NHKの受信料
金曜の夜8時半過ぎにNHKと名乗る人(名前は名乗ってません)が『受信料を払ってほしい、とりあえず今月分を今払ってあと、これに名前書いてくれるだけでいいから』と来ました。時間が時間だし、旦那もいなかったので『旦那の許可なしには契約できないし、こんな時間に来るなんて非常識。子供もいるから迷惑』と言い、翌日7時に来るといい帰りました。凄く強制的な言い方でした。土日と7時に来ると思い旦那にも家にいてもらいましたが結局来ない。昨日やっと来ました。旦那は残業で不在。チャイムがなったので玄関を開けずに『どちら様ですか?』と聞いたのにまたチャイム。また聞いたら『NHKです。ご主人様ご在宅ですか?』と言われたので『まだ帰ってきてません』と行ったら何も言わずに立ち去りました。受信料は払うつもりで現金も用意してたのに、あの態度。払う気持がなくなりました。
みなさんはそんなNHKの人をどう思いますか❓
とにかくムカツキました
新しいレスの受付は終了しました
>> 86
お尋ねします。
先月新しく引越しした🏠にNHKを名乗る男性がきました。最初は旦那がいないからと断ったんですが次の日またその男性がきました。『…
85さん、口座より引き落としが出来ない場合は、契約とはなってないです。一度支払ってからは以後、初めて滞納となります。
NHKの皆さんは法律を誤解されてる方が多いですね。あくまでテレビを設置された方が対象者で設置されてる、されてないは部屋の中を見ないと分からないですよね。地デジでB-CAS会社に届けをださない限り、設置は分からないですよね。それでも、ところ構わず訪問して迷惑をかけるやり方は自民党の皆さんが許しても国民の半数は許してないよ!
訂正で86さんでした。
ちなみにB-CASとはNHKの持ち株会社となり、地デジが写る最新のテレビにはついてます。カードを差し込むと通知情報がB-CAS会社に行き、その個人情報を親会社のNHKに公開します。天下りの話もありますが、今はまだ分かりません。黒字経営の賜物でしょう。
もう一つ。NHKは国が運営する放送でも、国民が運営する放送でもないよ。法人会社です。しかし法律がなければ払ってくれないし倒産してしまうので、十数年前までは与党[自民党]が不利な放送はしなかったが…。支払ってる方々に怒られて、放送の在り方を変えてきました。今は滞納者に対して裁判という方法が出来た為、またB-CAS会社も出来て安心ですが、今後は政権が変わって、法律が変われば…。
>> 103 難癖つけて受信料払わずって私? 私は感情的になってないですよ。 NHKの根本的大問題の一部を浅~く触れたに過ぎない内容すら認識しない、とるに… 払ってない?でも受信して見ています?身勝手な方だぜ!テレビが有ってもNHKを受信出来ない様にすれば受信料は過せられない。そうすれば難癖付けて払わないなんて事しなくても、映らないことを証明してやれば請求されない。勧誘も追い返せるんだよ!自分のでは無いが、80さんのレス読まなかったのかい?以上
- << 109 私が難癖つけているの?誰に?どして? 放送法に対し異議を唱えていることが理解頂けず残念です。受信料払いたければ御自由にと既に書いた。 私は契約もしていないし、もちろん受信料は一度たりとも払っていない。 NHKはしっかり見させてもらってるよ。 私の行為が腹立たしい、有り得ないなどと思ったところで厳然たる事実。アナタが難癖と受け取っている内容を別にしたとしても、私の行為が継続している限りアナタは放送法改正以外に私を改めさせる手段はありません。 せいぜい軽い話題でお茶を濁してて下さい。
>> 107
払ってない?でも受信して見ています?身勝手な方だぜ!テレビが有ってもNHKを受信出来ない様にすれば受信料は過せられない。そうすれば難癖付けて…
私が難癖つけているの?誰に?どして?
放送法に対し異議を唱えていることが理解頂けず残念です。受信料払いたければ御自由にと既に書いた。
私は契約もしていないし、もちろん受信料は一度たりとも払っていない。
NHKはしっかり見させてもらってるよ。
私の行為が腹立たしい、有り得ないなどと思ったところで厳然たる事実。アナタが難癖と受け取っている内容を別にしたとしても、私の行為が継続している限りアナタは放送法改正以外に私を改めさせる手段はありません。
せいぜい軽い話題でお茶を濁してて下さい。
お店に行って意味不明な自論でわめいて対価を払わず商品を持って帰ってきちゃうの変わりないような気がする・・・。
わずかな受信料の支払いに逃げ回るのって器の小さい人間に見えるのは私だけでしょうか?
