死刑賛成or反対

レス76 HIT数 4560 あ+ あ-

2007/08/11 20:20(更新日時)

僕は、検事を目指す学生です。光市事件がキッカケで、なろうと決意しました。
僕は死刑大賛成ですが、反対の方いらっしゃいますか??
反対の方、賛成の方両方の意見を聞いてみたいです。
あと、人権派弁護人及び死刑反対派弁護人についてどう思われますか??
僕は殺人マシンには人権なんて微塵も無いと思います。
僕は光市事件の福田被告はもちろん、21の弁護人全員死刑にしてやりたい気分です。
特にゴキブリ以下の馬場弁護士は、単なる死刑だけじゃすまされないぐらいのクソッタレだと思います。💢
皆さんはどう思いますか??

No.872762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.76

>> 75 死刑及び刑罰は、復讐なのでしょうか?
素朴な疑問です☺

私は、復讐であるならば、例え遺族であっても、求めないです

厳罰は求めます

単なる言葉の違いかも知れませんが、大きな違いがあるかも知れませんね☺

No.75

何でもかんでも死刑反対の人の考え方は理解できません。
冤罪の可能性があると言う意見もあるようですが、明らかに犯罪が明白な凶悪犯は、被害者の気持ちを慰謝するため、国が代わりに、復讐を果たしてあげるべきです。

No.74

>> 73 社会の批判も覚悟の弁護士

死刑判決を勝ち取らねば、社会の批判を受ける検察官

あくまでも、客観的に事実を見つめ、主文、判決を下す判事

互いの立場こそ違えど、認めるべきは認めましょうか このあたりは主様と違うと思いますが☺

私も主様と法廷で御会いしたいですね☺

その時は、可能性としては
主様=検察官

ベキ=被告人

でしょうかね☺

死刑以上の刑 逃げられてしまいましたね☺

私の案が発表出来ずに残念です☺

熱血ハリキリボーイは御無礼しました

冷静になられたなら、良い意味にも、悪い意味にも捉えられると思いますよ☺

No.73

皆さん、本文ではカッとしていて、むちゃくちゃな意見を多少書いてしまいました。
お詫びいたします。
m(_ _)m

悪人の弁護だけで死刑というのは、ついつい言い過ぎてしまいました。
なので、出来ればそのあたりにはお気を止めないで下さい。
m(_ _)m

スレ主

No.72

>> 69 主様、21人の弁護士への求刑はどうしましょうか? どんな罪で追い詰めましょうか? 気が変わりましたので、そのような話なら応援させ… さすがにそれはやりすぎです。
本文を打ち込んだ時にはついカッとしていて、書きすぎましたが。
21人の弁護人は、十分批判されてるんで、もう社会の殆どからは嫌われているでしょう。

No.71

>> 66 冷たく行かせて頂きます… 0点です 何を言ってるのですか❓ 検察官を目指す、自分が正義と言う気持ちを持つなら判決が確定したのであれば速やかに… そりゃあ早ければ早いほどいいですよ!!!
しかし、今のこの状況でそれは可能ですか??
6ヶ月が無理なら、せめて1年という事です。

可能なら、判決を受けた数日後、もはや数時間後でもいいと思います。

No.70

>> 65 刃さん、指麻痺で今日は限界ですが、刃さんのために、無理します。 わたくしのハンネを日本語に翻訳してくださいまし。 力を正義のために … ご意見ありがとうございます。
シュンさんには色々教わりまして改めて礼を言いたいです。

いつか検事にきっとなってみます!!
なのでその時は法廷で会いましょう!

No.69

主様、21人の弁護士への求刑はどうしましょうか?

どんな罪で追い詰めましょうか?

気が変わりましたので、そのような話なら応援させていただきます

死刑以上の刑、一緒に考えましょう

主様が言い出した事です 逃げずに考えて下さいませ

21人の弁護士が、許しを乞う姿が目に浮かびますね☺

サア 始めましょうか☺

• << 72 さすがにそれはやりすぎです。 本文を打ち込んだ時にはついカッとしていて、書きすぎましたが。 21人の弁護人は、十分批判されてるんで、もう社会の殆どからは嫌われているでしょう。

No.68

>> 67 お久しぶり🎵
シュンさんの、ご意見はリンさんの、ご意見だと思っていました
他スレで、この、ご意見を初めて、お見かけした時は唖然と言うか、あの時、アールグレイを優雅❓に飲んでたのに…
吹き出しました
σ(^-^;)
逆に人権団体が廃止を訴えそうですね

No.67

>> 64 続き 数年前まではやむを得ない刑罰として死刑がありましたが光市の差し戻しのように死刑を回避するには特別な事情が…と逆転した考えとなりました … 小悪魔さん

久しぶりね
リンだよ。
追放覚悟で

シュンちゃん
指麻痺限界だから
打ち込み
介助します
ミクルさん
ごめんなさいね

シュンちゃんわ
他人ごとで
物事を
考えないよ
だって
シュンちゃんも
冤罪被害者
武術で刀
練習
刀剣不法所持で
まだ
シュンちゃんの
先生
生きてて、
俺の弟子が
何か悪さでも

警察に
怒鳴りこんでね
適正な所持と
認められ
即日釈放

だから
人事みたく
レス
しないよ。

シュンちゃんの
ハンネ
ウチのハンネ
日本語に

力を正義に

愛を正義に

シュンちゃん
こういう議論わ
いつも
自分を当事者と
考えてる

それ
わかってあげて

明日なら
回復してるから

三人とも
死刑は反対
でも物事にわ
タイミングある

打ち込み介助
凛🌌

承認
シュン🎆

No.66

>> 54 僕は何度か述べましたが賛成派です。 死刑囚は、一年以内に死刑執行されて欲しいですね。 確かに人を殺す命令書にサインをするのはには抵抗がある… 冷たく行かせて頂きます…
0点です
何を言ってるのですか❓
検察官を目指す、自分が正義と言う気持ちを持つなら判決が確定したのであれば速やかに刑は執行されなければならない
法の生命は強制です
強制を伴わない法は燃えない火というような、それ自体、矛盾を含むもの(ある方の言葉です)
6ヶ月以内に執行と法にあると記載した筈です
あと死刑執行に於いて万が一誤判があった場合、取り返しがつかないという方へは、現在、誤判の可能性が僅かでもある以上、誤判の可能性が全くない凶悪事件の犯人をも死刑にしてはならない事になり論拠が薄弱。
そもそも誤判問題は裁判一般の問題であり死刑制度固有の論拠にはなり得ないと突っぱねなさい

• << 71 そりゃあ早ければ早いほどいいですよ!!! しかし、今のこの状況でそれは可能ですか?? 6ヶ月が無理なら、せめて1年という事です。 可能なら、判決を受けた数日後、もはや数時間後でもいいと思います。

No.65

>> 63 警察は一部を除き地方公務員です。地方のしがらみ。加害者や被害者が捜査責任者の家族友人知人の可能性。つまり身内ゆえの違法捜査は有り得ます。 … 刃さん、指麻痺で今日は限界ですが、刃さんのために、無理します。

わたくしのハンネを日本語に翻訳してくださいまし。

力を正義のために

検事となり正しく力を公使なさることを期待しております。

わたくし裁判傍聴にたまに行きます。ネットゆえに、刃さんの顔わかりません。

が、刃さんが堂々と自信に満ち、被害者にも加害者にも偏ることなく、公正公平適正に、検事と云う正義の力を公使なさるのを拝見したいものです。

本日は長々とありがとうございました。

シュンと次からお気楽にお呼びくださいまし。

• << 70 ご意見ありがとうございます。 シュンさんには色々教わりまして改めて礼を言いたいです。 いつか検事にきっとなってみます!! なのでその時は法廷で会いましょう!

