犬に詳しい方‼

レス12 HIT数 1815 あ+ あ-

2009/02/08 12:36(更新日時)

もうすぐうちの柴犬がお誕生日になります🎊
犬用のケーキとかありますがでもナンダカンダ言っても犬も普通のお肉が好きだと思うんです😃

なので犬用ケーキやめて特別な日ぐらいスーパーで普通に売ってる豚肉を焼いて(もちろん味付けは一切なしで。)あげたいなぁ~🍖と思ってるんですがダメでしょうか?
人間の食べ物はあげてはダメなのは知っていますがスーパーのお肉類も犬用に加工してないからやっぱり良くないですか?

あと犬用の食べ物じゃなくても野菜とか果物とか自然のものはあげても大丈夫ですか?

ネギやニンニクや玉ねぎやチョコなどのカフェイン系はNGなのでそれはあげていませんが他にNGな自然の食べ物って何がありますでしょうか?
親切な方レスお願いします😃

タグ

No.884292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お肉は焼くより茹でてあげてください😃
脂身が少ないものを💡
レバーとかササミとか💮

野菜も茹でたりレンジでチンしてあげても、生でも🙆

🐶用のレシピとか、検索すると出てきますよ😉

No.2

>> 1 連レスごめんなさい💦

野菜はキャベツとか葉ものは生で🙆だけど、根菜とかは柔らかくしてあげてください😃
トマトやきゅうりは体が冷えてしまうので、お腹がゆるくなるかも⤵

🐶は人より腸が短いから、なるべく細かく柔らかくしてあげると、消化に良いですよ💡
根菜の生や大きいものは、消化されずにそのまま…💦

あっ‼あと手作り🍰とかも検索できるし、🐶用のレシピ本なども売ってますよ😊

• << 4 早速ありがとうございます✨ お肉は茹でるのが良いんですか‼知らなかった😲あげて大丈夫でも調理方法で良い、悪いがあるんですね😥 凄く参考になりました💡 犬ちゃんのレシピ本なんてあるんですね‼面白そう🐶でも私料理が苦手…⤵(笑) 今度探してみます😃📖

No.3

ブドウはお腹が緩くなりNGです

1さんの言われる通り消化の良いものをあげてください
レバーも小さくし、少量にしないともどします

ちなみにうちのダックスは納豆が好物です

• << 5 ブドウ駄目なんですか⁉意外‼ 果物はあげたことないですがブドウ食べるときは床に落とさないように気を付けます💦 ダックスちゃんが納豆食べるんですか⁉犬が納豆たべるなんて…可愛い❤✨ 食べたあと口ネバネバしそうですね(笑)

No.4

>> 2 連レスごめんなさい💦 野菜はキャベツとか葉ものは生で🙆だけど、根菜とかは柔らかくしてあげてください😃 トマトやきゅうりは体が冷えてしまうの… 早速ありがとうございます✨

お肉は茹でるのが良いんですか‼知らなかった😲あげて大丈夫でも調理方法で良い、悪いがあるんですね😥

凄く参考になりました💡
犬ちゃんのレシピ本なんてあるんですね‼面白そう🐶でも私料理が苦手…⤵(笑)

今度探してみます😃📖

No.5

>> 3 ブドウはお腹が緩くなりNGです 1さんの言われる通り消化の良いものをあげてください レバーも小さくし、少量にしないともどします ちなみに… ブドウ駄目なんですか⁉意外‼

果物はあげたことないですがブドウ食べるときは床に落とさないように気を付けます💦

ダックスちゃんが納豆食べるんですか⁉犬が納豆たべるなんて…可愛い❤✨
食べたあと口ネバネバしそうですね(笑)

No.6

あっ‼大根ってどうなんでしょうか?

No.7

うちの柴犬は肉あげたらドッグフード食べなくなっちゃいました。

あげすぎると贅沢犬になっちゃうみたいです。

No.8

ブロッコリーもNGです。

あとドックフードをわがままで食べなくなったら、その後も同じドックフードだけを出し続けた方が良いらしいです。食べなかったら30分くらいで片付けてOK。
フードを変えると、どんどんわがままになって、また同じ事をするらしいです!

No.9

ウチのワンコはサツマイモとキャベツとカボチャが大好きです😆
お誕生日には芋南瓜を煮てスイートポテト風に作ってあげますよ💕もち、砂糖抜きで😅
バターは入れずに少~しクリームチーズを入れてあげます😆

No.10

主様 こんにちは。

『勉強会』でお世話になっている者です。

私は朝はフード、夜は手作り派です。

先ず 食べられないものはご存知だと思いますので省きます。

基本的に人間の食べ物は何でも大丈夫です。刺身も与えますし、馬刺などもゴマ油と生卵の黄身で合えてユッケにすると目の色を変えて喜びますよ。ただ生で与えるもの以外の肉は、一度茹でて洗ってから焼くなりするといいです。最近の肉は本当に質が悪く(魚もですが)我々人間も一度あく抜きしてから調理してます。私の場合は、大型犬ですので、10種類位の野菜を煮干しや昆布 鰹節のダシで二週間分ドーンと煮ます。煮汁ごと小分けにして冷凍します。これをベースにして肉や魚 ご飯やパスタ うどん などを混ぜていきます。冷める頃にはご飯が野菜の水を吸って量が増します。見た目よりカロリーが少ないし、かなりの水分が摂取出来ます。私はカルシウム補給に牛乳も少し温めて与えてますよ。少しずつ慣らすと消化酵素はちゃんと分泌されます。

No.11

うちはたまに手作り食にしていますが、一度アレルギーが出て大変な事になりました💦
🐶によってアレルギーも様々ですがあくの強いものや変わったものはあげない方がいいと思います。
お肉などは嬉しいと思います❗が、あまり野菜を食べたことがない子はもしかしたら食べないかも知れませんね。

No.12

皆さんありがとうございます✨

すごく参考になりました‼
皆さんのワンちゃん話に嫌されました❤すごくワンちゃんへの愛情が伝わってきました❤
私も良い飼い主さん目指して手作りフード頑張ります😊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