経済がよく分からない
ふと考えてしまうのですが、選挙の時など、政治家の方々の公約に必ずと言っていいほど「経済の回復をはかる」とよく語っていますが、世界を見渡せば、経済の回復どころか、食べることも住むこともままならない人々が沢山いる国があるというのに、日本がこれ以上経済の回復することって有り得るのでしょうか?
経済って何なのでしょう?
一人一人が金持ちでなくても食べ物があり、住む所がある日本はある程度、経済は良好だと言えるのではないでしょうか…
衣食住が普通に出来ない人々が沢山いる国の経済を、回復すると言うのなら話は分かるのですが。
でも、日本でも一生懸命働いても働いても、衣食住が普通に出来ない人々が普通に生活して行けるように政治を変えなければならない、という公約を挙げるなら、その人に一票入れますけど。
皆さんはどう思われますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
私は経済と政治的思想は繋がると思います。
出して頂いた案をノートにカキコしました☺
とても勉強になります。
また質問しても良いですか。
…
また主さんのレスを読み飛ばしてしまいそうになりました。
また例えさせて頂きます。
自動二輪➡ヘルメット着用➡原付➡ヘルメット着用➡親子二人乗り自転車➡子供だけヘルメット着用。
を対象としたとき。
干渉:ヘルメット着用規制
利益:安全、安心、死亡事故減少
分配:自動二輪
➡原付
➡親子二人乗り自転車
干渉利益の非分配:
自動二輪のみヘルメット着用規制があり
原付は専用レーンの敷設とスピード抑制機能をメーカーに義務付ける。
親子二人乗り自転車もより安全に二人乗り可能な自転車を開発させ教則の成熟させ、シッカリ教育しシッカリ検挙する。
>> 51
100%ではないですが、段々分かってきました💡
干渉利益や交渉利益を設けることによって、国内生産を増やし、働く場を増やして日本の国が潤う為の政策の一つであるだろう、という意味に捉えて良いでしょうか?
それと先ほどの、知識のひけらかししているようで恐縮しているとのことですが、まじめに経済や政治のことを話し合うことにより、私自身、学ぶことに繋がるので嬉しく思っています。
知識を持った人が、知識を請い願う人に提供するということは、ひけらかしなんかではなく、親切心だと思います。
それに、こうして私達が政治・経済の話をしていると、他の方々もスレに参加して下さるかも知れないと…
そういう願いを胸にお話しを続けていければと、くらシアンさんには参加して頂いていることにとても感謝しています🍀
では、私もこの辺で今日は失礼します🌠
>> 53
こんにちは。
チカラワザ的なまたアクロバティックな局面ですか。それも面白いと思います😊
良識の雪❄も素敵な表現ですね✨
ありがとうございます。
私は何故、このスレを立ち上げたかと言いますと、景気後退で日本ばかりじゃなく世界各国が経済にダメージを受けている。
もはや物をたくさん生産することをしなくてもいいんじゃないか、もしかしたら、必要最低限の物さえそろえば、消費者はそんなに物を必要とはしないんじゃないか、とか、
でも物を最小限しか作らなくなったら、企業経営はやってゆかなくなって困るだろうし、
又はデフレで物価が低価格になって企業経営が立ち行かなくなるだろうし、又は企業存続の為に生産規模縮小したとしてその結果、失業者が増える。又は倒産が相次ぐ。もはや物価が安い方が良いなんて言っていられなくなるのではないか。
それならどうしたら良いのだろうか、経済ってなんだろう?
