お酒🍺

レス11 HIT数 2252 あ+ あ-

2009/01/28 12:45(更新日時)

旦那のお酒の量についてなのですが、月3~4回しか休肝日を設けません😥1日に飲む量もビール500mlのを5缶という感じです😥
今の会社に入って約1年…ずっとこんな感じです⤵もともとお酒好きだったけど、前までは週3くらいで飲んでました😣

今までも「もう少し控えなよ」とは注意していたのですが、仕事のストレスでどうにもならないみたいです⤵
もう酒自体おいしいと思って飲んでるのではなく、酒を飲んでると一時的にストレスから解放される、酒を飲まないとなかなか寝付けないから飲むしかないと言います😥
でも昨日「やめれたらやめたいんだけど、このストレスどうしたらいいんだろう⤵趣味もないしなぁ…」と言ってました😔最近胃と背中が痛いそうです😔まだ若いので(20代前半)癌ではないと思いますが、ストレスかな⤵でもこのままずっと飲み続ければ病気になると思います⤵病気になったら嫌だし、本人も辞めたいと言ってるので手伝いたいのですが、どうすればいいでしょう❓

No.681093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんちは😊
旦那さんの気持ちも 奥さまの気持ちも 分かります💧
でも 旦那さんは もう ストレスとかじゃなく 習慣になってるよ💧あちこち痛くて 自覚症状出てるのに やめられないってのは 自分に甘えてるだけ。酒 呑んでも ひとつも ストレスは解消されないんだけどね💧
私も それに気付くまで 時間が かかったけど 呑まない方が 朝 辛くないんだ💡呑まない方が グッスリ眠れるんだ💡って わかってからは 酒 欲しくなくなった😊酒に逃げたとこで 何の解決にも ならない💧呑む時間があるなら 体 動かして 体力つけた方がいいなって😊旦那さんは みのまわりの事 奥さまが全部してくれるから 甘えもあるのかも💧私を 一人にしないでって 言ってみるのは?😊

• << 3 こんにちは😊有り難うございます😊✨ そうですね😣 帰宅したらまず♨に入ってテレビ見ながら飲みます😫最後にご飯食べて寝ます💦 今度ジムとか行ってみようかとも誘ったのですが、仕事で体動かすから疲れる😠と言われてしまいました⤵ 子供もいるので旦那には長生きして欲しいし、私より長生きしてほしいです😭 私の叔父がストレスから胃癌になったので、余計に心配で…⤵ 「一人にしないで」と心の中では思ってるのですが、何年も一緒にいると恥ずかしくて口に出せません😱💦 頑張って言ってみますね✨

No.2

背中が痛いとは膵炎では?それに胃まで痛いだなんて、一度診察された方が😓
楽しくないのにお酒飲むなよっての👊主さんの気持ちも知らないで😠
そーいう旦那さんは、医者に怖いこと言われたら案外すんなりやめれるかも😄

• << 5 有り難うございます😊✨ 膵炎?ですか😱 どんな病気なんでしょうか❓後で調べてみます💦 様子見て病院で検査させるつもりです😣 3年半前にも胃カメラした事があるのですが、その時は「胃酸過多」と言われました💦 医者から言われれば説得力ありますよね✊

No.3

>> 1 こんちは😊 旦那さんの気持ちも 奥さまの気持ちも 分かります💧 でも 旦那さんは もう ストレスとかじゃなく 習慣になってるよ💧あちこち痛く… こんにちは😊有り難うございます😊✨
そうですね😣
帰宅したらまず♨に入ってテレビ見ながら飲みます😫最後にご飯食べて寝ます💦
今度ジムとか行ってみようかとも誘ったのですが、仕事で体動かすから疲れる😠と言われてしまいました⤵
子供もいるので旦那には長生きして欲しいし、私より長生きしてほしいです😭
私の叔父がストレスから胃癌になったので、余計に心配で…⤵
「一人にしないで」と心の中では思ってるのですが、何年も一緒にいると恥ずかしくて口に出せません😱💦
頑張って言ってみますね✨

No.4

>> 3 言わなきゃなんない時は 恥ずかしがらず 言わなきゃ 伝わらないよ✨
携帯でもパソコンででも 飲酒の病気んとこ 見せれば 旦那さんも 少しは ヤバッ💦って思うかも😊
私なんか ママイコールお酒だったらしく 子供を叱ったら 棚から お酒 持って来て ママ 呑んで✨って言われた事があった💧子供も 見てるんだなって💧
今は ほんの 付き合い程度😊
今日は ストレスたまったから 呑むぞ‼って思っても 呑めなくなりました😊歳も歳だけど💧
万が一 お酒 控えれても 背中の痛みは すぐ治らないから また 挫折しちゃうかもしれないけど とりあえず 一週間に 2日 休肝日 作って欲しいんだけど 位は 言ってみても😊お子さんが言ったら もっと 効果あるかな✨
お酒とは 上手く付き合って✨ね✨って かわいらしく👍

• << 7 有り難うございます😊 そうですね💦 ちゃんと言わなきゃダメですよね😫 恥ずかしいけど言ってみます✊✨ うちの子供も「パパ=お酒」だと思ってるようで、「パパ今日もお酒飲むの❓」と聞いてます💦 うちの旦那も1さんのように強い意志を持って頑張って減らして欲しいですね😣 私も付き合い程度しか飲まないので、何でそこまでお酒を飲みたがるのかわからないんですよね😣 今のうちから少しずつ減らしていかなきゃですね😊

