プロレスは

レス80 HIT数 7971 あ+ あ-

2007/07/29 19:05(更新日時)

スポーツかショーか それともアートか 俺は全部融合したものだと思う

タグ

No.818488 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゲージツだよね。

最高のアートだと思うよ。

No.2

>> 1 遊び人さん、レスありがとう。そうだね。いろんな投げ技や大技も もちろんだけど、特に空中殺法なんかは華麗な芸術作品がたくさんあるよね。

No.3

はじめまして。宜しくお願いします!
プロレスめちゃ好きです

日本ではスポーツ&男と男の真剣勝負って感じで、アメリカだと完全にショーって
感じがしますよね。
アメリカの方はホーガンの頃からすごい好きですけど、必ずその人のキャラクターって
いうのがあって、全員に個性があるので、好きです。

日本の方は、鶴田やブロディが活躍していた頃から好きですけど、こっちは真剣勝負
そのものなので、また別の楽しみ方がありますよね。

• << 6 ビタミンCさん、レスありがとう。俺はアメリカのショーみたいなのは嫌いだけど、日本の真剣勝負は好きだな。

No.4

総合芸術だね。

• << 7 文化系4さん、レスありがとう。そうだね。総合芸術だ。

No.5

プロレスはいろんな要素を総合されたモノだと思う。興味を持ちみはじめて長いけど飽きないです>゜)))彡

• << 8 BLUEさん、レスありがとう。俺もプロレスファン歴は長いけど、未だによく見てる。

No.6

>> 3 はじめまして。宜しくお願いします! プロレスめちゃ好きです 日本ではスポーツ&男と男の真剣勝負って感じで、アメリカだと完全にショーって 感… ビタミンCさん、レスありがとう。俺はアメリカのショーみたいなのは嫌いだけど、日本の真剣勝負は好きだな。

• << 11 アメリカのプロレスは、完全にショーとして割り切られてますからね。 あれはああいうもんだと思って慣れちゃえば、そこそこ面白いですよ。 セコンドが後ろから椅子で殴ったダメージで3カウントとか、アホみたいな 試合もたくさんありますけどね♪ 日本のプロレスでしたら、昔の全日本、ノアが好きです。 小橋はマジ強いですね・・・ 12~13年くらい前の線が細い頃なんかは、ムーンソルトで試合決めてましたけど、最近は もう完全にパワーファイターですね。 剛腕ラリアットは、昔のハンセンを思い出します。 あれが決まったら終わりなんですよね・・・試合見てると超エキサイトします

No.7

>> 4 総合芸術だね。 文化系4さん、レスありがとう。そうだね。総合芸術だ。

No.8

>> 5 プロレスはいろんな要素を総合されたモノだと思う。興味を持ちみはじめて長いけど飽きないです>゜)))彡 BLUEさん、レスありがとう。俺もプロレスファン歴は長いけど、未だによく見てる。

No.9

>> 8 で 日本人の現役プロレスラーで 誰が一番強いのか?
私は 新日派なんですが あえて ノアの小橋選手だと思う。理由は 相手の技をくらって 耐えきるスタミナがあるからです。

No.10

>> 9 匿名9さん、レスありがとう。       で、小橋は確かに強いな!       撃たれ強さ、スタミナ     鉄人、伝説と呼ばれるだけの事はある。        レスナーのバーディクトを受け、立ち上がり、バーニングハンマーで仕留める所を見てみたい。

No.11

>> 6 ビタミンCさん、レスありがとう。俺はアメリカのショーみたいなのは嫌いだけど、日本の真剣勝負は好きだな。 アメリカのプロレスは、完全にショーとして割り切られてますからね。
あれはああいうもんだと思って慣れちゃえば、そこそこ面白いですよ。
セコンドが後ろから椅子で殴ったダメージで3カウントとか、アホみたいな
試合もたくさんありますけどね♪