と、こんなふうに私の頭の中が堂々巡りしている訳です。
>> 54
こんにちは主さん。いつも主さんの包容力と感受性の豊かさに感服致しております。
戦後の政府の『アメリカ理想主義』に躍らされていた庶民がニクソンショックで、はたと、その理想が崩壊する現実に目を覚まし、堅実な消費をせざるを得なくなって、一時は冷戦構造を建て前とし、歯止めの効かなくなった大企業が資本投下も辞さない構えで第三次対戦勃発の危機さえあった日本をハト派のニュウリーダー宮沢喜一氏の平和主義堅持の表明で回避させ、その代償として借金財政コースをひた走ることになった。
確かに政治と経済は切り離せないのですね。
ところが政治決着と表現すると経済的難問を新たに抱えることにつながる様な表現ですね。いつになれば経済的にも政治的にも有効な決着が得られるのでしょうか。
経済において借金の概念を問いただす必要があるように感じます。借金したことが金の流れを単純収支において鈍化させる。または停滞させる、更に債務整理や破産となると単なる消費が損害を発生させてしてしまう。
またその損害賠償も踏み倒され、調停や裁判も実効性を失う。泣き寝入りして済む筈は無く、追い込み、果ては生命までも奪ってしまう。
- << 57 なるほど私も借金という概念は、好きではないですね。言わば強制的にアメリカの国債を日本は買わされていると思いますが、それも日本の借金が増えている原因にもなっているのですよね? ノーと言える日本になって欲しいものです。
>> 55
更に続けさせて頂きます。
耐久消費財の概念にも修正もしくは是正が必要な局面にさしかかってきたように思いました。
消費者が安定した暮らしを実現する要素で、どんな商品が常に必要で、どんな商品がそれに準ずるもので、どんな商品が革新的であれば良く、どんな商品が保守的でなければならないか。
一部の消費行動で日常を支える消費財の使用要求頻度に応じて、整理し直されてきています。
経済的負担の重いマイカー所有形態もシェアリングが実施され始めているようです。
ただいまだに
広い庭に犬🐩が戯れ幼い我が子が無邪気に遊びに興じ、ガレージには中型セダンと主人の趣味のセカンドカー、リビングに流れるお気に入りのナンバー、奥様は洗練された身なりで、ふと訪れた気の置けない主婦友達と束の間の談話に添えるのはお取り寄せの老舗の和菓子か新進気鋭のパティシエのスウィーツ、それらに合わせたティー。
これも現実。
>> 57
日本に実際的な独立国家の主権が認められていない。
ハッキリ言うとアメリカの金ヅル、ここ掘れワンワンならぬ掘って洗って綺麗に包んで手元まで差し出す有り様。
同じ人間の社会に存在しているとは到底言えない状況。
アフリカ象牙海岸から大量に奴隷を収奪した時代と敗戦国日本の TOKYOから大量に金 MONEYを収奪している現在。彼らのやっていることに何の進歩が在るというのでしょうか。彼らは狩猟民族。わが国は農耕民族。
いかに米国をノセながら、わが国の主権を取り戻すか。シュミレーションゲームさながらの事態は仮想ではなく現実の緊急課題。モンスターは米国、手枷足枷状態の主人公は、このピンチをどう乗り越える?
- << 60 緊急追記 アメリカのポールソン財務長官の今後の金融施策を見逃さないようにしましょ。彼はサブプライム系不良債権に対する施策を一旦完了させ、次にカードローン系不良債権に挑もうとしているところであるとの情報を得ました。 それは日本では自己責任として対策を打って貰えなかった類の個人不良債権処理なので興味津々です。 ポールソン氏が失敗しようと成功しようとその金MONEY の出どころは、わが国JAPANでしょうけどね。 取り急ぎ御連絡まで。
>> 64
ユーモアを含んだリズミカルなタッチが読んでいて気持ちよいですね😊
どのようにしたら、そういう文章が思いつくのでしょうか☺
偽装破綻を演じるという方法もあるのですね。
私はアメリカとの外交は、思いやり予算やインド洋給油活動を楯に強気に出れるんじゃないかと思うのですが、そうは行かないのですか?
- << 67 続きです。 鼻つまみ者の、または苛められっこの参戦を国連安保理決議に実際、集団的自衛権の行使として認められ、自公はしてやったり、民主は違憲として批判。世界中の国々は自国の内政問題に対応することで精一杯で極東の骨抜き小国ごときの自己満足に相手はして貰える訳も無く、マンガ、アニメ文化の維持に期待されるのみ、『日本』に世界中は何も求めていない。 求めれば、ODAの名の下に乱開発、核廃棄物不法投棄と隠滅(フィリピン港湾工事における核廃棄物のテトラポットへの封入事件)の二の舞になるのを恐れ、また資本の収奪が再燃することを想定する。 国民の知らないところで『日本』は犯罪を既に数多く犯しているのです。
>> 65
こんにちは主さん。無理やりにでもテンションを上げて⤴取り組まないことには本当にやりきれないことだらけ、知人のアフガン報告(11/25)にも閉口したくなる内容満載で、何してんだろ『日本』って思っています。
その上、主さんの思いやり予算~給油活動~の疑問について私が今お伝え出来る内容は
アメリカ自作自演の国際政府犯罪で在る意味詐欺、共犯者とまではいかないとしても教唆、情状酌量の余地有りとしてもその犯罪者一味に国連安保理決議1776に一名棄権を表明したロシアの存在がキーとなり国連安保理決議とはいえ、集団的自衛権を放棄している筈の『日本』は頼まれもしない、後方支援を買ってでるにはあまりにも愚かで知恵の無い行為ではあったが参加列国の経済的負担を軽減したのは確実。
続く⬇
- << 68 すごい情報量にびっくりしながらも、すごくありがたいです、いつもありがとうございます🙇 知人のアフガン報告ってどんなものですか😲💡 ペシャワール会ですか? 興味津々です😲 参加国の経済的負担を軽減したというのはやはり確実なんですね。それならばやはり、日本はもっと威風堂々とした態度で米国との外交に出てもいいのに…
>> 65
ユーモアを含んだリズミカルなタッチが読んでいて気持ちよいですね😊
どのようにしたら、そういう文章が思いつくのでしょうか☺
偽装破綻を演じる…
続きです。
鼻つまみ者の、または苛められっこの参戦を国連安保理決議に実際、集団的自衛権の行使として認められ、自公はしてやったり、民主は違憲として批判。世界中の国々は自国の内政問題に対応することで精一杯で極東の骨抜き小国ごときの自己満足に相手はして貰える訳も無く、マンガ、アニメ文化の維持に期待されるのみ、『日本』に世界中は何も求めていない。
求めれば、ODAの名の下に乱開発、核廃棄物不法投棄と隠滅(フィリピン港湾工事における核廃棄物のテトラポットへの封入事件)の二の舞になるのを恐れ、また資本の収奪が再燃することを想定する。
国民の知らないところで『日本』は犯罪を既に数多く犯しているのです。
- << 69 ODAの名の下に乱開発、核廃棄物不法投棄と隠滅ですか😨❗ フィリピン港湾工事における核廃棄物のテトラポットへの封入事件って何ですか😨?
