オセロは白と黒どっちが有利?
どっちだと思いますか?
理論的には白有利という話が圧倒的に多いんです。
1.序盤は石の数が少ない方が有利と言われてますが、序盤では、先に打つの黒の方がどうしても石が多くなるので白が有利。
2.オセロでは空きの最後を打つ方が有利。途中パスがなければ、後手の白が最後の1手を打てるので有利。
3.最初の1手は対象性から考えてどこへ打っても同じ。従って、白の方が先に手を選べるので有利。
でも、自分は黒でやる方が好きですね。皆さんはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
ご要望にお答えして、突然ですが、このスレは「リバーシ」初心者講座になりました。
ところで、オセロってツクダオリジナルの登録商標なんだよね。下手に使うと訴えられるかも知れませんから注意して下さい。サイトのタイトルに使ったりするとクレームが来ますよ。
ルールは知ってると思うけど確認
1.相手の石を自分の石で挟めるところにしか打てない。
2.打つ場所がないときはパス。パスは何回でもできる。
3.打つ場所があるときは打たなければならない。(パスはできません)
4.双方打つ場所がなくなったとき(普通は全部埋まったとき)に終了。最後に石の多いほうが勝ち、同数なら引き分け。
5.黒が必ず先手
6.最初の並べ方は、右上と左下が黒
■ABCDEFGH
1□□□□□□□□
2□□□□□□□□
3□□□□□□□□
4□□□○●□□□
5□□□●○□□□
6□□□□□□□□
7□□□□□□□□
8□□□□□□□□
石を打つ場所は横がA~H、縦が1~8で、黒F5等と表します。
スミを取ろう=スミを取られないように!
リバーシでは3さんも知ってるとおり先にスミ(カドじゃなくてスミと言います)を取った方が有利だよね。
特に序盤のうちに先にスミをとれば90%以上楽勝になります。
(100%じゃないところが厄介なところですけど)
逆に言うと序盤で先にスミを取られたら負けということですね。
では取られないためにはどうしたらいいか?
それには、スミの隣に打たなければいい訳です。とりあえず、中盤くらいまでは、A2,B1,B2等にはなるべく打たないようにしましょう。
余談ですが図のABCがずれてますね。誰かずれないようにする方法わかりませんか?
- << 7 しまった、 >余談ですが図のABCがずれてますね。誰かずれないようにする方法わかりませんか? にレスするんやった。 これはフォントの設定の問題です。 IEなら、「インターネットオプション」-「フォント」で「MS ゴシック」を選択するとずれずにちゃんと並びますよ。
- << 8 ぽっきーさん、ずれない方法有難う。でもそれってブラウザで設定するんだから知らない人はずれたままですね。 スミを取ろう=スミを取られないように! ちょっと、補足。 スミの隣は打たないようにと言いましたが、すぐ隣と斜め隣とでは随分違います。斜め隣(B2)は無条件でダメですが、すぐ隣A2やB1は形によってはOK。 黒がB2に打つとこんな感じになります。(他の石は省略) □□□□□□□□ □●□□□□□□ □□●□□□□□ □□□●□□□□ □□□□●□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□□ □□□□□□□□ どこかで、斜めに並んでいる黒石をひっくり返されて、A1を取られます。 でも、すぐ隣の場合はこんな感じになりますが、 □●□□□□□□ □□●□□□□□ B2の石を引っくり返そうとC1へ打っても、黒にD1に打たれてしまい簡単には取れません。 □●□□□□□□ ↓ □●○□□□□□ ↓ □●●●□□□□ これが辺の特殊性なんですね。真ん中辺の石は挟む方向が縦横斜めが2つの4方向ありますが、辺では縦又は横の1方向だけです。 その為、辺においては独特の攻防がある訳です。
>> 5
リバーシでは3さんも知ってるとおり先にスミ(カドじゃなくてスミと言います)を取った方が有利だよね。…
ぽっきーさん、ずれない方法有難う。でもそれってブラウザで設定するんだから知らない人はずれたままですね。
ちょっと、補足。
スミの隣は打たないようにと言いましたが、すぐ隣と斜め隣とでは随分違います。斜め隣(B2)は無条件でダメですが、すぐ隣A2やB1は形によってはOK。
黒がB2に打つとこんな感じになります。(他の石は省略)
□□□□□□□□
□●□□□□□□
□□●□□□□□
□□□●□□□□
□□□□●□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□□□□□□□
どこかで、斜めに並んでいる黒石をひっくり返されて、A1を取られます。
でも、すぐ隣の場合はこんな感じになりますが、
□●□□□□□□
□□●□□□□□
B2の石を引っくり返そうとC1へ打っても、黒にD1に打たれてしまい簡単には取れません。
□●□□□□□□
↓
□●○□□□□□
↓
□●●●□□□□
これが辺の特殊性なんですね。真ん中辺の石は挟む方向が縦横斜めが2つの4方向ありますが、辺では縦又は横の1方向だけです。
その為、辺においては独特の攻防がある訳です。
- << 12 さて、初心者講座の続きです。 スミを取ろう=スミを取られないように!~辺の攻防 辺の場合、スミのとなりに打ってもすぐにスミを取られるとは限らないという話をしましたが、どんな場合にスミを取られるか考えて見ましょう。 黒がスミを取られる場合でやります。 □◆○□□□□□ ↑こんなふうに打つのは最悪です。すぐに取られます。 □◆□●●●□□ ↑これはどうでしょう?空いているところに白に打たれると □●◇●●●□□ ダメですね。つまり1個空きで、スミの隣に打つのはダメです。 今度は大丈夫な場合 □●●●●●□□ とか □●●●●●●□ は簡単には取られません。 □●□□●●●□ とか □●□□●●□□ の2個空きも大丈夫な事が多いです。 お互いにスミの隣 □●●●□○○□ とか □●●●●□○□ こういう形は良く出来ます。この部分だけでいえば互角です。 次の形も互角 □□●○○●□□ □□●○●●□□ まあ、いろいろと考えてみて下さい。