日本のプロレスでしたら、昔の全日本、ノアが好きです。
小橋はマジ強いですね・・・
12~13年くらい前の線が細い頃なんかは、ムーンソルトで試合決めてましたけど、最近は
もう完全にパワーファイターですね。
剛腕ラリアットは、昔のハンセンを思い出します。
あれが決まったら終わりなんですよね・・・試合見てると超エキサイトします

No.12

>> 11 アメプロは確かにショーだ。あれはああいうもんだとは思っているが、それでも俺は嫌いだな

No.13

プロレスはスポーツエンターテイメント!競技と娯楽と芸術を混ぜた総合体!だから小川直也も言ってるように格闘家よりプロレスラーの方が上! でもいまだにプロレスがインチキとかヤラセとか八百長とか言ってる人が多いがそうゆう人達はプロレスの見方知らない時代遅れと思っていきましょう

No.14

昨日の夜初めてプロレスを見てハマっちゃぃました(*>∀<*)プロレスぉもしろィですね♪♪私ゎプロレスゎショーだと思ぃます★☆技トヵ見てると見てる人を楽しませるためにゃってるょォに見ぇますね☆☆

No.15

俺にプロレス技をかけてくる先輩がいるんですけど、どんな技をかけたら相手に1番ききますか?

• << 17 アームボンバー
  • << 18 キャメルクラッチ。

No.16

プロレスの本場WWEを見たら思うんですがやっぱりショーですよだってプロレスは相手がこう来たらこう動くみたいな相手の技を受けてあげる競技で格闘技ではない

• << 50 「相手の技を受けてあげる」ように見えるけど、そうしないと、ただの「ケンカ」になってしまうと思います。

No.17

>> 15 俺にプロレス技をかけてくる先輩がいるんですけど、どんな技をかけたら相手に1番ききますか? アームボンバー

No.18

>> 15 俺にプロレス技をかけてくる先輩がいるんですけど、どんな技をかけたら相手に1番ききますか? キャメルクラッチ。

No.19

お初です☆☆俺もプロレス大好きですv(^-^)vでもぶっちゃけ今のプロレスっておもしろくなくないですか??小川が主催する「ハッスル」とか芸能人がプロレスするっておかしいでしょ??新日本だって今変な新人ばかりいれて、ライガーもCTUに加入して悪役になってるし、新日本にいる選手も少ないでしょ退団してフリーになってる人もいれば完璧にプロレス界から離れて普通に働いてる人もいるし、やっぱ社長は猪木か藤波じゃないとダメなんですよ、昔の新日本は輝いてじゃないですか、蝶野率いるNWOとかグレートムタも新日本を楽しませてくれました。今は死んじゃいましたけど橋本もスゴっかったですよ 蝶野&武藤&橋本の闘魂三銃士とかもいたし、今は解散(?)した、棚橋&中邑&柴田達は新闘魂三銃士とか言われてましたけどね元祖闘魂三銃士には足元にも及びませんよ!まぁ何が言いたいかと言うと、新日本だけでなくもっとプロレス界を熱くさせる男達女達が必要なんですよ、イケメンレスラーとか最近出て来てますけど、そんなのはいらないんですよ正直言って、ファッション雑誌なんかに出て言葉悪いですけど「バカ」って言いたいですよ。長文になりました、すいませんm(_ _)m

No.20

>> 19 熱いですね~!!ちょっと関心しました。最近、天山の試合見ました。あの腕をクロスする技、好きです!すごい試合で感動しました☆

• << 28 レスありがとうございます アナコンダバイスの事ですね

No.21

今日テレビで高山の試合を見ました。彼は帝王だね。

• << 29 レスありがとうございます 高山復活して良かったですね

No.24

プロレスを八百長だ、やらせだと言う方、当然です。プロレスを八百長なしにやれば面白く無いです。それに死人が続出します。骨が折れたり砕けるのは当たり前におきます。八百長なしのプロレスなんて世間じゃ無理です。ましてや今の時代。

No.25

はじめまして。今日ここを初めて見ました。プロレス大好きです。芸術か?あんな技こんな技、何十年も見てますがこんな熱い戦いないです。私の大好きなプロレスをやらせ、う○○と言う人はここを見なければよいでしょ。やらせぢゃないのだよ、筋書きあるかもしれないけど鍛えてなければできないよ。魅せる試合してるんだよ。毎日レスラーは鍛えてるのだよ。尊敬します。

• << 30 はじめまして レスありがとうございます オレも何十年もみていますが、馬場や猪木の若い頃が一番面白かったですね 25番さんは、力道山や豊登の頃も見ておられましたか?

