経済がよく分からない

レス216 HIT数 6693 あ+ あ-

2009/01/26 13:19(更新日時)

ふと考えてしまうのですが、選挙の時など、政治家の方々の公約に必ずと言っていいほど「経済の回復をはかる」とよく語っていますが、世界を見渡せば、経済の回復どころか、食べることも住むこともままならない人々が沢山いる国があるというのに、日本がこれ以上経済の回復することって有り得るのでしょうか?

経済って何なのでしょう?

一人一人が金持ちでなくても食べ物があり、住む所がある日本はある程度、経済は良好だと言えるのではないでしょうか…

衣食住が普通に出来ない人々が沢山いる国の経済を、回復すると言うのなら話は分かるのですが。

でも、日本でも一生懸命働いても働いても、衣食住が普通に出来ない人々が普通に生活して行けるように政治を変えなければならない、という公約を挙げるなら、その人に一票入れますけど。

皆さんはどう思われますか?

No.884731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 ご協力ありがとうございます。主さん。雪は今のところ少なそうな感じですね。私には本当に経験がなくて…。
今、東アジア2008年の環境アセスの後期分に校正を加えているところです。
3月迄に上げるよう頑張っています。
起き上がって歩行し始めています。
本当にありがとうございました。

No.152

>> 151 お仕事でしたか💡
お疲れさまです。
私の考えも偏っているかもしれないので、お役に立てないかも知れませんが、お体大事にして、お仕事頑張って下さいね☺

No.153

>> 152 お心遣いありがとうございます。
リハビリにも頑張っていきます。💦
インフルエンザも爆発的感染が心配です。
1月21日、オバマ氏の就任演説の日
世界が注目するのはアメリカ政府の行方というより、ウクライナへのロシアのガス供給再開のための合意かと、NATOも既に補給準備を進めている、か、現場に向かったかのようです。
ロシアのやり方は非人道的だと思っています。

No.154

>> 153 そうですね。リハビリも大事ですね。でも無理なされないように少しずつ頑張って下さいね☺

アメリカ政府と、ウクライナへとロシアの詳しい関係は、よくわかりませんが、やっぱり資源奪取が絡んでいるのですか?

No.155

>> 154 ロシア単独のウクライナに対する資源供給コスト獲得行為だと思われますが、悪質な強行行為だと感じるのは私だけでなくEUも懸念しています。人命がこの寒波の中、危機に面しているようで、オバマ就任のお祝いどころではないようです。
もちろん日系企業もダメージを受け操業停止中だとか。
老朽化した天然ガスパイプの更新に外貨援助が大量投入されれば避けられるでしょうが、ままならず行く末が懸念されます。

No.156

>> 155 経済封鎖して市民を苦しませて、言うことを聞かせようとするのは、今のガザ地区の人々を苦しめるイスラエル政府と同じですよね😥

No.157

>> 156 兵糧責めっていったかと。
一般市民は凍死するか故郷や国を棄てるか、そんなむごいこと現在の東ヨーロッパに起こらないと思ってた在留邦人は事態の打開に躍起ですが、日本の外務省の対応の詳細はまだ正確に掴めていません。

老人や子供達が犠牲になるのは必至かと。悲しい限りです。

No.158

>> 157 そうですね。子供やお年を召した方々に一番こたえるのではないかと思います。

武力によらない話し合いで済むよう、近隣諸国や覇権国家と言われたアメリカなど、何らかの働きかけが必要急務ですよね😥

その点、エジプト政府のイスラエルへの働きかけは、見習うものがあるかと思います。

No.159

主さん度々レスしてすいません。
暗い話ばかりではなく、ひとつ明るい話を…。
イギリスが国連に提唱してたらしい「世界規模のクリーンエネルギー開発推進論」について、オバマ氏は昨年の10月31日のCNNに 更に景気対策と雇用対策を一挙に解決する政策として「グリーンニューディール政策」を10年間に1500億ドルかけて着手する考えを明らかにしておりました。
太陽光発電や風力発電をはじめとする新規クリーンエネルギー開発推進を積極的に政府から民間に発注することで、環境、エネルギー、景気、雇用の4つの課題をクリアする為にルーズベルトのニューディール政策になぞってグリーンニューディール政策とし、改めて世界各国の協力を求め、日本も対応しているようです。
この話はOPEC抜きの極めてナーバスな問題つまり脱化石燃料、脱石油に繋がりOPECの反発は避けられませんが。頑張って成功へ進められれば日本的には開発技術を輸出でき新たな参入に期待したいところではあるのですが、複雑です。

No.160

>> 159 こんにちは😃

いえいえ、私に構って下さる人は、くらシアンさんしか居ません。どうぞ何度でもレスして下さると私も凄く嬉しい限りです☺

くらシアンさん、さすがはお目が高いですね✨

グリーンニューディール政策は雇用問題や環境問題を解決してくれるのではないかと私も期待していたところです。

ですが、複雑とおっしゃるには、それを進めるにあたって、やはりいろいろ問題点も出てくるのでしょうか?

