●交通事故

レス4 HIT数 2130 あ+ あ-

2009/01/14 22:44(更新日時)

少し趣旨が違う話ですが、今日出勤中に会社の近くの道で対向車線の犬の交通事故死体に会いました。その場は仕事に遅刻しそうなので出勤しましたが、その後気に掛かり昼に現場に行くと案の定そのままでした。首輪のあるワンちゃん(他に所在の確認できる物無し)なので先に保健所に電話し詳細(犬の推定の種類・首輪の色・性別は不明)を伝え届けがあったか確認してもらうことになり、その後保健所から役所の連絡先を教えてもらい連絡をしました。。 ワンちゃんにとってこれで良かったのでしょうか?飼い主さんに何とか伝えたかったのですが…。無事に飼い主さんが特定できたのか心配です。 よろしければもっと良い対処法(飼い主さんに伝えられる)をご存知・実行された方がいましたら、最善の方法を教えていただければと思います。

No.886177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その道路は何道か分かりますか?

国道・県道・市道、何れも道路維持の関係者が居るはずです。

国道・県道ならば定期的にパトロールを行ってますので、そこに連絡をしてはいかがでしょうか?

No.2

飼い主の連絡先がわかる物がければ、
そこの管轄の保健所や役所に任せるしかないと思います。
でも、飼い主が自ら役所に問い合わせない限りワンちゃんは飼い主の元には戻れないと思いますが…。
主さんは最善の事をしてあげたと思います。

答えになってないですね、すみません。

No.3

各都道府県、市町村によって見解は異なる様ですが、我が街では、動物の死骸は保健所の職員が回収し、そのペットの明らかな身元が解る様な?例えば首輪などに住所や飼い主名電話番号などが記載されていなければ、保健所側では飼い主を探す事はしません。原則償却、残念ながらお骨はゴミとして処分されると、僕の住む地域の市職員に聞いた事があります。

No.4

書き込みしてくださった方々ありがとうございます(>_<)遅れたことと総合の返事で申し訳ございませんm(__)m
やはりワンちゃんの身元が解るものや保健所への連絡が無ければ、飼い主さんを特定することは無理に近いのですね‥。飼い主さんもすごく心配されているのではないか、ワンちゃんも悲しいですよねぇ‥…回収時に何らかの手がかりになる物が見つかっていたのなら良いのですが

みなさんこの度は参考になりました、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