大山倍達先生と空手バカ一代を語るスレ
猛牛を素手で倒したという信じられないエピソードを持つ大山倍達先生と空手バカ一代について語りませんか?
新しいレスの受付は終了しました
《大山総裁・力道山先生》~大陸極東アジアでは日本以上に英雄です!
現在ではスポーツ化された格闘技~プライドやK-1、そして救急車が待機している極真100人組み手…
総裁が若かりし日はスケールが違います! そんなぬる~い倫理観とは、時代・世相がまるで別物!(空手がきっちりルール確立したのは総裁が極真道場を立ち上げてしばらくのこと…) それまではブルースリーのジークンドーの如く、顔面、金的、目潰し~関節を決め→そのままへし折る!~大山総裁の道場破り時代はそんなレベルです! なんせ荒くれ者が平気で『抜刀』してくる時代ですから…KO、ギブアップではなく【敗北=死】の時代…そんな時代背景を含め、在日大陸人としてのハンデが逆に彼の肉体以上に強靭な精神を培ったのでしょう…~
~大山総裁・力道山先生、~前田日明、現阪神:金本、世界チャンプ:徳山…在日大陸人&二世世代~彼らの日本スポーツ界での功績は大きい!
チェ・サドル氏(大山総裁の大陸名)、韓流映画《風のファイター》フィクションとはいえ実話が基なので観てなければ是非❗ 当時の世相を含め『総裁』の強さの片鱗がわかります!
梶原先生の【空手バカ一代】いまでも空手家のバイブル!
>> 4
そして総裁が没後分裂し、団体数、など詳細は不明ですが、最大時、世界門下生1,200万人とも云われた、世界最大カラテ団体~それが《極真空手》…
ウィリ-・ウィリアムス、アンディ・フグ、マイケル・トンプソン、ジェラルド・ゴルド-、フランシスコ・フィリォ…現・保守派総裁:松井章圭、八巻、数見…などの数々の名選手を育成! いまあるほとんどの空手団体~大道塾、司道館など、あらゆる団体が極真分裂組です!
映画俳優、ドルフ・ラングレン(ロッキ-4、レッド・スコ-ピオンなど)、暴走族当時最大「ブラック・エンペラ-」六代目なども極真門下生! ~K-1で一躍有名になった正道会館の石井一義もケンカ10段【葦原】の門下生にて、あらゆる派に【極真DNA】が❗
偉大です!(^_^)v
>> 10
そうですねぇ~
って最近あんま詳しくないです!(^_^;)→総裁没後の分裂以降の勢力地図は把握しておりません…
ですがこれからも永遠に変わらない不変のスピリットがあります❗
それは総裁の名言…“はじめに拳ありき”‼
(一撃必殺)
これは彼が常に言っていた『名言・名文句』ですが、彼の持論そのものであります! ~如何なる種目もほかの技は鍛錬され、ねらって出るものではなく、流れのなかで出るもの! ~唯一頼りになるのは、己の拳❗
彼は生来から神でありましたが、空手家としてではなく人物として、そして“漢”として最高のオトコでした❗ まさに男のバイブル❗
なお総裁のヒーローは、剣豪【宮本武蔵】だったそうです!
