大山倍達先生と空手バカ一代を語るスレ

レス88 HIT数 6316 あ+ あ-

2007/12/12 17:36(更新日時)

猛牛を素手で倒したという信じられないエピソードを持つ大山倍達先生と空手バカ一代について語りませんか?

No.823822 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

空手バカ一代は多少脚色された部分もあるみたいですがそれでも、大山先生は偉大です‼

10円玉を曲げるなんて人間技じゃないですよ。流石、ゴッドハンド。

No.2

>> 1 早々のレス、感激です🙌🙌🙌🙌有難うございます🙇🙇🙇

ですよね👍

日本から大山先生の様な人間の域を超えた武神が生まれたのは、我々日本人の誇りです。

No.3

《大山総裁・力道山先生》~大陸極東アジアでは日本以上に英雄です!

現在ではスポーツ化された格闘技~プライドやK-1、そして救急車が待機している極真100人組み手…

総裁が若かりし日はスケールが違います! そんなぬる~い倫理観とは、時代・世相がまるで別物!(空手がきっちりルール確立したのは総裁が極真道場を立ち上げてしばらくのこと…) それまではブルースリーのジークンドーの如く、顔面、金的、目潰し~関節を決め→そのままへし折る!~大山総裁の道場破り時代はそんなレベルです! なんせ荒くれ者が平気で『抜刀』してくる時代ですから…KO、ギブアップではなく【敗北=死】の時代…そんな時代背景を含め、在日大陸人としてのハンデが逆に彼の肉体以上に強靭な精神を培ったのでしょう…~

~大山総裁・力道山先生、~前田日明、現阪神:金本、世界チャンプ:徳山…在日大陸人&二世世代~彼らの日本スポーツ界での功績は大きい!

チェ・サドル氏(大山総裁の大陸名)、韓流映画《風のファイター》フィクションとはいえ実話が基なので観てなければ是非❗ 当時の世相を含め『総裁』の強さの片鱗がわかります!

梶原先生の【空手バカ一代】いまでも空手家のバイブル!

No.4

>> 3 貴重な情報を誠に有難うございました🙇🙇🙇

大山先生に対するご意見ですが、まさしくご指摘の通りと思います。大山先生と力道山先生は、まさしく極東の最高の英雄だと思います。

風のファイターは、恥ずかしながらまだ見ていませんので、絶対に見たいです。

No.5

>> 4 そして総裁が没後分裂し、団体数、など詳細は不明ですが、最大時、世界門下生1,200万人とも云われた、世界最大カラテ団体~それが《極真空手》…

ウィリ-・ウィリアムス、アンディ・フグ、マイケル・トンプソン、ジェラルド・ゴルド-、フランシスコ・フィリォ…現・保守派総裁:松井章圭、八巻、数見…などの数々の名選手を育成! いまあるほとんどの空手団体~大道塾、司道館など、あらゆる団体が極真分裂組です!

映画俳優、ドルフ・ラングレン(ロッキ-4、レッド・スコ-ピオンなど)、暴走族当時最大「ブラック・エンペラ-」六代目なども極真門下生! ~K-1で一躍有名になった正道会館の石井一義もケンカ10段【葦原】の門下生にて、あらゆる派に【極真DNA】が❗

偉大です!(^_^)v

No.6

>> 5 全くおっしゃる通りだと思います👍

あれほどの偉大な方はもう、現れない様な気がします。ご自分が武道の道を極めるだけではなく、これだけのDNAを世界中で残されたお方を僕は他に知りません。大山倍達総裁は、偉大過ぎます。

No.7

>> 6 梶原一騎先生は大山家の義兄弟に当たり、弟で作家の真樹日佐夫とともに、極真門下生で、三木選手などと交友がありました! ~選手としての実力もありましたが、素行がワルく破門❗(破天荒な彼らしいですが…(^_^;))~しかし70年代映画『地上最強のカラテ1・2』ともに《空手バカ一代》は空手普及に影響しています!

