沖縄人!

レス11 HIT数 4149 あ+ あ-

2007/06/07 23:23(更新日時)

>4人に1人(25%)が「沖縄独立を要望」―。琉球大学法文学部の林泉忠助教授が実施した「沖縄住民のアイデンティティー調査」で、こんな結果が出た。

アイデンティティーでは「自分は沖縄人」が4割、「日本人である」が21%、「沖縄人で日本人」が36%だそうです。

第2次大戦や基地問題が大きな影響を与えているのでしょうが、ヤマトンチュウが考える以上に、ウチナンチュウとは大きな意識差があるようです。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-9518-storytopic-1.html

No.871967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 何を以て 見捨てた、と言い切ったのですか?👼
戦争に負けたということが1%も理解できてない 或いはそういう意識を埋め込まれた、ということですか?😃

No.10

私は「沖縄独立」に賛成致します。明治維新後の琉球処分から始まって、太平洋戦争での、いわゆる「鉄の暴風」で米軍に蹂躙された記憶が生々しいのです。日本国が沖縄を見捨てたという意識を沖縄の人々が今なお持っているのは当然だと思います。そして沖縄返還までの米軍支配下での不愉快さは返還後三十五年たっても消えるはずがありません。

No.9

主は ナイチャーでしょ?

沖縄独立なんて考えてるウチナンチュは私の周りに一人も居ないけど。
4人に1人は独立を考えて居るなんてかなり怪しい。
この琉大の林泉忠助教授なる人物は左に片寄った思想を持ってる人でよく沖縄の新聞にでてる。
沖縄で読まれてる新聞はほぼ地元紙で琉球新報と沖縄タイムスの2社、どちらも左に片寄った記事が多い。

自分はウチナンチュって意識は強いけど日本人だと云う意識も当たり前にある。

自分はウチナンチュで日本人では無いと思ってる人は教育による物が強いと思う。
沖縄の教育はやはり左に寄っている。 と内地に5年住んでウチナーに帰ってきた私は感じる。

No.8

>> 6 大阪と沖縄は、自国のプライドが高いと、つくづく思う。 あんたになにがわかるの🔥

No.7

>> 6 沖縄の人は太平洋戦争のとき10万人近く亡くなってますが日本兵にもかなり殺されたそうです。沖縄弁を話すだけでスパイとかいわれてうさばらしのように殺されました。それでも沖縄の人は明るくて優しいですよね。でも心底うちとけてはくれないのかなぁって思う。

No.6

>> 5 大阪と沖縄は、自国のプライドが高いと、つくづく思う。

• << 8 あんたになにがわかるの🔥

No.5

皆さん内地の方ですかねぇ~僕はジモティですが、どんなところでも光と影の部分があると思います。🌴と☀がやっぱり興味のあるとこでしょうが、いずれの形にせよ沖縄に感心を持って頂けることに¨沖縄人¨として、とても嬉しく思います。横スレ失礼しました🙇

No.4

戦後の政府の沖縄に対しての政策が影響しているのでしょうね。

No.3

過酷な歴史が沖縄の人を育て、そしてあの独特の文化をつくりだしたのかもしれないですね。

No.2

沖縄には独特の風土と文化がありますよね。僕は、沖縄の空気好きですね。

No.1

沖縄には旅行でしか行ってませんが、わかるような気がします。
安酒場で一緒になったおじいさんは、無口だったけどニコニコして時々、こうなんだよ・・、と言ったのを思い出します。
頑固とやさしさが共存してる、そんな感じでした。歴史の重みというのがあるのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