>> 66
こんにちは主さん。無理やりにでもテンションを上げて⤴取り組まないことには本当にやりきれないことだらけ、知人のアフガン報告(11/25)にも閉…
すごい情報量にびっくりしながらも、すごくありがたいです、いつもありがとうございます🙇
知人のアフガン報告ってどんなものですか😲💡
ペシャワール会ですか?
興味津々です😲
参加国の経済的負担を軽減したというのはやはり確実なんですね。それならばやはり、日本はもっと威風堂々とした態度で米国との外交に出てもいいのに…
- << 71 改めておことわりさせて頂きます。 残念ながらこの板でカキコさせて頂ける内容に自己責任を持つべき立場から、また自らの思想信条を敢えて赤裸々に表すに充分な情報媒体ではないと認識しており、ここに制限させて頂きますことご了承下さいますようお願い申し上げます。 もし直接お会い出来れば、でも長~いお話しになりそうですが。まず難しいでしょうけどね。 あっ🌟しかしながらこれだけはハッキリお伝えしておきますが、私はどの団体にも所属してはいません。でも在る意味偏りは否めませんし、残念に思われたかも知れませんが…。 ただその世界で積極的に行動している友人、又は友人の職業が政治的意味において興味深い情報を得られる職業であると、それだけのこととご理解下さい。 情報整理出来次第お伝え出来るかもしれません。
>> 69
政治にも造詣を深く持たれている、主さんにとって大変ショッキングな内容までこのスレに持ち出した私に責任が有りますので、核廃棄物テトラポット封入事件の概略とその当時の政府見解についてお伝えします。
この事件が明るみに晒されたのは1980年代のある青少年国際交流座談会を番組で放送した中でのフィリピン女子により発言された内容でした。
1960年代から戦後補償の意味合いを込めた『日本』のODA華やかなりし頃の事件発覚ではあったが政府見解は国家としてこの事実解明に極端に消極的で、予算委員会でのある党からの質問予定さえ時間切れとして実現しなかった。
真偽の程については例え事実であっても低レベル廃棄物であり、国際問題化させるにはフィリピン政府の要請が必要であるとしてフィリピン政府に圧力をかけ、事件は暗礁に乗り上げた。
後に中立の立場をとる某民間団体により当該地域の事件証拠をなぜか米国調査員立会の下、捜索及び調査されたが通常の数十倍の皮膚ガン発生がに確認されたが指摘されたテトラポットが不正に移動されたり新たな構造物により正確な被曝が立証出来ず。未解決になってしまった。
という事件です。
>> 68
すごい情報量にびっくりしながらも、すごくありがたいです、いつもありがとうございます🙇
知人のアフガン報告ってどんなものですか😲💡
ペシャワ…
改めておことわりさせて頂きます。
残念ながらこの板でカキコさせて頂ける内容に自己責任を持つべき立場から、また自らの思想信条を敢えて赤裸々に表すに充分な情報媒体ではないと認識しており、ここに制限させて頂きますことご了承下さいますようお願い申し上げます。
もし直接お会い出来れば、でも長~いお話しになりそうですが。まず難しいでしょうけどね。
あっ🌟しかしながらこれだけはハッキリお伝えしておきますが、私はどの団体にも所属してはいません。でも在る意味偏りは否めませんし、残念に思われたかも知れませんが…。
ただその世界で積極的に行動している友人、又は友人の職業が政治的意味において興味深い情報を得られる職業であると、それだけのこととご理解下さい。
情報整理出来次第お伝え出来るかもしれません。
>> 71
被曝被害のことやその他のことを知りたいなんて言った私も慎みが足りなかったんです。すみません。
くらシアンさんの仰りたいこと分かります。
誠意ある人間として分別のある方なら、そう思われて当然だと思います。
私はアフガニスタンやイラクで政府からの援助なしで現地活動されている方々の書籍を読んで感激したことがあります。
その活動されている方々の水をさすような日本政府の行動が腑に落ちない思いもあり、イラク給油活動を是非ともやめて欲しいと思い、ここで赤裸々に語っていました。
でも不特定多数の人が見ている掲示板に真実を語ったり、話し合うのはとても勇気がいりますよね。恐縮されて当然です。
くらシアンさん、いろいろ聞いてしまって本当に申し訳ありません。
お許し下さいね🙇
>> 72
主さん!私のレスに対して余りあるご理解を示して頂き感謝します。