No.64

>> 53 続けます 罪を犯したのだから当然の報いで有るという答えがあると思います 死刑賛成❗反対❗ みんな第三者でした… 誰もレスしないのは何故って、… 続き
数年前まではやむを得ない刑罰として死刑がありましたが光市の差し戻しのように死刑を回避するには特別な事情が…と逆転した考えとなりました
司法や警察の道…❓
何時までも人事のように討論されてますが…
何故ここに来て判例を積み重ねているか…
裁判員制度です…ね
市民から選ばれた裁判員に死刑を選択させる基準として判例を積み重ねている…
私達が関与するのは凶悪犯罪など重大事件です
私達が直接、死刑の量刑を選択する事になります
嫌なら無期って言えばよいと言いますか❓
日本の量刑は判例を基準にしています
裁判官はあくまでも判例を基にし裁判員を論破するでしょう
そして残るのは合議の結果、死刑判決が残ります
私達が死刑にするのです
死刑賛成、反対を言うことの重みを考えてくださいね

• << 67 小悪魔さん 久しぶりね リンだよ。 追放覚悟で シュンちゃん 指麻痺限界だから 打ち込み 介助します ミクルさん ごめんなさいね シュンちゃんわ 他人ごとで 物事を 考えないよ だって シュンちゃんも 冤罪被害者 武術で刀 練習 刀剣不法所持で まだ シュンちゃんの 先生 生きてて、 俺の弟子が 何か悪さでも と 警察に 怒鳴りこんでね 適正な所持と 認められ 即日釈放 だから 人事みたく レス しないよ。 シュンちゃんの ハンネ ウチのハンネ 日本語に 力を正義に 愛を正義に シュンちゃん こういう議論わ いつも 自分を当事者と 考えてる それ わかってあげて 明日なら 回復してるから 三人とも 死刑は反対 でも物事にわ タイミングある 打ち込み介助 凛🌌 承認 シュン🎆

No.63

>> 59 あなたこそ正気ですか?? じゃあどうするのですか?? 自殺するのですか?? 警察の証拠捏造を、検事が知らずに法廷に立った場合はどうですか?… 警察は一部を除き地方公務員です。地方のしがらみ。加害者や被害者が捜査責任者の家族友人知人の可能性。つまり身内ゆえの違法捜査は有り得ます。

反して検察庁は国家公務員です。地方公務員の地方警察の捜査が適正公正公平かを再調査し起訴求刑のはずですね。

自殺しろとは言いません。むしろそれは卑怯な責任の取り方です。

わたくしが求めるのは、もし無実無罪の方を誤判で刑執行してしまったら。

現状は国が賠償ですが、もしあなたが誤判した場合は冤罪被害者とその家族親族が求めるだけの賠償金を個人で何代かかっても賠償すべきです。

わたくしも警察官を目指した者でもあります。誤って逮捕したらと恐くて道を変えました。

わたくしが警察官で誤認逮捕したなら、親族一同に頭さげてサラ金歩き周り財産全て売り払い、孫の代まで賠償金はらいますよ。自主的にね。死んでくれといわれたら、生命保険受取人を誤認逮捕被害者に指定し自害します。自害と自殺は異なります。

失礼しました。

わたくし指麻痺で今日は限界です。ありがとうございました。

• << 65 刃さん、指麻痺で今日は限界ですが、刃さんのために、無理します。 わたくしのハンネを日本語に翻訳してくださいまし。 力を正義のために 検事となり正しく力を公使なさることを期待しております。 わたくし裁判傍聴にたまに行きます。ネットゆえに、刃さんの顔わかりません。 が、刃さんが堂々と自信に満ち、被害者にも加害者にも偏ることなく、公正公平適正に、検事と云う正義の力を公使なさるのを拝見したいものです。 本日は長々とありがとうございました。 シュンと次からお気楽にお呼びくださいまし。

No.62

>> 60 はい証拠は作れます。証人も不純動機の可能性完全否定できません。 もと死刑囚の証拠を警察官が冤罪被害者のもと死刑囚の目の前で作った事例すらあ… どちらも同じく悪質ですね。
殺人の時点で。

それより、質問に答えて下さい。
冤罪を死刑にした検事はどう責任をとるべきなんですか??

No.61

>> 60 わたくしの先レスを悪用しないようにしてくださいまし。

また不快感をお詫びいたします。

刃さんなら殺人したわたくしをどう裁きますか?。どちらも積年の怨みある同一人物です。

まして
素人の初殺人なら相手が起きて反撃されたらと怖くてメッタ刺しでしょう。

武術家など格闘技経験者やその知り合いなら相手が確実に一撃で死ぬように急所を一刺しでしょう。

どちらが悪質でしょうか?。刃さんならどう裁きますか?。

失礼ながらお願いいたします。

なお無礼をお詫びいたします。

No.60

>> 56 現行犯のみでは無いと真犯人は明確ではないというのは賛成できません。 決定的な証拠、決定的な証言、矛盾は1つもなかったとしても、あなたは冤罪… はい証拠は作れます。証人も不純動機の可能性完全否定できません。

もと死刑囚の証拠を警察官が冤罪被害者のもと死刑囚の目の前で作った事例すらあります。資料紛失のためどの事案か立証はできませんがね。

裁判傍聴の伝聞でも証人の証言『被害者を殺すと言いました』で殺意ある殺人になりました。酒の席で怒りのままを信頼する友に打ち明けたのが、殺意の証言になりました。

証言などいくらでも誘導も解釈もできます。

検事判事も人の子です。昇進したい。賞賛されたい。面倒くさい。あるでしょう。

殺意も本人ですら、あったかどうか、あやふやでしょう。初殺人では。

では質問します。わたくし武術家です。毒物や急所はかなり知識あります。

武術の知恵と経験を最大に生かして、返り血を受けないよう、鉄怪子なるナイフより鋭く細い鉄箸に毒物を塗り、背後から口を塞ぎ肺を一刺で殺人し時効ギリギリに逮捕。

武術家であることを忘れるほど積年の怨みで頭が空になり、もし起きて反撃されたらと、何十カ所も必死で刺し切り殺し現場逃走中に逮捕。

どちらが悪質でしょう?判例は?あなたなら?。

• << 62 どちらも同じく悪質ですね。 殺人の時点で。 それより、質問に答えて下さい。 冤罪を死刑にした検事はどう責任をとるべきなんですか??

No.59

>> 58 あなたこそ正気ですか??
じゃあどうするのですか??
自殺するのですか??

警察の証拠捏造を、検事が知らずに法廷に立った場合はどうですか??
検事が本当に被告が犯人だと信じ、裁いた場合も同じですか??

• << 63 警察は一部を除き地方公務員です。地方のしがらみ。加害者や被害者が捜査責任者の家族友人知人の可能性。つまり身内ゆえの違法捜査は有り得ます。 反して検察庁は国家公務員です。地方公務員の地方警察の捜査が適正公正公平かを再調査し起訴求刑のはずですね。 自殺しろとは言いません。むしろそれは卑怯な責任の取り方です。 わたくしが求めるのは、もし無実無罪の方を誤判で刑執行してしまったら。 現状は国が賠償ですが、もしあなたが誤判した場合は冤罪被害者とその家族親族が求めるだけの賠償金を個人で何代かかっても賠償すべきです。 わたくしも警察官を目指した者でもあります。誤って逮捕したらと恐くて道を変えました。 わたくしが警察官で誤認逮捕したなら、親族一同に頭さげてサラ金歩き周り財産全て売り払い、孫の代まで賠償金はらいますよ。自主的にね。死んでくれといわれたら、生命保険受取人を誤認逮捕被害者に指定し自害します。自害と自殺は異なります。 失礼しました。 わたくし指麻痺で今日は限界です。ありがとうございました。

No.58

>> 52 そうですね… 今ではその状況実際どう考えるかわかりませんが、人の命となれば責任を感じて辞任するでしょうね。 真犯人を裁いた後に。 刃さん正気ですか?。