くらシアンさんの思われる点をお聞かせ頂けたら、これまた嬉しいです🙇

No.161

>> 160 グリーンニューディール政策を阻む情勢が最近報告されましたので取り急ぎお伝えしておきますが、残念ながら風力発電機器周辺の低周波公害が発生したもよう一進一退です。詳細は改めて。

No.162

>> 161 そうなんですか💦
風力発電機器周辺の低周波公害というのがあるのですか😲

私の住む県にもたくさんの風力発電装置が設置されているのですが…💦

では、詳細を楽しみにお待ちしています。

No.163

>> 162 こんばんは主さん。風力発電機器周辺の低周波公害についての続報です。
環境省が周辺住民の体調不良の原因が風力発電設備の羽の回転軸の回転音と何らかの関連が有るかどうか詳しく調査し始めている。とのこと。
データベースは1月18日の朝日新聞記事で、地域は言明していません。複数箇所の可能性は大きいようです。
頭痛、めまい、不眠などをうったえているとも伝えていました。

No.164

>> 163 くらシアンさん、情報ありがとうございます✨

私の住む県では、風力発電機器は山の中にあったり、標高差のある海岸付近だったり、民家から離れている場所に設置してあり、低周波公害があるとすれば何㌔離れている場所に被害が及んでいるのか知りたいところです。

送電線にしても電磁波による被害があるようですから、ニューディール政策は環境や雇用問題に良いとしてもいろいろ立ちはだかる難関もあってしかるべきなんでしょうね😥

先日📺で放送された藤原紀香とレスターブラウン博士の「未来への提言」を見て思ったのですが、オバマ氏は米国中に総電線を立て、各家に太陽ソーラーパネルを設置し、余った電力はソーラーカーに充電し、太陽の照らない時期も電気を使えるようにする仕組みを作ると言っていましたが、果たしてそういうふうに上手く事が運ぶのかな、とちょっと疑問に思いました。

続く

No.165

>> 164 続きです。
例えば、ソーラーカーを各家に一台置くにしても、低所得者層などのお金がない人は車は買えない訳で、オバマ氏はその点をどう捉えているのか?が知りたいです。

あとオバマ氏の掲げるソーラーカーは全く電気を充電しなくても走る車なのか?も知りたいところです。

もしも充電式のソーラーカーだとしたら、電気は大量に使う訳であり、各家々にソーラーカーを置くのだとしたら、電気はまかないきれないのではないだろうか…
かえって環境破壊に繋がってしまうのでは?…

と、余計なことかもですが、つらつらと考えてしまいました😃💦

No.166

>> 165 ケミカルの興味も経済を理解し政策にYESーNOをハッキリと示せる重要な要素となり得ることを主さんが図らずも表して下さったようです。
なんと理性的な奥の深いレス。
この板では初めてこのような私にとって意義深いレスであったことか…しばし感動を与えて頂きました。

No.167

>> 166 再レスです。
様々な経済活動を理解するには、主さんが感じておられるように、化学も物理学も生物学も医学も歴史学も、ましてや哲学すらも知識として時には重要な要素として理解しておかなくては自信を持ってYESーNOと意思表示出来ないと思っています。
風力発電設備の周辺半径約2km以内の住民が調査対象になるとの情報を電源開発機構関連から得ました。主さんのお住まいにあたるか否かは存じあげませんが、心配なさるお気持ちはよく分かります。
ただ、防御策は企業や自治体の資金さえ得られたならば技術的にはそう難しいことではないでしょうが、大なり小なり大切な自然を破壊することにはなるでしょう。
環境、住民の理解、資金調達、維持管理責任が成立してもこのような想定外の課題に直面した時、当事者、関係者は互いに責任転嫁をし合い根本的な解決策の実施に至らないどころか世論の巻き起こらない課題に行政は特に中央官庁は冷たい対応しか向けてくれません。
政策や民意の訴求内容が如何に優れていても行政事務方の人間性によって儚く砕け散ることもあるのです。
日本だけに限ったことではないと思いますが。

