🐥結婚して姓が変わった人へ✨
結婚して姓が変わった人に質問です🐰
主に女性だと思うんですが…😃
①姓が変わることについて…嬉しかったですか?嫌だったですか?
②はじめは慣れなくて苦労したかもしれませんが どういうところに苦労したり困ったりしましたか?
③新しい名前を自然と自分の名前と認識できるようになるにはどの位かかりましたか?
(どの位で違和感なく使えるようになったか)
私は今の彼氏と結婚することが決まり、もうじき姓が変わります✨
彼の姓は大好きなのでとても楽しみですが
ずっと使ってきた姓とお別れなので淋しい気も少しします😥
苗字が変わるって…私にはまだ未知の世界なので経験者の方、上の3つについて良ければ教えて下さい☺❤
新しいレスの受付は終了しました
ご結婚なさるんですね😊おめでとうございます☺
私は結婚して約三ヶ月ですが、まだ違和感ありますよ😲💦
苗字が変わることに嬉しいとか嫌とかはなかったのですが、やっぱり旧姓ではなくなることに寂しさを感じました😢
式の一ヶ月くらい前から旧姓を大切にしたいという気持ちになりましたね☺
苗字が変わって正直めんどくさかったです😱
色々変更手続きや、印鑑の買い直し、会社での変更届け…
仕事も休めずで全て変え終わるまで一ヶ月くらいかかりましたね😔
今は大分と『聞き慣れた』くらいです(笑)
電話に出る時(仕事の)は未だに旧姓が出てしまいます😭
たまに呼ばれても気付きません(笑)
何時になったら馴染めるのやら…😱
- << 5 ありがとうございます☺❤ やっぱり色々と手続きが面倒なんですね😔💦 その点の覚悟はしておきたいと思いますっ✊✨ 電話を旧姓で出てしまうというのはわかる気がします💡 そういうとっさの時にすぐに新姓(?)が出てくるようになったら、もう馴染んでるっていうことかもしれないですね😉 貴重なお話ありがとうございました☺💓 1さんも早く新しい苗字に馴染めますように💐
結婚5年目です👪
結婚する時は姓が変わる事については何も感じませんでした⤵当たり前だと思い込んでいたので💦
最初の1年くらいは違和感ありましたし、病院などで名前を呼ばれても気付かなかったり、ポイントカードの入会時などに名前や住所を書きますよね❓その時も間違って旧姓を書いたりしました😣
最後になりましたが幸せになってくださいね💕
- << 7 確かに! そうですね👀✨ 名前を書く時のことは考えてませんでした💦…それもしばらくは間違えそうですね😣 私の場合、イニシャルは変わらないので…なんとなく嬉しいです❤笑 レスありがとうございました😍💓 幸せになります❤ 3さんもこれからも変わらずお幸せに…💐✨
皆さん、寂しいと思いつつも、姓が変わるのを受け入れたんですね。
…私は、式を挙げてからもう半年経つのに、まだ変える決心がつきません。
つまり、まだ婚姻届を出していません。
こんな人、きっといないですよね。
でも、なんで女っていうだけで、変わることを強要されるんでしょう?
「〇〇は自意識過剰だ」
なんて言われますけど。
そうなんでしょうか?
こんな疑問をもつのがおかしいくらい、女が変えることが当たり前なんですかね?
>> 10
お😲
主さん、お久しぶりです。
主さんはもう姓が変わったのでしょうか?
私はまだ変われそうにありません😢
生まれた時から自分を表すものだった自分の名前が、結婚をしたことで、当たり前のように簡単に変えられてしまう事実は、
私には、まるで「あなたは何の価値もない人間だ」、と言われているように感じてしまうのです。
名前が変わることで、大きな大きな喪失感があります。
まだ、戸籍上は姓が変わってないけど、
結婚式を挙げたことを知っている身の回りの人に彼の姓で呼ばれたり、宛名が彼の姓になっていると、
心の底から悲しくなって、涙が溢れてしまいます😢
それから、「女性が相手の家に嫁に行く」ことの名残である
「女性が姓を変える」ということに、抵抗があるのかもしれません。
早く民法が改正されて、結婚しても、夫婦のどちらも姓を変えなくてもいい自由が、法的に認められるようになってほしいです✨
>> 11
再レスありがとうございます✨
9さんは本当に姓を変えることが許されないのですね😔
お気持ちとてもよく伝わってきました。
9さんの言い分もわかりますが、こんな風に考えてみるのはどうでしょうか?😃
「大好きな彼と同じ名字になれる😍❤」
私はこう思うとあまり抵抗を感じません✨
実際はまだ変わっていませんが、彼の姓はとても好きだし、何より彼のことが大好き過ぎて、こう思うと嬉しくなっちゃいます(*´▽`*)💓
確かに自分の姓をもう名乗れないと思うと淋しい気持ちがわき起こります。
でもそれよりもやっぱり彼と「結婚」できるっていう幸せのほうが私は勝っちゃいました☺
9さんは姓が変わると喪失感があると言っておられましたが、彼と本当に一緒になれるっていう、幸せなことを考えてみるのはどうでしょう✨
少しは和らぐんじゃないでしょうか…😃
偉そうに言ってしまってごめんなさい💦
これはあくまでも私の場合なので…気を悪くされたらごめんなさい😢
9さんの悲しい気持ちが少しでも軽くなればと思いました😔
>> 12
主さん
レスありがとうございます✨
そうですね。
私も、多くの女性がそうであるように、
「大好きな彼の姓になれて幸せ💕」と感じられたら、どんなにいいだろう、といつも思います。
そういう可愛い女性になってみたいとも思います👰✨
でも、名前は私にとって、
「私そのもの」なのです。
「彼を好きなこと」と、「私が私であり続けること」が、同時に実現できる自由が、女性にもあって良いのでは?、と思います。
現行の民法では、結婚をする際に男女どちらの姓を選んでも良いことになっていますが、
実際は、97%以上の夫婦が男性側の姓を選びます。
どちらが変えても良いはずなのに、女性が変えざるを得ない場合がとても多いことを、不公平だと感じるのです。
その気持ちを同性の女性にも、なかなか理解されないことが、とても悲しいです。
ちなみに、いつもはまったくマイナス思考ではないんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
メイク0レス 22HIT 相談したいさん (♀)
-
刑事責任1レス 47HIT 知りたがりさん
-
刑事責任
どちらも証拠が必要です。 証拠も無いのにそんな噂を流す方が罪になりま…(匿名さん1)
1レス 47HIT 知りたがりさん -
大韓航空爆破事件って0レス 3HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
>家族が何とも思っていなかったってことをいい意味で捉えて大丈夫で…(匿名さん7)
13レス 139HIT ちょっと教えて!さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた0レス 69HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 481HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る