No.5

>> 2 背中が痛いとは膵炎では?それに胃まで痛いだなんて、一度診察された方が😓 楽しくないのにお酒飲むなよっての👊主さんの気持ちも知らないで😠 そー… 有り難うございます😊✨
膵炎?ですか😱
どんな病気なんでしょうか❓後で調べてみます💦
様子見て病院で検査させるつもりです😣
3年半前にも胃カメラした事があるのですが、その時は「胃酸過多」と言われました💦
医者から言われれば説得力ありますよね✊

No.6

酒の飲み方には、大きく分けると2種類のパターンが、あります。楽しい酒と悲しい酒です。楽しい時間を過ごすために飲む酒・ストレス、愚痴んなどネガティブな感情で飲む酒。いい仕事を終えてから飲む酒・仕事のプレッシャーや仕事のストレス解消のために飲む酒です。悲しい酒は、酒量が、日増しに多くなっていきますし仕事が休みの日には、昼間からお酒を飲みだす可能性が、高いです。現時点で対処するべきと考えます。
背中と腹部に痛みがあって特に腹部右上が痛むのでしたら肝機能検査をお勧めします。
酒をやめるのを手伝いたいと・・・・まずアルコールに関しての知識を蓄えるのが、一番目かと思います。ミクル内にアルコール依存症のスレも立っているので、レスを読んでみたらいかがですか?

• << 8 有り難うございます😊 それならばうちの旦那は悲しい酒ですね😔 今の会社では健康診断はないですし、前の会社も毎年ではなく数年に一度という感じで、採血したのは4年くらい前ですね😣その時は特に異常はなかったのですが、もう一度した方がいいかもしれませんね⤵ そういえば私もきちんとした健康診断はもう6~7年してません😣 一緒にしてもらおうかな💦 アルコール依存症のスレ探してみてみます✨

No.7

>> 4 言わなきゃなんない時は 恥ずかしがらず 言わなきゃ 伝わらないよ✨ 携帯でもパソコンででも 飲酒の病気んとこ 見せれば 旦那さんも 少しは … 有り難うございます😊
そうですね💦
ちゃんと言わなきゃダメですよね😫
恥ずかしいけど言ってみます✊✨
うちの子供も「パパ=お酒」だと思ってるようで、「パパ今日もお酒飲むの❓」と聞いてます💦
うちの旦那も1さんのように強い意志を持って頑張って減らして欲しいですね😣
私も付き合い程度しか飲まないので、何でそこまでお酒を飲みたがるのかわからないんですよね😣
今のうちから少しずつ減らしていかなきゃですね😊

No.8

>> 6 酒の飲み方には、大きく分けると2種類のパターンが、あります。楽しい酒と悲しい酒です。楽しい時間を過ごすために飲む酒・ストレス、愚痴んなどネガ… 有り難うございます😊
それならばうちの旦那は悲しい酒ですね😔
今の会社では健康診断はないですし、前の会社も毎年ではなく数年に一度という感じで、採血したのは4年くらい前ですね😣その時は特に異常はなかったのですが、もう一度した方がいいかもしれませんね⤵
そういえば私もきちんとした健康診断はもう6~7年してません😣
一緒にしてもらおうかな💦
アルコール依存症のスレ探してみてみます✨

No.9

家の主人もお酒は毎日飲みます昉この前買った焼酎(一升瓶)なんか、一週間もしないでなくなりました渹ロックで飲むんです…淸普段、外に飲みに行く事は殆どなく、家に帰ってきてから飲むのが楽しいのだとか…体を壊してからじゃ困るからって何度も言っているのですけどねぇ…昻昻急にやめるのも難しいと思うので、少しづつ量を減らしていくとかしか、ないんじゃないですかねぇ蓜

No.10

>> 9 有り難うございます😊✨
9さんの旦那様もお酒毎日飲むんですね😣
体心配ですよね😔
うちも焼酎だと氷だけ入れて飲みます💨
楽しいならまだいいですね😣うちの旦那はストレスに勝つために飲んでるんだとか…😔
前の仕事の時はこんなに飲まなかったのに…
やっぱり仕事のストレスが相当溜まってるんですかね😔
お酒の知識身に着けて少しずつ減らせるように頑張りましょうね💪

No.11

主さん こんにちは😊

昨日は 旦那さん いかがでしたか?厚かましいとは思いましたが 気になってました😥
お酒を毎晩呑む人って 数量 減らせないもんですよ💧
って 私が そうでした😥 たっぷり呑んで 酔わないと 呑んだ気がしない😥って感じです😥
半端に呑むと 寝つけないし💧
きっぱり 呑まない日は 絶対に呑まない‼って 決断してくれれば いいんですけどね😥旦那さん。
毎晩 大量に 自分に合った分量呑んでるから 逆に 次の日も 呑んじゃうんじゃないかな💦 この際 次の日に残る位(できれば休み前日)呑ませて 苦しさ 味わうしか 方法ないかと😥
結構 酒 見たくなくなりますよ💡
って 旦那さんが 一番 自覚してくれればいいんだけどね😥
お酒から 早く 離れられる事 祈ってます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気