食費の節約方法

レス22 HIT数 13677 あ+ あ-

2007/06/22 23:26(更新日時)

大学生の彼氏と同棲してるんですけど 食費が1番かかってます(>_<。)
冷凍食品 外食が多いです( °◇ °)
コンビニで買わずスーパー閉店前の安売りを狙ったり
お菓子を買わない様にしたりしてますが(/-\)
やっぱり自炊がいいですかね('ε';)料理出来なくて_| ̄|○

タグ

No.872521 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして(*^-^)ノ やはり自炊が一番安上がりだし栄養面でも良いと思います。私は普段仕事してて帰りに安売りのシールが貼ってある物とかよく買います(^▽^;)その日に食べれば問題ないです。

• << 3 美人さん回答ありがとうございます☆ やっぱりそうですよね(>_<)図書館で料理本借りて頑張ってみます♪

No.2

私も若かりし頃、大学生だった今の旦那と同棲してました。
お金がない時は3日間そうめんだけだったり、小麦粉に砂糖混ぜて焼いただけのよく分からん物を食ってたなー(T_T)
それはそれで楽しかった。栄養は全く考えてなかったけど、その時しかできなかった事かなって今はいい思い出です。

本題ですが、まずは米を炊く所から初めては?
ホカ弁でもおかずのみにするの。外食はできるだけ減らす。

私も当時同じように悩んで、米炊く所から始めました。
外食除いても月5千円くらいは変わってきました。
外食が減ればもっと差額は大きくなると思いますよ。

• << 4 名人さん回答ありがとうございます☆ 同じ経験されてたんですね( °◇ °)結婚おめでとうございます♪ お米ですか!!確かに外食なくなれば かなり節約出来そう♪ 私お米好きなんですけど 外食では中華やイタリアばっかでした(>_<)お米に値引きお惣菜とかもいいですね☆今までレンジでチンのお米食べてました(>_<)あんま美味しくないんで 今日お米買ってきます♪

No.3

>> 1 はじめまして(*^-^)ノ やはり自炊が一番安上がりだし栄養面でも良いと思います。私は普段仕事してて帰りに安売りのシールが貼ってある物とかよ… 美人さん回答ありがとうございます☆
やっぱりそうですよね(>_<)図書館で料理本借りて頑張ってみます♪

No.4

>> 2 私も若かりし頃、大学生だった今の旦那と同棲してました。 お金がない時は3日間そうめんだけだったり、小麦粉に砂糖混ぜて焼いただけのよく分からん… 名人さん回答ありがとうございます☆
同じ経験されてたんですね( °◇ °)結婚おめでとうございます♪
お米ですか!!確かに外食なくなれば かなり節約出来そう♪
私お米好きなんですけど 外食では中華やイタリアばっかでした(>_<)お米に値引きお惣菜とかもいいですね☆今までレンジでチンのお米食べてました(>_<)あんま美味しくないんで 今日お米買ってきます♪

No.5

>> 4 うんうん!頑張って~!!!p(*^_^*)q

No.6

>> 5 p(*^_^*)q
  p(*^_^*)q
    p(*^_^*)q

No.7

私も旦那と同棲し始めの頃は料理は失敗の連続でしたιオレンジページやレタスクラブとかの雑誌や古本屋で分厚い料理本買って来て毎日格闘してました、献立形式で載ってる本は便利ですよ、このオカズならこんなサラダや汁物が合うとか結構参考になります。頑張って下さい☆

No.8

安いのを探して買ってるけど料理するとガス代結構かかります。1人分とか2人分なら買って食べた方がいいんじゃないかなぁいっぱい作ると余るし。野菜が高い時は全然買わなかったけど、やっぱりちゃんと食べないと体持ちません。冷凍食品は安い時にまとめ買いするといいのでは?

• << 10 全てを買ってたら、高くつくとは思うのですが(二人暮らしの時経験すみ)1品とか追加には買うってのも有効だと思います。 野菜も高いですしね~ 冷凍食品は普通の金額で買うのがバカらしいですよね。 日持ちするものだし、出来るだけ見つけたら買うようにしています。

No.9

>> 8 冷凍食品のまとめ買いは、有効ですね。
半額セールの時は、見逃せません。

No.10

>> 8 安いのを探して買ってるけど料理するとガス代結構かかります。1人分とか2人分なら買って食べた方がいいんじゃないかなぁいっぱい作ると余るし。野菜… 全てを買ってたら、高くつくとは思うのですが(二人暮らしの時経験すみ)1品とか追加には買うってのも有効だと思います。
野菜も高いですしね~

冷凍食品は普通の金額で買うのがバカらしいですよね。
日持ちするものだし、出来るだけ見つけたら買うようにしています。

No.11

そうそう。
冷凍食品はセール(しかも4割引以上)じゃないと購入しないかな。
野菜物とかも冷凍食品にすると日持ちするしいいですよ♪
ほうれん草とか解答してポン酢かけて鰹節かけるだけで一品出来ますからね!

