NHKの受信料

レス145 HIT数 16036 あ+ あ-

2009/01/21 05:15(更新日時)

金曜の夜8時半過ぎにNHKと名乗る人(名前は名乗ってません)が『受信料を払ってほしい、とりあえず今月分を今払ってあと、これに名前書いてくれるだけでいいから』と来ました。時間が時間だし、旦那もいなかったので『旦那の許可なしには契約できないし、こんな時間に来るなんて非常識。子供もいるから迷惑』と言い、翌日7時に来るといい帰りました。凄く強制的な言い方でした。土日と7時に来ると思い旦那にも家にいてもらいましたが結局来ない。昨日やっと来ました。旦那は残業で不在。チャイムがなったので玄関を開けずに『どちら様ですか?』と聞いたのにまたチャイム。また聞いたら『NHKです。ご主人様ご在宅ですか?』と言われたので『まだ帰ってきてません』と行ったら何も言わずに立ち去りました。受信料は払うつもりで現金も用意してたのに、あの態度。払う気持がなくなりました。
みなさんはそんなNHKの人をどう思いますか❓
とにかくムカツキました

タグ

No.886453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 民放が詐欺?
私に差して?
現実や法律を理解して無さ過ぎのそのレス恥ずかしくないですか。
それとも私を逆上させようと?
どちらも無駄です。
あなたが真剣に事実を認める努力をされたのならなおさらアナタには理解する能力が欠如している。
たぶんこうだろうと考えた程度であったら、レスしようとした時点でコミュニケーション能力欠如と認識してもらうしかない。
受信料払わずしてレスする私の意図、その最大の命題にたどり着けないどころか意味さえ理解してない。
とるに足りません。

No.102

>> 101 そう感情的にならなくても…(笑)

トヨタの会長が何か言っても非難出来ない民放、NHKだけは問題視して欲しかった。
でも企業や国、団体に頼らない公共放送というものが大切と思ってるから受信料は払ってる。

NHKはいろいろと改革が必要だと思いますが、難癖付けて受信料払わない人と議論しても不毛でしょう。

自分は受信料払ってるし、田母神氏の参議院での喚問中継しないことや奥田発言について、NHKが取り上げないことに電話やメールで抗議してます。

No.103

>> 102 難癖つけて受信料払わずって私?
私は感情的になってないですよ。
NHKの根本的大問題の一部を浅~く触れたに過ぎない内容すら認識しない、とるに足りないレスをするアナタの為だけにせっかくレスしてもこの内容。
しかも不毛とは。
甚だ迷惑とお伝えしておきます。

• << 107 払ってない?でも受信して見ています?身勝手な方だぜ!テレビが有ってもNHKを受信出来ない様にすれば受信料は過せられない。そうすれば難癖付けて払わないなんて事しなくても、映らないことを証明してやれば請求されない。勧誘も追い返せるんだよ!自分のでは無いが、80さんのレス読まなかったのかい?以上

No.104

>> 86 お尋ねします。 先月新しく引越しした🏠にNHKを名乗る男性がきました。最初は旦那がいないからと断ったんですが次の日またその男性がきました。『… 85さん、口座より引き落としが出来ない場合は、契約とはなってないです。一度支払ってからは以後、初めて滞納となります。
NHKの皆さんは法律を誤解されてる方が多いですね。あくまでテレビを設置された方が対象者で設置されてる、されてないは部屋の中を見ないと分からないですよね。地デジでB-CAS会社に届けをださない限り、設置は分からないですよね。それでも、ところ構わず訪問して迷惑をかけるやり方は自民党の皆さんが許しても国民の半数は許してないよ!