• << 169 続きます。💦 この電力事情は日本には全く当てはまりません、各電力会社が双方向の電力供給を目的に1000億円程の資金を注入し 北海道↔東北(海中) 中部↔東京 関西↔中部 関西↔四国(海中)が既に交流直流変換システムにより稼働し電力供給は余っている上に、ガスコージェネレーションが自家発電の規制緩和に伴い大規模需要企業の電力会社放れが後押しした状況です。 延々とレスさせていただきましたこと、改めて、ここで平に陳謝いたします。 主さんご理解頂けますでしょうか?至らぬ表現などございましたら、お許しを。ではまた。
  • << 171 こんにちは😃 沢山カキコして頂き、とても参考になります。ありがとうございます🙇✨ 風力発電機器の周辺半径約2km以内が調査対象になるということは私の住む場所は対象にはなりませんが、低周波公害というものが科学的にも証明されれば、関連機関は防御策を練るのでしょうが、果たして効果が現れるのでしょうか…効果があるかないかの防御策ならば、風力発電装置なんてない方が良いのでは…と考えてしまいます。 それにしても、自然エネルギ-を生み出す装置というものは、人間にも動物にも環境にも少なからず悪影響を及ぼすものなのかも知れませんね。 環境を守る為と言って何らかの害を及ぼすようでは、自然環境は守られないことになりますよね😥 では、自然環境を破壊しない為には、どうしたらよいのでしょうか? それにはやはり人間の計り知れない欲を少なめに抑える努力が必要なのかも知れないと思いました。 それは経済にも言えるのかもしれないと…

No.168

>> 167 更にレスさせていただきます。
なぜアメリカがいま風力発電設備を推進するのか、について更に理解すべきこととして電力事情があると考えます。
環境、景気、雇用とならんでクリーンエネルギー開発を挙げましたが、それ以前に2003年8月14日New York大停電事故の経験から全米のコンセンサスを得られる政策として立案したものと。大容量送電能力を要する需要増加にアメリカの発電設備も送電設備も追いついていない現状と、設備に対する旧来の民意が壊れて当たり前、停電当たり前、の感覚から高度情報化システム構築により、安定供給を支持するものへスライドしてきたと思います。
よって、秋には100%風力発電で南部の一部地域が電力供給実現する見通しが発表されるなど、長距離送電不要、超大規模発電設備不要のトレンドが主流となるようです。
また続きます。

• << 172 各家庭からソーラーパネルなどによって自然エネルギ-を取り込み、その電力を総電線に送り、余った電力はソーラーカーへ充電しておくというシステムの為に、全米中に総電線を立てるという計画は、総電線を各家のそばへ、あちこち立てることによって電磁波公害問題にならないのかな?…と思います。

No.169

>> 167 再レスです。 様々な経済活動を理解するには、主さんが感じておられるように、化学も物理学も生物学も医学も歴史学も、ましてや哲学すらも知識として… 続きます。💦
この電力事情は日本には全く当てはまりません、各電力会社が双方向の電力供給を目的に1000億円程の資金を注入し
北海道↔東北(海中)
中部↔東京
関西↔中部
関西↔四国(海中)が既に交流直流変換システムにより稼働し電力供給は余っている上に、ガスコージェネレーションが自家発電の規制緩和に伴い大規模需要企業の電力会社放れが後押しした状況です。

延々とレスさせていただきましたこと、改めて、ここで平に陳謝いたします。
主さんご理解頂けますでしょうか?至らぬ表現などございましたら、お許しを。ではまた。

• << 173 この電力事情は日本には全く当てはまらないと伺って、腑におちないような、その反面、それで良かったのかも知れないと思ったり複雑な心境です。 去年の秋頃、東北地方のとある高速道路を走っていて気がついたことがありました。 周りは山だらけの雄大な景観の中、いつの間にか聳え立つ程の真新しいかなり高さのある送電線鉄塔が各ポイントに存在していました。 青森から東京まで直通で電力を送る為の鉄塔なんだそうです。 かつては自然そのものの景観だったのに、目だつ程の鉄塔が存在してしまって美しい山が美しくなくなった…という寂しさがつのりました😔 つらつらと思ったことを口にしてしまい、多角的な面から捉えてレスするというよりも、野生のカンのようなものでレスしているような感じで申し訳なく思っています。お許し下さい🙇

No.170

ついまたレスさせていただきます。💦

風力発電設備の低周波公害について更に具体的な内容をお伝えします。
愛知県田原市の久美原発電所をはじめとする愛媛、静岡、豊橋、淡路の地域で合わせて70名の低周波騒音被害によると思われる体調不良、特に冒頭の発電所から350mにお住まいの大河さん家族は体のしびれや頭痛、不眠に悩み、離れた場所にアパートを借りて寝泊まりされていたとのこと。

No.171

>> 167 再レスです。 様々な経済活動を理解するには、主さんが感じておられるように、化学も物理学も生物学も医学も歴史学も、ましてや哲学すらも知識として… こんにちは😃
沢山カキコして頂き、とても参考になります。ありがとうございます🙇✨

風力発電機器の周辺半径約2km以内が調査対象になるということは私の住む場所は対象にはなりませんが、低周波公害というものが科学的にも証明されれば、関連機関は防御策を練るのでしょうが、果たして効果が現れるのでしょうか…効果があるかないかの防御策ならば、風力発電装置なんてない方が良いのでは…と考えてしまいます。

それにしても、自然エネルギ-を生み出す装置というものは、人間にも動物にも環境にも少なからず悪影響を及ぼすものなのかも知れませんね。

環境を守る為と言って何らかの害を及ぼすようでは、自然環境は守られないことになりますよね😥

では、自然環境を破壊しない為には、どうしたらよいのでしょうか?

