真面目だけが取り柄。
「もっと遊べ、真面目だけじゃ社会で通用せんぞ。」
って言われます。
第一志望から内定もらいましたが、今までの大学生活について色々考えてしまいました。
自分は有名と言われる大学に通うわけでもなく、理解力に乏しく、コミュニケーション能力も少し低いので、真面目さだけでここまできました。
当然講義には真面目にでるし、課題も自力でする。図書館に籠もって勉強。
これでやっと人並み。
僕によく遊べという社会人の人の言いたい事はよく分かります。
遊ぶことによって人間の幅や視野が広がるんだろうなって思います。
その人は更に、
「能力無いのに真面目さだけで優秀な学生に見せかけられたんじゃ企業側も困るよね。こういう人間が一番扱いにくい、仕事はできないけど勤務態度が悪いわけでもないから責めれないし。それだったら普段遊び呆けてるけど試験はできる優秀な人間取りたいよ。」
って。
この人は有名な企業で役員をされています。
やはり世の中は、優秀な人間に頭が悪い人間に淘汰されて成り立っているのでしょうか?
メディアなんかでも話題になりますが、頭は良くないけど安定志向の真面目な学生ってどう思います?
新しいレスの受付は終了しました
人には向き不向きがあるからね。
研究所や工場等人前に出ない仕事ならいいと思います。
ただし、それであなたが満足ならいいんですけど。
遊び方も知らない人が、つまらない遊びに手を染めるのは感心しません。
自営業で、従業員を使ってます。
うちの仕事は曖昧な部分が多いです。
仕事を教える時も「こんな感じでやってね」と。
一応やり方はありますが、個人のセンスに任せる部分が大きいです。
真面目過ぎる人は、その曖昧な部分がなかなか掴めない。少しいい加減な部分がある人の方が覚えが早い印象はあります。
確かに真面目なだけじゃ向かない仕事はあると思います。
でも、反対に真面目な人の方が向いている仕事もあるんじゃないでしょうか。
事務的な分野や、やり方がきっちり決まっているような仕事なら、真面目な人の方が得意なんじゃないでしょうか?
主さんが聞いたお話は「そういう事もあるんだな」くらいにしておいて、自分の真面目さを生かせる仕事を探してみると良いと思いますよ。
頑張って下さいね。
正直その方の言うことは一理あると思います。ただ、真面目がいかんというわけじゃないですよ。結果を出せば真面目も不真面目も関係ないです。個人的に遊び呆けて結果も出さないのが一番たち悪いと思いますけどね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上手くできればいいが1レス 67HIT ♂
-
話の下手な人って18レス 296HIT 職場の小言さん
-
仕事を続けるべきか、変えるべきか8レス 154HIT 社会人さん
-
介護職から介護以外に転職9レス 181HIT 社会人さん
-
仕事で...2レス 85HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
介護職から介護以外に転職
自分の健康・幸福を考えたら、最終手段で離職もやむなし、と思います。 …(経験者さん9)
9レス 181HIT 社会人さん -
会社が退職届書かないのに勝手に辞めさした。
人豚が不快な空気を後生大事に抱えて溺死した挙げ句にジアジにまで蔓延させ…(通りすがりさん7)
7レス 183HIT なかちゃん (40代 ♂) -
仕事で...
ホテルはサービス業の中でクルーザーの下くらいの最高位death!! …(通りすがりさん2)
2レス 85HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
話の下手な人って
このスレに対してのレスは結構端的で要領を得てると思う よくスレ主の言…(匿名さん18)
18レス 296HIT 職場の小言さん -
仕事を続けるべきか、変えるべきか
労働組合を迫害された扶桑に未来もsdガンダム’sもないのは分かりきって…(通りすがりさん8)
8レス 154HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 114HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 120HIT 社会人さん
-
閲覧専用
似た人に出会った5レス 173HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
見逃したかも…/ 接客業トラブル5レス 210HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・1レス 142HIT 相談したい
-
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 114HIT 匿名さん -
閲覧専用
似た人に出会った
それと、自分が血圧上げて暑いからだと思いますが、エアコンが寒くて、コロ…(社会人さん0)
5レス 173HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について
お忙しい中お答え頂きありがとうございました。 やはり無理なことは無理…(社会人さん0)
2レス 120HIT 社会人さん -
閲覧専用
見逃したかも…/ 接客業トラブル
じゃー気が付かなかったフリすれば良いのでは? 報告が出来ないとい…(お勤めパンダさん5)
5レス 210HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・
すごく悪いことを言いますが。 障害者を差別してはいけないとは思い…(匿名さん1)
1レス 142HIT 相談したい
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女が無神経なこと言ってきた。
彼女が俺に奢れとか色々無神経に言ってきました。 自分は難関大学一浪中で夜職のバイトや他のバイト掛け…
12レス 238HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
子供を叱ると110番に通報されますか?
みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい…
11レス 243HIT 教えたがりさん -
異性との連絡、食事
既婚者の方でも異性の同僚や友人と 2人でご飯に行きますか? 私は結婚してから異性と個人的に連…
28レス 321HIT 子はかすがいさん (10代 女性 ) -
話の下手な人って
話の下手な人って 一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか? わざとなのかもしれない…
18レス 296HIT 職場の小言さん -
介護職から介護以外に転職
介護職から転職 高卒からずっと介護施設、現在33歳です。結婚歴10年です。 今年から初めて役職者…
9レス 181HIT 社会人さん - もっと見る