No.26

こういうところがあったなんてしりませんでした。ショーだなんだ言っているけど、総合格闘技だって充分ショーだよ。って言うか最近は八百長っぽいね。

No.28

>> 20 熱いですね~!!ちょっと関心しました。最近、天山の試合見ました。あの腕をクロスする技、好きです!すごい試合で感動しました☆ レスありがとうございます
アナコンダバイスの事ですね

No.29

>> 21 今日テレビで高山の試合を見ました。彼は帝王だね。 レスありがとうございます
高山復活して良かったですね

No.30

>> 25 はじめまして。今日ここを初めて見ました。プロレス大好きです。芸術か?あんな技こんな技、何十年も見てますがこんな熱い戦いないです。私の大好き… はじめまして
レスありがとうございます

オレも何十年もみていますが、馬場や猪木の若い頃が一番面白かったですね
25番さんは、力道山や豊登の頃も見ておられましたか?

No.31

プロレスは前に午後にTVで見てたけど、そのうち深夜になってそのうち消えてしまった(-_-)。それよりプロレスラーの議員が消えればよかったのに(^^;

No.32

>> 31 そんな事いうもんじゃないよ

うちの地方では地上波は今も深夜やっているよ
日テレはノア
朝日は新日
その他BSやCSではプロレス専門チャンネルやプロレス番組が山ほどあるよ

No.33

無いから無いって言ってなにが悪い、ここは意見出来ないんですね。ここはプロレスファンじゃなく議員のファンか?

No.34

>> 33 もっと他人の気持ちを考えたレスをした方がいいよ
議員だろうと誰だろうと消えればいいなんていうもんじゃないよ

君が消えろって言われたら嫌だろ?

No.35

八百長ではない。暗黙の了解があるだけだ。それにすくなくとも、総合よりはバリエーションあっていい。新日が駄目なだけで、他の団体は体張ってるよ。巨人が人気低迷してるがパ・リーグは頑張ってるのに似てます。駄文でごめんm(__)m

No.36

たぶん一人一人が思っているものがプロレスでしょう。芸術と思えばそうだし、格闘技と思えばそうだし。僕も幼少より新日本で育ちましたが戦いの質が変わってきたと思います。昔は文字通りの闘魂でしたが今は…それでも親日を、プロレスを応援していきます。

No.37

>> 36 レスありがとうございます。
そうですね
新日は昔からみると随分変わりましたね。
それでも変わらずに応援していくという あなたは真のプロレスファンだと思います。

No.38

猪木藤波長州坂口タイガーマスクの頃最高だったな、バックランド、ローデス、マードックも。プロレスは最高だよ、芸術!

No.39

主さんに禿同。スポーツでありショーでありアートだと僕も思う。アメリカやメキシコのプロレスを僕は好んで見てます。

No.40

>>37さん、ありがとうございますございます!そう言って頂けて嬉しかったです!

No.41

スレ主です
皆さんレスありがとうございます。

プロレスが好きな方は自分の好きな選手や団体の事などを 自由に書き込んでもらっても結構です。

No.42

>> 41 バラモン兄弟👍

No.43

受けの美学が分からないのかなぁ

No.44

今見てみたい試合
近藤修司🆚岸和田兄さん

近藤修司🆚ドラゲー鷹木

バラモン兄弟🆚邪道&外道

バラモン兄弟🆚東京愚連隊

関本大介🆚中西学

No.45

各団体の職人、達人を集めてトーナメント‼こりゃ観たいですな🙆 玄人ウケしそうだけど、客入らないだろうなー(≧∇≦)

