至急!!au携帯の機種変について!!

レス7 HIT数 5715 あ+ あ-

2009/06/16 17:52(更新日時)

機種変について初めて質問します。
今、W61SHをフルサポ契約で1年2ヶ月使っています。
最近電源落ちが激しいし、落とした時に角から落ちたためにひびが入ってしまいましたのでそろそろ機種変を考えています。
1人で機種変をしたことないので詳しく教えていただけたら嬉しいです。
18歳で買ったので買う時は親の同意書を持っていきました。
現在19歳で親元を離れているので1人で行くんですが、同意書が必要なんでしょうか?
買ってしばらくして料金支払い方法を変更しに行ったときは同意書もいらず、身分証明だけでよかったので疑問に思いました。
持ち物は何がいりますか?
機種変する場合、契約の方はそのまま継続されるんでしょうか?
もしくはそのつど聞かれるのでしょうか?
至急ですのでなるべく早く教えてください。
お願いします。

タグ

No.865905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

至急ならショップに電話せんかい!
聞き方がなっとらん19歳やな

No.2

上の人と同じくここで聞くよりショップに電話だ

No.3

諸事情でできないので教えてください。

No.4

フルサポ1年2ヶ月という事は1万2千円の解除料金が発生します。
契約者は主さんでしょうか❓
フルサポやシンプル一括で購入の場合は親権者同意書がなくても、主さんの免許証や保険証などを持って行けばできますが、割賦(分割)の場合は親権者同意書が必要です。EZ安心アクセスサービスの廃止も親権者同意書が必要です。
主さんが契約者じゃない場合は契約者が書いた委任状、代理人の保険証や免許証の原本が必要です。

No.5

因みに契約変更の時に同意書が要らなかったのは恐らく主さんが契約者だったからでしょう…
未成年者が契約者の場合、親権者同意書を書いて頂くのは割賦購入を行う場合、EZ安心アクセスサービスの追加、廃止申込を行う場合、新規契約、家族間譲渡や通常譲渡(名義変更)で譲受者が未成年者の場合
などが考えられます。

当然ですが機種変更なので番号やメアドは変わりません。

これで主さんの疑問は解決しましたか❓

No.6

親切で分かりやすい解答ありがとうございます。
助かりました。
もう1つ聞きたいんですが、機種変した携帯はまた2年契約になるんでしょうか?
機種変する際にプランの変更を聞かれますか?
プランは詳しくは分からないので事前に知っておきたいんですが。

No.7

>> 6 フルサポで購入すれば、もちろん2年契約です。
シンプルの一括、もしくは割賦で買う場合には特に端末の2年縛りはありません。ただ、24回払いにした場合は2年間ですが…
ちなみにフルサポでは免除だった誰でも割の契約更新月以外の解除料、9975円がシンプルで購入する事により復活します。
料金プランはシンプルコースで購入した場合、シンプルプランへ変更します。
プランの希望は店員に聞かれると思いますので、この機会に料金見直しもしてみては❓その際、過去2~3ヶ月の利用明細を持って行くと、より分かりやすいと思います。

どちらにしても販売店には行かなきゃいけないですし、主さんの利用状況によっても違って来ます。
後は端末代金が買い方セレクトの選び方によってかなり違いますし、きちんと店員の説明を聞いて下さいね😣💦ちなみにドコモやソフトバンクなどの他キャリアを扱う併売店では売るだけが仕事なので説明が雑です。
ショップに行き理解してからの購入をオススメ致します🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少