なお、前レスにて
司道館❌→士道館
葦原❌→芦原英幸

と誤記があったことを訂正とお詫び致します!🙇

極真出身でお好きな選手は居ますか❓😃

No.8

>> 7 やはり大山倍達総裁は自分の中では別格です。
それと芦原師範、真樹師範なんかが好きです。

それ以外ですと、ウィリーウィリアムス選手と彼と同時代のウーデンボガード選手、二人の対決は、本当に見たかったです。それ以降ですと、アンディフグ選手、マイケルトンプソン選手、松井館長、増田章さん、数見肇さん、成嶋竜さん、ニコラスペタス選手、フィリオ選手、クラウベ選手などがとくに好きです。

No.9

>> 8 僕が好きな選手は【増田章】(現:極真増田道場館長)です! ~87年世界大会で、準優勝のアンディにして、決勝で負けた松井より、いつもやりにくい相手(苦手)と言わしめた実力者! あとはM・トンプソン! あのバックスピン(後ろ回し)は数多くの選手のなかでも別格❗ 美しく正確な軌道‼

No.10

>> 9 極真は、まさに色んなタイプの強豪がいますから、僕は目移りしてしまいます☺☺

ロシア勢も最近、めざましい活躍してますよね。

No.11

>> 10 そうですねぇ~

って最近あんま詳しくないです!(^_^;)→総裁没後の分裂以降の勢力地図は把握しておりません…

ですがこれからも永遠に変わらない不変のスピリットがあります❗

それは総裁の名言…“はじめに拳ありき”‼
(一撃必殺)

これは彼が常に言っていた『名言・名文句』ですが、彼の持論そのものであります! ~如何なる種目もほかの技は鍛錬され、ねらって出るものではなく、流れのなかで出るもの! ~唯一頼りになるのは、己の拳❗

彼は生来から神でありましたが、空手家としてではなく人物として、そして“漢”として最高のオトコでした❗ まさに男のバイブル❗

なお総裁のヒーローは、剣豪【宮本武蔵】だったそうです!

“はじめに拳ありき”

ゴッドハンド‼
最高🙌🙌🙌

No.12

>> 11 総裁は最後のもののふだったのかも知れませんね。猛牛を素手で仕留めるなんて事、今のトップ格闘家の誰にも出来ないことだと思います。

まさに総裁は人間の域を超えた領域に達しておられたと思います。『武神』僕は総裁の事を勝手ながら、そう御呼びしています。

No.13

>> 12 数多の門下生が実演した技~ビール瓶手刀割り、バット蹴り折り、掌底瓦割り、時速50kmのクルマ飛び越え~総裁が全ての時代で全盛期なら、彼独りでこなしたでしょう!

よく力士出身のレスラーがやる『喉輪落とし』(→田上や力皇など)~あれもわたしが実践でとっくの昔に編み出した技と豪語❗

まさに《武神・闘神》です❗

No.14

>> 13 総裁ほどのお方は、きっと二度と出てこない気がします。おそらく総裁の全盛期であれば、熊やライオン、虎さえも倒してのけた様な気さえします。まさに武神・闘神です🙌🙌🙌ゴッドハンド最強・そして最高🙌🙌🙌🙌🙌

No.15

いきなり✏ごめんなさい
左拳で倒せないものは無いと言い切った大山先生
最高ですね🙌

緑選手も大ファンでした

No.16

>> 15 とんでもないです(^ー^)レス有難うございます🙇🙇

本当に大山先生、最高です🙌🙌🙌🙌🙌

緑さんも僕、好きです。松井館長もですが、精悍な二枚目タイプですよね👍

No.17

原作はいまでも たまに読んでます。作画が つのだじろうさんの方が好きですね。後半は作画変更あり、総裁の話しでなく門下生の話し中心になってますが。
有明省悟のモデルの春山さんが存命だったら ある意味格闘技の流れが変わったのかも…。総裁の話しでは 春山以上の弟子はいないと述懐されてましたが。

No.18

>> 17 レス有難うございます🙇🙇🙇

僕は空手バカ一代はテレビでしか見てませんが、有明省吾が亡くなるシーンは号泣しました。

総裁が最高のお弟子さんと言われた様に、春山さんがご存命であったなら、かなり格闘技界の歴史が変わっていた様に思います。

No.19

総裁と合気道の塩田先生の他流試合も見たかったです。

No.20

総裁こそ、日本格闘界の父と言っても過言ではないと思います!

