不倫・子供が一番だから離婚できない

レス58 HIT数 62066 あ+ あ-

2009/10/14 18:18(更新日時)

初めての投稿です。

いつも皆様のご意見拝見しています。

最近友人から不倫の相談を受けています。

私は経験がないためやめたほうがいいという漠然とした意見しかできないのですが、不倫をしている(していた)方のお気持ちを聞いてみたくてスレを立てました。

既婚側の方で、お子さまを一番だという理由で不倫に本気ならないようにしているという方のお話を聞かせてください。

お子さまがまだ小学生で小さいため、将来を考えて離婚はできないと思っていた方が、その気持ちが揺らぐことはあるのでしょうか。

友人が相手の方からそのように言われているそうです。

子供が成人したら一緒になろうなど、一般的に不倫経験のない方が聞けばそんなわけないという気持ちになってしまうのですが、相手の方は本気で言っているのでしょうか?

お子さまが一番だったけど、最後には不倫相手を選ばれた方はその理由を、最後まで家庭を選ばれた方は不倫相手とのその後の関係に変化はあったのか教えて頂けると嬉しいです。

特に男性からの意見を求めていますが、母親としてのご意見も頂ければ幸いです。

ご意見お待ちしています。

No.737012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 そうかなぁ‥。 そんな人生を歩く裏側で泣いてる人がいる事を思うとなんだか切ない話しだよね~‥ 不倫を肯定も否定もしないとは言え主さんが不… ご意見ありがとうございます。

頂いたコメントを拝見して、この方の場合は良かったのだなと
感じ、上記のようにお返事させていただきました。

一緒になろうと決心したものの、話が進まないや、相手の
家族の方に何か言われて辛い思いをしている…などでしたら
良かったですねとは言えなかったのですが。

文面から、やっと一緒になれる、幸せという感じが伝わってきたので、
そこで不倫から幸せになんてなれないとは言い切れないのだなと
感じました。

不倫された奥様、お子様の立場の方へお声をかけるとしたらまた
別の言葉になったと思います。
八方美人なコメントになってしまっていると自分でも感じますが、
コメントしてくださった方のご意見を尊重したかったので
このようなお返事とさせていただきました。

No.52

>> 50 私は旦那の不倫で離婚した妻の立場のものです。 元旦那も言いましたよ、「子供が成人したら離婚して欲しい」と。 私は正直自分の人生を考えました… ご意見ありがとうございます。

元旦那様は早い段階で「成人したら離婚」の話をされたのですね。
友人の相手の方の場合は、おそらくはそのとき(成人するとき)まで
何も奥様に伝えることなく生活し、成人した時に離婚の話をしようと
思っている…というような風に感じました。
今の段階で成人した時に離婚して欲しいと思っているなどといえば
夫婦の仲はもちろん良いものではなくなってしまいますよね。
今は家族を一番にし、家では良い旦那さん、お父さんをやりきって
いるのだろうと思います。

奥様の立場からすると、旦那様が「子供が成人したら離婚したい」と
考えたり、外で別の女性にそんな話をしているのを知るのは、早い方が
いいとお考えになるのでしょうか。

早い段階であれば、そんな考えの人とは即離婚や、もう一度やり直す努力を
しようと考える余地がありますが、当日になって切り出されたのでは、
今までそんなことを考えながら一緒にいたのか…と落胆してしまいますよね。
そう考えると早くに気持ちを伝えられた方がその後の関係をどうしていくかを
考える機会にもなって良いのでしょうか。

No.53

又来てしまいました。

他スレで「子供が成人したら離婚する」という言葉で繋ぎ止める真意を問うものありましたけど、大概 不倫成就しないといった見方が多いです。

子供が手を離れる頃って 待っていた側が女性なら幾つになるのかな❓やっと結婚出来、自身も子供を望む時 高齢になっているかもしれないし 不倫からの結婚て普通に結婚するよりリスク多いのでは と思います。
お友達も 中々気持ちは切り替え出来ないでしょうが 不倫相手に盲信しないで 何のリスクも無いふつ~うの独身者探せないのでしょうか❓
私の友人も昔から既婚者ばかりと付き合ってますが(結婚願望無し)何故かフリーの人と縁が無いんですよね~(今となっては年齢的に)不倫体質とか言ってます。

No.54

>> 53 度々のコメントありがとうございます。

不倫経験のない人や、これからもありえない!と
思っている身からすると、既婚者なんてリスクの高い
相手との恋愛はあえてしたいとは考えませんが、おそらくは
友人を含め不倫をしてしまった方々も元々はそういう考えを
持っていたんでしょうね。