払いたくないなら払わなければ良いが、しかし、あたかも当然の様に大きな声で言うのは大人気ない気がします。
まずは社会人たれ・・です。文句を言うのはそれからかも知れません。
- << 114 私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。 社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグズ言わずに方策練るなり署名運動するなり政治家に陳情するなりすればよろしい。
>> 112
お店に行って意味不明な自論でわめいて対価を払わず商品を持って帰ってきちゃうの変わりないような気がする・・・。
わずかな受信料の支払いに逃げ…
私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。
社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグズ言わずに方策練るなり署名運動するなり政治家に陳情するなりすればよろしい。
- << 122 金を払っていない以上、無料で見てるんだから文句の付けようがないと思うのだが・・。 ましてや、あなたが確証を掴んでると言うなら、どうぞあなたが言うように署名運動でもなんでもしてください。できもしない事を言うだけなら誰でもできますよ? ちゃんと受信料を払ってる人に対し言うべき事ではないのは明らかでしょう、社会人たれと言うのはそう言うことですよ? 例えば税金すら払ってない人が税金に対して文句を付けてるのと同じかと思います。 筋合い云々を言うなら、きっとNHKにすれば、あなたからとやかく言われる筋合いはないと言うでしょう。
色々大変なんだね💦
うちには 衛星📡二つも上がってるのに受信料取りに来たことないね😱
もう20年以上ここに住んでるし、15分電車に乗れば 東京へ行ける 田舎じゃないし これはどいうこと❓ 払ってる人にしたら不公平だよね💦 でも来ないんだもん🙈
89クンは受信料を払わずに見る者は悪では無く、タダでは見れない放送方式に変えないNHKが悪い!だから払わんのは合法だ!みたいな事を言っている様なものだな!身勝手だが、よく考えたものだぜ!でもレス89番目かい?そうそうレスは一番目に出してやらな駄目だぜ!
>> 114
私は逃げ回ってなんかない。第一アナタにどうこう言われる筋合いない。
社会人として云々語る資格が欲しいなら放送法改正に動くしかないって、グズグ…
金を払っていない以上、無料で見てるんだから文句の付けようがないと思うのだが・・。
ましてや、あなたが確証を掴んでると言うなら、どうぞあなたが言うように署名運動でもなんでもしてください。できもしない事を言うだけなら誰でもできますよ?
ちゃんと受信料を払ってる人に対し言うべき事ではないのは明らかでしょう、社会人たれと言うのはそう言うことですよ?
例えば税金すら払ってない人が税金に対して文句を付けてるのと同じかと思います。
筋合い云々を言うなら、きっとNHKにすれば、あなたからとやかく言われる筋合いはないと言うでしょう。
NHKと云えば、受信料のことばかり💧
NHKは国営放送であってはならない、公共放送でなくてはならない、だけど形態は国営に近い。
名実共に公共放送であるためには、NHKに関心を持ってもらいたい。
平和ボケした者には公共放送の大切さが分からないんだろうな
NHK受信料は
かれこれ20年ぐらい前から在りますね.
考えたら.払ってる人は募金している.
払わない人は募金をしていないだけ.
未だに法律義務化にも出来ないのだから….結局.払ったお金はどうなってるんでしょうか?
私も何度か情に流され払いましたが…⤵
ほんま.寄付みたいで⤵
お金を求めるんなら映らなくしたらエエ話しなのに?
矛盾だらけ….
一台あろうが十台あろうが受信料は同じで.別にNHKなど見たく無いのにテレビが有るだけで請求するのも疑問?
販売や会社は別扱いにされ個人の家だけに訪問し請求する点もね
払わない人を悪者扱いばかり!公然と集金してるけど…集めたお金の流れなど曖昧で.
有る程度.お金が収納達成出来たら良いみたいな所も有るみたいですね.
最近.余り問題に成らなく成ったのは最低目標限度は達成出来て居るからじゃ無いのかな??
地デジに成れば….
ようやく有料との話し?
NHKってなぜスポンサーつけないか知ってますか?人気のないテレビや視聴率の低い番組も放送してるからです。教育番組や福祉番組、イタリア講座、国会中継などなど。視聴率の低い番組にスポンサーはつきません。では何で番組を作っているか。それは私達の受信料です。受信料が払われず番組打ち切りになったら困る方たちがたくさんいるんです。私たちが年を取ったらNHKを見る機会が増えるかもしれません。急に手話が必要になるかもしれません。みんなでちゃんと払いましょうよ。ちなみに私は普通のOLです。NHKに関係者もいません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う2レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人0レス 21HIT 解決させたいさん
-
気になります1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
過去の嫌な記憶とトラウマに苦しめられている女性8レス 1095HIT 匿名 (♀)
-
今、日産車買う
テメーの普通は世界共通じゃねぇって言ってやれ。欲しいと思った車が日産だ…(通りすがりさん2)
2レス 20HIT おしゃべり好きさん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
大阪だったらまた違ったかもね。 幼稚舎不合格です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 知りたがりさん -
気になります
本心かそうでないかは本人にしかわからないのでは。 紹介してって言って…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
面食いの人0レス 21HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 289HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る