓
メリット、デメリット等を教えていただければ幸いです🙇

No.912202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ローラーナットは通常のナットの内部の、弦が当たる部分にローラーやベアリングが内蔵されているナットです。メリットはナットに 掛かる摩擦や抵抗が抑えられることでしょう。しかしあまり使用されないことや、標準装備されたギターが殆ど見掛けないことから、あまり変化がないアイテムなのかも知れません。

No.2

>> 1 あれ、弦振動がボディにストレートに伝わらなくなるから、サスティーンが利かなくなるんですよね。

No.3

どちらもアームを使うことを想定して、チューニングの狂いを最小限に抑えるためにあるんですが、奏法によって大きな違いがあります。
ロック式はダイナミックな演奏が可能ですが、アームでの音程の可変幅が広いため、ローラーナットのように音程をアームで操るのが比較的難しいです。
ただ、チューニング安定性に関してはロック式の方が秀でていますね。
弦の交換は『慣れ』の問題もありますが、ローラーナットの方が換えやすいかも。
どちらも目的次第かな。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