No.46

俺が考える夢のJrヘビートーナメント
第一試合
KENTA🆚金本
第二試合
近藤🆚高岩
第三試合
ライガー🆚ディック東郷第四試合
TAKA🆚丸藤

これなら試合も面白くなりそうだし人も集まりと思います🐙

No.47

俺が考えるヘビートーナメント
第一試合
川田🆚大谷
第二試合
天山🆚武藤
第三試合
棚橋🆚三沢
第四試合
高山🆚みのる

ヘビーだとこんな感じかな🐙

No.48

私みたいに古い人間は、今の日本人の軍団抗争はあまりすきではありませんね。無理かもしれませんが、やはり日本人vs外国人の図式が最高❗

No.49

はじめまして😃
プロレスはリアル・ファンタジーと考えてます。俺は特にマスクマンが好きですが、仮面ライダーやウルトラマンと同じ感覚で観てます。
赤いライガーなんて最高でした。
受けの部分はショーですね…「えっ!あんな技受けても立てるの❓」みたいな感覚じゃないでしょうか❓だから鍛えてるんだと思うんですね。
総格とかとの違いは受けの部分だと思います。あとはプロレス独特の「間」ではないでしょうか😃プロレスファンですが、総格等と比較もしたくないですし、別物と考えてます。

No.50

>> 16 プロレスの本場WWEを見たら思うんですがやっぱりショーですよだってプロレスは相手がこう来たらこう動くみたいな相手の技を受けてあげる競技で格闘… 「相手の技を受けてあげる」ように見えるけど、そうしないと、ただの「ケンカ」になってしまうと思います。

No.51

日本プロレス
全日本プロレス
新日本プロレス編

力道山 遠藤幸吉
吉村道明 芳の里
豊登 マンモスなんとか
大木金太郎 上田馬之助
馬場正平 猪木完爾
坂口征二 大熊元司
グレート小鹿 ミツ平井
サムソンくつわだ
ロッキー羽田 山本小鉄
星野勘太郎
鶴田友美 藤波辰巳
吉田光男 天龍源一郎

国際プロレス編

吉原社長 グレート草津
サンダー杉山
ストロング小林
ラッシャー木村
マイティ井上
アニマル浜口
阿修羅 原  寺西勇

No.52

>> 51 あ・

忘れてた・

マサ斎藤 戸口まさのり
高千穂明久 桜田かずお

No.53

>> 52 レフリー編

沖 識名 ジョー樋口
ミスター高橋
タイガー服部
マンモス鈴木

No.54

>> 53 NWA外人編

ルー テーズ
ディック ハットン
バディ ロジャース
ジン キニスキー
ドリー ファンク Jr
ハリー レイス
ジャック ブリスコ
テリー ファンク
ダスティーローデス
リック フレアー

No.55

>> 54 AWA外人編

バーン ガニア
カール ゴッチ
ドン レオ ジョナサン
フリッツ フォン エリック
ウィルバー スナイダー
ディック ザ ブルーザー
ブラック ジャック マリガン
ビル ロビンソン
モンスター ロシモフ
ニック ボックウィンクル
リック マーテル
リッキー スティムボート
スタン ハンセン

No.56

>> 55 WWA
WWWF外人編

フレッド ブラッシー
ザ デストロイヤー
ボボ ブラジル

ブルーノ サンマルチノ
スーパースター
   ビリー グラハム
ボブ バックランド

No.57

>> 56 悪役外人編

アブドーラ ザ ブッチャー
タイガー ジェット シン
ザ シーク
アイアン シーク
キラー トーア カマタ
モンゴリアン ストンパー
アレックス スミルノフ
ジプシー ジョー
ミスター X
キラー コワルスキー
ザ コンビクト
ザ マミー
ジョニー バレンタイン
ジョニー パワーズ
キラー カール コックスマーク ルーイン

No.58

>> 57 受け身の
    うまいレスラー
    (独断と偏見込)