私は国際社会にとってとるに足りない極々小さな存在ですが私が意図する何百分の1でも、どなたか私以外の方々に伝わり、そのまた何百分の1でも心に刻み行動されるきっかけになればこの上なく幸せです。が実際的には無理な話。
私が扇動できる資格も実力もありません。
悲しいかな、その現実と対峙し、自制を強いております。
誠実さを私に常に与えて下さっていらっしゃる主さんの疑問に、ストレートに大胆にお応えしたい、自惑に触れるに際し、自分の非力さゆえの葛藤をご理解賜りますよう重ねてお願い致します。
しかし私はまだ語り足りない感もあり、今暫くお付き合いさせて頂きます。
- << 75 ここで経済原理についての問いをさせて頂きます。 問い1ー数日の漂流生活の末に、絶海の孤島にたった独りでたどり着いたことを確信した金融関係に勤めていた中年の男性が、この孤島生活で図らずも毎日行うようになった経済活動とその理由を述べよ。 っていうものです。が、トライされますか? 問い2もありますがいかがでしょう。 今後のレスの参考にさせて頂きたく是非お答え頂きたいと、また既に正解をご存知なら、その旨お知らせ頂ければ幸いです。 決して上から目線でのレスではありません。何卒ご理解賜りますようお願い致します。
>> 73
私も普通の主婦ですが、いろんな人の本を読むと、何が真実で何が真実でないのか霞んでいたものが少し形が見えてきて真実を探る手掛かりが頂けます。もちろん本でなく生の声を聞くのが一番真実が掴めるのでしょうが、そういう機会もない私は本や新聞を頼りにしていますが、真実が知りたいという欲求を自制し、くらシアンさんの語り足りないことを、今度は私が質問するのではなく、聞き役に徹して進行していきたいと思います😊
伝えたいことがたったの1人にしか伝わらないとしても、その一人が新たな人に伝わり、更にその一人が新たな人に伝わって行くと最後には沢山の人に伝わります。頑張って下さい💪無理な話ではないと思いますよ😉
くらシアンさんのお気の済むまで、お手伝いさせて下さい。
- << 76 度々その温かな主さんのレスに触れ、恐縮しております。 世の中には、堅ぐるしい思考の面倒くさいオヤジがいたもんだぁなんて感じで、『うざいレス』の時は軽くスルーなさってくださっても、もちろん結構ですし、ご批判、ご意見もおありでしょうし、忌憚のないところを、こちらの方こそよろしくお願い致します。
>> 73
主さん!私のレスに対して余りあるご理解を示して頂き感謝します。
私は国際社会にとってとるに足りない極々小さな存在ですが私が意図する何百分の1…
ここで経済原理についての問いをさせて頂きます。
問い1ー数日の漂流生活の末に、絶海の孤島にたった独りでたどり着いたことを確信した金融関係に勤めていた中年の男性が、この孤島生活で図らずも毎日行うようになった経済活動とその理由を述べよ。
っていうものです。が、トライされますか?
問い2もありますがいかがでしょう。
今後のレスの参考にさせて頂きたく是非お答え頂きたいと、また既に正解をご存知なら、その旨お知らせ頂ければ幸いです。
決して上から目線でのレスではありません。何卒ご理解賜りますようお願い致します。
- << 80 おはようございます。 問いですか😃では、チャレンジしてみようかな。 絶海の孤島ということなので、まずは飲み水確保の為に、井戸を掘る。食べ物を確保する為に野菜を作ったり、魚をとったりする。住む所を確保する為に木を切り家を造る。木は暖をとるのにも大切な資源なので、木を切ったらすぐ植える。 と考えてみましたがどうでしょうか。 もちろん問2もトライします😃 宜しくお願いします。
かつての右肩上がりの経済成長、そしてその頂点としての、成れの果てとしての、浮かれまくりのバブル時代の記憶が恋しい連中にとってはこの国の、今のショボい経済状況には納得いかんってお話かもね~
元々は貧乏だった成り上がりが、その後、運良く羽振りのいいお金持ちになりましたとさ
しかしいつしかその成り上がりは、気付けば今まで金を使っていたはずなのに、なぜか逆に金に使われていた、踊らされていたと言うね
ちなみにバブル全盛のご時勢では、夜の街ではタクシーがなかなか捕まらず、札に火をつけてヘイタクシ~ってお方もいたとか、いないとか~☆笑
☆
- << 79 おはようございます。 レス下さりありがとうございます。 バブルが膨らみ過ぎていい思いをし過ぎてしまったのでしょうね。 日本がいい思いをし過ぎた分、どこかの国は辛い思いをしていたのではないのかな…と思ってしまいますがどうなんでしょう。 余談ですが、まぁ、お札は食べれる訳じゃないので、大昔の人の価値観ならば火を点けて暖をとるということもあり得ますからね😁