誤判で無実無罪の人を死刑囚にし殺した後で真犯人がでてきたから謝罪しちゃんと捜査求刑し辞職する?。

微罪冤罪被害者ですら、地域からどれだけ嫌がらせされるか。まして誤判で無実無罪の人を死刑囚にし殺した後

辞職ですか?。

それで殺された冤罪被害者と遺族や友人が納得しますかね。

正義は重いのです。正義感から検事になりたい。立派です。このスレ立ても立派です。

が、自分が誤判で無実無罪の人を死刑にしたら

辞職ですか?。

辞職ですか?。

正義は重い。冤罪被害者の家族親族のそのまた家族親族や友人まであなたの敵になりますよ。

正義で無実無罪の人を誤判で死刑に殺して

真犯人があらわれたら

辞職ですか?。

正義はもっと重たいはずではないのでしょうか?。

言い過ぎをお詫びいたします。

No.57

>> 51 一族すべてに?? あなた正気ですか?? そんな条件をつけたら誰一人司法や警察の道を進みませんよ。 はい正気のマジ本気です。

窃盗や県青少年条例違反の冤罪だけでも、本人や家族がどれだけの虐待差別を地域から受けるか分かってますか?。だからです。

まして凶悪犯に仕立てあげられ、何年も十年も、更に無期刑や最悪死刑にされたら。

判決確定刑執行終了後に真犯人が分かり裁かれても遅いのです。

一族朗党打ち首は日本古来からありました。復活させるだけです。古来から一族朗党打ち首ありながら奉行や同心与力や岡っ引きはおりました。

冤罪製造だからこそ遥かに厳しい死刑より重い刑が必ず必要です。

でなければ、冤罪は絶対になくなりません。検事や判事もしっかりと裁判に関わるでしょう。警察も違法捜査をやめるでしょう。

冤罪被害者が知人にいます。アダルト本を読みながら歩いただけで猥褻陳列公開逮捕です。それも田舎の深夜の道を検問で警察官が暴行し逮捕です。優秀な弁護士と家族親族友人全員の援助で送検になりませんでしたが。

冤罪被害者より冤罪被害者家族親族らの被害がどれだけか想像できます?。

地元で女子高生殺人二件・小学生女子レイプ誘拐殺人一件が何故か警官自殺で未解決。これは冤罪がある証拠と考えます。警官も人の子、冤罪誘惑。

No.56

>> 50 はいシュンにございます。双子ちゃんずも同じ意見かと。 わたくしは死刑廃止派です。反対です。が、いきなりの改正は反発を招きます。特に今はタイ… 現行犯のみでは無いと真犯人は明確ではないというのは賛成できません。

決定的な証拠、決定的な証言、矛盾は1つもなかったとしても、あなたは冤罪かもしれないと主張するのですか??

光市事件は現行犯逮捕ではないですが、犯行は誰からみても明確ですよ。

• << 60 はい証拠は作れます。証人も不純動機の可能性完全否定できません。 もと死刑囚の証拠を警察官が冤罪被害者のもと死刑囚の目の前で作った事例すらあります。資料紛失のためどの事案か立証はできませんがね。 裁判傍聴の伝聞でも証人の証言『被害者を殺すと言いました』で殺意ある殺人になりました。酒の席で怒りのままを信頼する友に打ち明けたのが、殺意の証言になりました。 証言などいくらでも誘導も解釈もできます。 検事判事も人の子です。昇進したい。賞賛されたい。面倒くさい。あるでしょう。 殺意も本人ですら、あったかどうか、あやふやでしょう。初殺人では。 では質問します。わたくし武術家です。毒物や急所はかなり知識あります。 武術の知恵と経験を最大に生かして、返り血を受けないよう、鉄怪子なるナイフより鋭く細い鉄箸に毒物を塗り、背後から口を塞ぎ肺を一刺で殺人し時効ギリギリに逮捕。 武術家であることを忘れるほど積年の怨みで頭が空になり、もし起きて反撃されたらと、何十カ所も必死で刺し切り殺し現場逃走中に逮捕。 どちらが悪質でしょう?判例は?あなたなら?。

No.55

>> 51 一族すべてに?? あなた正気ですか?? そんな条件をつけたら誰一人司法や警察の道を進みませんよ。 すみません、読み間違えて変な回答をました。

確かにそれは必要ですね。
賛成できる条件です。

No.54

>> 49 続き 死刑執行日は控訴準備中の弁護士にも家族にも伝えられず執行日間近に確定囚にのみ伝えられ執行されます 八十歳の自力では立てなかった方…精神… 僕は何度か述べましたが賛成派です。

死刑囚は、一年以内に死刑執行されて欲しいですね。
確かに人を殺す命令書にサインをするのはには抵抗があるでしょうが、107名も溜まっているのは変です。

• << 66 冷たく行かせて頂きます… 0点です 何を言ってるのですか❓ 検察官を目指す、自分が正義と言う気持ちを持つなら判決が確定したのであれば速やかに刑は執行されなければならない 法の生命は強制です 強制を伴わない法は燃えない火というような、それ自体、矛盾を含むもの(ある方の言葉です) 6ヶ月以内に執行と法にあると記載した筈です あと死刑執行に於いて万が一誤判があった場合、取り返しがつかないという方へは、現在、誤判の可能性が僅かでもある以上、誤判の可能性が全くない凶悪事件の犯人をも死刑にしてはならない事になり論拠が薄弱。 そもそも誤判問題は裁判一般の問題であり死刑制度固有の論拠にはなり得ないと突っぱねなさい

No.53

続けます
罪を犯したのだから当然の報いで有るという答えがあると思います
死刑賛成❗反対❗
みんな第三者でした…
誰もレスしないのは何故って、ずっと不思議でした
あの…
以前はやむを得ない刑罰観点から数名の死刑判決でしたが、昨年は19件、今年は20を超えそうなペースです
何故か考えれば…分かりますよね…
ごめんなさい
後から続けます…

• << 64 続き 数年前まではやむを得ない刑罰として死刑がありましたが光市の差し戻しのように死刑を回避するには特別な事情が…と逆転した考えとなりました 司法や警察の道…❓ 何時までも人事のように討論されてますが… 何故ここに来て判例を積み重ねているか… 裁判員制度です…ね 市民から選ばれた裁判員に死刑を選択させる基準として判例を積み重ねている… 私達が関与するのは凶悪犯罪など重大事件です 私達が直接、死刑の量刑を選択する事になります 嫌なら無期って言えばよいと言いますか❓ 日本の量刑は判例を基準にしています 裁判官はあくまでも判例を基にし裁判員を論破するでしょう そして残るのは合議の結果、死刑判決が残ります 私達が死刑にするのです 死刑賛成、反対を言うことの重みを考えてくださいね

No.52

>> 47 再び失礼いたします。 死刑執行後に真犯人が自首したら家族に謝罪し真犯人を裁く。 当たり前ですが責任もち謝罪し真犯人を裁くには好感を感じま… そうですね…

今ではその状況実際どう考えるかわかりませんが、人の命となれば責任を感じて辞任するでしょうね。
真犯人を裁いた後に。

• << 58 刃さん正気ですか?。 誤判で無実無罪の人を死刑囚にし殺した後で真犯人がでてきたから謝罪しちゃんと捜査求刑し辞職する?。 微罪冤罪被害者ですら、地域からどれだけ嫌がらせされるか。まして誤判で無実無罪の人を死刑囚にし殺した後 辞職ですか?。 それで殺された冤罪被害者と遺族や友人が納得しますかね。 正義は重いのです。正義感から検事になりたい。立派です。このスレ立ても立派です。 が、自分が誤判で無実無罪の人を死刑にしたら 辞職ですか?。 辞職ですか?。 正義は重い。冤罪被害者の家族親族のそのまた家族親族や友人まであなたの敵になりますよ。 正義で無実無罪の人を誤判で死刑に殺して 真犯人があらわれたら 辞職ですか?。 正義はもっと重たいはずではないのでしょうか?。 言い過ぎをお詫びいたします。

No.51

>> 40 わたくしは死刑反対側ですが、条件つきで賛成ですね。また国法に死刑がある以上は必要悪として認めております。 条件とは 冤罪捜査逮捕起訴求刑判… 一族すべてに??
あなた正気ですか??

