福岡中学生自殺、先生がいじめ…
私は中学生の息子と小学生の娘がいます。あのニュースを見て、ほんとにいじめやなく、これは事件、ことばの暴力による殺人だとおもいました。涙がでてきて、わたしがあの親御さんの立場なら先生といじめた生徒を殺してやりたいです。殺したところで子供は帰りません。しかし戻らないからこそ同じ苦しみをあたえてやりたい。一生をかけてどうやってつぐなうのか?まさか、金?親だってあんな教師の顔なんて一生みたくないのに…めざわりなせんせいです。ほんまにつぐなうなら先生は死んで詫びるくらいしないといけませんよね。わたしって冷たいですか?みなさんは、あの事件を聞いてどう感じられましたか?
新しいレスの受付は終了しました
主です、ひとつ訂正。いじめた生徒はもしかしたら、先生にあおられた可能性もあるかもしれない。そのいじめたせいとには、もうすこし事情をきかないと判断できないかもしれないですね。これからまだまだ明らかになってない事実がでてくる可能性もあります。ほんまに先生とは何なのか…動揺しています。今学校にいっている私のこどもたちは大丈夫かとかなり不安でいます。ひとりのこどもの命より学校の体裁を気にする人間のあつまりが先生なのか…
主です。教員試験さえうかれば先生になれるのではなく、精神鑑定まで必要かとおもいました。ひとの命をあずかるしごとや、教育者にはひつようかと。またこう書くと人権問題だと批判する声もあるかもしれませんが、わたしたちは大事な子供を預けるわけだから。しつけやあいさつ、行儀などは家庭がしっかりしなきゃならないとおもう、しかし集団生活、学校の授業、学校内での友達との関係やトラブルなど、学校にあずけている時間は先生が子供たちに教育したり、様子がおかしければ、聞いてやり守ってやるべきだと思います。
- << 13 全く同感です!特に今回は、発言をコロコロ変える教育委員会の責任者達にも、職務を全うする能力や良識の持ち主か否かの審査が必要だと思いませんか?
ちなみに、うちは娘が小学低学年のときいじめられ、学校にいきたがらないから理由をきいたらおとこのこが毎日イヤなことをいうらしく、最初はなだめていましたが、あまりにもいきたがらないから担任に話、うちのこも悪いとこあるんなら直さなきゃならないけど、一度うちのこといじめる子と呼んで話し合ってみてくださいと頼みました。それでも収まらないようならわたしと相手の親と子供とで話し合いしますから時間をつくってくださいとキツくいいました。まあそのときは先生がすぐ動いてくれたからおさまりましたが。そのときおもいました。学校の機嫌をとる親にならず疑問があれば口うるさいくらいの親になったほうが先生も気持ちがひきしまるみたいです。わたしも、やたらには文句をいいませんが、先生かなり言い方、やり方おかしいんやないか?とおもえば、すぐ意見いうようにしてます。担任にいってわからないようなら教頭にいいますよ。
- << 14 尻馬にのるようですが..こちらの御意見にも、全く同感です! 自分の子育てが一段落しても、経験に基づいて親の為に適切なアドバイスを下さる方は とても有り難いです。
主です、なんだか皆さんと話していて改めて思いました。教師、警察。その他、お偉い方は、みんな悪い人間におもえてしまいますよね。中にはいいひともいるんだろうけど。一度権力をもったひとは横暴になるのかなとかおもってしまいます。今回の場合も先生という強いたちばの人間がたちばの弱い生徒を標的にしたわけだから、卑劣きわまりないよね。いじめをするひとって、かっこわるいとおもう。だって自分より強い奴にはやらないわけだから。卑怯者だ。しかも決まって独りじゃ喧嘩もできないやつがやる。つるまないと、なにもできないやつら。言葉がわるいですが、わたしも小学から中学までおとなしく、仲間外れやらありまして、がっこうにいきたくなくてしかたなかった。高校でいいともだちに出会えて今のように明るくかわれたけど。その友達は今でも友達です。もう20年つきあいかな。一生のともだちです。話がそれまして、すいません。みなさん、自分がもしいじめられ体験あれば、ここに書いて吐き出してくれてもいいですよ。
私はいじめというか、中学一年のときの女の担任にあたまをこずかれたりしました。それが私がわるいならまだしも、そとの掃除を何人かでやっていたら、ホウキの使い方がわるいとか、教室で休み時間ほかの生徒には、にこにこ話してるのに、私には先生の気分であたられました。たぶんその頃はかなりおとなしかったから、わたしがイジましかったか言いやすかったのだとおもいますが、いちばん期待をもって入学下ばかりの一年のときにそうゆう担任になると毎日気がめいってましたね。いまでもよく覚えてますー。同窓会なんてあっても行かないよ。いい思い出なんかなかったし。
わたしは先生に気をつけてみていてほしいのは、休み時間などに、浮かない顔をしている生徒やひとりでよく居る生徒を気をつけてみてやってほしい、それからしょっちゅう保健室にいきたがる子供。まじめにされている先生は大変だとは思いますが、どうか、様子がおかしい生徒を見つけたら見て見ぬふりだけはしないで気にしてやってほしい。
29番さん、みなさんへ。もしかしたら先生も気に病んでストレスからおかしくなるのかもしれないですね。先生の心のケアも大事だよね。会社や店の仕事も一緒だけど、結局一番上の位につく上司が先生や部下のケアもかんがえないと下の者は安心していられないよね。先生も生徒はかわいくても、やっぱり上からおどかされたり圧力かかると自分の首がかかると生活もかかってくるだろうし…教頭校長、教育委員会とおるから辛いかも。しかし福岡の先生たちは、あやまるときも?かその後だったかな?薄笑いをうかべたりして、あの態度だけは許せなかったんです。それにイジメた生徒の報道はされないで守られてる。なんか、かなりおかしい…その子供たちは標的をかえて懲りてないからまたイジメやる気がする。おなじ学校の生徒は、次はわたしかもしれないとビクビクする毎日になるかと思うと、恐ろしいがっこうだなと辛いです。子供がいるかたは、いまの学校は怖いから親は不安でしかたないですよ。
>> 38 私の意見なんですが、死んで詫びても仕方ないのでは? 死んでしまったら、終わっちゃいますよね?まぁ世間一般の人は、この問題が取り上げられなくな… あなたの思いもわかりますよ。死なずにわびてほしいけど反省をしてない先生や生徒がのうのうといきている姿を見たら、自殺に追い込まれてなくなった親は、自分の子供はなくなってるのに、先生たちは平気な顔していきているのが辛いだろうなともおもいました。あなたのいうとおり死んで詫びでもなくなった子供はかえってこない…しかし親としては法でさばけない、犯罪にもならない、なんの罰もうけない…のが許せないとおもう、でもあの先生の家族は、近所やしりあいには白い目で一生みられるから、そこに住んでいられなくなるかもしれないけど…自分たちの顔をしらないひとばかりの土地に住まないと、いじめた先生の家族は辛くて生きていけないかもしれないね。