No.105

訂正で86さんでした。
ちなみにB-CASとはNHKの持ち株会社となり、地デジが写る最新のテレビにはついてます。カードを差し込むと通知情報がB-CAS会社に行き、その個人情報を親会社のNHKに公開します。天下りの話もありますが、今はまだ分かりません。黒字経営の賜物でしょう。

No.106

もう一つ。NHKは国が運営する放送でも、国民が運営する放送でもないよ。法人会社です。しかし法律がなければ払ってくれないし倒産してしまうので、十数年前までは与党[自民党]が不利な放送はしなかったが…。支払ってる方々に怒られて、放送の在り方を変えてきました。今は滞納者に対して裁判という方法が出来た為、またB-CAS会社も出来て安心ですが、今後は政権が変わって、法律が変われば…。

No.107

>> 103 難癖つけて受信料払わずって私? 私は感情的になってないですよ。 NHKの根本的大問題の一部を浅~く触れたに過ぎない内容すら認識しない、とるに… 払ってない?でも受信して見ています?身勝手な方だぜ!テレビが有ってもNHKを受信出来ない様にすれば受信料は過せられない。そうすれば難癖付けて払わないなんて事しなくても、映らないことを証明してやれば請求されない。勧誘も追い返せるんだよ!自分のでは無いが、80さんのレス読まなかったのかい?以上

• << 109 私が難癖つけているの?誰に?どして? 放送法に対し異議を唱えていることが理解頂けず残念です。受信料払いたければ御自由にと既に書いた。 私は契約もしていないし、もちろん受信料は一度たりとも払っていない。 NHKはしっかり見させてもらってるよ。 私の行為が腹立たしい、有り得ないなどと思ったところで厳然たる事実。アナタが難癖と受け取っている内容を別にしたとしても、私の行為が継続している限りアナタは放送法改正以外に私を改めさせる手段はありません。 せいぜい軽い話題でお茶を濁してて下さい。

No.108

集金人=勧誘人=地域スタッフ

ワンセグ=テレビ[法律上]

NHKが写らなくても法律上テレビが写れば契約が必要となる。

営業の人が来ても大きな声一つで帰ってくれるよ

No.109

>> 107 払ってない?でも受信して見ています?身勝手な方だぜ!テレビが有ってもNHKを受信出来ない様にすれば受信料は過せられない。そうすれば難癖付けて… 私が難癖つけているの?誰に?どして?
放送法に対し異議を唱えていることが理解頂けず残念です。受信料払いたければ御自由にと既に書いた。
私は契約もしていないし、もちろん受信料は一度たりとも払っていない。
NHKはしっかり見させてもらってるよ。
私の行為が腹立たしい、有り得ないなどと思ったところで厳然たる事実。アナタが難癖と受け取っている内容を別にしたとしても、私の行為が継続している限りアナタは放送法改正以外に私を改めさせる手段はありません。
せいぜい軽い話題でお茶を濁してて下さい。

No.110

>> 109 貴方がいくら意義を唱えたところで、皆が迷惑しているNHKの戯けな勧誘人は居なくなら無いぜ!普通の人が勧誘の奴に難癖たらたら言って追い返せるわけ無いだろ?ウチはNHKなんて関係無い事だが、もし来たら堂々と一言だけで簡単に追い返してやるぜ!100✋来ないがな!

No.111

>> 110 一般人です。ちゃんと説明してお引き取りいただいていますよ。
NHKだってちゃんと見てます。
今週の『七瀬ふたたび』危機感ありました。来週も楽しみです。

• << 113 受信料がどうこう言っても、今のところ、タダでも見れちゃうからな!こういう者が居てもシャ~ないぜ!そういうことだ!以上

No.112

お店に行って意味不明な自論でわめいて対価を払わず商品を持って帰ってきちゃうの変わりないような気がする・・・。

わずかな受信料の支払いに逃げ回るのって器の小さい人間に見えるのは私だけでしょうか?

