お風呂掃除。

レス21 HIT数 10707 あ+ あ-

2007/05/16 08:25(更新日時)

って、毎日やらないとだめでしょうか?
わたしは、2日に1回はお掃除せずに、お風呂のお湯を捨てた後に、さっと水をかけるだけですが・・・
洗剤でこすらないと不潔かなぁ。

No.869084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

私は浴槽に入り 掃除しますよ~✋柄が長いの旦那に作って貰ったんやけど、義父が捨てちゃいました 確かに、毎日の風呂掃除は面倒ですけど…(他の用事もあるし)毎日洗ってくださいよ

No.20

私は共働き(会社員)子供無しです。小さいお子さんがいらっしゃると難しいと思いますが我が家は旦那が朝風呂好きなので、毎朝お風呂準備をします。まず壁、バスタブ、床と洗剤で洗いお湯をはります。お風呂場に窓がないのでカビトリは一ヶ月に一度。一日おきに、入浴中にシャンプーなどの棚を洗剤で洗ってます。お湯は出る時に抜いて換気扇は24時間つけっぱなしです。本当だったら、出る時にさぁ~と洗ってくれると助かるのですが…
私はほとんど夜シャワーです。

No.19

>> 18 重曹は本当にいいらしいですよね!
入浴前に入れて入ると身体にいい(効体臭は知りませんでした!)
あがって湯船に洗面器とか漬けると、これまた汚れが落ちる・・最高ですね!

はっきり量がわからなかったんだけど2・3杯でいいんだ~すごい!

ちなみに、買ってすぐの重曹は容器に入れてトイレにおいておくと消臭効果あるそうです(そうか、だから体臭にも効くのか)
効果が薄れてくるとお風呂や掃除に使うといいんだって!

No.18

ミクルの方で今日見ましたが、
重曹が良いそうです☝
風呂掃除はもちろん😉肌にもイイ💖体臭に悩んでたりする方にもイイらしいですよ。

大体ですが風呂に重曹を大さじ②~③杯で良いそうですが…

試してないのですみません🙇

No.17

うーん。汚いような・・・。
もし自分だったら必ず洗うな。ちょっと潔癖の気があるのも事実だけどぬるぬるしそうだし・・・。

No.16

>> 14 ダメダメと言われる意見もごもっともですが、風呂湯が温かい状態なら、洗剤なんていらないらしいですよ。よっぽど汚れが付いていたら別ですが・・ … なんか最近テレビでやってましたが、
浴槽にも種類があるじゃないですか。ステンレスの方がぬるぬるしにくいんですって。
そういわれてみれば、そんな気も・・。実家のなんて追い炊き当たり前でしたけどヌメリを感じた事が無かったから。

今は素材はなんていうんだろう。。プラスチックみたいなヤツ。
同じでも引越し前の浴槽はあまりぬめりを感じなかったのに(浴槽洗わずなんて事はしょっちゅうだった)
今の浴槽はやたらすべる。なんでだろう・・。(だから洗わずにおれなくなった。
2度程滑ったから)

柄のついたブラシはほんと手間要らずです。これまた適当なので10秒で洗えます。
ぜひ購入してみてね♪

No.15

>> 14 柄の付いたブラシですか。なるほど、べんりかも。

No.14

>> 12 わたしも、シャワーでザッと流すだけの時あります。 だめだめ主婦です・・・・ ダメダメと言われる意見もごもっともですが、風呂湯が温かい状態なら、洗剤なんていらないらしいですよ。よっぽど汚れが付いていたら別ですが・・

私もたまにシャワーだけの時もありましたが(というか次の日に追い炊きしたりもしてましたからね・・)今は、100円ショップで、お風呂掃除のスポンジで長い柄がついてるやつを買ってからは、結構楽なんでそれ使ってます。
無茶便利ですよ!お勧め♪