ハーリー レイス
テリー ファンク
ニック ボックウィンクル
アンドレ ザジャイアント
ジャンボ鶴田
吉村道明 マイティ井上
リック フレアー
ミスターレスリング

No.59

>> 58 異名編

鉄人
神様
荒法師
人間台風
人間発電所
呪術師
アラビアの怪人
テキサスの若馬
テキサスの荒馬
グレート テキサン
ブレーキの壊れたダンプカー

No.60

はじめまして🙇私もプロレス大好きです。難しい事は解りませんが、素晴らしいジャンルだと思います。

No.61

>> 60 おお~
  (ジャンボ鶴田風で)

よろしく

お願い
      いたします

No.62

どうもです🙇僕は新日ファンですが、猪木さんの新団体の動向も気になります。個人的にはいろいろと意見は皆様おありでしょうが、IGFで小川選手とヒクソン選手の試合が見たいです。それから藤田選手にも参戦して欲しいと思います。

No.63

先日プロレスショップの方から、猪木さんが重病らしいと言う噂を聞きました。本当なら凄く心配です😣

No.64

>> 63 もともと重度の
糖尿病患者ですからね

猪木さんは

なにか合併症にでも
  なっちゃったのかな

心配は 心配だよね

No.65

>> 64 無茶苦茶心配です。馬場さんにしろ、鶴田さんにしろ、あまりにも早過ぎましたから。この上、猪木さんまでいなくなるなんて、僕には考えられないです。

No.66

それとかなり前に猪木さんの事を聞いた某プロレスショップの方にマサ斎藤さんが、パーキンソン病という話を聞いたのですが、本当でしょうか?こちらも心配です😥

No.67

生意気を言う様ですが、格闘技に八百長はあってもプロレスに八百長は無い。

No.68

>> 67 プロレスは
格闘技ではない
    ってことかな ?

八百長 …

勝ち負けの結果が
大きなウェイトを占める
観戦競技において
やってはならない
あってはならない
とされるもの

プロレスは
格闘技を超えたもの

勝ち負けのみの価値観を
超えたもの

それゆえに
八百長は ないと言える

プロレスラーの価値観は
しょっぱいか
しょっぱくないか

うまいか
うまくないかである

うまい …

いかに対戦相手の
よいところを
   引き出せるか …

引き出せる能力を言う

No.69

>> 68 ご理解、有り難うございます。ただプロレス界は長く本質を追求せずに来た為に今日の事態になったと考えます。本質とは、ロビンソンをコーチに迎え、宮戸さんが後世に残そうとしている技術の事です。昔はテーズを始め、一流と評価されるレスラーは、皆、程度の差こそあれ、その本質を持っていました。何もリング上でその技術を見せる必要は無いし、お客様の前でやる事でもありません。ただ道場では、本質を追求する精神が絶対に必要です。何故なら引き出しにその技術があるからこそ、一つ一つの技にも重みが生まれ、レスラー自身の揺るがざる誇りにもなります。猪木さんはいろいろ言われてますが、少なくともその全盛期には、間違い無く、その精神は持っていた様に思います。現在、少しずつではあるかもしれませんが、プロレスの本質が見直されて来ていると感じるので、本当の意味で強さと上手さを兼ね備えたレスラーが現れ、業界の柱になってくれる事を一ファンとして、願わずには、いられません。

No.70

>> 69 プロレスの本質は
シュートです
ピストル🔫 …
ガチンコとも いう …

ガチンコの
強いレスラーの共通点

頭突き
パンチ👊
急所打ち

等等
いろいろありますが

わたし的には
やはり ロックでしょう

基本である
フィンガーロック
リストロック
ヘッドロック

この3つが
    優れていれば

レスラーは
  大手を振って

テリトリーを
  わたっていけました

シュートで強い
怒らせてはいけない
とされたレスラーは

昔は
ダニー ホッジ
ハーリー レイス
アブドラ ザ ブッチャー

だけど
彼らは打撃系の怖さ …

ある時
テリーファンクが
本気で
ロック系のプロレス
グランドレスリングを
ブッチャーに仕掛け
完膚なきまでに
勝利した試合を見ました

やるときは やるぜ
       という
テリーの
ブッチャーに対する
何かの意思表示だったのでしょう

そんな試合も
   昔はありました

No.71

>> 70 その試合、僕も見たいです。ビデオとかになってませんかね?あと個人的にロビンソンの本などによく登場するビリー・ジョイス選手に興味があるので、彼の資料を探しています。

