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回転寿司のネタは本物?

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知りたがりお兄さん
07/06/06 06:40(更新日時)

週刊女性が「一皿100円均一?本物ならばありえません!」などの見出しがついた記事を掲載し、マダイやカンパチは代替ネタが使われていると報じた件で、くら寿司が損害賠償を請求した判決があり、
「記事は業者を特定しておらず、原告が代替ネタを使っているとの印象も与えない」として請求棄却に終わりました。判決では、くら社のネタのタイやアワビなどは本物と認定したが、記事が原告に焦点を当てているとの印象は受けないと指摘してます。

くら寿司は本物なんでしょうが、一皿100円で本当に高級ネタの本物が食べられると思いますか?
ちなみに、回転寿司のエンガワはヒラメではなくカラスガレイのエンガワらしいです。

No.871916 06/04/12 12:45(スレ作成日時)

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No.1 06/04/13 08:42
通りすがりさん1 

こないだいったところは、絶対に、つぶ貝が偽物だった(>_<) 名前はいわないけど・・・

No.2 06/04/13 17:18
閑人さん2 

1カン100円(1皿200円)ぐらいのところだと全部本物だと思いますよ。今時、変なの出したら噂はすぐ広まりますから。
さすがに1皿100円だとどうかはわかりませんが(近所にそういうところがないんです)。

No.3 06/04/18 04:11
匿名 ( giFf )

仮に、美味しくなかったり、サービスがよくなければ、
すぐに客が来なくなりますからね。

No.4 06/04/19 02:42
通りすがりさん4 

>> 3 確かに。回転寿司もネタの安さ、味だけじゃ勝負できなくなって来てますからね。

No.5 06/05/25 07:47
何ちゅうことを!さん5 

それだけではありません!シャケ弁当のシャケは、実はマスです。それと、鯨ベーコンも殆どがイルカの肉らしいです(味が同じらしい)

  • << 10 クヂラとイルカの違いを知ってますか?それすら知らずに、クヂラのベーコンが実はイルカだなんて、言う資格は無いと思います!例外も有りますが、クヂラとイルカの違いは成体に成った時の体長です、4mを境に分けられて居ます!

No.6 06/05/25 16:40
隣のおじさん6 

本物と偽物を区別できるだけの味覚が、私にはないような気がする。

No.7 06/11/27 20:27
通りすがりさん7 

素人が!回転寿司のバイヤーがどれだけ苦労してネタの仕入れをしてるか知らんくせに偉そうに語るな!大体普通の寿司屋の利益率も知らんだろう。あなたみたいなんが一番カモられているのが現実です。その筋の人なら解ると思うが、現代の回転寿司のネタのレベルやメニューバリエーションは超一流です。

No.8 06/12/04 01:58
エバ ( i1AU )

>> 7 私も同じ意見です、魚のさの字も知らない人達が、回転寿司を語るのはどうかと思います!

No.9 07/04/30 00:45
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 8 7様、8様、喩え素人であれ、プロの方は、素人を相手に商売なさってますよね。 ならば、客から学ぶことは、商売の基本であり、大切な事と思います。
魚のさ たとえ、小学生であろうが、見分ける子供は見分けますし、その様に育てるのが大人の役目だと思います。

素人の意見で申し訳ありませんでした。御無礼

No.10 07/04/30 01:10
エバ ( 40代 ♂ i1AU )

>> 5 それだけではありません!シャケ弁当のシャケは、実はマスです。それと、鯨ベーコンも殆どがイルカの肉らしいです(味が同じらしい) クヂラとイルカの違いを知ってますか?それすら知らずに、クヂラのベーコンが実はイルカだなんて、言う資格は無いと思います!例外も有りますが、クヂラとイルカの違いは成体に成った時の体長です、4mを境に分けられて居ます!

No.11 07/04/30 08:52
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 10 確かにイルカをクジラと偽り、出す店はあります。
実際に解体するところから、見る事は殆どの方はありません。生態の分類は、あまり意味のないように思います。
むしろ、スーパーにしろ、水産物を取り扱う業界の体質が、問題だと思います。
〇〇産・天然物・漁法・活け・シメ・冷凍・など 確かな情報を伝えなければならないと思います。
素人にはわからないからとか、バレないからとかは、結局は消費者の支持を得られず、廃れる原因だと思います。

No.12 07/05/23 15:27
何ちゅうことを!さん12 

テレビでバリバリやってたけどある回転寿司屋はマグロの赤身のたたきに豚のラード混ぜてネギトロにしてたよ、企業努力だそうだ。

No.13 07/05/27 19:10
叶 ( ykUWi )

回転寿司に勤めてますが、ネタは全部本物ですよ。…見る限りでは💦。

No.14 07/05/29 23:48
通りすがりさん14 ( 20代 ♀ )