ただ、毎日洗ってるのは浴槽のみで、他のところが汚~い!!あれはいかんぞ・・っと

• << 16 なんか最近テレビでやってましたが、 浴槽にも種類があるじゃないですか。ステンレスの方がぬるぬるしにくいんですって。 そういわれてみれば、そんな気も・・。実家のなんて追い炊き当たり前でしたけどヌメリを感じた事が無かったから。 今は素材はなんていうんだろう。。プラスチックみたいなヤツ。 同じでも引越し前の浴槽はあまりぬめりを感じなかったのに(浴槽洗わずなんて事はしょっちゅうだった) 今の浴槽はやたらすべる。なんでだろう・・。(だから洗わずにおれなくなった。 2度程滑ったから) 柄のついたブラシはほんと手間要らずです。これまた適当なので10秒で洗えます。 ぜひ購入してみてね♪

No.13

>> 10 私は上がる前 お風呂に入りながらタオルでバズタブの中をふいてから 風呂のセンをぬき あがります。 お湯がなくなったらすぐにシャワーのお湯を… お風呂の湯を翌朝、洗濯に使わないなら、それをするんだけどなー。
使いたいんだよな~。でも生活環境の変化で、出来れば、タイマーをかけて
朝起きたときには干せるようにしたい。
けれども洗濯物を風呂水につけっぱなしって清潔云々じゃなくて
服が傷みそうで、それは流石に出来ない・・。難しいな~

No.12

わたしも、シャワーでザッと流すだけの時あります。
だめだめ主婦です・・・・

• << 14 ダメダメと言われる意見もごもっともですが、風呂湯が温かい状態なら、洗剤なんていらないらしいですよ。よっぽど汚れが付いていたら別ですが・・ 私もたまにシャワーだけの時もありましたが(というか次の日に追い炊きしたりもしてましたからね・・)今は、100円ショップで、お風呂掃除のスポンジで長い柄がついてるやつを買ってからは、結構楽なんでそれ使ってます。 無茶便利ですよ!お勧め♪ ただ、毎日洗ってるのは浴槽のみで、他のところが汚~い!!あれはいかんぞ・・っと

No.11

驚きました。洗わないなんてそんな不潔なこと耐えられません。
そんな湯に入るくらいならシャワーだけの方がましです。

No.10

私は上がる前 お風呂に入りながらタオルでバズタブの中をふいてから 風呂のセンをぬき あがります。
お湯がなくなったらすぐにシャワーのお湯をさっとかけるだけで 思ったより結構綺麗になりますよ
しかも楽だし(^_^)v

• << 13 お風呂の湯を翌朝、洗濯に使わないなら、それをするんだけどなー。 使いたいんだよな~。でも生活環境の変化で、出来れば、タイマーをかけて 朝起きたときには干せるようにしたい。 けれども洗濯物を風呂水につけっぱなしって清潔云々じゃなくて 服が傷みそうで、それは流石に出来ない・・。難しいな~

No.9

>> 8 同じような人がいて、心強いな~

No.8

>> 7 毎日、毎日の事だもん。
そう毎日毎日キュッキュキュッキュやってられません!
うちも結構シャワーでさっと流すだけの事ありまーす(*^_^*)

No.7

>> 6 わたしも、シャワーでさっと流して終わりっ!!
なんてこと、よくやります。
手抜きかな~とは、思うんですがね。

No.6

洗うのが面倒くさい時は、シャワーで流して終わり!!ってこと、よくあります。。。

No.5

>> 4 すごい!お風呂上りにすませてしまうなんて!!

No.4

>> 3 うちでは最後に入った人間が、栓を抜き洗う掟になってます。
お風呂上りすぐなら少しスポンジでこするくらいで綺麗になります。
私はソロソロ上がると言う頃に栓を抜き、無くなるギリギリまでの間にちゃーとタオルで体を拭き、タオルを体に巻いた状態でバスタブをスポンジで洗います。
ずっとこれを続けてますが、黒ずみもないですよ。
最後はお湯で流します。

No.3

お風呂洗うどころか、家族二人なので残り湯を翌日追い炊きする事も・・湯が優しくなってピリピリこなくていいですよ(笑)

No.2

とりあえず、毎日洗ってますが・・
雑菌がバスタブにこびりついてるような気がして。

No.1

お湯が温かいうちなら、そもそも洗剤すら要らないみたいですね。
うちは面倒な時はたまーにお湯をかけるだけにする時もありますが、水を流した後は、必ず縁に髪の毛やアカが付いて気持ち悪いので、洗わないとおられない状態に。
最近100円ショップで持ち手の長い、お風呂掃除用スポンジを購入したので、それで腰もラクラクです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