それにはやはり人間の計り知れない欲を少なめに抑える努力が必要なのかも知れないと思いました。

それは経済にも言えるのかもしれないと…

No.172

>> 168 更にレスさせていただきます。 なぜアメリカがいま風力発電設備を推進するのか、について更に理解すべきこととして電力事情があると考えます。 環境… 各家庭からソーラーパネルなどによって自然エネルギ-を取り込み、その電力を総電線に送り、余った電力はソーラーカーへ充電しておくというシステムの為に、全米中に総電線を立てるという計画は、総電線を各家のそばへ、あちこち立てることによって電磁波公害問題にならないのかな?…と思います。

• << 174 あらら💦 訂正箇所があります💦 「総電線」ではなく 「各家庭から取り出した自然エネルギ-・電力などを送る為の鉄塔を立てる」 と伝えたかったのです🙏 「総電線」ではなく「鉄塔」です。 申し訳ありません🙏

No.173

>> 169 続きます。💦 この電力事情は日本には全く当てはまりません、各電力会社が双方向の電力供給を目的に1000億円程の資金を注入し 北海道↔東北(海… この電力事情は日本には全く当てはまらないと伺って、腑におちないような、その反面、それで良かったのかも知れないと思ったり複雑な心境です。

去年の秋頃、東北地方のとある高速道路を走っていて気がついたことがありました。
周りは山だらけの雄大な景観の中、いつの間にか聳え立つ程の真新しいかなり高さのある送電線鉄塔が各ポイントに存在していました。
青森から東京まで直通で電力を送る為の鉄塔なんだそうです。

かつては自然そのものの景観だったのに、目だつ程の鉄塔が存在してしまって美しい山が美しくなくなった…という寂しさがつのりました😔

つらつらと思ったことを口にしてしまい、多角的な面から捉えてレスするというよりも、野生のカンのようなものでレスしているような感じで申し訳なく思っています。お許し下さい🙇

No.174

>> 172 各家庭からソーラーパネルなどによって自然エネルギ-を取り込み、その電力を総電線に送り、余った電力はソーラーカーへ充電しておくというシステ… あらら💦
訂正箇所があります💦

「総電線」ではなく

「各家庭から取り出した自然エネルギ-・電力などを送る為の鉄塔を立てる」
と伝えたかったのです🙏

「総電線」ではなく「鉄塔」です。

申し訳ありません🙏

No.175

>> 174 こんばんは主さん!いつもながら素晴らしい[野生のカン?]洞察力に敬服をいたします。👷
愛知県田原市の大河さん宅は家屋自体が低周波振動(耳には聞こえないが体で感じる重苦しい振動 60~100Hz)を数ヶ月体に受けて体調不良になったとされていて、あとは風力発電設備との因果関係を立証されれば、即対策が実施されることになる見込みです。
主さんのご覧になった東北の鉄塔に関しては、その業界の知人に私も確認してみます。
送電線には当然、銅線が使用され、家屋付近の送電圧はせいぜい660Vが一般的で柱上変圧器や受電盤で220Vと110Vに分けて家屋や事業所に配電されることから、電磁波対策は今のところ必要とされておりませんね。但し送電線の対地間電圧が2000kVにもなる場合には直下の電磁波対策のために宅地開発を禁止する場合があります。大都市の場合の大容量送電線には地下送電も進んだおり、架空(鉄塔で空中に送電線をつたわす)送電は山間部や平野部の農地が主に敷設用地にとられ環境に影響することは言うまでもありませんね。

No.176

>> 175 くらシアンさんは、電圧や電力にまで詳しいんですね☺
本当に助かります✨

それにしても、愛知県の大河さん方の体具合が良くなるとよいですよね😥

低周波なのか電磁波なのかわからないですが、私の自宅でもお風呂の換気扇を回しっぱなしにして寝床に入ったときに、家が狭いせいもあるのでしょうが、なんとなく気になって寝つけない時があります。

ましてや風力発電機器が家の近くにあるなら、気にならない方が不自然と言ってもおかしくはありませんよね😥

でも、何故、風力発電機器のそばに家があるのでしょうか?