私は既婚者となると、まず恋愛対象として見られないというか、
家族も含めてのその人だと思うので、好きとか嫌いとかいう
感情にまで至ることがないんですよね。

それでも好きになってしまうというのは…
相手の方が独身のように感じられているのかもしれませんね。
友人の場合は、相手の方が家庭の話をあまりしない方なので
生活感を感じなく、お子様の話を聞いてもその姿を想像できないと
言っていましたね。
私には既婚者(特に父親)は「誰かのお父さん」としてしか見えないので、
生活感を感じない既婚者というのはあまり想像がつかないのですが。

生活感を感じない方というのは自分であえてそうできるものなのかなと
疑問を持ちました。

No.55

一歩外に出たら家庭を引き摺って仕事してる人いないですよ。

年齢的に多分、既婚者かなって思ってもプライベートなこと聞くのって失礼ですものね。

職種によるかもしれませんが。

• << 57 コメントありがとうございます。 確かに日常の会話でプライベートなことを聞くことって あまりありませんよね。 私も相手の方が結婚指輪などをしていたら、「あ、結婚してるんだ」と 思う程度でそれ以上何かを聞いたりしませんからね。 その指輪を見た時点で恋愛対象から無意識に外しているのかもしれません。 最近は友人の気持ちも落ち着いているらしく、以前ほど相手の方と 一緒になりたい!という気持ちがなくなってきたというか、無理なんだなという 現実が見えてきたようです。 現実が見えたからと言って、諦めたわけではないと言っていましたが。 これは良い方向に向かっているのかな?と思っています。

No.56

こんばんは😃
私は一年半の主人の不倫を問いただし、子供の成長後に離婚して相手(バツイチ子持ち)と責任とって幸せにしてやると宣言されています。あと四年後で私はアラ50です😥
私はそれで良いと思います😃
どなたかもおっしゃっていますが私に気持ちのない人とは暮らしたく無いからです。
他人の夫と知りながらつき合うのは常識はずれて居ますが要はその後の態度では無いでしょうか?
主人からは私を傷つけた保証を約束され、身勝手で好きなことばかりして借金するナルシストの勘違い夫から解放され、義父母の老人介護の可能性も全く亡くなるのですから…😃
相手も乳飲み子抱えて再婚必死に望んでる様だし…歳の差あるからあっちゅうまにジジイになる旦那なのに😁
子供にも離婚原因を理解してもらえるし✌と―ちゃんが我を通すためか―ちゃんが身を引いたと😁
気の合うお友達作って旅行など今までの犠牲を補います😃
長くてすみません💧
二人で乗り越えなきゃイケない事多いと思いますが、二人とも本気ならばお友達…幸せになると良いですね👍

• << 58 貴重なご意見をありがとうございます。 奥様の立場からのご意見ですが、女性の強さを感じましたね。 お子様が成人するまでの間一緒に頑張ってきて、成人したから さよならと言われるのはとてもつらいことだと思います。 そこで悲観的にならずに、自分の人生を楽しむチャンスがきたと お考えなのがNo56さんなのですね。 確かに両親の介護など、これから課題が山積みなのに 今の結婚を目標にするという点では友人にも同じことが言えると 思います。 なんだか私の方がその現実を知って、ハッとする思いです。 参考になるお話をありがとうございました。

No.57

>> 55 一歩外に出たら家庭を引き摺って仕事してる人いないですよ。 年齢的に多分、既婚者かなって思ってもプライベートなこと聞くのって失礼ですものね。… コメントありがとうございます。
確かに日常の会話でプライベートなことを聞くことって
あまりありませんよね。
私も相手の方が結婚指輪などをしていたら、「あ、結婚してるんだ」と
思う程度でそれ以上何かを聞いたりしませんからね。
その指輪を見た時点で恋愛対象から無意識に外しているのかもしれません。

最近は友人の気持ちも落ち着いているらしく、以前ほど相手の方と
一緒になりたい!という気持ちがなくなってきたというか、無理なんだなという
現実が見えてきたようです。
現実が見えたからと言って、諦めたわけではないと言っていましたが。
これは良い方向に向かっているのかな?と思っています。

No.58

>> 56 こんばんは😃 私は一年半の主人の不倫を問いただし、子供の成長後に離婚して相手(バツイチ子持ち)と責任とって幸せにしてやると宣言されています。… 貴重なご意見をありがとうございます。
奥様の立場からのご意見ですが、女性の強さを感じましたね。
お子様が成人するまでの間一緒に頑張ってきて、成人したから
さよならと言われるのはとてもつらいことだと思います。
そこで悲観的にならずに、自分の人生を楽しむチャンスがきたと
お考えなのがNo56さんなのですね。

確かに両親の介護など、これから課題が山積みなのに
今の結婚を目標にするという点では友人にも同じことが言えると
思います。
なんだか私の方がその現実を知って、ハッとする思いです。

参考になるお話をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する