No.72

>> 71 ないと思いますよ

なにか得体の知れない
雰囲気と
テリーの いつにない
真摯な表情が印象的でした

後の アンドレに対する
前田日明みたいな
雰囲気と言えばいいのかな

テリーは やはり
NWA世界チャンプ
だったんだと再認識
した試合でした

ここ一番 勝たなければ
いけないときは
必ず 勝つ試合ができる

それが
NWA世界チャンピオン

No.73

余程の事があったんでしょうね。そのときのテリーさんも前田さんも。

No.74

>> 73 プロレスとは、格闘技ではなく格闘芸である。漢字で書くと、受闘。

No.75

>> 74 本質を踏まえた格闘芸術。格闘技である必要は無いと思うけど、格闘の要素を疎かにした時、プロレスは終わる。

No.76

どのようなものであれ

観客席から見て
強いレスラーだと分かればよい

結果ではなく
どちらが 強いか弱いか

それは観客席が決めるし

たくさんの観客に
強さを訴えアピールできり者が
プロレスにおける
勝者であろう

その点 ブロディが
初来日して 馬場さんの
PWFタイトルに挑戦した時

馬場さんは禁じ手を
使って 辛うじて防衛した

その禁じ手とは

なんと コーナーポスト
最上段からのダイビング
ボディアタックであった

スタン ハンセンに
最後に勝って防衛した
決まりワザは

なんと
スモール パッケージ
ホールド であった

要するに
ふだんの王道プロレス
で勝てなかった印象から

馬場さんより
ブロディ ハンセンが
真の勝者であろう

それが プロレスであり

それが馬場プロレスの
奥の深さでもあったと
言える

No.77

>> 76 だいたいにおいては、賛同します。でもプロレスに限らず、物事は本質を踏まえる必要は絶対にあります。観客論のみに走ると、本質を失いがちになるし、それがこんにちのプロレスの低迷を招いたのだと思います。ただ強さのみに重きを置いて、観客をおいてけぼりにしては、そのレスラーは決して業界では残っていけないだろうし、プロとは呼べないと思う。上手さと強さをバランスよく兼ね備える。これがプロレスラーの理想的な姿と思います。何事にもバランスって、とても大切だと考えます。 生意気を言ってすいません🙇

No.78

ながらく
レスがないので
少し講釈たれます

プロレスは

正式には
プロフェッショナル レスリングです

なにが どう
プロフェッショナル
   なのでしょうか ?

これが

今夜の お題です

No.79

訂正します
講釈たれません

みなさんの
意見レス待ってます

無かったら
ひとりごとの講釈

仕方なく やります

いちプロレスファンより

No.80

随分前に書き込みしたものです。今幅を利かせている一般の「総合格闘技」と比較してみました。あくまでプロレス大好きな僕の偏った見解ですが。総合とプロレスの違いは「ラウンド制」、考え方によっては「戦いの最中の休憩時間」プロレスは15~60分、そして無制限のノンストップである。そして「有り得ない事の連発」マスクの選手、観客席まで伸びる乱闘、複雑な軍団抗争や下克上、観て見ぬ振りの凶器etc、総合にはないものばかり。そして様々な戦いのスタイル。前田日明はシュートにこだわり、その反面ファンタジックなグレートムタ、喧嘩と言い放った柴田勝頼、不要なものは要らない鈴木実、ハイブリッドボディ船木誠勝、あくまで自分を作り上げたケンドーカシン、そしてjrにこだわりながらもヘビーと同等の戦いをするライガーと僕が好きな選手の一部を上げても三者三様です。こんなギミックプロレス以外に出来ませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