>> 8
ぽっきーさん、ずれない方法有難う。でもそれってブラウザで設定するんだから知らない人はずれたままですね。
スミを取ろう=スミを取られないよう…
さて、初心者講座の続きです。
スミを取ろう=スミを取られないように!~辺の攻防
辺の場合、スミのとなりに打ってもすぐにスミを取られるとは限らないという話をしましたが、どんな場合にスミを取られるか考えて見ましょう。
黒がスミを取られる場合でやります。
□◆○□□□□□
↑こんなふうに打つのは最悪です。すぐに取られます。
□◆□●●●□□
↑これはどうでしょう?空いているところに白に打たれると
□●◇●●●□□
ダメですね。つまり1個空きで、スミの隣に打つのはダメです。
今度は大丈夫な場合
□●●●●●□□
とか
□●●●●●●□
は簡単には取られません。
□●□□●●●□
とか
□●□□●●□□
の2個空きも大丈夫な事が多いです。
お互いにスミの隣
□●●●□○○□
とか
□●●●●□○□
こういう形は良く出来ます。この部分だけでいえば互角です。
次の形も互角
□□●○○●□□
□□●○●●□□
まあ、いろいろと考えてみて下さい。
スミを取っても勝てない!
どうやってスミを取るかという話はちょっと置いておきます。
さて、うまいこと先にスミを取ったのに勝てないことあるよね。
先にスミを取った方が必ず勝てるならオセロというゲームは単純でつまらないゲームでしかなかっただろうね。
確かに序盤で先にスミが取れれば90%以上楽勝だ。
でも、終盤だと先にスミを取った方が有利とは限らない。
終盤では先にスミを取られても逆転する技があるんだ。
下図は、黒が★に打ってスミを取ったところ
□□□□□□□□
□□□□□□□□
□□●●●●□□
□□○○●○□□
●●○●●●○□
●●●○○○●●
□●●○○○□□
★あ●●●●●い
黒は先にスミを取ったけど全然有利じゃない。
白は次に「あ」に打ってその次に「い」に打って
下辺の8マスのうち7マスを取れるから、白の大優勢。
つまり、上図の「あ」のように1個空きの部分があると、相手に割り込まれてしまう場合がある。
この場合はさらに悪いことに反対側のスミを取られる状態にあるから最悪だ。
辺の1個空きの部分に割り込むのが辺を攻撃するときの基本。
先にスミを取っても、相手に割り込まれると有利とは限らないんだ。
>> 15
では、今年最後に簡単な例を
次は白番です
□□●○○●●□
□□●○○●□●
●●○○●●●●
○○○●●○○●
●●○○●●○●
●●●○○○●●
□あ●●●●□お
いう●●●●●え
さて、白は次にどこへ打っても黒にスミを取られるので、
劣勢のようですが、「あ」に打って優勢です。
□□●○○●●□
□□●○○●□●
●●○○●●●●
○○○●●○○●
●○○○●●○●
●○○○○○●●
□○●●●●□お
いう●●●●●え
↓
□□●○○●●□
□□●○○●□●
●●○○●●●●
○○○●●○○●
●○○○●●○●
●○○○○○●●
□●●●●●□お
★う●●●●●え
↓
□□●○○●●□
□□●○○●□●
●●○○●●●●
○○○●●○○●
○○○○●●○●
○○○○○○●●
☆●●●●●□お
●う●●●●●え
となって、黒がどう打っても、白は「う」、「え」、「お」と打っていって勝ちです。
>> 16
↑こういうの見てなんかインチキくさいと思わない?
どっかで、見たことあるよね。将棋の解説書なんかによくある「これにて先手優勢」と同じで、仕組まれてんじゃないの?
まあ、その通りなんだけど。
実際の局面では相手にも変化がいろいろあって、白が勝つにしても、
その変化のすべてを初心者が理解することは不可能なんで、
変化できないような局面を無理やり作るんだね。
これは、どの解説書でも同じだよ。
だから、いろいろな技を実戦で使うにはある程度「手」が読めないといけない。
オセロは手を読むのが大変で、正確に3手読めれば確実に有段者だろう。
「正確に読む」っていうのはその局面を頭の中で完全に再現することで、多くの石がひっくり返るオセロでは非常に大変なんだ。
自分もそんなに読めない。偉そうなこと書いてるけど、実は2手先も怪しい。
自分の場合、正確に読むのではなく、どこへ打てるかだけを読んでるんだ。ここを打って、次にあそこへ打って、、、辺を占領して勝てそうってな具合に。
これなら、(特に終盤なら)かなりの手数読める。正確に読んでないから打てると思ってたところに打てなかったりすることもあるけど。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
携帯あぷりをしてると0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
あなたがとびおりようとしたとき2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
手はともかく0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 114HIT 寡黙な人さん
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 69HIT 初心者さん -
携帯あぷりをしてると0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1675HIT 匿名さん -
あなたがとびおりようとしたとき
そんなことを言われたら さすがにあきれて、突き落としますね… …(匿名さん2)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 378HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 339HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る