払いたくないなら払わなければ良いが、しかし、あたかも当然の様に大きな声で言うのは大人気ない気がします。

まずは社会人たれ・・です。文句を言うのはそれからかも知れません。

• << 114 私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。 社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグズ言わずに方策練るなり署名運動するなり政治家に陳情するなりすればよろしい。

No.113

>> 111 一般人です。ちゃんと説明してお引き取りいただいていますよ。 NHKだってちゃんと見てます。 今週の『七瀬ふたたび』危機感ありました。来週も楽… 受信料がどうこう言っても、今のところ、タダでも見れちゃうからな!こういう者が居てもシャ~ないぜ!そういうことだ!以上

No.114

>> 112 お店に行って意味不明な自論でわめいて対価を払わず商品を持って帰ってきちゃうの変わりないような気がする・・・。 わずかな受信料の支払いに逃げ… 私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。
社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグズ言わずに方策練るなり署名運動するなり政治家に陳情するなりすればよろしい。

• << 122 金を払っていない以上、無料で見てるんだから文句の付けようがないと思うのだが・・。 ましてや、あなたが確証を掴んでると言うなら、どうぞあなたが言うように署名運動でもなんでもしてください。できもしない事を言うだけなら誰でもできますよ? ちゃんと受信料を払ってる人に対し言うべき事ではないのは明らかでしょう、社会人たれと言うのはそう言うことですよ? 例えば税金すら払ってない人が税金に対して文句を付けてるのと同じかと思います。 筋合い云々を言うなら、きっとNHKにすれば、あなたからとやかく言われる筋合いはないと言うでしょう。

No.115

色々大変なんだね💦

うちには 衛星📡二つも上がってるのに受信料取りに来たことないね😱

もう20年以上ここに住んでるし、15分電車に乗れば 東京へ行ける 田舎じゃないし これはどいうこと❓ 払ってる人にしたら不公平だよね💦 でも来ないんだもん🙈

No.116

89クンは受信料を払わずに見る者は悪では無く、タダでは見れない放送方式に変えないNHKが悪い!だから払わんのは合法だ!みたいな事を言っている様なものだな!身勝手だが、よく考えたものだぜ!でもレス89番目かい?そうそうレスは一番目に出してやらな駄目だぜ!

No.117

>> 116 あっそうか!そうなるかぁ!でもそないしたら庶民感覚スレが
政治批判スレになって
思想スレになって
宗教スレになって
削除レス多発して
挙げ句は閉鎖ってか!

無様だ!

No.118

>> 117 それで良いんだよ!余計なこと心配しなくてよろしい!終わり

No.119

>> 118 まあこれでお別れだぜ!
KI!
いろいろありがとう
KI!
KI!

No.120

とりあえず金さえ払えばNHKにいたずらされないしね😊みんなも一緒でしょ👮

No.121

>> 120 まるでヤクザのミカジメ料やん。
NHKは絡まれても助けてくれへん、自分で対処しなはれ、やん。
方法はこれこれありまっけど、後は自分で決めなはれてゆうだけやん。
有り難くも何ともないし、正義感振りかざさんといてほしいわな。
遠慮ちゅうもん知らんで奴らは。

No.122

>> 114 私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。 社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグ… 金を払っていない以上、無料で見てるんだから文句の付けようがないと思うのだが・・。
ましてや、あなたが確証を掴んでると言うなら、どうぞあなたが言うように署名運動でもなんでもしてください。できもしない事を言うだけなら誰でもできますよ?

ちゃんと受信料を払ってる人に対し言うべき事ではないのは明らかでしょう、社会人たれと言うのはそう言うことですよ?
例えば税金すら払ってない人が税金に対して文句を付けてるのと同じかと思います。

筋合い云々を言うなら、きっとNHKにすれば、あなたからとやかく言われる筋合いはないと言うでしょう。

No.123

>> 122 また現れよったな99
なんでそうなるかなぁ。
書き込さえすりゃあいいって訳かぁ。
ものごとの表面だけしか分からんと判断する軽薄な人に社会人たれ?言われるだけでも情けない。ものごとの道理も分からん半人前が何を言ったかて笑いもんになるだけやて。
やめとき、やめとき。
あんたは一生しらんでええ。
とるに足らんという意味ぐらいは自分で調べさせたげるわな。
もうレスすんなよ。99⤵

No.125

43歳天野賢一さん気持ち悪いですよ。いろんな人に対して文句のレスしてますが、私も実際に有り得ないNHKの取り立て受けました。なんで被害の声が全部嘘だと断定するんですか?NHKの回し者ですか?