近くにそういうものが設置されたら誰だって嫌ですよね。

No.177

>> 176 風力発電設備用地は日本では、環境、生物多様化云々条約と関連法により100年間で失った自然をこれからの100年間で取り戻そうと国民に伝播し、更に環境整備も幾億円か予算計上している今、さらに風力発電設備用地買収には住宅地域に、より近づいていく可能性もあるのです。

• << 182 こんにちは、くらシアンさん🎵 沢山のレスととても詳しい説明をして下さり、感謝感激の気持ちでいっぱいです✨ありがとうございます🙇🌹✨ 風力発電設備や太陽光発電など、自然エネルギ-を開発するのは環境に優しい筈、と単純に考えていましたが、どうやらそれだけではなさそうですね。 自然エネルギ-を使ってCO2を抑えられたとしても、人体や動物に優しくなくては、なんの為の自然エネルギ-かな?と疑問に思います。 しかも風力発電設備用地買収が住宅地域に、より近づいていく可能性があるなんて、それは無しにしてもらいたいですね😥

No.178

>> 177 更に付け加えます。
低周波振動による被害者はなにも風力発電設備に限ったことではありません。
コンプレッサーや高出力発動機器を設備に持つ、或いは製造している事業所や工場、又は発電所に一番近い第一次変電所は、定格容量は大きく、低周波振動による騒音が過去に既に被害報告、裁判事件、改善の悪い実績を重ねています。

人体に影響がなく、自然保護の為に静岡愛知の県境に流れる天竜川の上流では、ある電力開閉所の中の設備[カナダ製]に常時120デジベル(都会の雑踏レベル)を超える、低周波振動による騒音が認められ解消対策を講じられた例もありまです。天竜川のせせらぎとウグイスの声が記憶に…。
住宅密集地の中の変電所は近隣に大工場などの事業所が無い限り、設備も小さく低周波振動が人体に被害を与えることは考えられませんが防音壁を変電所の周囲または設備それぞれに敷設していることが多く、更に増えています。

• << 183 天竜川にいるウグイスも迷惑に思っているのかも…って考えてしまいます😔 住宅密集地の中に変電所がある場合は防音壁も必要であり、無いよりは増しなんでしょうが、私達の暮らしには、便利さを追求するあまり、要らないものまで増えていく現実に、なんとなく人間が追いやられていくような気がします。

No.179

>> 178 またまた付け加えます。
東北山間部の鉄塔建設については、主さんがお示しの通り、青森ー東京間の原子力発電からの電源供給と、ブロードバンド促進、携帯エリア拡張が表面的な開発敷設理由で、青森県や原発稼働地域の財政や地域への公共サービス要求、交通網の整備、基盤教育施設の新設、etc様々な要求を実現する為の布石という見方をしています。また景観豊かな山間部に鉄塔建設をする理由としては、送電線への着氷による様々な電線間短絡(ショート)事故の確率の少ない標高の高い山間部を選ぶことが主に挙げられるということです。

全国で鉄塔建設に反対する周辺住民による行動は様々な理由で今も多かれ少なかれ現実に起こっています。電磁波被害を半ば黙認していると思われる現場も確かに存在します。保育施設や住宅地を500KV送電線が横切っていることも確認され政府、電力会社は鉄塔構造の強度説明に話しをすり替えるなどして、既存送電線については電磁波被害対策は検討中にしているようです。

• << 184 鉄塔建設だけじゃなく、電磁波公害という大きな問題があり、鉄塔や電磁波は嫌だと思っても、こうして私達は携帯を使い、パソコンを使っているのは事実であるのだから、矛盾した自分を持て余しているところです。

No.180

>> 179 すみません伝えたい病完全復活してしまいました。もう少しおつきあいくださいませんでしょうか。💦送電と変電所の話しで電磁波被害がなかなか認められ無い要因に受け側[電力入線側(1次側)]と送り側[電力出線側(2次側)]との住民の被害の差があるからではないかと思われます。銅線を長い距離送られて来た電力[電力入線側(1次側)]は(正しい表現ではありませんが敢えて解り易さのためにこの表現にしました。)かなり交流波形が乱れています。互いの波形の共鳴により高調波を含んでいることから有効電力が得られず、調相設備[コンデンサ、リアクトル]を介して乱れた波形を整えたり有効電力確保(力率改善)の処置をした上で需要家[お客さん]に送電[電力出線側(2次側)]されるシステムを担っています。よって明らかに送電線に生じる電磁波の種類や様相が違って当然なのですが、あまりに専門的知識が必要な内容のため、この種類の見解をもつ市民団体の記事をまだ見つけられていません。続きます。

No.181

続きです。
それぞれの変電所のいずれの側に近いのかにより被害の有無又は差が生じることは容易に推測出来てしかるべきかと、京都大学の荻野博士[電磁波被害検証の日本では第一人者だと思われる]にはその見解を求める必要がありそうです。

あと簡潔に1件だけおつきあいください。💦
大阪府池田市ではNTTDoCoMoの基地局を阪急バスロータリー敷地内の空地54平米に敷設した半年以内に周辺住民からの撤去を求める調停手続きがあり、電磁波被害を訴えたものの、NTTDoCoMoはこれを認めず基地局設置に係る土地使用契約白紙撤回を阪急バス側がNTTDoCoMoに通告し、結果的に基地局撤去が実現したほぼ唯一の解決事例であろうかと思われます。
延々とすみませんでした。

