トマトからトマトソースを作りたいです
トマトソースを作りたいのですが、田舎で品揃えの悪い店ばかりでトマト缶が出来合いのものしか売ってません。
だからトマトから作ろうと思います。
トマトはどのくらいの量が必要なんでしょうか?
以前トマト6個でやった時は量が足りませんでした。
あとトマトから作る場合は湯剥きして種を取って細かく切ってあとは水煮と同じように作ればいいんでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
トマトから作るトマトソースレシピ
トマト800グラム➡ヘタをとる➡皮に切れ目を入れて湯剥きする➡ザックリと切りそろえる
ニンニク1片➡みじん切り
タマネギ半分➡みじん切り
オリーブオイル大さじ4
塩小さじ1
コショウ少量
バルサミコ大さじ2
お酒大さじ2
温めた鍋にオリーブオイル➡ニンニク➡タマネギの順番で炒めます➡トマトを加えてある程度火が通ったら➡お酒➡バルサミコ➡塩➡コショウ➡味見して微調整して完成
最初は中火でニンニクの香りが出たら➡中火の下or弱火の火加減で作れば⭕
水煮缶のトマトはサンマンツァーノ種と言って元来肉厚で水分が少な目のもので、市販の多くのトマトとはタイプが違います。更に水煮缶は濃厚なトマトジュースで仕上げ、味が調整されてます(^^)
フレッシュのトマトだけで作る場合はパンチの弱い仕上がりになることもあるので、物足りないと感じる場合はトマトジュースで調整するとよいと思います(^^)玉葱→ザク切りトマトの順で炒め、軽く煮詰めてからジュースを加える感じです(^^)
また、もし生トマトだけで作りたいのであれば、煮詰めることで濃度を調整することになりますが、その場合、思ったより少ない仕上がりになりますね(^^;)あらかじめトマトをミキサーにかけて液状にしておけば誤算を減らすことが出来ると思います。
🙋🔥🚀
レスありがとうございます。携帯を変えたので番号が違います。
以前友達とトマト6個でやった時は量が少なかったんでどのくらいの量が必要なのか聞いてみました。
トマトの種は取らなくていいんですね。本には取ると書いてあったんですが。
味は確かに薄かったですね。赤い状態のトマトを使いましたが、真っ赤ではなかったので。
イタリア産のトマトを使わないとだめなのかしら?
トマトジュースで試してみます。
ありがとうございました。
- << 7 完熟〔赤い〕トマトなら 日本産、イタリア産等など問わず普通に大丈夫ですょ➡トマトジュースを入れるのは作る側の好み「味覚」の問題だと思います トマトと香味野菜だけのトマトソースで物足りなさを感じたら➡粉末or固形のコンソメやガラスープの素を入れてアレンジすればいいと思います
ここは私の好きなトマト🍅の匂いが~😍横レス失礼します🙇
トマト缶は良く使うんですが味が調整されてるとは知りませなんだ😣ソカソカ‥
トマト缶🍅~
業〇スは78円
他では98円~100円
20円の差は大きい🙆
まぁ、主サンはトマト缶は使わなくて作るんだ~😲スゴイ❗
>> 5
らぢゃサンこんばんは👮
らぢゃサンはトマト好きでしたね?🍅考えてみたら私は家でトマトソースは作ったことがなかったデス😂
ニンニクと唐辛子を炒めザク切りトマトを炒めている間に家の前の自販機へ走り買って来たトマトジュースを加え、3~4割煮詰め、ベランダのバジルとパスタと加えればアラビアータの完成🙌あとはヴァージンオイルとガリガリチーズに美味しくして貰います☝ひどい手抜きですが意外やこれが美味いんです😁
トマトジュースもなかなか重宝するものです(^^)
- << 11 Zaqさん😲 名指しレスしてくれてありがとう😣ビックリ💦ウレヒイ😏 アラビアータって何❓初めて聞きます☝ アラビアータってパスタ🍝❓😂カナ? 香辛料のパンチきいたの❓何か食べたくなる💦 主サン‥水煮缶って言うトマト缶だと思います🙇
みなさんありがとうございます。
以前は砂糖とトマトピューレと月桂樹で調整をしてました。
トマトだけではもの足りないというか酸味が強すぎました。
水煮缶って味を調整してるのはトマトジュースや酸味料のことですかね?
あと完熟って真っ赤に熟したトマトですよね?
あとは作って自分で試すのが一番なのでやってみます。ありがとうございました。
ドライトマトを食べました🍅
イタリア料理の‥パスタに使うしょっぱいやつ‥じゃなくて、ドライフルーツ屋の商品で、甘いやつ。たぶん、ミニトマトを半乾燥させてからシロップにくぐらせて、もう一度乾燥させたものだと思います。
味は甘酢っぱくて、まるでサンザシのよう、知らずに食べたら区別がつかないぐらいです。あんなの初めて食った‥美味い❗
関係あるよな、ないような(笑
サイズは近いけど、イトヨリ系とは違います🙅^^
25~30cmぐらいあれば刺し身としてかなり美味❗刺し身向きの魚ですよ(^^)
皮も非常に旨いので、皮付きを芳ばしくソテーすると美味ですよ。刻んだ生トマトに香草とバルサミコ少量加えて作るソースが好きです(^^)小さいものは丸ごと塩焼きです🙋
ウリ坊は良い表現でしたね~😁
魚のソースは薄いほうが持ち味が生きますよね!スパゲッティのボンゴレやペスカトーレなどに加えるトマトは通常の半量強ぐらいのほうが、旨味が活きてよろしいようです(^^)♓🐠🐬
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
屋台ラーメン0レス 49HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夜食2レス 79HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
キャシュか-ドクレジットカードも顔認証にしてほしい1レス 82HIT たかさき (60代 ♂)
-
一人暮らしに必要な事3レス 104HIT MK (20代 ♂)
-
カロリーメート4レス 102HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様96
お料理好きさん186様 オツです👋 野菜🐓🍛良いですね‼️…(めだかの母ちゃん)
163レス 1805HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
屋台ラーメン0レス 49HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夜食
暮らしとる人1さん カップラーメンね🍜 数年前、よく食べて…(小木曽貴行)
2レス 79HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
ミスドのドーナツ食べ放題
スイ大さんまたまた朗報をありがとうございます! スイ大さんがレス…(グルメなやつ)
275レス 13791HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
刺身用のマグロのかたまりはフライパンで焼いてとても美味しかった (solea)
211レス 3739HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 327HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 400HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 127HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 7768HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 327HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 297HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 311HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
13レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
21レス 316HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
25レス 282HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る