“はじめに拳ありき”
ゴッドハンド‼
最高🙌🙌🙌
原作はいまでも たまに読んでます。作画が つのだじろうさんの方が好きですね。後半は作画変更あり、総裁の話しでなく門下生の話し中心になってますが。
有明省悟のモデルの春山さんが存命だったら ある意味格闘技の流れが変わったのかも…。総裁の話しでは 春山以上の弟子はいないと述懐されてましたが。
>> 36
恥ずかしながら全く😭😭😭
でもあれだけの強さを誇りながら神様という称号はおろか、超人という称号さえ、嫌っておられたとは、本当に頭が下がります🙇🙇🙇
総裁はご自身が武道を極められただけではなく、沢山の優秀な遺伝子を世に送り出していらっしゃると思います。あのK-1も総裁がいなければ、無かったジャンルと思いますし、これほど多くの方々に慕われ、ご自分の遺伝子を残されたお方を僕は総裁以外には知りません。偉大すぎるお方と心から尊敬しています。
- << 39 そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。 格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを分かっているのは同じ武道をする者なのです。 例えば試合を見て『俺ならあそこでハイキックを入れる。』 『なんでもっと距離を詰めないんだ』の様に言う人達です。 選手だって分かっています。闘いとはそんな安易なものではありません。 それと同様に武道をやってる者だからこそ先生がいかに偉大であるかが分かるのです。 先生は確かにたくさんの弟子が居て格闘技の頂点に立ちました。しかし真に先生の意志を継いだ者は数少ないです。 そして心技体を真に継承した人は残念ながら居ません。
>> 37
恥ずかしながら全く😭😭😭
でもあれだけの強さを誇りながら神様という称号はおろか、超人という称号さえ、嫌っておられたとは、本当に頭が下がり…
そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。
格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを分かっているのは同じ武道をする者なのです。
例えば試合を見て『俺ならあそこでハイキックを入れる。』
『なんでもっと距離を詰めないんだ』の様に言う人達です。
選手だって分かっています。闘いとはそんな安易なものではありません。
それと同様に武道をやってる者だからこそ先生がいかに偉大であるかが分かるのです。
先生は確かにたくさんの弟子が居て格闘技の頂点に立ちました。しかし真に先生の意志を継いだ者は数少ないです。
そして心技体を真に継承した人は残念ながら居ません。
- << 41 それから素人にも関わらず、色々と書いてしまい、もしも不快にさせる部分があったのでしたら、お詫び申し上げます🙇🙇🙇🙇
>> 39
それはそう思います。僕も易学を勉強しているのですが、素人さんは、色々な憶測で物を言います。でもやっぱり先生につくか、専門の学校で学ばない限り、易のなんたるかは、絶対に解らないのです。その事を痛感してますので、やはり何事にも実際にその道で精進を積んだ人しか解らないという感覚は物凄く解ります。
でも総裁の意思を本当の意味で継いだ人がいないというお言葉には、驚きました。ファンとしてはますます総裁の事が知りたくなって来ました。
- << 42 その通りです。何事も外面的には理解出来ても内面の神髄までは勉強し、体験し、学ばなければ知る事は出来ません。 分かったつもりで居る事は悲しい事です。あなたはいい人ですね。易学は専門外でよく分かりませんが頑張って下さい。 先生の事で知りたい事があれば聞いて下さい。私の教えられる範囲でお教えします。
>> 39 そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。 格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを… それから素人にも関わらず、色々と書いてしまい、もしも不快にさせる部分があったのでしたら、お詫び申し上げます🙇🙇🙇🙇
- << 44 いえそんな事は無いです。私はあくまで道徳的理論を話しただけです。 言いたい事や質問、意見は遠慮せずに行きましょう。 交流し理解を深め合う事は良い事です。 もっとたくさんの方に少しでも先生への理解が深まれば嬉しく思います。 それに時には素人から学ぶ事もあります。必ずしも先生の立場の方や理解を深めた人が教えるとは限りません。
>> 47
病気持ちなどでは無いですよね?
たんに風邪をよくひく。体力が無いと言うだけならやはり鍛える事ですね。
大山先生は寝るより鍛えろと言うほど鍛練する方でした。
結果的にそれが丈夫な体にも繋がるのだと思います。
もちろん元々の個人差はありますし寝る間も惜しんで鍛えろとは言いません。
むしろ睡眠は取った方が健康的ですし………
とにかく鍛えてみて下さい。
鍛えると言うのは筋トレ、スポーツと言うだけでは無く免疫をつけるなども含めてです。それと食事ですね。
先生は鍛える、そして大量に食べる。やはりそう言った単純で中々出来ない事が健康に繋がるのです。適度な運動、食事、規則正しい生活、睡眠でしょうかね。
>> 49
そうですか。何も知らずに安易な事を言ってすみませんでした。ヘルニアでしたら腰に負担がかからない様に軽めに背筋を鍛えると少し楽になるみたいです。ヘルニアの知り合いが言っていました。膝は良く分かりませんが諦めないで下さい。
治ると信じて治療して下さい。
食事は結局のところ幅広く色々な物を食べた方が良いです。
やはり健康的な食事は日本食です。
栄養がありカロリーが少ないですから。
気にしないで質問して下さい。大した事は教えられないかもしれませんが少しでも役にたてれば嬉しいです。
- << 51 とんでもありません。 ご丁寧に有難うございます🙇🙇🙇食事は日本食中心です。特に納豆をよく食べます。 ヘルニアではありますが、諦めずに自分のペースで鍛えていきたいです😃
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 130HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2926HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 257HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 130HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 317HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 403HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 403HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 411HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 876HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 153HIT 相談したいさん - もっと見る