• << 185 よくNTTDoCoMoは基地局撤去を認めましたね。そんな事があったなんて… 阪急バス側と住民側の連携プレーが良かったのでしょうか🚌🚶 日本には、もはや電気の通ってない地域って無いに等しいのかな…

No.182

>> 177 風力発電設備用地は日本では、環境、生物多様化云々条約と関連法により100年間で失った自然をこれからの100年間で取り戻そうと国民に伝播し、更… こんにちは、くらシアンさん🎵
沢山のレスととても詳しい説明をして下さり、感謝感激の気持ちでいっぱいです✨ありがとうございます🙇🌹✨

風力発電設備や太陽光発電など、自然エネルギ-を開発するのは環境に優しい筈、と単純に考えていましたが、どうやらそれだけではなさそうですね。

自然エネルギ-を使ってCO2を抑えられたとしても、人体や動物に優しくなくては、なんの為の自然エネルギ-かな?と疑問に思います。

しかも風力発電設備用地買収が住宅地域に、より近づいていく可能性があるなんて、それは無しにしてもらいたいですね😥

No.183

>> 178 更に付け加えます。 低周波振動による被害者はなにも風力発電設備に限ったことではありません。 コンプレッサーや高出力発動機器を設備に持つ、或… 天竜川にいるウグイスも迷惑に思っているのかも…って考えてしまいます😔

住宅密集地の中に変電所がある場合は防音壁も必要であり、無いよりは増しなんでしょうが、私達の暮らしには、便利さを追求するあまり、要らないものまで増えていく現実に、なんとなく人間が追いやられていくような気がします。

No.184

>> 179 またまた付け加えます。 東北山間部の鉄塔建設については、主さんがお示しの通り、青森ー東京間の原子力発電からの電源供給と、ブロードバント… 鉄塔建設だけじゃなく、電磁波公害という大きな問題があり、鉄塔や電磁波は嫌だと思っても、こうして私達は携帯を使い、パソコンを使っているのは事実であるのだから、矛盾した自分を持て余しているところです。

No.185

>> 181 続きです。 それぞれの変電所のいずれの側に近いのかにより被害の有無又は差が生じることは容易に推測出来てしかるべきかと、京都大学の荻野博士[電… よくNTTDoCoMoは基地局撤去を認めましたね。そんな事があったなんて…
阪急バス側と住民側の連携プレーが良かったのでしょうか🚌🚶

日本には、もはや電気の通ってない地域って無いに等しいのかな…

No.186

>> 185 こんばんは、主さん!
頑張って書きこんだレスがキー操作誤って💦
き、き、消えてしまったぁーっ😨
動揺が隠せません。😭
阪急電鉄の創始者は宝塚グループの創始者でもあり、宝塚歌劇団の創設者でもあり、生活協同組合(今は組織が変容し理念が神戸生協だけに受け継がれている)の創立者でもあり関西の見識ある富裕権力者の一人と認められていました。この創始者の理念により阪急電鉄は市民派電鉄会社として今も京阪神の市民の足として親しまれているとのことです。在阪球団「阪急ブレーブス」を 同じく「近鉄バッファローズ」、「南海ホークス」と共に電鉄会社系在阪球団経営し、プロ野球パシフィックリーグを盛り上げていました。今はオリックスブレーブスに継承され、変わらぬファンの支持を得ているようです。

No.187

>> 186 わかります、私もよく操作を間違えて消してしまうことがあります😥
くらシアンさんも、それだけ一生懸命にこの板の為にレスして下さっているとお察しします。本当にいつもありがとうございます💕

野球のことは余り知らないのですが、京阪神の電鉄会社は市民の味方ということなんでしょうか🚃

東北地方に住んでいる私から見れば、殆ど知らない事情でした。

だから、関西のプロ野球チームは人気というか知名度が高いのでしょうか😊

No.188

>> 187 プロ野球を興行として捉えるとその組織や施設、維持管理等の点で収益はほぼ0、逆に他のプロスポーツの登場で観客動員数は減る一方、阪急、近鉄、南海は球団経営破綻し手放してしまう。それがプロ野球人気に更に水を差すことに…。
東北楽天や北海道日ハムは地元のプロ野球人気の支えと自治体の協力、小口スポンサーを貪欲に集めまくるプロデューサー、ファンに惜しげもなくサービスやファインプレーで魅せるプロ魂を持ったプレーヤー、全てが関係者のこの熱意で成り立っているようです。
政治の世界にはこんな熱意を持った議員さんがどれほどおられるというのでしょう。
政治こそ…と思いつつ、ではまた。

