ミクルのちょっとした疑問

レス17 HIT数 1472 あ+ あ-

2009/06/28 03:25(更新日時)

皆さんはミクルやお悩み掲示板にスレを立てて、レスを貰った時に自分の事を『主』呼び捨てに書かれたら嫌な気分になりませんか?

それも私より年下ですよ。

『主さん』と書くのが普通じゃないの…?

No.729283 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はまだ、スレ立てした事はありませんが、レスをする時は、相手が年下とわかってても、『主さん』と呼ぶようにしてます💦

でも、確かにそんなレス見た事ありますね💦

• << 4 私もレスする時は、お相手さんが自分より年下でも、どんな場合でも『主さん』と書き込みますが、正直、『主』と書き込まれるのは良い気分ではないですね。 こんな事思うのは私だけでしょうかね? レスありがとうございました

No.2

ちっちぇーな😒
どぉでもいいし💨
お前ってよんでるわけじゃないし別にいいんじゃ?
大体『主』は見下す言い方でもないし怒る観点おかしくない?

No.3

なぜにそんな上から目線……?

私は主と呼ばれる事自体に違和感があります
レスを貰ってる立場なのに何か偉そうだなぁ~って

No.4

>> 1 私はまだ、スレ立てした事はありませんが、レスをする時は、相手が年下とわかってても、『主さん』と呼ぶようにしてます💦 でも、確かにそんなレス… 私もレスする時は、お相手さんが自分より年下でも、どんな場合でも『主さん』と書き込みますが、正直、『主』と書き込まれるのは良い気分ではないですね。
こんな事思うのは私だけでしょうかね?

レスありがとうございました

No.5

2番さん、3番さん
レスありがとうございました

そんなに怒ってる訳ではないですが、
いくら掲示板とは言え、初対面で呼び捨ては出来ないかなぁ~と、思いました。

No.6

ホントどーでもいーし。
嫌なら注意書きしとけば?

• << 9 かぶりました😨

No.7

それだったら、スレッド本文の末尾か1レスでΟΟと呼んで下さい。と記入すれば良いと思います。

要するに、名前の呼び名云々よりも、スレッド本題がどうかではないでしょうか。

No.8

ど~でもよすぎ!
こんな事でスレ建てる事がど~かしてる。

No.9

>> 6 ホントどーでもいーし。 嫌なら注意書きしとけば? かぶりました😨

No.10

礼儀としては、使われて馴れ馴れしいと感じる気持ちは分かります。少々「普通」かもしれませんね。

ただ、言葉遣いはその人の人となりを判断する材料になります。書き込まれた文章を読み解く材料として捉えてみるのも一つの手かと。

あなたを主と呼んだ人は可能性として、

敬語に慣れていない幼い精神の人。
元々とてもフレンドリーな人。
スレ立て主を敬意を払うに価しないと見なしている人。
文字数を節約したい人。
主さん…なんてお女郎みたいな言葉遣いしたくない人
スレ立て主がそんな事くらいで不愉快になるとは想像していない人

色んな可能性が有りますよね。逆に丁寧な言葉遣いでも腹の中じゃ…略…なんて事も有るわけですから、普通じゃない事は個性とも捉えられませんか?

それに、こういう掲示板では言葉遣いより文意が重要なのでは?
それとも無礼な人の言葉は読む価値もありませんか。
細かい事には目を瞑り色んな人の意見に誠実に耳を傾け、本当に無礼だと感じたら堂々と指摘し訂正を求める。そんな態度はあなたの徳を高めると思いますがいかがでしょう。

• << 12 素晴らしい!✨✨
  • << 15 敬語に慣れていない人は精神幼稚と言われましたが、敬語を使われていても内容的に人を傷つける主さんも、おられますよね 先ほどあるスレに、ある車に乗っている人は、アホっぽいと言ったのがあり、削除されました! 最終的に主はでてきませんでしたが ともあれ、スレ立てる側、レスする側と色々な背景と状況があり、それを踏まえて考えるなら一概に精神が幼稚などとは言えないのではないでしょうか。

No.11

>> 10 10番さん…お見事✨です。同感です😄
理路整然とした説明 スッキリです😆

No.12

>> 10 礼儀としては、使われて馴れ馴れしいと感じる気持ちは分かります。少々「普通」かもしれませんね。 ただ、言葉遣いはその人の人となりを判断する材… 素晴らしい!✨✨

No.13

嫌な気分にはなりません
どちらかって言うと
質問に答える気力が無い人や「こんな質問くだらなくね?」的な

ミクルのルールにある「嫌ならスルー」を守れてないレスのが要らないな

私は…

No.14

自分の基準は、基本主さんと呼ぶけど、例えば不倫スレや、公序良俗に反するスレ、最初から法律スレスレや犯罪に近いスレ(これ、ここのスレ主は以外に犯罪絡みの不法なスレをよく立てる。)のスレ主には、主とレスを返す時もある。差別はあまり良くない事だけど、やはり自慢げに不法な話しをする人は不快で軽蔑に値し、先ずさん付けはしない🙅

No.15

>> 10 礼儀としては、使われて馴れ馴れしいと感じる気持ちは分かります。少々「普通」かもしれませんね。 ただ、言葉遣いはその人の人となりを判断する材… 敬語に慣れていない人は精神幼稚と言われましたが、敬語を使われていても内容的に人を傷つける主さんも、おられますよね

先ほどあるスレに、ある車に乗っている人は、アホっぽいと言ったのがあり、削除されました!

最終的に主はでてきませんでしたが

ともあれ、スレ立てる側、レスする側と色々な背景と状況があり、それを踏まえて考えるなら一概に精神が幼稚などとは言えないのではないでしょうか。

No.16

>> 15 7さんへ
敬語に慣れていない人は精神幼稚、とは私は申しておりません。

敬語に慣れていない幼い精神の人とは、一部の子どもを指して書いた積もりでした。
一般的な子どもは幼い精神を持っていますが、敬語に慣れ親しみ使うべき場面を心得ている子どももいます。その場合を除きたかったのであのような書き方をしたのですが、かえって誤解を誘う表現になってしまいました様で、ご免なさい。

それをご理解いただければ、私は10にて、7さんの仰る色々な背景と状況を具体的に書き出し、また敬語を使っていても文意に敬意が無い場合にも触れつつ、主よばわりは無礼と切って捨てずにレス内容に目を向けられてはいかがですかと、7さんと同様の意見を書いたのだとお読みいただけるはずです。

No.17

匿名なので参考なのだ 呼び捨てOK自分流もOK

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新