経済がよく分からない

レス216 HIT数 6689 あ+ あ-

2009/01/26 13:19(更新日時)

ふと考えてしまうのですが、選挙の時など、政治家の方々の公約に必ずと言っていいほど「経済の回復をはかる」とよく語っていますが、世界を見渡せば、経済の回復どころか、食べることも住むこともままならない人々が沢山いる国があるというのに、日本がこれ以上経済の回復することって有り得るのでしょうか?

経済って何なのでしょう?

一人一人が金持ちでなくても食べ物があり、住む所がある日本はある程度、経済は良好だと言えるのではないでしょうか…

衣食住が普通に出来ない人々が沢山いる国の経済を、回復すると言うのなら話は分かるのですが。

でも、日本でも一生懸命働いても働いても、衣食住が普通に出来ない人々が普通に生活して行けるように政治を変えなければならない、という公約を挙げるなら、その人に一票入れますけど。

皆さんはどう思われますか?

No.884731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 実写版デスノートのL(エル)、TVドラマ セクシーボイス アンド ロボ、邦画 椿 三十郎と様々なキャラを演じられ、個性派俳優の若手NO.1と目されているあの松山ケンイチさん、私のアルバイト時代の知り合いが畜産大学の同級生だった生キャラメルのあの田中ヨシタケさん、地方放送局アナウンサーにして温和で表現豊かな👓の似合う いなかっぺーさん、お三方ともTVや映画で存じておりました。
南部言葉と南部鉄と関係あるのかどうか自信は有りませんが。💦青森県といえば🍎リンゴ、弘前のねぷた、恐山のイタコ、高速増殖炉、浅虫刑務所、津軽民謡、津軽三味線、十和田湖、八甲田山、大間のマグロ…今さらっと連想して書いてみました。改めて知識の無さを実感します。😔
私なりに自然のことをもっと勉強してみます。ちょうどいい機会かもしれませんし、青森県のみならず秋田県、岩手県、宮城県、福島県にも、あっ欲張り過ぎですか。💦

• << 203 こんばんは🌌 凄いですね😲❗ くらシアンさん、まるで同郷の人かと見間違う程です。 南部弁と南部藩は繋がりがあり、南部藩は岩手県全域と青森県の県南地方を治めていた南部氏という藩主にちなんで南部地方と呼ばれていたそうです。南部鉄器は有名ですね。 ほんとにくらシアンさんの博識には驚きを隠せません🎵 青森では白神山地と十和田湖、奥入瀬渓流、八甲田山などの自然が大好きです。 ブナというネーミングは単に山や木などが好きで、中でも白樺やダケカンバ、ブナなどの原生林が好きで、それらの原生林がなくなって欲しくないという思い入れがあります☺ ブナという漢字にしなかったのは単にカタカナにしたかったからです。 「息吹き」は今話題となっている人口衛星から文字ったのではなく、自然の息吹きや緑の息吹きを連想してつけました。 私事ばかりカキコして恐縮ですが🙏💦

No.202

>> 201 突然、質問してよろしいでしょうか?
ブナの息吹さんの「ブナ」は何故「山毛欅」でも「木無(一字)」 でもなく「ブナ」なのでしょう?
そこにもブナの息吹さんのこだわりがあるのでしょうか? 是非お聞かせ下さい。

No.203

>> 201 実写版デスノートのL(エル)、TVドラマ セクシーボイス アンド ロボ、邦画 椿 三十郎と様々なキャラを演じられ、個性派俳優の若手… こんばんは🌌
凄いですね😲❗
くらシアンさん、まるで同郷の人かと見間違う程です。
南部弁と南部藩は繋がりがあり、南部藩は岩手県全域と青森県の県南地方を治めていた南部氏という藩主にちなんで南部地方と呼ばれていたそうです。南部鉄器は有名ですね。
ほんとにくらシアンさんの博識には驚きを隠せません🎵

青森では白神山地と十和田湖、奥入瀬渓流、八甲田山などの自然が大好きです。
ブナというネーミングは単に山や木などが好きで、中でも白樺やダケカンバ、ブナなどの原生林が好きで、それらの原生林がなくなって欲しくないという思い入れがあります☺
ブナという漢字にしなかったのは単にカタカナにしたかったからです。
「息吹き」は今話題となっている人口衛星から文字ったのではなく、自然の息吹きや緑の息吹きを連想してつけました。
私事ばかりカキコして恐縮ですが🙏💦

No.204

私も一つ質問してもよろしいでしょうか😃

特定非営利活動法人グリーンピース・ジャパンという法人は、どんなところなのか、くらシアンさんはご存知でしょうか?

というのは、ネットで環境ボランティアを探していたら、その法人に目がとまりました。

何かボランティアをしたくて、検索しているところですが、もしも、どこかの宗教や政党と何らかの繋がりがあるなら、登録は遠慮したいと思っていますが、何かご存知のことがあればと思い、伺ってみた次第です🙇

No.205

>> 204 お疲れさまです。ブナの息吹さん!