• << 132 そういう事だ!あんたも取り立てられる前にそうすれば良かったんだよ!分かったかい?

No.126

>> 125 確かに作り話じゃないか?は言い過ぎだったが、何を今さら?戯けな勧誘員はハッキリ断って追い返すか、警察に付き出せば良いとも言って居るぜ!以後は来なくなるし、何故そうしないんだ?こっちが聞きたいところだぜ!タダで見なさいとも言わないが、「タダでも見れる放送方式を変えようともしない局が悪いんだ!だから払わんぞ!」と言う様な意見の方も居るし、よく読む事だな!以上

No.127

NHKと云えば、受信料のことばかり💧

NHKは国営放送であってはならない、公共放送でなくてはならない、だけど形態は国営に近い。

名実共に公共放送であるためには、NHKに関心を持ってもらいたい。

平和ボケした者には公共放送の大切さが分からないんだろうな

No.128

>> 83 確かに80さんの様にNHKは受信キャンセル設定にしておけば受信料も請求されないよ。何年も払って無い人は皆、そうしているんだ!分かったかい?異… 異常はあなただよ😜
まじでKY😜

No.130

NHK受信料は
かれこれ20年ぐらい前から在りますね.
考えたら.払ってる人は募金している.
払わない人は募金をしていないだけ.
未だに法律義務化にも出来ないのだから….結局.払ったお金はどうなってるんでしょうか?
私も何度か情に流され払いましたが…⤵

ほんま.寄付みたいで⤵
お金を求めるんなら映らなくしたらエエ話しなのに?
矛盾だらけ….
一台あろうが十台あろうが受信料は同じで.別にNHKなど見たく無いのにテレビが有るだけで請求するのも疑問?
販売や会社は別扱いにされ個人の家だけに訪問し請求する点もね

払わない人を悪者扱いばかり!公然と集金してるけど…集めたお金の流れなど曖昧で.
有る程度.お金が収納達成出来たら良いみたいな所も有るみたいですね.
最近.余り問題に成らなく成ったのは最低目標限度は達成出来て居るからじゃ無いのかな??
地デジに成れば….
ようやく有料との話し?

No.131

NHKの受信料が20年前から?開局以来ずっと有るよ!
そんなことはどうでも良いが、払いたくない方達は、戯けなNHKの地域開発スタッフが訪問に来たら、余計な事言わなくても良いから、堂々と「帰って下さい」と言って退去させれば良いんだよ!それでもしつこく帰らない様なら、刑法130条の不退去罪に処す事だって出来るだぜ!警察に通報だ!そういう事もせずに、契約させられたとか、払わされたとか、後になってから、こんな所にウダウダ言う者が多いが、ハッキリ自分の意思を示さなきゃ駄目だぜ!以上

• << 133 開設から有るわけ無いでしょ⤵ 初耳やわ(笑)

No.132

>> 125 43歳天野賢一さん気持ち悪いですよ。いろんな人に対して文句のレスしてますが、私も実際に有り得ないNHKの取り立て受けました。なんで被害の声が… そういう事だ!あんたも取り立てられる前にそうすれば良かったんだよ!分かったかい?