No.21

総裁が書かれた大山空手もし戦わば!という本はとても好きな本の一つです☺

No.22

大山総裁は若い頃、単身でタイに渡り、ムエタイの重量級のチャンピオンを破ったそうです。アウェー戦でしかもチャンピオンに勝つなんて、やっぱり総裁は凄過ぎます‼‼‼‼

No.23

僕にとって総裁は歴史に残る偉人です。本当に偉大過ぎるお方だと思います。

No.24

出来れば、また極真には一枚岩になって欲しいです😢

No.25

総裁の自伝映画とかを、改めて作って欲しいです。

No.26

空手バカ一代は確か実写では、千葉真一さんが演られていたと思います。

No.27

昔の極真イズムを真に継承する選手が出現し、格闘技界を席巻して頂きたいと、切に願います🙏🙏🙏🙏

No.28

極真ファイターのK-1優勝が見たいです!

• << 30 1996年に故アンディ・フグさんがK-1のチャンピオンになったことで、実質的に極真の選手が優勝した事になると思います。 もともと極真会館の選手で、正道会館に移籍したあとも極真スピリッツは忘れていなかったと思いますよ。 鉄人アンディ・フグ、よくアンディスピリッツと言われていましたが、根底には極真スピリッツが流れていたと思います。😃

No.29

総裁の試合のビデオとかも見たいです。国内なら、全日本空手道選手権に優勝した時の物とか。かなり昔なので、難しいかも?ですが・・・

No.30

>> 28 極真ファイターのK-1優勝が見たいです! 1996年に故アンディ・フグさんがK-1のチャンピオンになったことで、実質的に極真の選手が優勝した事になると思います。
もともと極真会館の選手で、正道会館に移籍したあとも極真スピリッツは忘れていなかったと思いますよ。
鉄人アンディ・フグ、よくアンディスピリッツと言われていましたが、根底には極真スピリッツが流れていたと思います。😃

No.31

>> 30 レス有難うございます🙇🙇

アンディ選手のスピリッツは紛れも無い極真魂でした🔥空手の選手にすれば、不慣れなルールの中での優勝は本当に快挙ですし、実質的には極真がK-1を制覇した記念日ですよね☺👍

ただ極真世界王者のフィリォ選手がフグ選手に続くK-1王者になれなかったのが、やはり残念な気がしますが、空手家にとって不利となるK-1に果敢に挑戦したスピリッツこそ、極真魂と思いますし、必ず挑戦を続ける限り、極真選手がK-1王者に昇り詰める日が来ると信じています😃😃😃😃

No.32

初めまして。先生の事を愛してくれる方々が今の時代にも居る事を嬉しく思います。

No.33

>> 32 はじめまして🙇🙇

レス有難うございます🙇🙇僕はアニメの空手バカ一代や極真関連の書籍でしか総裁のことを知りませんが、こんな凄い人がいたんだ!と驚愕したのが最初でした。その生き方はまさに現代の宮本武蔵だと思いました。

本当に一度お会いして、総裁の人生観などをお聞きしたかったです。

No.34

>> 33 アニメと言う事は本の空手バカ一代は見た事が無いのでしょうか?もしそうならアニメの忍者や最後の方の剣を両手に持ったカマキリの様な剣法使いは創作なのであしからず。
他の方が言われた様に空手バカ一代は原作の本自体も創作がありますが、先生の偉大なる功績、人格、実力等は本物である事は私が保証します。
大山先生ならば武蔵先生と対決しても勝利出来たであろうと私は信じています。

No.35

>> 34 僕は書籍やアニメでしか総裁を知りませんが、僕は総裁の実力は人間の域を超越していたと思っています。でもそれ以上に世界中で多くの方々に慕われているのは、最高の人格者だったからだと思います。でなければ、これだけ多くの人達に慕われ続けることはないと思うからです。僕にとって総裁はまさに武道の神様です😃😃😃

No.36

>> 35 先生は確かに歴代最高、史上最強だと思います。
神様。超人。ゴッドハンド。数々の名前つけられ、たたえられた先生ですが、その反面酷く批判する方もたくさんいました。
先生は自分の事を高く評価される事を嫌っていました。自分も一人の人間なのだと超人では無いと。
武道の心得はありますか?