No.12

ほうれん草も冷凍できるんですね。最近椎茸が可能と知りました。うちの冷蔵庫は小さいので大きいのが欲しい☆
その前に結婚だけど♭

No.13

はじめまして~
節約になるかどうかはともかく、節約しながら贅沢な気分を味わえる裏技を紹介します!!
これは友達に教えてもらったんですけど、宅配野菜ってあるじゃないですか 
あそこのサイトに行って資料をお願いするんです(当然無料!!)で、資料を頼むと自動的に無料で有機野菜が送られてくるというからくりなんです
なーんだってかんじかもしれないけど、野菜はさすがにすっごいおいしいですよ タマネギとかも生でガブリといけちゃいます☆
わたしはここから頼んだけどもしかしたら他にもあるかもしれないので探してみてください
お試しあれ~

No.14

冷凍出来るものと出来ないものがあるから気をつけて下さいね。
友達は3万円で彼と二人分の食費を賄っているらしいです。
お弁当付きらしいから・・・どんな食生活してるのか気になりますけどね( ̄▽ ̄)ゞ

No.15

あたしも結婚前、コンビニや外食で二人で毎月15万以上かかってました(笑)自炊になったらお菓子代、週1外食で焼き肉とか行って贅沢しても月4万とかで今までのお金がもったいない~"(ノ><)ノって感じでした(笑)
浮いたぶん二人で遊びに行ったり旅行とか楽しめるし頑張ってください(*^o^*)

No.16

お米を炊くことから初めて、次は煮物に…とステップアップしていけばいいですよね。
煮物は覚えてしまうと簡単だし、応用が利くし、和食がやっぱり料理の基本だと思います。頑張りましょうね!!

No.17

私も彼氏と同棲してるのですが食費が一番かかりますどうしたら節約できるか考えてしまいます。いい案ないですか❓

No.18

>> 17 初めまして😊家の食費弁当含め2万でやりくりしてますよ😂家計に優しいのはヤッパリ調理前おから‼よく豆腐売場に有ります😊ハンバーグに入れたり味噌汁に加えてても美味✌野菜だったら、99円もしくは、二人分なら値引された物で十分😊
今週買った食材は、白菜4分1カット28円2個、レタス58円、ほうれん草3束99円、豆腐50円、鮭180円、挽き肉210円😊この食材から🍲にしたり小さいハンバーグ、あんかけ豆腐揚げ、漬物、サラダ❤など出来るよ😊

No.19

>> 18 続き…料理には失敗はつきもの😊家には納豆は常備してあるよ✌ 豆腐と、長ネギ、ひきわり納豆を入れ、卵一個、小麦粉大1、塩こしょう少々入れて混ぜ合わせフライパンで焼くだけで一品完成❤
相手が喜ぶ顔想像しながら作ると上手く出来るかも😊私も旦那の事考えて作ってるよ☺ 昔、金無くて🍙と水って言うことも有って、今は金有るけど、昔のことが有って無駄に食材は買わない様にしてる😊一週間のメニューを考えておくと、買う食材も楽だから買物が楽しみだよ😊

No.20

野菜類は見切り商品を買う! 結局、新鮮な物を買ってきても冷蔵庫に入れてたら同じだから!詰め込みは電気代もかかるから…

No.21

こんばんわ❤私も彼氏と同棲してます☺💕

🏠ゎ食費が毎月25000円くらいですよ💰✨
一緒に住む前に受けた健康診断で彼氏がコレステロ-ルetc...引っ掛かったので(まだ22なのに😢)⤵⤵元に戻してあげるためにも健康バランスを考えて自炊してます😣‼

食費を削るのとゎ関係ありませんが,コンビニとかのお弁当ゎカロリ-が高い&栄養バランス0らしいので⤵⤵食べ続けると危険ですよ😱(彼氏が証拠です💧)気をつけて下さいネ😢✋

No.22

みなさんスゴイ❗たくさん知識がおありですね✨尊敬します🙇
私は1⃣人暮らしなのですが、思ったよりもガス代がかかっています。もしかして、自炊してるから❓と思うのですが、やはりおかずは買ったほうが、家計全体的に考えると安あがりでしょうか❓天ぷらとか自分であげるより買ったほうがいいんですかね😥
長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