そんな条件をつけたら誰一人司法や警察の道を進みませんよ。

• << 55 すみません、読み間違えて変な回答をました。 確かにそれは必要ですね。 賛成できる条件です。
  • << 57 はい正気のマジ本気です。 窃盗や県青少年条例違反の冤罪だけでも、本人や家族がどれだけの虐待差別を地域から受けるか分かってますか?。だからです。 まして凶悪犯に仕立てあげられ、何年も十年も、更に無期刑や最悪死刑にされたら。 判決確定刑執行終了後に真犯人が分かり裁かれても遅いのです。 一族朗党打ち首は日本古来からありました。復活させるだけです。古来から一族朗党打ち首ありながら奉行や同心与力や岡っ引きはおりました。 冤罪製造だからこそ遥かに厳しい死刑より重い刑が必ず必要です。 でなければ、冤罪は絶対になくなりません。検事や判事もしっかりと裁判に関わるでしょう。警察も違法捜査をやめるでしょう。 冤罪被害者が知人にいます。アダルト本を読みながら歩いただけで猥褻陳列公開逮捕です。それも田舎の深夜の道を検問で警察官が暴行し逮捕です。優秀な弁護士と家族親族友人全員の援助で送検になりませんでしたが。 冤罪被害者より冤罪被害者家族親族らの被害がどれだけか想像できます?。 地元で女子高生殺人二件・小学生女子レイプ誘拐殺人一件が何故か警官自殺で未解決。これは冤罪がある証拠と考えます。警官も人の子、冤罪誘惑。

No.50

>> 49 はいシュンにございます。双子ちゃんずも同じ意見かと。

わたくしは死刑廃止派です。反対です。が、いきなりの改正は反発を招きます。特に今はタイミング最悪です。

先ず現行死刑を現行犯逮捕のみの冤罪のない者に限り法通り速やかに執行

次に冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪を新設し冤罪被害者を限りなくゼロにする。

更に死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑に変更。つまり刑務所で違法行為をしない限り死刑にならない刑を新設。

その上で終身刑無期刑を明確化する。無期刑も刑務所で違法行為をすれば終身刑に即座に変更。

続けて、死刑公開し死刑を捜査逮捕起訴求刑判決に関わった全員と被害者遺族に執行させる法改正

そして国民投票などにより、死刑を存続か廃止かを決定する。

でなければ死刑廃止は極めて困難です。
裁判員制度が始まります。死刑判決の重さが裁判員制度により、明らかになり死刑を嫌う人も増える可能性あります。

今の時点で死刑廃止は時期尚早と考えます。なお死刑囚の骨格が変わる位に同じ姿勢で座らせ続け何年も死の恐怖下におくのは国家拷問と考えております。

• << 56 現行犯のみでは無いと真犯人は明確ではないというのは賛成できません。 決定的な証拠、決定的な証言、矛盾は1つもなかったとしても、あなたは冤罪かもしれないと主張するのですか?? 光市事件は現行犯逮捕ではないですが、犯行は誰からみても明確ですよ。

No.49

>> 48 続き
死刑執行日は控訴準備中の弁護士にも家族にも伝えられず執行日間近に確定囚にのみ伝えられ執行されます
八十歳の自力では立てなかった方…精神的に長年の死の恐怖に晒され…た方…
家族からの手紙を見ることをせず破り捨てるまで追い詰められた方…
廃止論を唱える方、死刑賛成を唱える方は、どう思いますか❓

• << 54 僕は何度か述べましたが賛成派です。 死刑囚は、一年以内に死刑執行されて欲しいですね。 確かに人を殺す命令書にサインをするのはには抵抗があるでしょうが、107名も溜まっているのは変です。

No.48

>> 47 シュンさん…
アンさん、リンさんに嫌われちゃうね…
逆に問いたいです…
刑事訴訟法475条2項
死刑確定以降から6ヶ月以内に死刑を執行する事…
法が執行期間を定めたのは確定者が不当に長く死への恐怖を継続させない為…
しかし実際は控訴審から死刑判決を控訴中が50名位、逆に検察が上告中が4名でしたか…
それらを合わせ107名の死刑確定囚が現在、拘置されており平均7年以上、死の恐怖に晒されています…
今の法相は昨年4名、今年で3名の命令書執行にサインしておりますが…
前任者は宗教上から結局0名…
他の方も団体や廃止論者の議員圧力、自分の今後を考えたのかサインをしてませんでした…ね
続けます

No.47

>> 38 検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。 ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人… 再び失礼いたします。

死刑執行後に真犯人が自首したら家族に謝罪し真犯人を裁く。

当たり前ですが責任もち謝罪し真犯人を裁くには好感を感じました。

が問題は無実無罪の人に死刑求刑判決執行後だと云う点です。無実無罪なのに警察の違法捜査で死刑被告にされ死刑求刑判決執行後に真犯人が自首した。

では殺された無実無罪の人の命をどのように償い謝罪なさいます?。相手は死んでます。

だから、わたくしは叫びます。死刑は国法ゆえに死刑は必要悪と認めます。が

冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設が必要だ。
さらに死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑にしなければならない。

当然、現行犯逮捕で真犯人と間違いないなら現行死刑でいいのです。

問題は警察も検索も判事も人の子。昇進したい。賞賛されたい。被害者の立場のみに同情劇憤し正義を曲げる。密室違法捜査取り調べ。
たとえば真犯人が警察官の場合に無実無罪の人を微罪逮捕違法捜査で自白そのまま死刑は有り得ます。

現実に地元で犯人が警察の身内で警察官の自殺あり未解決事件になりました。

誤判で殺された命をどう償います?。今一度御返事賜りたく存じます。

• << 52 そうですね… 今ではその状況実際どう考えるかわかりませんが、人の命となれば責任を感じて辞任するでしょうね。 真犯人を裁いた後に。

No.46

>> 45 国民の思考力の低さ故だと思われますな。

物事を客観的に判断することができず、常に主観のみの感情論を展開する。
マスコミの誤った情報を鵜呑みにする。

その様な人間が今後の司法の場に現われると日本の司法が崩壊する。

No.45

>> 44 被害者のみの立場になり感情的になり捜査起訴求刑する検事と、同じく被害者のみの立場になり逮捕状発行したり判決する判事は、わたくしも恐ろしい。

司法は公正公平でなければならない。国家権力であるゆえにです。

裁判傍聴した経験もあるわたくし、この検事判事は、ちと頭が変と思うこともあり。

国家権力ゆえに日本国法、国民平等の立場で公正公平な司法でなければならない。

それを今の世論は。司法を狂わせる方に。

なら司法はいらない。国民が自ら犯罪者を捕らえ自ら殺せばよい。むしろその方が犯罪抑止力になる。

極論を失礼いたしましたm(_ _ )m。

シュン

No.44

>> 43 客観的に判断をすることができない判事(裁判官)がいたら恐ろしいっすね

いくら人間は感情の生き物といっても、主観のみで判断をする裁判官なんて…

No.43

主さんのような考えで司法試験をうけ法廷に立つ人間は沢山いますよ!人間は感情の生き物です!前にもレスしましたが検事、弁護士、判事、今後は陪審員、全ていろいろな感情や自分、知人の味わった不幸を腹に思ってますよ!その中で法に基づき解釈をぶつけあい戦うのが法廷です!主さんの今の憎しみも現場に入り熱心に犯罪に立ち向かう意欲になるかもしれません!現実偏見や思いこみは検事も弁護士、判事もあります!ただ勉強し綺麗な事しかしらない検事は正直甘いです!削除されるかもしれませんが私は主さんを頭ごなしに否定したくないです!主さん、私は学歴もない人間ですが法廷のやり取りの内情、仕組みは少しわかりますから、前レス同様応援します😊自分が苦しみ人の痛みわからず法は扱えません!主さんなら場数ふめば救える加害者と叩くしかない加害者の区別つくと思います。頑張ってくださいね!