>> 75
ここで経済原理についての問いをさせて頂きます。
問い1ー数日の漂流生活の末に、絶海の孤島にたった独りでたどり着いたことを確信した金融関係に…
おはようございます。
問いですか😃では、チャレンジしてみようかな。
絶海の孤島ということなので、まずは飲み水確保の為に、井戸を掘る。食べ物を確保する為に野菜を作ったり、魚をとったりする。住む所を確保する為に木を切り家を造る。木は暖をとるのにも大切な資源なので、木を切ったらすぐ植える。
と考えてみましたがどうでしょうか。
もちろん問2もトライします😃
宜しくお願いします。
- << 82 続きです。毎日のように行う経済活動ということになりますと、その実践ですから、家庭でいう家計簿、会社や自治体のいう帳簿や財務諸表になります。孤独な漂流者は主さんがお答えになったことをもちろん行うしかない、これは生きていくためですが企業に言い換えると利益を得て継続的に経営していくためとなり産業連関分析でのソロンの定理を差します。ただ現在、これ以上経営を継続しても負債が膨らむだけで全く意味がないどころか債権者に多額の損害を与えることが必至と合理的に判断し経営解消することは、経済活動であってもソロンの定理に当てはまらないのです。つまり漂流者は『死』を選択した。更に続きます。
- << 83 続きです。 あってはならない事態ですね。もう一つ重要な点は『社会』を構成していない、絶海の孤島の単独漂流生活でさえ、経済という概念は人間にとって生きる為に必要な概念であるということ。漂流者はカレンダーを作り、食物の収穫量や畑の生育状況に常に目を配り、安定した生活環境を実現し維持する為に貨幣の介在しない家計簿をつけ、害虫や害獣から生活を自衛する。 けっこう分かり易く興味深い設問だったと受け止めていただければいいなぁと思います。 ロビンソンクルーソー漂流記より🌴
>> 80 おはようございます。 問いですか😃では、チャレンジしてみようかな。 絶海の孤島ということなので、まずは飲み水確保の為に、井戸を掘る。食べ… 続きです。毎日のように行う経済活動ということになりますと、その実践ですから、家庭でいう家計簿、会社や自治体のいう帳簿や財務諸表になります。孤独な漂流者は主さんがお答えになったことをもちろん行うしかない、これは生きていくためですが企業に言い換えると利益を得て継続的に経営していくためとなり産業連関分析でのソロンの定理を差します。ただ現在、これ以上経営を継続しても負債が膨らむだけで全く意味がないどころか債権者に多額の損害を与えることが必至と合理的に判断し経営解消することは、経済活動であってもソロンの定理に当てはまらないのです。つまり漂流者は『死』を選択した。更に続きます。
>> 80
おはようございます。
問いですか😃では、チャレンジしてみようかな。
絶海の孤島ということなので、まずは飲み水確保の為に、井戸を掘る。食べ…
続きです。
あってはならない事態ですね。もう一つ重要な点は『社会』を構成していない、絶海の孤島の単独漂流生活でさえ、経済という概念は人間にとって生きる為に必要な概念であるということ。漂流者はカレンダーを作り、食物の収穫量や畑の生育状況に常に目を配り、安定した生活環境を実現し維持する為に貨幣の介在しない家計簿をつけ、害虫や害獣から生活を自衛する。
けっこう分かり易く興味深い設問だったと受け止めていただければいいなぁと思います。
ロビンソンクルーソー漂流記より🌴
- << 85 経済の基本原理とは何か、を考えさせられる貴重な問いかけでした。ありがとうございます。 そこで思うのですが、先進国に有りがちな株や金利で儲けたりの金融政策 はもはや経済基礎原理からは、かけ離れてしまってそれで格差ありで世界中がおかしくなっているのではないか、と思います。
>> 83
さて
次も気楽にお考え下さい。理由もね。
転換期の日本経済より
問い2ー売上好調の商品Aと売上不調の商品Bとを同じ量だけ完全に売り切らないと営業所からの報奨金30万円がもらえません。
次の3つのうち、どの方法を選んだら売り切り、報奨金30万円が早く確実に安くゲットできるのでしょう。
①人通りの多いところで目立つ店を開く。
②車で自分から個人宅に訪問販売に走る。
③インターネットやメディアに情報を宣伝し、通信販売する。
さぁどんな理由でどれを選びますか?