No.133

>> 131 NHKの受信料が20年前から?開局以来ずっと有るよ! そんなことはどうでも良いが、払いたくない方達は、戯けなNHKの地域開発スタッフが訪問に… 開設から有るわけ無いでしょ⤵
初耳やわ(笑)

No.134

>> 133 そんなことはどうでもよいが、と言っただろ!だが20年前からなんて浅い歴史ではないぞ。

• << 136 有料化と言うのは見たい人達だけが視聴料払って見るやり方だろうが!それで契約者が増えて料金が安くなったとしても、払わなければまともに見れなくなる様になるだけの事だよ。払いたくなければその方法のが良いかもな!過去の分?今までテレビが無かった事にして契約すれば良いぜ。以上

No.135

>> 134 まぁいいわ⤵
かなり.詳しそうなので.聞くけど!
仮に有料となり.払い始めたとしたら….
過去の払って無い分は.
どう成るのか?解りますか?

No.136

>> 134 そんなことはどうでもよいが、と言っただろ!だが20年前からなんて浅い歴史ではないぞ。 有料化と言うのは見たい人達だけが視聴料払って見るやり方だろうが!それで契約者が増えて料金が安くなったとしても、払わなければまともに見れなくなる様になるだけの事だよ。払いたくなければその方法のが良いかもな!過去の分?今までテレビが無かった事にして契約すれば良いぜ。以上

No.137

>> 136 納得です⤵😊
ありがとう🎵
結局.テレビが有るか.無いかでしたね!
やっぱり.未だに払う人は沖の毒ですよね⤵🙇
やっぱり.寄付.募金だと言うことが痛感出来ましたよ⤴😂

No.138

>> 129 削除されたレス まじでKY😁
57歳って数字もみえないのね😁
かわいそぅ😁
KYは空気よめないだよ😁
空気が臭いってあんたちゃんと世の中の言葉学んだら😁
あと私は23歳です😁
😜

No.140

NHKってなぜスポンサーつけないか知ってますか?人気のないテレビや視聴率の低い番組も放送してるからです。教育番組や福祉番組、イタリア講座、国会中継などなど。視聴率の低い番組にスポンサーはつきません。では何で番組を作っているか。それは私達の受信料です。受信料が払われず番組打ち切りになったら困る方たちがたくさんいるんです。私たちが年を取ったらNHKを見る機会が増えるかもしれません。急に手話が必要になるかもしれません。みんなでちゃんと払いましょうよ。ちなみに私は普通のOLです。NHKに関係者もいません。

No.141

>> 140 だから、見る人が払えばいいだけであって、NHK見ない、これからも見ないし必要ないって人は払う必要ないでしょ❗見て払ってる人から徴収した💰でも、十分やっていけるはず☝見ない人まで払えと言ってるから、納得いかないって言ってる人がいるんです。私もその1人ですけどね😒払う払わないとは、その人個人の考えです。自分の考えを押しつけないでほしいわ😏

No.142

>> 141 本当に見てない人は払わなくてもいいと言う意見には理解できますが、見てるのに払わない人がいるというのには憤りを感じます。

今のシステムに問題あるのは分かりますが、少しでも見ているのなら払わないといけません。

NHKの不祥事に払いたくないと言う人にも理解できません。例えは良くありませんが、お店を利用てサービスを受けたのに、その店が気に入らないからお金を払わないというのと同じです。飲食店なら食い逃げ同然です。

もっと正直になってほしいです。

No.143

>> 142 飲食店なら注文しなきゃ品物は出てきませんよ。
一方で電波は垂れ流し。
自分も払っていませんが「うっかり」チャンネルを押し間違ってNHKが映ることがあります。これはNHKの責任ですよ。技術的にスクランブルかけることは可能なんですから。

>少しでも見ているのなら払わないといけません
ワンクリック詐欺の理屈と似てますねw

まあ「見てるなら払わなきゃならない」なんて論点の問題でも無いんですがね。
今のこのあいまいな状況が当のNHKにとって一番都合がいいことくらいちょっと調べればわかりますよ。
それをしない情弱が何も考えずに払っているんでしょうね…

No.144

てか、受信機(要はテレビ)を設置している者はNHKと契約する義務があるって法律で決まってるし。

No.145

ここでも同じ台詞の繰り返しだな!終

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新