No.42

>> 41 そのような理由で、21人の弁護士をゴキブリ以下

死刑以上のものを

と申すなら、

主様こそ、命の尊さを分かっていません
検事を目指すのであれば、より冷静に、判事及び世論を納得させる必要があります

どんな弁護をされようが、罪に対して責任能力ある人間に対しては、とことん罪を問い、犯人に罪を償わせる

地獄の底まで追い詰める

相手言い分を、的確に突き崩す

事が求められます

仮に主様が検事になられても、今の考えのままでは担当はさせてもらえないでしょうね

正義感が強い、ただのハリキリボーイに映ります

苦言を呈しますが、私の意見です☺

No.41

>> 39 主様私も死刑制度は大賛成です☺ 今回の事件についても死刑判決が出るのを胸踊らせ待っております☺ しかし、主様の弁護士に対する発言… 弁護士団のうちの1人は、ガッツポーズをしました。
人の命が関わってる事を、まるでゲーム感覚にやっています。
それに、本村さんに再婚を勧めたり、最悪の人間です。
有罪だと明確な被告人を、金の為に弁護しているんですよ。

No.40

>> 38 検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。 ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人… わたくしは死刑反対側ですが、条件つきで賛成ですね。また国法に死刑がある以上は必要悪として認めております。

条件とは
冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設。冤罪で拘置また刑執行を受けた人が求める刑。それがどんなに残虐非道鬼畜な刑でも、冤罪被害者を捜査逮捕起訴証言求刑判決執行した人全てに、もし死んでいれば一族全てに刑執行する。

死刑に執行猶予を付け終身刑か無期刑にする。死刑囚は拘置所の小遣い稼ぎの内職しか働きません。また、いつ死刑執行か知らされません。この二点は問題です。

仮に死刑囚や死刑被告に情状酌量あっても、働かせて少しずつでも遺族関係者に償いさせる。そして刑務所で規律違反や違法行為をすれば即その場で死刑執行する。

最後に死刑は公開し、捜査警察官検察官と被告に死刑を求めた証人さらに、逮捕状発行裁判官に起訴検事や求刑検事と判決裁判官、そして遺族に死刑を執行させる。

死刑は犯罪抑止力の見せしめであり、被害者遺族や世論の復讐願望満足が目的ですから。

長文失礼いたしましたm(_ _ )m。

• << 51 一族すべてに?? あなた正気ですか?? そんな条件をつけたら誰一人司法や警察の道を進みませんよ。

No.39

主様私も死刑制度は大賛成です☺

今回の事件についても死刑判決が出るのを胸踊らせ待っております☺

しかし、主様の弁護士に対する発言は、許せません☺

なぜゴキブリ以外でしょうか?

確かに、弁護方針は疑問があります☺

主様が司法の道を志すのは立派な事です
検察は死刑を求刑しております

弁護も被告の利益の為、全力を尽くします

なぜそこに、弁護士に対する憎悪が生まれるのでしょうか?
テレビ見て茶のみ話ならわかります

今のまま、法の道に進むのであれば、こちらも嫌悪感を覚えます☺

正義感は大切にして下さい☺

ですが、履き違えないで下さいませ☺

主様なら、見つけられますよ☺

• << 41 弁護士団のうちの1人は、ガッツポーズをしました。 人の命が関わってる事を、まるでゲーム感覚にやっています。 それに、本村さんに再婚を勧めたり、最悪の人間です。 有罪だと明確な被告人を、金の為に弁護しているんですよ。

No.38

>> 35 はじめまして。 先ず質問です失礼な質問ですがスレ主さまにはお答えしていただきたく存じ上げます。 スレ主さまが検事になり死刑求刑、判決確定… 検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。
ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人を起訴して、冤罪で裁かれた人の家族に謝罪します。
判事の場合も同じです。

何はともあれ、死刑は必要です。
どんな物でも、どんな量刑でも、どんなによいと思われる発想でも犠牲者はでます。
それは防げません。犠牲者がでる度に改正してってはキリがありませんからね。

• << 40 わたくしは死刑反対側ですが、条件つきで賛成ですね。また国法に死刑がある以上は必要悪として認めております。 条件とは 冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設。冤罪で拘置また刑執行を受けた人が求める刑。それがどんなに残虐非道鬼畜な刑でも、冤罪被害者を捜査逮捕起訴証言求刑判決執行した人全てに、もし死んでいれば一族全てに刑執行する。 死刑に執行猶予を付け終身刑か無期刑にする。死刑囚は拘置所の小遣い稼ぎの内職しか働きません。また、いつ死刑執行か知らされません。この二点は問題です。 仮に死刑囚や死刑被告に情状酌量あっても、働かせて少しずつでも遺族関係者に償いさせる。そして刑務所で規律違反や違法行為をすれば即その場で死刑執行する。 最後に死刑は公開し、捜査警察官検察官と被告に死刑を求めた証人さらに、逮捕状発行裁判官に起訴検事や求刑検事と判決裁判官、そして遺族に死刑を執行させる。 死刑は犯罪抑止力の見せしめであり、被害者遺族や世論の復讐願望満足が目的ですから。 長文失礼いたしましたm(_ _ )m。
  • << 47 再び失礼いたします。 死刑執行後に真犯人が自首したら家族に謝罪し真犯人を裁く。 当たり前ですが責任もち謝罪し真犯人を裁くには好感を感じました。 が問題は無実無罪の人に死刑求刑判決執行後だと云う点です。無実無罪なのに警察の違法捜査で死刑被告にされ死刑求刑判決執行後に真犯人が自首した。 では殺された無実無罪の人の命をどのように償い謝罪なさいます?。相手は死んでます。 だから、わたくしは叫びます。死刑は国法ゆえに死刑は必要悪と認めます。が 冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設が必要だ。 さらに死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑にしなければならない。 当然、現行犯逮捕で真犯人と間違いないなら現行死刑でいいのです。 問題は警察も検索も判事も人の子。昇進したい。賞賛されたい。被害者の立場のみに同情劇憤し正義を曲げる。密室違法捜査取り調べ。 たとえば真犯人が警察官の場合に無実無罪の人を微罪逮捕違法捜査で自白そのまま死刑は有り得ます。 現実に地元で犯人が警察の身内で警察官の自殺あり未解決事件になりました。 誤判で殺された命をどう償います?。今一度御返事賜りたく存じます。

No.37

>> 17 あ、それと、僕は被告人を責める為になるのではなく、真実を暴く為に検事になりたいのです。 警察の操作が不完全かもしれないからこそ裁判があるの… 失礼いたします。

警察の捜査が適正公正かを再検証するために検察があるのではないでしょうか?。

警察官は一部を除き地方公務員で検察は国家公務員。

捜査警察官らが、被害者や加害者の関係者の可能性を完全否定できませんよね。被害者側のみ、加害者側のみで、違法捜査など、地方のしがらみなどの影響を受けない国家公務員たる検察が、地方県警警察官の捜査を再捜査し検証し、起訴求刑ですよね?。

どうでしょうか?。皆様の御言葉で御教え賜りましたら幸いに存じ上げますm(_ _ )m。

シュン

No.36

>> 11 僕は、知人が無差別殺人に絡んだことが有って、本当にこういう人々は死刑になるべきだとおもっています。 確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられ… 失礼いたします。

冤罪は少ない。とんでもないです。お金を稼ぐために痴漢や少女売春を仕組むヤツがどれだけいるか。

痴漢に悩む女性が多いにも関わらず、お金を稼ぐため痴漢を仕立て上げる。性犯罪抑止を警察が努力するのに、お金を稼ぐための痴漢冤罪を仕立て上げるために警察を利用する。

私事で恐縮ですが、わたくしシュンの同居パートナーのリンは一卵性双子。耳わるいリンを虐めたヤツを妹アンと凸凹集中治療室送りに何度もした過去がございます。双子アリバイ工作完璧。しかも指紋まで極似、同じ習い事で武術を愛し、片方が怪我したらもう片方もワザと怪我する。生活環境から食べ物の好みなど同じ。先代師範の孫でオムツの頃から知るわたくしも入れ替わったら区別つきにくい。本当にコピーです。地元警察ではミラクルツインズと頭を抱え込ませておりました。

わたくしの先レス。地元で凶悪犯罪が起き未解決みたいになると、何故か警官が自殺する。警官も人の子、自分や身内が凶悪犯なら自殺したいでしょう。また知的障害者や前科者など社会的差別を受ける方をリストから凶悪犯作成。有り得ます。

スレ主さま本意とずれてますね。お詫びしますm(_ _ )m。

シュン

No.35

はじめまして。

先ず質問です失礼な質問ですがスレ主さまにはお答えしていただきたく存じ上げます。

スレ主さまが検事になり死刑求刑、判決確定、死刑執行あとに真犯人が自首した場合、死刑求刑した責任をどのようにとられますか?。

もしくは検事志望から道が代わり判事になり死刑判決確定、死刑執行あとに真犯人が自首した場合、責任をどのようにとられますか?。

日本国法には国民は全て平等です。被告も然りです。それを仮にも国家権力者の身分を悪用し無罪無実の方を死刑執行したら?。刑を覚悟して自らの手を血に染めた殺人犯より劣る存在になるとわたくし考えます。

ある友人👮によれば、障害者・難病者・生活保護・在日特定アジアは犯罪者予備リスト、つまり差別などから凶悪犯になる人間とリストを作成したと。随分な過去の先輩👮の思い出話しとききましたが。