- << 86 余り営業職は苦手なのでどれも選びたくないですが、問い2は、①の人通りの多いところで目立つ店を開くを選びます。 個人宅に訪問販売に走るというのは訪問された側にとっては嫌がられるのかな、と思います。 ③インターネットやメディアに情報を宣伝し、通信販売するというのは、昨今の流行りの商売の仕方でしょうけど、インターネットによる悪徳商売も流行してるので、なんとなく胡散臭く思われそうだから、③は選びません。 と考えてみましたがどうでしょうか。
>> 83
続きです。
あってはならない事態ですね。もう一つ重要な点は『社会』を構成していない、絶海の孤島の単独漂流生活でさえ、経済という概念は人間にと…
経済の基本原理とは何か、を考えさせられる貴重な問いかけでした。ありがとうございます。
そこで思うのですが、先進国に有りがちな株や金利で儲けたりの金融政策 はもはや経済基礎原理からは、かけ離れてしまってそれで格差ありで世界中がおかしくなっているのではないか、と思います。
- << 87 お疲れ様です。 問い1の説明が主さんにとってあまり快く受入れて頂けなかったかも知れませんが、主さんが仰る通り、金融市場は市場原理主義➡新自由主義の展開、つまり増やす目的で集め、増やす目的で投下投資運用する資本主義の究極的又は末期的資本集中の実践そのものといえます。その場に立った人間の権力優劣はもとより、さながら経済支配者達の賭博場に似たりの状況ですから、主さんのお悩みの問題は、そんな社会実態からは解決する訳がありませんよね。 私のつたない説明以前に既に確実に理解いただいていて安心しております。
>> 84
さて
次も気楽にお考え下さい。理由もね。
転換期の日本経済より
問い2ー売上好調の商品Aと売上不調の商品Bとを同じ量だけ完全に売り切ら…
余り営業職は苦手なのでどれも選びたくないですが、問い2は、①の人通りの多いところで目立つ店を開くを選びます。
個人宅に訪問販売に走るというのは訪問された側にとっては嫌がられるのかな、と思います。
③インターネットやメディアに情報を宣伝し、通信販売するというのは、昨今の流行りの商売の仕方でしょうけど、インターネットによる悪徳商売も流行してるので、なんとなく胡散臭く思われそうだから、③は選びません。
と考えてみましたがどうでしょうか。
- << 88 問い2も主さんにはお気に召して頂けなかったようで恐縮しております。😫 問い2を解くカギはすべてウマくいった場合にどのような差が生じるかです。 より早く、より確実に、より安くが求められるのです。 ①はマーケティングリサーチ(市場調査)の結果その場所を特定、及び店舗デザインと施工に時間と労力が要求され例え即日完売したところでスタートの遅れは経営ロスに繋がります。時は金なりです。 続きます。
>> 85
経済の基本原理とは何か、を考えさせられる貴重な問いかけでした。ありがとうございます。
そこで思うのですが、先進国に有りがちな株や金利で儲け…
お疲れ様です。
問い1の説明が主さんにとってあまり快く受入れて頂けなかったかも知れませんが、主さんが仰る通り、金融市場は市場原理主義➡新自由主義の展開、つまり増やす目的で集め、増やす目的で投下投資運用する資本主義の究極的又は末期的資本集中の実践そのものといえます。その場に立った人間の権力優劣はもとより、さながら経済支配者達の賭博場に似たりの状況ですから、主さんのお悩みの問題は、そんな社会実態からは解決する訳がありませんよね。
私のつたない説明以前に既に確実に理解いただいていて安心しております。
- << 91 お疲れ様です🙇 いえいえ、快く受け入れられなかったなんて、とんでもないです。上手く言葉に出来なくてモヤモヤしていたところ、ちょうど良く問い1を頂いて、私の言いたいことを言葉に纏めることが出来て、すっきりしたんですよ🙋 ほんとにいつもありがとうございます。 今後、お忙しい中、急がせてしまうと申し訳ないので、ゆっくりで構いませんからね🙏💦
>> 88
続きです。
②は場所も外注先も自治体の許可も一切含まれない、いわゆるアリとキリギリスのアリ的営業方法で口コミ要素も追い風となりうる方策。
よって資本力の無い一人の営業マンがなすべき最善の方法といわなければなりません。当然扱う商品がイカサマであったら、また無限連鎖方式(ネズミ購)であったらもちろん不法行為であり、排除するしかありませんよね。
③は一応さらっと説明申し上げると、施設使用料負担、人件費負担、ネット通信回線使用料負担、メディア媒体契約及び広告制作費負担で成功の報奨金など焼石に水、雀の涙にさえ流されそうです。
ってなわけで正解は残念ながら②でした。
また面白そうな問いがあればご紹介します。
重ねてレスさせて頂きます。
なぜ私が問い2を主さんに提供したか、主さんも述べられていました現在の営業形態で賑やかな通信販売、ネット販売が正解ではないのに日常に溢れているのかが、問い2でお伝えしたかった内容につながって来ます。
続きは後ほど…。
一旦休憩☕
>> 91
おかげ様でゆっくりさせて頂きました。もう深夜なので、論理レスは辞めておきます。私は、最近まで極端な話しですが、一般人消費者は政治活動をすべきでない、一般人消費者は裁判にも…(スレ違いですが)一般生活者の立場を貫くことで始めて、消費者生活実態を実感出来ると、その上で選挙行動をすることで、望ましい未来を実現していくべきであると思っておりました。不条理。救おうとすれば救えたかもしれない命が、不自由にならなくても済んだかもしれない体が、狂わなくても済んだかもしれない心が、私たちの生活している社会で、失われ、奪わわれ、傷つけられ、狂わされてしまう。本当にやりきれない思いが湧き上がる度に自分の非力さ、不甲斐なさ、無念さ、に苛まれます。いい歳して何蒼くさいこと言ってんだろうと呆れられることでしょう。上手くすれば経済政策も人間の幸せに寄与する筈と信じたい気持ちと、所詮、金持ちのマネーゲームじゃん!と諦めの気持ちが交錯し、かなりペスティミスティックな心情になってしまいます。⤵