まぁ~確に偽もあるみたいですが、安くて美味しく食べれるのならいいのでは?それに、偽を一切使用せず頑張ってる寿司屋もあるし、偽扱いは良くないかと…。偽が嫌なら食べなきゃいい事ですょ。

No.15 07/05/30 06:14
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 14 安くて美味しいのは、よいことです、偽り、欺く事とは、違う次元だと思います!
キチンとした表示は必要だと思います。

No.16 07/06/04 22:06
閑人さん16 

>> 15 表示に関しては、例えば赤貝と近縁のサルボウ貝は赤貝として普通に出回っています。広い意味では赤貝なので嘘とは言えませんが、これを本赤貝と言えば嘘をついたことになります。

鯛にしても種類があります。マトウダイやキンメダイを鯛と読んだら嘘ですが、チダイは鯛として扱われます。要は真鯛といわなければ良いのです。鯛入りのちくわや蒲鉾にはイトヨリが使用されています。イトヨリは鯛の遠縁ですが鯛科ではありません。

つぶ貝にはたくさんの種類があり日本近海だけでも100種類ほどあります。ししゃもと書いてあるのはたいていが同属キウリウオ科のカペリンです。本ししゃもを食べた事がない人はたくさんいます。細かいことを言えばキリがありません。もともと線引きの曖昧な部分もあり、表記に関しては法政上の分類の問題もあるわけです。

No.17 07/06/04 22:28
閑人さん16 

>> 16 安いレストランで鱸のソテーなどにスズキ科の淡水魚ナイルパーチが使用される場合がよくあります。オヒョウは鰈科ですが平目として扱われている場合が少なくありません。

しかしせっかくそのような美味しい魚があるのなら、新ジャンルの素材として堂々と世に問えば良い‥一流の素材として認知を得ることは可能ですよね。

15さんが仰いましたが、安くて美味いのは良いこと、です(^^)

寿司話からそれてますね、すみません(^_^;)

No.18 07/06/05 12:25
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 17 すごく勉強になります。

食品表示法をもっと整備するべし!なのですね!

松岡農林水産大臣
自殺なんかするより、こちらの努力をして欲しかったです。
消費者を欺く事は、いずれ流通、小売り業界に跳ね返って行くと、信じたいです。

No.19 07/06/05 13:01
閑人さん16 

>> 18 表示法の整備はぜひとも改善して欲しいところです。嘘のないように、という事はもちろんですが、インチキ素材として認知されてしまった素材にも正統な市民権を与えてあげたいですね(^^;)

しかし無理なことではないんじゃないでしょうかね、ノルウェーサーモンの握りだって昔は無かったですよね(^^)

俵孝太郎です(^^;)

No.20 07/06/06 00:27
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 19 ノルウェーサーモンが出ましたので、
あのサーモンは養殖の淡水魚、なのですか?

No.21 07/06/06 01:22
閑人さん16 

>> 20 ノルウェーサーモンは海中養殖の大西洋種ですね(^^)語弊があったかも知れませんが、私が言いたかったのは、寿司という日本的なものにも海外養殖種のサーモンが市民権を得ているという事実なんですね。

サケというと狭義では太平洋種のシロザケのこと、少し拡げてベニザケあたりのことですよね(^^)しかしノルウェーサーモンは始めから代用品扱いされなかった事で今のポジションがあるかと思います。

先レスでマスをシャケと偽ったとありましたが、古来マスと言えばサクラマスの事ですが今はカラフトマスもマスと呼ばれています(^^)

また、ギンザケをギンマスと呼び、ベニザケをベニマスと呼ぶように、そもそも北半球に約30種類棲息する「サケ・マス」の間に明確な区別はなく、英語では海に下るものをサーモン、一生を淡水域で過ごすものをトラウトとよびます。

ところが同種でも海に下るものと河川で過ごすもの(降海型・陸封型)があり、厳密な区別ではありません。(^^)

また長くなりましてm(__)m

No.22 07/06/06 06:40
ベキ ( 40代 ♂ k2RT )

>> 21 ありがとうございます。
魚食べたり、料理する事は大好きなのです。魚を食べない日は年数える程です。
科目・分類についてはまだまだです。

表示法につきましては、回転寿司・スーパーなどのパック商品も含め 活け・シメ・養殖・天然・網・一本釣り・冷凍・近海・など更に充実させて欲しいです。
例えば 天然鯛 朝シメ 一本釣り 伊勢産
ぐらいの表示は欲しいと思います。

魚屋や板前さんなら聞けますが、スーパーや回転寿司では、聞きにくい体制ですので、こだわり過ぎでしょうか。

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