地元でも女子高生殺人未解決や小学生レイプ誘拐殺人未解決あります。何故かその後に警官が自殺しております。
警官や検事の誘導尋問などの冤罪はかなりあると考えております。

最後に死刑反対ですが国法ならば必要悪と考えております。死刑を必要としない国にしたいですね。

• << 38 検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。 ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人を起訴して、冤罪で裁かれた人の家族に謝罪します。 判事の場合も同じです。 何はともあれ、死刑は必要です。 どんな物でも、どんな量刑でも、どんなによいと思われる発想でも犠牲者はでます。 それは防げません。犠牲者がでる度に改正してってはキリがありませんからね。

No.34

私はね、犯罪を抑止するための手段が、刑罰の他に何もないのなら、死刑制度は否定しません。

でも現実にはそうではありません。
それをNO.15 で言ったつもりです。

また、『法』というものは、政治権力によって従うことを強制された社会規範です。
そしてそれは、国民の幸福を促進するために存在しているはずです。

つまり「私たちの幸福とは何か」が、法の根底になければなりません。

短絡的に『凶悪犯罪=死刑』というふうに考えてしまうと、単に法律に基づいてさえいれば良いとする『法律万能主義』の誤りに陥る危険も孕んでいます。

No.33

>> 31 『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。 何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないから… すみません、以下は素人のたわごとだと思ってください。
死刑廃止論者の人たちは
「“神ではない人間に”100%有罪を断定することは不可能」
「死刑は一度やったら取り返しがつかない。」
「死は終わりであって、贖罪にはならない(生きて贖罪すべき)」
と言いますが。

そもそも、「その人のやった罪(真実としての)」と「罪に与えられる罰」がイコールでなければならない。そんな、絶対的なルールが存在するんでしょうか?どんな事件も(99.99%有罪であったとしても)結局真実はその人にしかわからない。「可能性の物差し」を否定したら司法制度そのものを否定することになってしまうのでは?

私は、刑罰はなんだかんだ言っても犯罪抑止のために存在すると思っています。

つまり、95%の有罪であったとしても「95%の容疑者が死刑になること」によって一定の犯罪抑止効果があるのでは?

死刑についてだけ100%を求めることはできないと思うんですよ。司法制度は、所詮人間の作ったシステムです。
そのシステムの恩恵を受ける代わりに、システムのエラー(冤罪)を受けるのもまた我々。

死刑を廃止した国の、犯罪率はどうなっているんでしょう?気になります。

No.32

>> 31 誤解がないように、一言申しそえます。

『死刑廃止で世の中が良くなる』というつもりはありません。

もし私が、例の『母子殺害事件』の被害者の夫であったなら、全く正反対のことを言うはずです。

ですけれども、社会の規範は冷静な判断をもつ『第3者』が作るべきもの。

そしてまた、皆が皆、納得のできるルールは不可能です。

ただ言いたいのは、『人の命』というものは、私たちが考える以上に余りにも重い。

このことは、どんなテーマであれ、忘れてはならないと思います。

No.31

>> 26 これは…ヒドいですね。 判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。 これじゃあ、裁判の意味が全くない。 「裁判は真実を暴くためにあ… 『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。

何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないからです。

私が言いたいのは、『可能性』という物差しで判断して、『人の命』を奪うことが、本当に正しいことなのかどうか。
『死に値する罪』というものがあるかないか考える前に、第3者が『真実』にどこまで踏み込めることができるのかを、真摯に見つめるべきです。

• << 33 すみません、以下は素人のたわごとだと思ってください。 死刑廃止論者の人たちは 「“神ではない人間に”100%有罪を断定することは不可能」 「死刑は一度やったら取り返しがつかない。」 「死は終わりであって、贖罪にはならない(生きて贖罪すべき)」 と言いますが。 そもそも、「その人のやった罪(真実としての)」と「罪に与えられる罰」がイコールでなければならない。そんな、絶対的なルールが存在するんでしょうか?どんな事件も(99.99%有罪であったとしても)結局真実はその人にしかわからない。「可能性の物差し」を否定したら司法制度そのものを否定することになってしまうのでは? 私は、刑罰はなんだかんだ言っても犯罪抑止のために存在すると思っています。 つまり、95%の有罪であったとしても「95%の容疑者が死刑になること」によって一定の犯罪抑止効果があるのでは? 死刑についてだけ100%を求めることはできないと思うんですよ。司法制度は、所詮人間の作ったシステムです。 そのシステムの恩恵を受ける代わりに、システムのエラー(冤罪)を受けるのもまた我々。 死刑を廃止した国の、犯罪率はどうなっているんでしょう?気になります。

No.30

>> 29 すみません、こっちも誤解しました。笑

そうですね。確かに、マスコミなどの影響も大きいでしょうね。
小悪魔さんは、どう対処すればいいと思いますか❓

No.29

>> 25 ちょっと待ってください。 その前に、犯人は間違いを犯しています。 罪は、償わなければいけない。 何も悪さなどしていない純粋な赤ちゃんと最愛… 私が言ってるのは基本的な話です
事件の事ではありません
誤解させました
ごめんなさい
そうですね
光市の事件に関しては別スレでレスしてましたのでこのスレで事件の事をレスするのは別スレのスレ主さんに失礼かな…と思いましたので…
そうですね…
この裁判で私が危惧してるのは法律審が事実審に向かうのではないかと言う事
なぜならマスコミにより世間全体が死刑しかないという風潮になりすぎる事が逆に死刑判決が出しにくくなるのではないか❓と思います

No.28

>> 27 どちらののケースでも、僕は意見を変えないでしょう。
一度犯した罪の償いを、被害者の訴えによって軽くするわけにも行かないし、重くするわけにも行きません。
その犯行と、動機に基づいて判決を下します。

No.27

司法の道に進むのであれば一つ質問しますね
親が子供を長年に渡り性的や肉体的に虐待をしてきました
あなたは裁判官です
親は有罪となり量刑を下す日がきましたが
しかし被害者である子供から親は過ちを認め、充分に反省してます…
刑務所に送らないでと言われました
被害者の感情や意志を優先して寛大な量刑にしますか
それとは逆に被害者からこの親は鬼です
刑務所に閉じ込めて二度と出てこられないようにして下さいと言われました
被害者の感情を優先して重い量刑にしますか❓

No.26

>> 24 あ…ごめんなさい。 携帯のGoogleで『袴田巌を救う会』(はかまだいわおをすくうかい)で検索して下さい。 死刑判決を下した判事が自ら「… これは…ヒドいですね。
判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。
これじゃあ、裁判の意味が全くない。

「裁判は真実を暴くためにある」 というのを忘れ、自らの利益や地位の為に法廷に立つ…
僕はこんな裁判を絶対に認めません。

それに、発想を逆転させれば、「真の犯人は量刑をまのがれた」という事になりますね。
ホントにヒドい話です。

僕は、こういう裁判を無くす為に法廷に立ちたいと思っています。

• << 31 『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。 何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないからです。 私が言いたいのは、『可能性』という物差しで判断して、『人の命』を奪うことが、本当に正しいことなのかどうか。 『死に値する罪』というものがあるかないか考える前に、第3者が『真実』にどこまで踏み込めることができるのかを、真摯に見つめるべきです。

No.25

>> 23 ただ一つだけ心に留めてほしいのは量刑は国家権力が、その者の自由や生命を奪う、極めて権力的な作用です 刑に処するに関し、被害者感情だけでなく、… ちょっと待ってください。
その前に、犯人は間違いを犯しています。
罪は、償わなければいけない。

何も悪さなどしていない純粋な赤ちゃんと最愛の妻を惨殺し、その上レイプまでして、残された夫は一生悲しみの中を歩いて行きます。
こんな人間とも思えない野獣に再出発が必要だと??