疲れがたまってんのかなぁ。スミマセンこんなレスになってしまいました。主さん、来訪者の皆さんご迷惑でしょうね。長々と愚痴レス失礼しました。
>> 95
こんにちは😃
寝不足気味です(笑い)自業自得ですね。(笑い)
こちらは真冬の気候に戻って最低気温もこの冬初の年氷点下⛄です。
主さんも体調を崩されないようご自愛のほどお祈り申し上げます。
政策に人間の良心が無ければ、如何なる素晴らしい数式で導いた論理が用いられたとしても主さんの悩みは解消されません。富の再分配は憲法上保障されている筈の健康で文化的な最低限度の生活さえも奪ってしまいます。
かといって倫理観を求めれば待ってましたとばかりに神や仏政教分離の原則に反します。
また後ほど
- << 98 おはようございます。 こちらも昨日は最低気温氷点下5℃の寒い日でした😲 私も一つ分からない点があります。 何故、富の再分配は憲法上保障されている筈の健康で文化的な最低限度の生活さえも奪ってしまうのかよく理解出来ません。 1日の食べるお米もなく生活に貧困している人が少しでも改善出来るような政策に変えていくのが本当の政治ではないでしょうか。 それなのにもかかわらず、お米も買えないような人から消費税を取り、それでも我慢して消費税を払っているのに、消費税値上げの更なる追い討ちをかけようとする現政権の考え方に疑問を感じます。 消費税値上げをして北欧の国のように病院代や教育費も無料にするなど福祉を充実させるというのなら分かりますけどね。 私はどの党の支持者でもありませんが、それぞれの党の中にも純粋に真摯に国の為に頑張っている党員もいらっしゃると思いますし、各党で良い政策を出し合って良い国を作っていって欲しいと思います。政治家任せにするのではなく、政治に関心を持つ人が増えていくと日本はまた変わることが出来ると思います。 増税をしたいなら消費税増税の他に何か手がある筈です。
>> 96
仕事の合間に⬆レスしました。入力ミス(初の氷点下)が(初の年氷点下)にしたまま送ってしました。訂正させてもらいます。
主さんはどの地域にお住まいかわかりませんが、小泉政権にかなりのご批判があるように受け止められます。やはり郵政民営化に伴うことでしょうか?
主さんのブログも是非、紹介していただきたいです。
また主さんに質問させてもらいます。
主さんは知り合いにもし月に16万円の給料で530万円の借金をしている人がいたら別に普通に付き合ったり、金の相談にのってあげたりされますか?その人の言動を支持したり、信用して、何か欲しいものが共通に有る時はその人に自分の分も買っておいて貰うように頼みますか?よろしければうかがいたいです。
- << 99 小泉構造改革と言われた新自由主義に基づいた経済政策は国民を富裕層と労働者に分け、階級を固定する為にとった政策だったという説がありますね。そうだとしたら日本は大変なことになると思います。 質問の内容についてですが、530万円の借金の内容にもよりますが、別に普通に付き合いします。お金の相談にものりますし、借金返済方法は今は泣き寝入りせずとも、良い方法があることを伝えます。 その人の言動を支持出来るのは借金の内容に関係してくるのでその内容が分からないと信用出来るか否かは答えられません😥 何か欲しいものが共通に有る時でも、借金返済が先だと思いますので、買うのは止めた方がいいのでは?と言うと思います。 あっ、私も住宅ローンの借金がありますが、毎月の返済は滞りなくしながら、安いものなら買い物しているので、その知人の方も毎月の借金返済に滞りなくされているのなら、物にもよりますが、自分の分も買っておいて貰うように頼むかもしれません。 ブログを教えたいところですが、ルール違反になるようなので残念です、すみません🙇💦
>> 96
こんにちは😃
寝不足気味です(笑い)自業自得ですね。(笑い)
こちらは真冬の気候に戻って最低気温もこの冬初の年氷点下⛄です。
主さんも体調を…
おはようございます。
こちらも昨日は最低気温氷点下5℃の寒い日でした😲
私も一つ分からない点があります。
何故、富の再分配は憲法上保障されている筈の健康で文化的な最低限度の生活さえも奪ってしまうのかよく理解出来ません。
1日の食べるお米もなく生活に貧困している人が少しでも改善出来るような政策に変えていくのが本当の政治ではないでしょうか。
それなのにもかかわらず、お米も買えないような人から消費税を取り、それでも我慢して消費税を払っているのに、消費税値上げの更なる追い討ちをかけようとする現政権の考え方に疑問を感じます。
消費税値上げをして北欧の国のように病院代や教育費も無料にするなど福祉を充実させるというのなら分かりますけどね。
私はどの党の支持者でもありませんが、それぞれの党の中にも純粋に真摯に国の為に頑張っている党員もいらっしゃると思いますし、各党で良い政策を出し合って良い国を作っていって欲しいと思います。政治家任せにするのではなく、政治に関心を持つ人が増えていくと日本はまた変わることが出来ると思います。
増税をしたいなら消費税増税の他に何か手がある筈です。