No.189

えー私が東北の地を実際に訪れたのは山形県山形市、鶴岡市、酒田市の3地域です。天童市の巨大将棋の駒を見ておどろきました💦

No.190

前レスは甚だスレ違いのレスと認め反省します。主さん本当に失礼しました。

No.191

>> 190 こんばんは。
今夜はなんとなく寝付けなくて、ここへきてみました😃

私はスレ違いのレスでも気にしませんよ😉
暗いニュースが多い昨今ですから、楽しい話題でもして元気になりたいですし、ちょうど良いタイミングーです😊

私は山形へは、行ったことないけど、北東北から広島の宮島にある厳島神社へ一度行きました。

国内旅行をする人が増えれば、経済の内需拡大にも繋がるし、良いことですよね。

タンス預金など持っているだけでは、お金は上手く回らないと言われるように、お金を上手く活用して、人々の労働意欲を掻き立てることが経済だと思えるようになりました。

お金をタンス預金にしてしまう人が増えるということは将来を不安に思う人が増えるからで、将来が安定した暮らしになるような政策を打ち出すのが政治家の役目である筈なのに、その信頼も薄れ、先を見越した政策が、はっきり見えないのがもどかしいですね。

No.192

>> 191 主さんの寛大なる御理解を賜り、御礼の言葉も浮かびません。
私の外出のほとんどは仕事のためで、あっさりとしたものです。たまにはその土地柄を知る食べ物やお国言葉に触れることもありますが、仕事の内容上、ついでに観光や遊興に費やすことは許されませんでした。

既にご承知とは思っておりますが、現金で手元に永く持っていると貨幣価値の相対的下落の影響で見た目はかわらぬ金額でもその価値が下がり、損をすることになりますね。いわゆる目減りというヤツです。
使えば当然なくなりますね。大事に持っていても価値が下がりますね。
国内で使っているからと言って、内需に反映されない場合もありますね。
やはり国内産の商品やサービスに限定して購買行動をすることが肝心ですが、金額が相当張る気がします。
かなり前に兵庫県の山あいの或る場所に出向く仕事があり、国際港の舞鶴港から肉牛を積んだ🚚トラックの後ろを走ることになり、しばらくして、その🚚トラックは某有名肉牛産地のとある牧場へ吸い込まれて行きました。この状況を見た同乗者と互いに首をひねったことを覚えています。
内需にこだわる難しさは世の常となってしまったのでしょうか。

No.193

>> 192 おはようございます。主さん!
タンス預金から話は離れますが地球温暖化防止対策に有効な新素材が開発された主旨のレスをお許しください。

産技総研にてアルミニウム系金属による高圧二酸化炭素吸着が発表されました。
通常大気圧に戻すと吸着した二酸化炭素は離脱し、再使用可能となり経済的です。
この金属を利用しない手は無いでしょう。温室効果ガスとして忌み嫌われるCO2も、この金属で一網打尽です。税金を使っても早速回収装置開発をスタートさせ世界に先駆け、実施すべきだと思います。
また世界各地に国連の手によって設置させ、現地の管理者に技術指導し、維持管理経費を援助する、またその回収装置の運転に必要な電源はクリーンエネルギー、例えば風力、太陽光、地熱発電などで賄うことにすれば、地球温暖化防止対策がエコで経済的で雇用拡大にもつながり更に改良され小型化が実現可能ならば短期間の局所的二酸化炭素発生にも対応できます。

No.194

>> 193 こんにちは。主です☺
勇気いるけど、ハンネ出します。ブナの息吹です。改めて宜しくです🙇

おっ❗👀新情報ですね💡
くらシアンさんには、またまた感謝感激です🎵
アルミニウム系金属による高圧二酸化炭素吸着というものは具体的にどんな所で使われるのですか😲

そしてその新金属は車にも使用可能なのでしょうか?

クリーンエネルギーを使って賄うことが出来れば、二重の対策で地球温暖化防止対策に大いに役立つことが出来ますね💡

雇用拡大にもつながるなんて明るい兆しが見えてきたのでしょうか🎵

No.195

>> 194 ブナの息吹さん。
こんばんは!
先ほど紹介した新素材はまだまだこれから様々な有効性を検証すべく各方面に技術協力を募り、実施検討に入っていく2、3歩手前の段階です。
上手く利用できれば温暖化防止対策の一役を担うことは間違いないでしょう。
また産技総研以外にも産学共同研究の成果をファインセラミックやカーボン、チタン、等の各得意分野でのCO2吸着素材開発は進められているようです。

主さんが以前レスで生活での節制が環境を守ることに寄与する主旨の一文を見て、人間の英知の限界をお感じになり、温暖化は人間が原因で進んでいるかのような認識に思われているかも知れないと思い、果たしてそのようなことが正しいかどうか私は懐疑的です。人間が原因であってもなくても温暖化は否めないようですから、それをより無理のない環境改善技術を導入することは間違いでは無いでしょう。権力のある一部地域の為に他の地域が犠牲にならなくては成立しない技術は否定しなくてはなりませんね。
人類の英知が地球環境を共存バランスの上で保てるならば人間は必要とすべきでしょうが、共存バランスの定義に各国の思惑が協調する可能性はまだまだと言えそうですね。