家族は可哀想です。しかし、だからと言って量刑を軽くするなんて話にもなりませんね。

どんな罪も、償いが必要なのですよ。
重い重い償いが。

• << 29 私が言ってるのは基本的な話です 事件の事ではありません 誤解させました ごめんなさい そうですね 光市の事件に関しては別スレでレスしてましたのでこのスレで事件の事をレスするのは別スレのスレ主さんに失礼かな…と思いましたので… そうですね… この裁判で私が危惧してるのは法律審が事実審に向かうのではないかと言う事 なぜならマスコミにより世間全体が死刑しかないという風潮になりすぎる事が逆に死刑判決が出しにくくなるのではないか❓と思います

No.24

>> 20 すみません💧携帯なんでリンク先が見られません。 どういう内容ですか❓❓ あ…ごめんなさい。

携帯のGoogleで『袴田巌を救う会』(はかまだいわおをすくうかい)で検索して下さい。

死刑判決を下した判事が自ら「冤罪だったのでは?」と認めた事例だからです。

• << 26 これは…ヒドいですね。 判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。 これじゃあ、裁判の意味が全くない。 「裁判は真実を暴くためにある」 というのを忘れ、自らの利益や地位の為に法廷に立つ… 僕はこんな裁判を絶対に認めません。 それに、発想を逆転させれば、「真の犯人は量刑をまのがれた」という事になりますね。 ホントにヒドい話です。 僕は、こういう裁判を無くす為に法廷に立ちたいと思っています。

No.23

ただ一つだけ心に留めてほしいのは量刑は国家権力が、その者の自由や生命を奪う、極めて権力的な作用です
刑に処するに関し、被害者感情だけでなく、本人の再出発の問題、家族の問題、コミュニティーの問題、刑罰の位置付けなどあくまで専門的な判断を要する権力作用であることを知ってください

• << 25 ちょっと待ってください。 その前に、犯人は間違いを犯しています。 罪は、償わなければいけない。 何も悪さなどしていない純粋な赤ちゃんと最愛の妻を惨殺し、その上レイプまでして、残された夫は一生悲しみの中を歩いて行きます。 こんな人間とも思えない野獣に再出発が必要だと?? 家族は可哀想です。しかし、だからと言って量刑を軽くするなんて話にもなりませんね。 どんな罪も、償いが必要なのですよ。 重い重い償いが。

No.22

>> 21 例え1人殺しただけでも、命の尊さには変わりはありません。もしそれが快楽殺人や無差別殺人なら、1人でも死刑になって欲しいですね。
量刑のパターンがある程度決まってるのには反対です。

僕は裁判官ではなく、検事を目指していますがね

No.21

現行の刑事裁判は検察官の求刑に対し、だいたい七割~八割の量刑が行われるのが一般的です
量刑は同種犯罪での裁判所間の公平さを保つ為パターン化されてしまっております(量刑上の相場)
その為、犯罪の状況、犯人の性格、環境、動機、犯行後の態度の個別事情で変わりますが殺人罪で有罪となった場合、二人なら無期懲役、三人以上で死刑という基準みたいなものがあります
主さんが今の量刑制度に怒りを感じていらっしゃるのなら裁判官という選択もあります

No.20

>> 19 すみません💧携帯なんでリンク先が見られません。
どういう内容ですか❓❓

• << 24 あ…ごめんなさい。 携帯のGoogleで『袴田巌を救う会』(はかまだいわおをすくうかい)で検索して下さい。 死刑判決を下した判事が自ら「冤罪だったのでは?」と認めた事例だからです。

No.18

>> 15 反対です。 私は冤罪が怖い。 主さんは「冤罪は極少ないケースだから」と、あまり冤罪については重く受け止めていないように感じますが。 例の… 無関心ではありませんよ。
冤罪の人を助ける為に裁判はあるのです。
正義の弁護人もいれば、悪徳検事もいます。
特に、中には冤罪と知りながらも、勝訴の為だけに善人を裁く検事は人間として失格です。
僕は、例え敗訴しても、冤罪の人は助けたいです。
一つでもウヤムヤな点があれば、裁判を終わらせる事などありません。

しかし、光市事件の被告人は死刑になるべきだと思います。犯行自体は認めてますからね。そもそも、弁護側の主張には証拠が一つもありませんからね。

No.17

>> 14 最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。 しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。 近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達… あ、それと、僕は被告人を責める為になるのではなく、真実を暴く為に検事になりたいのです。

警察の操作が不完全かもしれないからこそ裁判があるのです。

• << 37 失礼いたします。 警察の捜査が適正公正かを再検証するために検察があるのではないでしょうか?。 警察官は一部を除き地方公務員で検察は国家公務員。 捜査警察官らが、被害者や加害者の関係者の可能性を完全否定できませんよね。被害者側のみ、加害者側のみで、違法捜査など、地方のしがらみなどの影響を受けない国家公務員たる検察が、地方県警警察官の捜査を再捜査し検証し、起訴求刑ですよね?。 どうでしょうか?。皆様の御言葉で御教え賜りましたら幸いに存じ上げますm(_ _ )m。 シュン

No.16

>> 14 最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。 しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。 近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達… 本当に日本の警察はモラルが欠けていますよね。
高校時代の先輩は、なんと銀行強盗に使われたスクーターを河辺でなにも知らずに乗り回していて、警察に捕まり、殴られて殴られて大変だったらしいです。
結局真犯人は捕まり、警官を道の真ん中で土下座させたとか。

まぁ裁判では幸い暴力はありませんからね。笑

No.15

反対です。

私は冤罪が怖い。

主さんは「冤罪は極少ないケースだから」と、あまり冤罪については重く受け止めていないように感じますが。
例の元プロボクサーの方の事件など、不可解な部分が残っているにも関わらず死刑判決が下された事例があります。

ハッキリ言って、滅多にないからとか、珍しいことだからという理由で死刑制度を認めてしまって、じゃあ自分が冤罪で死刑判決を下されて「これも世の中の平和のためだから仕方がない」と納得できますか?

日本には死刑制度があるにも関わらず、凶悪犯罪をニュースなどで見聞きすることが多くなった気がします。

短絡的に、だから死刑に賛成という結論にしてしまう前に、もっと見直すべきことが沢山あるような気がします。

それは、例えば「個人主義」のまん延とかです。

マザーテレサの言葉です。「愛の反対は憎しみだと思われているけれども、実は違う。愛の反対は無関心なんだ。憎しみすら感じない無関心さが1番恐ろしい。」

私は個人主義の1番コアな部分には『無関心』があると思っています。

• << 18 無関心ではありませんよ。 冤罪の人を助ける為に裁判はあるのです。 正義の弁護人もいれば、悪徳検事もいます。 特に、中には冤罪と知りながらも、勝訴の為だけに善人を裁く検事は人間として失格です。 僕は、例え敗訴しても、冤罪の人は助けたいです。 一つでもウヤムヤな点があれば、裁判を終わらせる事などありません。 しかし、光市事件の被告人は死刑になるべきだと思います。犯行自体は認めてますからね。そもそも、弁護側の主張には証拠が一つもありませんからね。

No.14

>> 11 僕は、知人が無差別殺人に絡んだことが有って、本当にこういう人々は死刑になるべきだとおもっています。 確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられ… 最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。
しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。

近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達が疑われ警察に捕まりました。
しかし、事件のあった時は自分と一緒にいました。警察に「アリバイがあるから友達は冤罪だ」と訴えると『共犯』として1週間拘留され『3日間、不眠不休で脅しと暴力の取り調べ』を受けました。
真犯人が見つかった為、誠意のない謝罪だけで釈放されました。

もし、真犯人が捕まらなかったら『暴力、脅し』に屈して嘘の自白をさせられ、『状況証拠』と『自白』で送検、裁判、刑務所…となっていたかもしれません。

警察は容疑者がいても『状況証拠のみ』では送検できません。確たる証拠がない場合は『自白』が必要になります。その為、暴力によって自白を強要します。

『警察の捜査、判断にミスはない』という考えの主さんには正直、検察官になって欲しくありませんね。

• << 16 本当に日本の警察はモラルが欠けていますよね。 高校時代の先輩は、なんと銀行強盗に使われたスクーターを河辺でなにも知らずに乗り回していて、警察に捕まり、殴られて殴られて大変だったらしいです。 結局真犯人は捕まり、警官を道の真ん中で土下座させたとか。 まぁ裁判では幸い暴力はありませんからね。笑
  • << 17 あ、それと、僕は被告人を責める為になるのではなく、真実を暴く為に検事になりたいのです。 警察の操作が不完全かもしれないからこそ裁判があるのです。

No.13

残虐すぎる犯行には
死刑はしても良いと思います。

殺された被害者の身内に 死刑決定権を与えるのが 理想かな と思います。

No.12

死刑は賛成です。

凶悪犯罪犯して、懲役だけなどは許せません。

だいたい、刑務所も税金で賄う訳で、なぜ私たちのお金で犯罪者の世話をしなくてはいけないのか!

