クラシックに入るとしたら。。

レス16 HIT数 2109 あ+ あ-

2007/02/15 03:06(更新日時)

すみません。相当初心者なのかもと思いますが、まずクラシックを聞くなら、本とか曲とか何から始めたらいいのでしょうか。。><;
入りやすい楽器って何でしょうか?

タグ

No.899280 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん…入りやすい楽器といいますと…
それぞれの楽器には、それぞれの役割があってどれもそれをきちんとこなさなくてはいけないのでみな難しいと思います。
特にfagotto、oboe、hornは難しいですね。特にoboe、fagottoは難しいうえ、オケの中心になっていかなければいけないのでそのプレッシャーからダブルリード奏者はハゲやすいという話を聞いたことがあります。w
やるとすれば管楽器ならclarinet、flute、などがいいかもしれないですね。
でも一番は自分が興味があってあこがれたりする楽器をやってみることが一番だと思います。
申し訳ないのですが、私は管楽器の者なので、弦楽器のことはよく分からないのでご説明できませんでしたが少しでもお役に立てればと思います。

No.2

ピアノはどうですか?聴いても弾いても楽しいです♪楽器店なら曲も流れてるし、CD売り場で試聴して気に入ったのを選ぶのも◎私は、アレンジされた軽めのものがお気に入りです♪

• << 4 >通りすがりさん、さん レス遅くってすみません!!一つ目と同じ理由なんですけど、有難うございます。 そういえば、○○さんってついてると、呼びかける時にさんをつけたら大変なことに。笑 ピアノ弾けるんですか?カッコイイです。。アレンジされたって言いますと、ジャズ風とかですか?売り場に行っても、たくさん有りすぎちゃって、最近のオススメなCDとかって何ですか?

No.3

>> 2 >匿名さん

レス、有難うございます。最近パソコンが共有なので、中々見れないんですが、楽しみにしてます。宜しくお願いします!!
所で、よく判らないんですが、とても詳しい方なんですね=_=; 聞く場合は、っていうのがおかしかったのでしょうか?スキな楽器は、チェロがスキです。。

• << 5 タワーレコードやHMVにいけばチェロのCDたくさんあります。一気に大量に買わずまず、2、3枚買ってたほうがいいと思います。その中で自分の好きな音を見つけてしょっちゅう聞いていれば音のイメージができてきます。

No.4

>> 2 ピアノはどうですか?聴いても弾いても楽しいです♪楽器店なら曲も流れてるし、CD売り場で試聴して気に入ったのを選ぶのも◎私は、アレンジされた軽… >通りすがりさん、さん

レス遅くってすみません!!一つ目と同じ理由なんですけど、有難うございます。
そういえば、○○さんってついてると、呼びかける時にさんをつけたら大変なことに。笑

ピアノ弾けるんですか?カッコイイです。。アレンジされたって言いますと、ジャズ風とかですか?売り場に行っても、たくさん有りすぎちゃって、最近のオススメなCDとかって何ですか?

No.5

>> 3 >匿名さん レス、有難うございます。最近パソコンが共有なので、中々見れないんですが、楽しみにしてます。宜しくお願いします!! 所で、よく判… タワーレコードやHMVにいけばチェロのCDたくさんあります。一気に大量に買わずまず、2、3枚買ってたほうがいいと思います。その中で自分の好きな音を見つけてしょっちゅう聞いていれば音のイメージができてきます。

• << 10 音のイメージが出来るんですか?ちょっと同じ楽器とかで探してみようかな。。

No.6

ピアノがいいんじゃないかなぁ。私がピアノやってるからだけど。
調とか和音の勉強できるし。いきなり管楽器とかやるより、少しピアノもやってるといいと思います。

No.7

>> 6 いきなし、ピアノやろうと思うと、何したらいいかわかんなくて、知ってるメロディを想い出すだけで精一杯なんです。。
和音の本とかで、教則本じゃなく面白い本って何かご存知でしょうか???

No.8

ピアノって別に適当に鍵盤たたくだけでもいいと思うし。和音勉強するなら本見るより弾いて見た方がいいですよ。笑

No.9

そういえば7番の方って主さんじゃなかったんですね。やりたい楽器をやるのが一番いいと思います。

No.10

>> 5 タワーレコードやHMVにいけばチェロのCDたくさんあります。一気に大量に買わずまず、2、3枚買ってたほうがいいと思います。その中で自分の好き… 音のイメージが出来るんですか?ちょっと同じ楽器とかで探してみようかな。。

No.11

ピアノにしても何にしてもまず基礎からやるべきです。基礎が出来てない人は絶対に上手くなりません。基礎は一番つまらないです。でも基礎をやってなくて上手い人なんていません。いきなり曲に入ろうなんて無理な話しです。
きつくなってしまったけど本当に上手くなりたいならがんばって下さい。応援しています。

No.12

音楽大好きさんは、好きな花買う時、理屈で買う訳じゃなく自分が見て惹かれる花買いますよね、好きな異性だって惹かれるのは理屈じゃない、かっこいい・きれいだ・訳解んないけど好きだー!なんか先生とか専門家になる人以外は、音楽選ぶのもそれでいいのでは?どのジャンルに限らず。テレビや町で知らない曲かかってて感動した、探してCDゲットしたい! そういうのが一番大切では? 日本人て理屈や歴史知らない人は音楽聴いちゃいけない・みたいなとこありますね。別にただの趣味なのにね。本読むとかは、何かにハマって来て「この事についてもっと知りたい」と思ったら読めば良いし・・って私は思う。えらそーにすいません。

No.13

私は音大生です(^o^)まずは自分の興味を持った(何かでみて気になった楽器とか曲とか)ものを聞くのが一番!気軽に手を出してみていいと思うよお(o^^o)

No.14

質問とは違う回答ですが、パソコン無くても携帯からも見れますよ😃

No.15

楽器は自分の好きなものをやればいいと思います。
まず正しい楽器の持ち方、吹き方など楽器を使う前の段階からやった方がいいと思います。じゃないと、悪い癖がついたり、健康に悪影響を及ぼしたりする可能性があります。
そして基礎練習をし、その次に曲をやるといいんじゃないでしょうか。

No.16

とりあえず適当に有名な作曲家のCDを買ってみては❓ベートーベンとかモーツアルトとか。【ベスト.クラシック】みたいなCDは曲の有名な部分しか入ってないから、まともに聴くのにはオススメできないけど、聴き覚えのある曲の作曲家や題名がわかるので、聴く曲を選ぶのには使えます⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