No.196

>> 195 温暖化は人間が原因で進んでいるかのような認識に懐疑的だとおっしゃるお気持ちも否定出来ません。

フォトンベルトが地球に与える最も深刻な影響は、地球磁場の減少であるとする説があるように、物理の観点から温暖化現象を紐解く人もいるようですしね。

自然エネルギ-の複合的な利用と、産学官連携によるCO2削減策の鮮やかな開発を期待したい気持ちは、私も多くの人と同じ気持ちです。

その反面、自然と共に共存して生きてきた縄文人やアイヌの人々などの暮らしを歴史などから知ると、今の現代にも何か通じるものがないだろかと考えたりもします。

No.197

>> 196 流石、それこそブナの息吹なのですね。勝手に解釈してすいませんでした。💦

ネイチァー系、にことのほか造詣を深くしていらっしゃるブナの息吹さんの情熱が伺えてドキッとしました。
自然界の雄大さ、険しさ、美しさ、気高さ、厳しさ、どんな言葉より心に響く存在感、説得力、包容力、生と死のハザマで静と動のハザマで凛とし、時には愛で、時には育む。
私たちの大動脈に流れる自然の営みの音を幼児は揺りかごの子守歌として胎児の頃に記憶して、ふと泣き止み辺りをうかがう。
この地球で人は待ち望まれて産まれ出で、愛情を受けて育ち、心と体の強さを身に付け、互いを大事にし、おごることなく、慎ましく生き、喜びを分かち合う。
いずれ老いてまたは予期せね災いに死を迎える時のために今をそして明日を懸命に生きる。
なんだか形而上学的といいますか宗教的といいますか感傷的になってしまいました。これもスレ違いですがブナの息吹さんはお許しいただけるのでしょう。多分…。こんなレスですみません、もっと違う内容でレスするつもりがこうなっちゃいました。💦🙏

No.198

>> 197 おはようございます。
レスを読んで、詩吟のようなロマンあふれる文章に、うっとりしてしまいました…☺✨
スレ違いなんてそんなことはありません🙇

私のブログも、大自然と共に生きたいな というテーマを基本にしているのですが、経済においても、ついつい野生のカンのような観点からと言いましたが、ネイチャー視的な、という言い方もあるのですね💡
文章表現に乏しい私から見て、やっぱりくらシアンさんのレスはとても為になります。

経済も、大自然からの観点から捉えてしまう私ですが、お金の使い方も、そこには自然や人を大事に思う気持ち、つまり「愛」が欠けていると持続可能な経済はなし得ないのではないだろうか…と考えているところです。

No.199

>> 198 おはようございます。ブナの息吹さん。私の前レスは自分でカキコしながら、こっぱずかしい限りです。男っていつまで経っても子どもですね。
以前、仕事の関係者で青森出身の技術者から🍎リンゴを沢山いただいた記憶があります。彼は津軽民謡の師匠だそうでハツラツとした津軽言葉まじりの関東弁を懐かしく思っています。
地域を愛し、土地を愛し、地球を愛し、人を愛し、そして愛される。大切なことですね。

No.200

>> 199 ホントにおっしゃるとおりだと思います✨
私もそういう人になりたいと理想は持ち続けていきたいです。

津軽弁の方とお知り合いでしたか😊
津軽弁は私は殆ど解らないですが、聞いていて小気味よいテンポが親しみやすさを感じます。
青森でも、田中ヨシタケさんや松山ケンイチさんの話す南部弁と、いなかっぺいさんが話す津軽弁とでは全く違うイントネーションや訛りになっているのが不思議でもあり、興味深いです。

• << 201 実写版デスノートのL(エル)、TVドラマ セクシーボイス アンド ロボ、邦画 椿 三十郎と様々なキャラを演じられ、個性派俳優の若手NO.1と目されているあの松山ケンイチさん、私のアルバイト時代の知り合いが畜産大学の同級生だった生キャラメルのあの田中ヨシタケさん、地方放送局アナウンサーにして温和で表現豊かな👓の似合う いなかっぺーさん、お三方ともTVや映画で存じておりました。 南部言葉と南部鉄と関係あるのかどうか自信は有りませんが。💦青森県といえば🍎リンゴ、弘前のねぷた、恐山のイタコ、高速増殖炉、浅虫刑務所、津軽民謡、津軽三味線、十和田湖、八甲田山、大間のマグロ…今さらっと連想して書いてみました。改めて知識の無さを実感します。😔 私なりに自然のことをもっと勉強してみます。ちょうどいい機会かもしれませんし、青森県のみならず秋田県、岩手県、宮城県、福島県にも、あっ欲張り過ぎですか。💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