ちなみに、死刑犯は刑務所では働きません。

刑を執行した者が労働する訳で、死刑犯の刑は死ぬ事なので何もしません。ただ、拘留されているだけです。

死刑反対派の弁護士達は、死刑がやなら自分達で死刑犯の世話をしてもらいたいですね。

私はびた一文、払いたくないですね。

No.11

>> 10 僕は、知人が無差別殺人に絡んだことが有って、本当にこういう人々は死刑になるべきだとおもっています。

確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられた囚人はいると思います。
しかし、現代の死刑囚で冤罪は珍しいと思います。
死刑判決を受けるという事は、それだけの証拠や証言が有った、と言うことです。
今は鑑識の技術も発達していますから、警察や司法の目をすり抜けて他人に罪を擦り付けるのは難しいと思います。

• << 14 最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。 しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。 近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達が疑われ警察に捕まりました。 しかし、事件のあった時は自分と一緒にいました。警察に「アリバイがあるから友達は冤罪だ」と訴えると『共犯』として1週間拘留され『3日間、不眠不休で脅しと暴力の取り調べ』を受けました。 真犯人が見つかった為、誠意のない謝罪だけで釈放されました。 もし、真犯人が捕まらなかったら『暴力、脅し』に屈して嘘の自白をさせられ、『状況証拠』と『自白』で送検、裁判、刑務所…となっていたかもしれません。 警察は容疑者がいても『状況証拠のみ』では送検できません。確たる証拠がない場合は『自白』が必要になります。その為、暴力によって自白を強要します。 『警察の捜査、判断にミスはない』という考えの主さんには正直、検察官になって欲しくありませんね。
  • << 36 失礼いたします。 冤罪は少ない。とんでもないです。お金を稼ぐために痴漢や少女売春を仕組むヤツがどれだけいるか。 痴漢に悩む女性が多いにも関わらず、お金を稼ぐため痴漢を仕立て上げる。性犯罪抑止を警察が努力するのに、お金を稼ぐための痴漢冤罪を仕立て上げるために警察を利用する。 私事で恐縮ですが、わたくしシュンの同居パートナーのリンは一卵性双子。耳わるいリンを虐めたヤツを妹アンと凸凹集中治療室送りに何度もした過去がございます。双子アリバイ工作完璧。しかも指紋まで極似、同じ習い事で武術を愛し、片方が怪我したらもう片方もワザと怪我する。生活環境から食べ物の好みなど同じ。先代師範の孫でオムツの頃から知るわたくしも入れ替わったら区別つきにくい。本当にコピーです。地元警察ではミラクルツインズと頭を抱え込ませておりました。 わたくしの先レス。地元で凶悪犯罪が起き未解決みたいになると、何故か警官が自殺する。警官も人の子、自分や身内が凶悪犯なら自殺したいでしょう。また知的障害者や前科者など社会的差別を受ける方をリストから凶悪犯作成。有り得ます。 スレ主さま本意とずれてますね。お詫びしますm(_ _ )m。 シュン

No.10

死刑制度には賛成です。

快楽殺人や通り魔殺人、強盗殺人(遊ぶ金目的)には無条件で死刑にするべきだと思います。

しかし、昔から警察による取り調べ室という密室での自白強要、暴行、脅迫行為による『冤罪』が頻発しています。

今も冤罪を主張している死刑囚は何人もいます。

『疑わしきは罰せず』は忘れられ、『疑わしきは罰する』が司法の世界に蔓延していると思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
実際、3の方の声ににた意見が多く、他人で応援してくれる人って少ないんですよ😢
ホントにありがとうございます。

No.8

私は死刑は賛成ですがそれより、終身刑の無い今の法律に疑問を感じます!中には、罪もない子供を惨殺し、早く死刑になって楽になりたいなんて人もいますから😥中には主さんを否定する方もいますが検事さんも判事さんも勿論弁護士さんも神じゃありません!許せなく思う犯罪内容もみんな違うのが現実です😃例えば強姦罪を強く憎む検事さんやそれより恐喝のほうに怒りを感じる検事さん様々です!みんな感情ありますから罪を憎み、人を憎まずのような綺麗事は現実殆どないです!そんな中で何度も裁判をし争い真実を見つけるのが法廷ですから主さんの信念が憎しみからでも法廷で勝利すればその事が真実になります。いろんな考え方があっての裁判です😃信念も無い人間より自分の信念に元づいて夢にむかう主さん応援したいです!頑張ってください!学がない故、わかりずらい文面、誤字、お許しください。

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。
ごもっともです。

犯罪に対する憎しみは、その事件の概要にもよります。例えば、もの凄く同情すべき理由があったとします、被告人に。その場合は憎むべき犯罪にも少しは同情の面も見えてきます。しかし。無差別殺人犯や、自分に関係ない全く無実の人を殺す人には、微塵も同情を感じません。

No.6

憎しみの力をあなどってはいけませんよ。どんなに気をつけても無意識のうちに理性を狂わせますから。憎しみを正義だとすり替えたり勘違いしてる人が今の時代多いです。自分の中にあるマイナスエネルギーを消化できずそのエネルギーは外側に向かいます。ある人は他人を傷つける方向に、ある人は(特に規範意識の強いまじめな人)社会の事象に対してそれを糾弾することでそのマイナスエネルギーを消化しようとします。前者は犯罪を犯す人、後者は 市民運動家とか国を糾弾する政治家とか あの人権派弁護士とか。そして犯罪者に人権なし、悪いことしたやつは死刑という世の中とか… 両者は心理学的に見れば 同根のことなのです。いわば社会病理なのです。テレビをみればよくわかります。いじめを防げなかった教師や教育委員会を責め立てるマスコミ…これはいじめっこがいじめはけしからんといじめしているようなものです。検事や弁護士や裁判官など司法に関わるものは報道をうのみにしてはいけないのです。とくにこれからの時代は「植え付けられた憎しみ」により社会を狂わせる時代になっていきます。

No.5

>> 3 憎しみで検事になるのを目指すなら やめたほうがいい。 裁判は復讐ではない。その気持ちで検事になるなら あの人権派弁護士と根っこは同じ。 その… そうですね、しかし、僕が検事になりたいのには別の理由もたくさんあります。
実際、僕があの事件を裁く事なんてないであろうし。
確かにあの被告や弁護人に対しては憎しみはありますが、それだけが理由ではないので。

No.4

私もNo3に賛成✋人を裁くのに、憎しみだけでは、公平ではないです!確かに光市の事件の被告には『死刑』になってもらいたいです。それより、許せないのは、弁護士軍団です。『死刑廃止』の為なのか、自分達の名を売る為なのか、一人づつテレビの前で、話して欲しいです。あと精神鑑定した ゛先生゛あの解答は《本当に本当ですか?》弁護側に余りにも不信感を意だいてしまい、被害者家族に諦めさせようとするかのように、くだらない、言い訳だよ!あんなの~実は私も感情的になってます。長文すいません。

No.3

憎しみで検事になるのを目指すなら やめたほうがいい。 裁判は復讐ではない。その気持ちで検事になるなら あの人権派弁護士と根っこは同じ。 その気持ちで裁判されたら 人民裁判になる。 憎しみに支配された人間が裁判などしたらどうなるか? 本気で検事になりたいなら そこから考えないといけないんじゃないでしょうか…

• << 5 そうですね、しかし、僕が検事になりたいのには別の理由もたくさんあります。 実際、僕があの事件を裁く事なんてないであろうし。 確かにあの被告や弁護人に対しては憎しみはありますが、それだけが理由ではないので。

No.2

>> 1 確かに死刑は国民を戒めるためにありますからね。
では、福田被告も死刑を受けるべきだと思いますか?

No.1

抑止力の意味でも賛成です。
もし死刑廃止になったら殺しても死刑にならないからと調子づいて犯罪がよけいに増えちゃうと思うから。

• << 2 確かに死刑は国民を戒めるためにありますからね。 では、福田被告も死刑を受けるべきだと思いますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