>> 40 精神的な痛み、かといってきちんとフォローして相手はこんな嫌なきもちになってしまうということを教えるべきだと思う、親一人一人が子供にそういうこ… みなさん、わたしはイジメにいまあってるひとにいいたい。先生も見て見ぬ振り、仲のいいともだちまで裏切る…学校にいよいよ辛くてだれにもいえずになったら、とにかくやすんでほしい、もちろん休んだら親にはわかってしまう、しかしいえないときは、そうやって態度で示して、これ以上精神的に追いつめられないようににげてほしい。いじめとよく立ち向かえというけど、時と場合による、協力してくれる友達や先生がいたらたちむかえる、しかし、いじめは卑怯だから集団でやってくる、まして先生までグルなら、難しい。とにかく態度でしめして信号をだしてほしい。わたしはいじめというより、小学生と中学生のときに仲間外れにされたり、無視されたりがありました。高校からいいともだちが一人できて立ち直れましたが、それがなかったらいまの明るい自分があるかどうか…親もやみくもに休むなといわず、様子がおかしかったら学校に出向いて解決をするまで立ち向かうというふうにしてほしい。わたしには小学生の娘がいます。まえに学校にいきたがらないから聞いたら、クラスの男の子に毎日いやがらせをいわれると。だから私は担任にいって、うちのこにも原因があるかもしれないからいじめる子とうちの子と先生でまず話し合いしてください。それで解決しない場合は双方の親と子供と先生で解決をと私はいいました。おにいちゃんの担任のときは、おにいちゃんが体がよわくやすみがちなのを先生がみんなの前で、息子がクラスで一番よく休む子とみんなにいいました。だから教頭にそんなことは本人に陰でがんばれよというだけでいいんだし、クラスのみんなの前で教壇でいうて恥をかかすことやないといいました。忘れ物とかなら本人がわるいからしかたないけど体質はどうにもならないとこありますから。教頭は担任にはすぐ言ってくれたみたいで担任はは子供と私に参観日のときにあやまってきました。親もなにかこどもの様子がおかしいとおもったら、どんどん先生に質問、意見、話し合いしたほうがいいなとおもいました。わたしも闇雲に学校にいいませんが芽は小さいうちにつんだほうがホンマにいいです。長文ですいません。
死ぬぐらいなら、その前に死ぬ気で誰かに話して救いをもとめてほしかった。死ぬ方が苦しくて怖いよ…死んだら、やりなおせない。生きててよかったと思える瞬間が必ずくるから、もう自殺はしないでほしいよ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後の決心0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
例の御家族、4レス 76HIT 匿名さん
-
きのう、豪雨がふって0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
よく「資格はない」とか言う人0レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
人懐こく親切だがデリカシーに欠けるオーストラリア人1レス 77HIT 匿名さん
-
最後の決心0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
例の御家族、
絶対そうだ! とは言っていませんし。 世の中そんな感じだね、とは思…(匿名さん0)
4レス 76HIT 匿名さん -
みんなで 選挙に行きましょう
https://youtube.com/shorts/i52wtLPa…(匿名さん23)
97レス 1534HIT ワーママさん (60代 ♀) -
きのう、豪雨がふって0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
会社員の勝ち
三菱商事からローソンの社長、サントリーの会長やっても麻薬で捕まりゃ笑い…(匿名さん6)
6レス 115HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 142HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 525HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 391HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 349HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 142HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 525HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 349HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 325HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 391HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
24レス 285HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
10レス 223HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
9レス 231HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
11レス 185HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 134HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) -
マッチングアプリのプロフィールが嘘だった男
マッチングアプリで出会った男の人と意気投合しとても素敵な方だなと思っていて、相手からの告白されたので…
6レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る