やる気満々じゃないですか。

若さ溢れる行動意欲は尊敬に値しますね。

グリーンピース・ジャパンですか。でっかい団体ですね。
寄付だったら500円から…。
継続会員だったら月額1000円から…。
みたいな感じでしょうか。
調査、抗議行動、マスメディアへの伝播、議会のロビー活動
特に調査、抗議行動はグリーンピースの強いところですね。
様々な反発を受けているのは周知のごとく、熱い活動家にありがちな社会からの締め出し工作はあとを断ちません。国家公安委員会は目を光らせていることでしょう。
こんな法人とつながりを持っていると認められる特定の宗教団体や特定の政党は無いと見るのが一般的かと。
おすすめはしません。
私はブナの息吹さんに対してこういう性質の立場ではないので、ブナの息吹さんが信じることをなされるのが一番大切なことでしょうから。
私にはグリーンピース・ジャパンの理事長や事務局長のような方がじつは苦手です。個人的にです。皆様方にとってはそうではないと思いたいですが。
あまり詳しく説明できません。ごめんなさい。

No.206

>> 205 おはようございます。
いえいえ、それだけ伺えれば十分です。とても参考になりました。ありがとうございます🙇🙇

やはり、地元の自然を愛する団体のところが良いですよね。
地元から探してみます😊

No.207

>> 206 おはようございます。ブナの息吹さん!
いっそのこと、ブナの息吹さんがご自分の理想とするNPOの、綱領または定款みたいなものを作ってみられて、意外とあっさり出来上がったりすれば、管轄の自治体に「こんな活動しているNPOを、知りたい。なければ作りたい。」ってな感じで問い合わせてみられるのもいかがでしょう。
私はブナの息吹さんにブナの息吹さんの理想とされる団体をブナの息吹さん独自の方法で是非創っていただきたい。

それがいつかグリーンピース・ジャパンを凌ぐ組織になり、凄く忙しくなっても、ブナの息吹さん、このくらシアンのこと忘れないで下さいね。

No.208

>> 207 くらシアンさんとお話してると、癒やされるようです。楽しい人ですね、くらシアンさんは☺💕
忘れる筈がありません。

それにしても、自分でNPO立ち上げるなんて、思ってもみませんでした😁
立ち上げるにしても、様々な勉強が必要でしょうから、何年かかるかな…

今はまだそういう気持ちにはなりませんが、立ち上げる方法として、くらシアンさんが提案して下さった方法で問い合わせてみると良いのですね💡
これもまた参考になりました😊

あっ、私のネーミングは長いので、「ブナ」で構いません😉

No.209

>> 208 ブナさん、こんばんは!
ブナさんがどんなきっかけで自然保護への関心をもたれ、どれだけ知識や経験をお持ちなのか、興味はありますが私ごときがそれを例え運良く理解したとしても、今のままでは…。というブナさんのお気持ちや姿勢がブナさんの周りの人たちや関係機関の人たちに伝わることが大事ですね。
アピールすることは即ちコンセンサスを求める立派な活動です。アピールするには概念の理解、理念の構築、指針の提示は必須ですね。リーダーシップも問われます。
豊かな感性
広く深い知識
豊かな経験
絶え間ない情熱
寛容さ、堅実さ
強い信念
明確な論理性
鋭い視点
上昇志向
そのひとつひとつが行動を公の認知へと結実させ、ブナさんを見て、交流して、感じて人々はブナさんに何かを心に芽生えさせる。
それがブナさんへの協力、賛同だけではないでしょう、妨害や批判する人々もいるかもしれません。誰がその立場に立っても同じですね。
大変だと思いますがその分、集まって協力してくれる人々の総合力が発揮され、行動により成果が得られた時、ブナさんはこの上ない充実感と幸せと更なる挑戦への意欲に満ち溢れるのでしょう。ある社会規範に許される範囲に限られるのでしょうが…。

No.210

>> 209 こんばんは🌉
NPOを立ち上げるには、そんな難関を突破しなくてはならないのですね。

私がどんなきっかけで自然を愛するようになったのかは、小学生の頃から癒やしを大自然に求めていたからで、単純なものです。
私のブログを読んで下さると分かりやすいと思いますが、NO.198にそれを探るヒントがあります。

それにしても、
リーダーシップ❌
豊かな感性⭕
広く深い知識❌
豊かな経験❌
絶え間ない情熱⭕かも?
寛容さ、堅実さ⭕
強い信念➡微妙
明確な論理性❌
鋭い視点❌
上昇志向⭕
というような感じなので私は多分無理かと…😁💦

No.211

>> 210 こんにちはブナさん。
ブログを早くみたいのですが…。

自分で自分を評価することがお出来になるブナさんは凄いと思います。足りないと思ってらっしゃる部分は、力を借りるなりなんなりやり方はいくらでもアルでしょうね。
そそのかしたり、煽っているわけではありません。
ただ、ブナさんのような方を自然が待っているとしたら…。
ではまた。

No.212

>> 211 こんにちは😃

198でお伝えしましたテーマを検索すると、出てきます😊

自然の中でのボランティアは、八甲田山や十和田湖周辺の木々の刈り払い作業や、下草の刈り払いなど、やりたいと思っているところです[クローバー]
体力がついていけるかどうかが難関ですが…💦

No.213

>> 212 ははぁ。
やっとブナの森の泉にたどり着いたのでレスしました。
考えすぎて、やたら道に迷いました。💦今日あたりからまた雪が積もるのでしょうか?お疲れお怪我の無いように祈っております。
投稿記事に挨拶だけ入れておきました。ではまた。

No.214

>> 213 おはようございます。

御足労おかけいたしました🙏💦
そしてありがとうございます🙇🙇

でも…💦
くらシアンさんの💬は見あたりませんでした😭💦

これ以上ご迷惑をおかけするわけにはまいりませんので、あきらめます。
すみませんでした。

No.215

>> 214 確かに記事投稿はさせていただきましたが。残念です。新たに挨拶程度でコメントに投稿しておきましたが、いかがだったでしょう。お仕事でしたら恐縮します。
ではまた。

No.216

>> 215 こんにちは。

ありがとうございます💦
そして、重ね々、恐縮してます。

私の記事は、独断と偏見で作っています。お手数をおかけ致しますが、ご指導ご鞭撻頂けたら幸いです🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