留守中のモルの寒さ対策は?

レス11 HIT数 3447 あ+ あ-

2007/01/13 10:49(更新日時)

お正月休み中に2ヶ月位のアビシニアンを可愛いさのあまり衝動買いにしてしまたモル初心者です。(ジャンガリアンもいます。)独り暮らしなので仕事行って間の寒さ対策をどーしたものかと悩んでいます。一応ウサギさん用のヒーターをゲージの下から小屋の辺りには敷いてるんですが、それだけだと寒いのかクシャミをしてます(;´д`)それに今、慢性化した鼻炎かもで病院から薬をもらって飲ませています。暖房があまり効かない家なのでアタシが家に居てる時は電気ヒーターをゲージから離して付けてるんですが、仕事行ってる間、9時間くらいもは電気ヒーター付けっぱなしは出来ないし(>_<)何か良いアドバイスお願いします!ちなみにゲージにペットシートを敷いて広葉樹の木くずマットを敷いています。

No.867851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アビシニアンって😺ではないんですか?
モルモット?

No.2

>> 1 モルモットです。

• << 5 失礼しました🙇 モルモットも風邪ひくんですね~ お大事にしてくださいね💧

No.3

巻き毛のモルちゃんですよね(^w^)ウチもモルとハムいますよ(^▽≦
寒さ対策ですが、オイルヒーターはどうでしょうか???危険性が少なくて、電気代もさほどかからないのでオススメですo(^o^)oでも、うちでは9時間つけっぱなしにしたことはないので、違う方からもお話が聞けたらいいですね(^-^;スイマセン。あまりお役にたてないかも‥(-ω-;)
ハムスターに比べるとお世話が大変ですがお互い愛モルの為頑張りましょうね!!

No.4

>> 3 有難うございます!本当にハムよりも色々大変ですね(~_~;)敷き材から寒さ対策と試行錯誤しております(笑)

• << 6 我が家も一度下に引くヒーターを使用したのですが、怯えてしまい使ってくれませんでした(T^T) 下にひくものはうちはチモシーの切り草を使用していますが、モル飼いさんは『アスペンの大地』というのを使用してる方が多いように思いますよ。切り草はあまりよくないということなんですが、アスペンが少し割高なのでちょっと我慢してもらってます(^-^;あと、冬は向きませんが、ペットシーツを下にひいて終わり!!という方法もあります。かじってしまう仔には、園芸の底引きネット?をひくと噛れないので便利とか…。 長文ごめんなさい(・・;)

No.5

>> 2 モルモットです。 失礼しました🙇

モルモットも風邪ひくんですね~
お大事にしてくださいね💧

No.6

>> 4 有難うございます!本当にハムよりも色々大変ですね(~_~;)敷き材から寒さ対策と試行錯誤しております(笑) 我が家も一度下に引くヒーターを使用したのですが、怯えてしまい使ってくれませんでした(T^T)
下にひくものはうちはチモシーの切り草を使用していますが、モル飼いさんは『アスペンの大地』というのを使用してる方が多いように思いますよ。切り草はあまりよくないということなんですが、アスペンが少し割高なのでちょっと我慢してもらってます(^-^;あと、冬は向きませんが、ペットシーツを下にひいて終わり!!という方法もあります。かじってしまう仔には、園芸の底引きネット?をひくと噛れないので便利とか…。
長文ごめんなさい(・・;)

No.7

>> 6 うちの子もこの前ペットシート噛みましたよ(;´д`)慌ててペットシート外して広葉樹チップだけにしました(>_<)アスペン買ったのですが細かすぎて巻き毛で毛が長いのでモルの顏や毛に付き過ぎて(;´д`)ハムちゃん用にしました(~_~;)園芸用ネットは噛まないんですか?

No.8

確かに巻き毛ちゃんなら絡まっちゃいますね(^-^;)確かに難しいですねぇ(-ω-;)我が家の仔はイングリッシュなので、毛には絡まないのであんまり気にしてませんでしたが(^◇^ ;)
園芸の底引きネットは網目が細かいので噛られる心配はなさそうです(^w^)100均にも売ってます。うちの仔は爪が伸び気味なのでひっかかりそうだし、今はペットシーツの上に切り草ですが…(^^;

No.9

>> 8 色々有難うございます!今はペットシートを外してゲージに直接、広葉樹チップを敷いてます。掃除はオシッコで汚れた場所のチップを捨てて、その場所の底を拭いてます。今月はお金使い過ぎたので来月お給料もらったらホームセンター&100均&ペットショップ巡りしてネット等など見てみます(^-^)/ うちの子も後ろ足の爪が伸びてるんだけど・・・まだ全然なついてくれてないので(涙)とてもじゃないけど切ってあげれないです(>_<)しかし財布が悲鳴をあげるから病院に切りにも連れてってもあげれない(;´д`)ゴメンネ!貧乏ママで(>_<)です(涙)(笑)

No.10

そうですよねぇw(-_-;)w
最初は慣れてくれるまで時間かかりますね~一生このままかと焦りました(^^;でも今は外でくつろいでくれますから、主さんちのモルちゃんもすぐ慣れますよ!!!モルちゃん♂か♀どっちなんですか?我が家は♂で暴れん坊です(笑)
あんまり質問に関係ないことまで聞いてしまいました(・・;)モル飼ってる人周りにいなくて、つい…(-.-;)ごめんなさいm(_ _)m

No.11

>> 10 アタシの周りにもモルはいないですよ(~_~;)うちの子は女の子です(^-^)/アタシには馴れてないのに最近やっと環境には馴れてきたのかゲージの中を走ったり跳ねたりしてます。結構うちも暴れん坊かも(~_~;)(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