No.37

>> 36 恥ずかしながら全く😭😭😭

でもあれだけの強さを誇りながら神様という称号はおろか、超人という称号さえ、嫌っておられたとは、本当に頭が下がります🙇🙇🙇

総裁はご自身が武道を極められただけではなく、沢山の優秀な遺伝子を世に送り出していらっしゃると思います。あのK-1も総裁がいなければ、無かったジャンルと思いますし、これほど多くの方々に慕われ、ご自分の遺伝子を残されたお方を僕は総裁以外には知りません。偉大すぎるお方と心から尊敬しています。

• << 39 そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。 格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを分かっているのは同じ武道をする者なのです。 例えば試合を見て『俺ならあそこでハイキックを入れる。』 『なんでもっと距離を詰めないんだ』の様に言う人達です。 選手だって分かっています。闘いとはそんな安易なものではありません。 それと同様に武道をやってる者だからこそ先生がいかに偉大であるかが分かるのです。 先生は確かにたくさんの弟子が居て格闘技の頂点に立ちました。しかし真に先生の意志を継いだ者は数少ないです。 そして心技体を真に継承した人は残念ながら居ません。

No.38

相手を威嚇したりする格闘家が増えている中、総裁は謙譲の美徳を説いていらしたと、何かの本で読んだ記憶があります。そういう所も大好きですし、心から尊敬しています。

No.39

>> 37 恥ずかしながら全く😭😭😭 でもあれだけの強さを誇りながら神様という称号はおろか、超人という称号さえ、嫌っておられたとは、本当に頭が下がり… そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。
格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを分かっているのは同じ武道をする者なのです。
例えば試合を見て『俺ならあそこでハイキックを入れる。』
『なんでもっと距離を詰めないんだ』の様に言う人達です。
選手だって分かっています。闘いとはそんな安易なものではありません。
それと同様に武道をやってる者だからこそ先生がいかに偉大であるかが分かるのです。

先生は確かにたくさんの弟子が居て格闘技の頂点に立ちました。しかし真に先生の意志を継いだ者は数少ないです。
そして心技体を真に継承した人は残念ながら居ません。

• << 41 それから素人にも関わらず、色々と書いてしまい、もしも不快にさせる部分があったのでしたら、お詫び申し上げます🙇🙇🙇🙇

No.40

>> 39 それはそう思います。僕も易学を勉強しているのですが、素人さんは、色々な憶測で物を言います。でもやっぱり先生につくか、専門の学校で学ばない限り、易のなんたるかは、絶対に解らないのです。その事を痛感してますので、やはり何事にも実際にその道で精進を積んだ人しか解らないという感覚は物凄く解ります。

でも総裁の意思を本当の意味で継いだ人がいないというお言葉には、驚きました。ファンとしてはますます総裁の事が知りたくなって来ました。

• << 42 その通りです。何事も外面的には理解出来ても内面の神髄までは勉強し、体験し、学ばなければ知る事は出来ません。 分かったつもりで居る事は悲しい事です。あなたはいい人ですね。易学は専門外でよく分かりませんが頑張って下さい。 先生の事で知りたい事があれば聞いて下さい。私の教えられる範囲でお教えします。

No.41

>> 39 そうですか、では格闘技が好きと言ったとこでしょうか。 格闘技や試し割り等を見て素人から見たら凄い、信じられないと言う人が居ますが本当に凄さを… それから素人にも関わらず、色々と書いてしまい、もしも不快にさせる部分があったのでしたら、お詫び申し上げます🙇🙇🙇🙇

• << 44 いえそんな事は無いです。私はあくまで道徳的理論を話しただけです。 言いたい事や質問、意見は遠慮せずに行きましょう。 交流し理解を深め合う事は良い事です。 もっとたくさんの方に少しでも先生への理解が深まれば嬉しく思います。 それに時には素人から学ぶ事もあります。必ずしも先生の立場の方や理解を深めた人が教えるとは限りません。

