お祝いの品

レス2 HIT数 816 あ+ あ-

2009/08/13 12:48(更新日時)

結婚&出産した友達に、今度何かお祝いをしたいと思うのですが…

因みに結婚式は呼ばれたら行くと決めていたし、勿論行きたい気持ちもあったのですが、来てくれるなら招待状送るよ程度だったので行く気が失せてしまい、行きませんでした…(それは私が変なのでしょうか💧?結婚式呼ぶ時ってそんな感じですか💧?)
赤ちゃん(男の子)も産まれ、友達は写メを送ってきてくれました。それ見てやっぱり嬉しいと思ったし、素直に何かしらお祝いはしたいと思いました。
矛盾してるようですが、送るならいくらで、何がいいでしょうか?お金がいいのかな?文にまとまりがなくスミマセン。

No.747784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして🐤結婚式の招待状については、表現は違うけど、私もそんな感じで友達誘っちゃってました😣招待状を注文する枚数の兼ね合いがあり、まずある程度の人数を把握したかったので、○月○日に結婚式をすることになりました。都合が良ければ、是非出席してほしいな、というかんじで…まずかったのでしょいね😿勉強になりました。ありがとうございました🙇

さて、出産祝いですが、友人ならプレゼントでよいのでは?私は友人に、ミキハウスのベビー食器や肌着みたいな感じを予算5000から7000で贈ったことがあります。姉の出産祝いは現金一万プラスプレゼントにしました🎵参考になるかわかりませんが…🙇

No.2

>> 1 お早い返事をありがとうございます。
確かに予算的な問題もあるけど、出席者だけに招待状を送るというのも招待状の役割を果たさないのでは?と思ったし、この人にきてほしい!という気持ちで送るものだと思ってたので、きてもこなくてもどっちでもいいのかなと私が受け取ってしまいました。でも不思議に感じなかった友人もいたようですし、それが良いのか悪いのかも分からないので、気分を悪くされたら申し訳ありません。少し気になったので、次いでに質問させてもらいました。

本来の質問ですが、やはり日頃使うものがいいですよね!沢山種類もあるし、好みもあるだろうから迷ってしまいそうですが参考にさせていただきます。ご丁寧に教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する