- << 100 こんにちは主さん、私は関西の方が長いので関西よりの感覚が知らず知らずに思考に根ざしていることはご承知おき頂かなくてはなりませんが、その上で考えをお伝えします。 貧困をつくる個人的原因を考えてみる。 Aさんの例 少ない給与所得生計 4人家族の大黒柱。 腰痛を患う 3カ月以上休業 傷病手当60%を支給 不足分金融会社借金 借金依存症になってもならなくても。それよりずっと前の段階で富の再分配がAさんにあれば、自己責任と批判の多い借金をしないで済む。貧困層への道に突き進むことはなかったと思うのです。 残念ながらAさんの腰痛は手術後も症状の改善にはならず、勤め先から解雇され家族は解散、家族はまた会えるの?幸せになれるの?今の社会じゃ宝くじに当たるか大発明でもしないと合法的に困難ですね。
>> 97
仕事の合間に⬆レスしました。入力ミス(初の氷点下)が(初の年氷点下)にしたまま送ってしました。訂正させてもらいます。
主さんはどの地域にお住…
小泉構造改革と言われた新自由主義に基づいた経済政策は国民を富裕層と労働者に分け、階級を固定する為にとった政策だったという説がありますね。そうだとしたら日本は大変なことになると思います。
質問の内容についてですが、530万円の借金の内容にもよりますが、別に普通に付き合いします。お金の相談にものりますし、借金返済方法は今は泣き寝入りせずとも、良い方法があることを伝えます。
その人の言動を支持出来るのは借金の内容に関係してくるのでその内容が分からないと信用出来るか否かは答えられません😥
何か欲しいものが共通に有る時でも、借金返済が先だと思いますので、買うのは止めた方がいいのでは?と言うと思います。
あっ、私も住宅ローンの借金がありますが、毎月の返済は滞りなくしながら、安いものなら買い物しているので、その知人の方も毎月の借金返済に滞りなくされているのなら、物にもよりますが、自分の分も買っておいて貰うように頼むかもしれません。
ブログを教えたいところですが、ルール違反になるようなので残念です、すみません🙇💦
- << 101 重ねレスでスミマセン。 530万円の借金の内容は贅沢したツケを精算する為だったと。沢山の職員や官僚を手懐け議員仲間にそっぽ向かれても自分の立場や権限を最大限に利用しエゴを貫く為には反抗する恐れのない新人起用する、誰がみてもそれは余りにも策の浅い手段に溺れた…。それらのツケが529億円、それを例え話で530万円としていました。 借金がこんな内容と知らされたら主さん、お考え変わりませんか?
>> 98
おはようございます。
こちらも昨日は最低気温氷点下5℃の寒い日でした😲
私も一つ分からない点があります。
何故、富の再分配は憲法上保障され…
こんにちは主さん、私は関西の方が長いので関西よりの感覚が知らず知らずに思考に根ざしていることはご承知おき頂かなくてはなりませんが、その上で考えをお伝えします。
貧困をつくる個人的原因を考えてみる。
Aさんの例
少ない給与所得生計
4人家族の大黒柱。
腰痛を患う
3カ月以上休業
傷病手当60%を支給
不足分金融会社借金
借金依存症になってもならなくても。それよりずっと前の段階で富の再分配がAさんにあれば、自己責任と批判の多い借金をしないで済む。貧困層への道に突き進むことはなかったと思うのです。
残念ながらAさんの腰痛は手術後も症状の改善にはならず、勤め先から解雇され家族は解散、家族はまた会えるの?幸せになれるの?今の社会じゃ宝くじに当たるか大発明でもしないと合法的に困難ですね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 128HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 103HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 89HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 54HIT 匿名
-
デートの際
体毛は濃いと感じるなら脱毛も考えても良いかもですね。 あと口臭!こっ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 756HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1204HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8865HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 89HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 291HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 291HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 649HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 505HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 500HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 314HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る