No.42

>> 40 それはそう思います。僕も易学を勉強しているのですが、素人さんは、色々な憶測で物を言います。でもやっぱり先生につくか、専門の学校で学ばない限り… その通りです。何事も外面的には理解出来ても内面の神髄までは勉強し、体験し、学ばなければ知る事は出来ません。
分かったつもりで居る事は悲しい事です。あなたはいい人ですね。易学は専門外でよく分かりませんが頑張って下さい。

先生の事で知りたい事があれば聞いて下さい。私の教えられる範囲でお教えします。

No.43

>> 42 有難うございます🙇🙇🙇そう言って頂き、大変嬉しく思います。格闘技を実際にやったことはありませんので、何も本当の意味では分かっていませんが、これからも宜しくお願い致します🙇🙇🙇

総裁のことをよく知る方と掲示板上とは言え、ご縁が出来ましたこと、本当に喜んでおります。

• << 46 こちらこそ宜しくお願いします。大山先生の話し等を語りあえる場を見つけた事を嬉しく思います。 そしてその場を作ったあなたに感謝です。

No.44

>> 41 それから素人にも関わらず、色々と書いてしまい、もしも不快にさせる部分があったのでしたら、お詫び申し上げます🙇🙇🙇🙇 いえそんな事は無いです。私はあくまで道徳的理論を話しただけです。
言いたい事や質問、意見は遠慮せずに行きましょう。
交流し理解を深め合う事は良い事です。
もっとたくさんの方に少しでも先生への理解が深まれば嬉しく思います。
それに時には素人から学ぶ事もあります。必ずしも先生の立場の方や理解を深めた人が教えるとは限りません。

No.45

>> 44 寛大なお言葉、有難うございます🙇🙇🙇

なにぶん、素人の為、時にはアホな質問をしてしまうかも知れませんが、その時はお許し下さいませ🙇🙇🙇🙇

No.46

>> 43 有難うございます🙇🙇🙇そう言って頂き、大変嬉しく思います。格闘技を実際にやったことはありませんので、何も本当の意味では分かっていませんが、こ… こちらこそ宜しくお願いします。大山先生の話し等を語りあえる場を見つけた事を嬉しく思います。
そしてその場を作ったあなたに感謝です。

No.47

>> 46 とんでもございません💦そのようなお言葉を頂き、恐縮です。

僕はあまり体が強くないのですが、総裁が実践していらした健康法とか、ご存知でしょうか?

No.48

>> 47 病気持ちなどでは無いですよね?
たんに風邪をよくひく。体力が無いと言うだけならやはり鍛える事ですね。
大山先生は寝るより鍛えろと言うほど鍛練する方でした。
結果的にそれが丈夫な体にも繋がるのだと思います。
もちろん元々の個人差はありますし寝る間も惜しんで鍛えろとは言いません。
むしろ睡眠は取った方が健康的ですし………
とにかく鍛えてみて下さい。
鍛えると言うのは筋トレ、スポーツと言うだけでは無く免疫をつけるなども含めてです。それと食事ですね。

先生は鍛える、そして大量に食べる。やはりそう言った単純で中々出来ない事が健康に繋がるのです。適度な運動、食事、規則正しい生活、睡眠でしょうかね。

No.49

>> 48 ヘルニアを持っていますし、両膝も整骨院で治療中です。なので整骨院の先生から過度のトレーニングはダメだと言われています。因みにヘルニアも膝も完全には治らないらしいです。

あと食事は例えばどんなものを中心にすると良いですか?

すいません🙇🙇🙇質問ばかりで🙇🙇🙇🙇

No.50

>> 49 そうですか。何も知らずに安易な事を言ってすみませんでした。ヘルニアでしたら腰に負担がかからない様に軽めに背筋を鍛えると少し楽になるみたいです。ヘルニアの知り合いが言っていました。膝は良く分かりませんが諦めないで下さい。
治ると信じて治療して下さい。

食事は結局のところ幅広く色々な物を食べた方が良いです。
やはり健康的な食事は日本食です。
栄養がありカロリーが少ないですから。

気にしないで質問して下さい。大した事は教えられないかもしれませんが少しでも役にたてれば嬉しいです。

• << 51 とんでもありません。 ご丁寧に有難うございます🙇🙇🙇食事は日本食中心です。特に納豆をよく食べます。 ヘルニアではありますが、諦めずに自分のペースで鍛えていきたいです😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