救済雇用に応募が…

レス14 HIT数 1800 あ+ あ-

2009/01/26 10:18(更新日時)

派遣村にいらした方たちといったらいいのでしょうか?生活保護の受給等、国の早い対応もありだいぶ落ち着かれたのかと思われます。ちょっとビックリしたのですが今朝の報道では救済雇用があるにもかかわらず応募がサッパリらしく…。 少し落ち着いてからという事なのでしょうか? デモ行進するほど仕事を求めていたのでは?と思いますが皆様はどう思われますか?

No.680271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も不思議に思います。
住むところまで、用意されている場合でも、応募がないそうで。
結局騒いでいるだけで、本当に困ってはいないのでしょうか?
今後、3月頃には大量に職を失う人が出ることが予想されており、本当に困る人たちが多数いると思います。
その時に募集してもどうせ来ないからと、募集が減少してしまうのではないかと、危惧しています。

No.2

そんな報道があったんですか。始めて知りました。大事なニュースは常に情報流して欲しいですね。ワイドショー等のくだらない芸能ネタばかりやたら長くてつい見なかったりします。
NHKや民放ラジオでも大々的に情報を流すべきですよね。
どこに行ったら詳細分かるのでしょうかね。
派遣切られた者にとっては知る術か無いと思います。

• << 7 1月20日の産経新聞です。昨日のテレビでもみのさんがかなり嫌味たっぷりでした。 それから派遣村だけではなく各地でとありました。それにしてもどうして?と思います。救済雇用等の情報が伝わってないのかな?

No.3

それも期間限定でしょ❓
結局同じ繰り返しになるからじゃないですか❓

No.4

>> 3 期間限定が多いですが、そうではない正社員募集にも応募が少なくて、あっても派遣切りされた人ではなく、転職の人が大多数とか、インターネット版のニュースに書いてありましたよ。
変ですよね。

No.5

役所の緊急雇用は見ましたが、長くて3月まで。住居確保なく、時給もよくないです。資格等としてパソコン経験必須……これでは、製造系に勤めていた方は無理じゃないかな…と思いました。

No.6

おことばですが他のスレで派遣村に居る方々は月に十万くらいしかならないってのが有りましたよ。 どんなに安くとも今の時代の求人で手取り10万以下ってところは無いのではないでしょうか? それも成人した男性ですよ? 自分が思うに派遣村の方々は仕事に就く気は無いと思いますよ。そりゃ何もしなくて食えない食えないって言ってるだけで月に14万貰えるんだから…何か国がやってる事っておかしいですね。まぁ総選挙が終わったら嫌でも働かなくてはならなくなるでしょうね。今は評論家国会議員の票集めの為の道具にされてるだけですからね。共産党がバカみたいにご飯食べさせたり色々して会員集めてますけど本当に沢山の方々が押し寄せたら選挙資金も底をついてくる筈ですからね。

No.7

>> 2 そんな報道があったんですか。始めて知りました。大事なニュースは常に情報流して欲しいですね。ワイドショー等のくだらない芸能ネタばかりやたら長く… 1月20日の産経新聞です。昨日のテレビでもみのさんがかなり嫌味たっぷりでした。 それから派遣村だけではなく各地でとありました。それにしてもどうして?と思います。救済雇用等の情報が伝わってないのかな?

No.8

>> 7 本当に困っている人が選り好みをしている場合でしょうか。
生活保護を受けながら職の斡旋に対して難癖をつけ拒否っているのは
甚だおかしい現象だと思いませんか。

国民の三大義務を怠っていることになります。

「職がない」のと「自分のやりたい職にしか就かない」は別です。
だから某大臣のおおいう発言も出るんです。
大臣は謝罪させられましたが、私は「よく言ってくれた」と思いました。

もちろん、派遣切りに遭った人全部とは言いません。
割合にしたら少数派に該当するのでしょうが、ちょっと
世の中ナメちゃあいませんか?

• << 10 多分私の予想では、派遣切りにあって、何の対策もなく路頭に迷ってしまっている人は、実は極少数なのかと思います。 もちろん職がなくなって大変お困りでしょうが、だからと言って、職を選ばずに働かなければならない程、備えのない人も少ない。だから、一旦休養して、自分に合った職を探せばよい。ということなのではないのでしょうかね? 報道からは、数万人の人が明日にもホームレスになるような印象を受けますが、実は特異値をクローズアップしていただけだったと! 普通に考えれば、派遣は身分が非常に不安定ですから、切られた時の備えが出来ているのが当たり前で、切られたからといって、途方にくれる方がおかしいですよね。

No.9

>> 8 すいません。
特に7さんへのレスではありません。失礼しました。

No.10

>> 8 本当に困っている人が選り好みをしている場合でしょうか。 生活保護を受けながら職の斡旋に対して難癖をつけ拒否っているのは 甚だおかしい現象だと… 多分私の予想では、派遣切りにあって、何の対策もなく路頭に迷ってしまっている人は、実は極少数なのかと思います。
もちろん職がなくなって大変お困りでしょうが、だからと言って、職を選ばずに働かなければならない程、備えのない人も少ない。だから、一旦休養して、自分に合った職を探せばよい。ということなのではないのでしょうかね?
報道からは、数万人の人が明日にもホームレスになるような印象を受けますが、実は特異値をクローズアップしていただけだったと!
普通に考えれば、派遣は身分が非常に不安定ですから、切られた時の備えが出来ているのが当たり前で、切られたからといって、途方にくれる方がおかしいですよね。

No.11

短期間に大量に派遣切りされたので報道されたのです。派遣は雇用の調整弁と派遣法に記載されてます。企業も生き残りをかけてるんでしょう?派遣社員も自分に見合わない仕事とわかると非情なまでに見捨てて去っていきます。契約を打ち切られない能力を身につける事が大事です。正社員だってうかうかできない不況がこれからきますよ。

No.12

何日か前に見たニュースでは、大手学習塾だったかな
正社員100人募集をして応募が1/3ほどだったとか
面接した人の中でも、場所が遠いなどで蹴る人が多数いたようです

あと出てたのは接客や介護、養豚業は人手が足りなくて困ってるとでてました

派遣切りされた人へのインタビューでは、営業と接客は嫌だと言う人と介護は大変と言う人、待遇があわないと言う人がでてましたね

そういう人はあまり困ってない人なんですかね

ちなみにうちの主人パチンコ店ですが、正社員たりなくてずっと募集してます

No.13

>> 12 主です。皆様ありがとうございます。 仕事を失って途方にくれている方にとって救済雇用はまさに天の声、神の声だと私は思います。でもどうして応募がないのでしょうか? 疑問です。 たとえ短期であろうが職種があわないだろうが当面のつなぎとしてすぐにでも働きたいと私でしたらそう思います。どうしてなのでしょうかね?素朴な疑問です

No.14

>> 13 おそらく派遣切りされた業種と求人のある業種の違いがあるからですかねぇ

今、人手が足りてないのはほとんどが接客やサービス業、介護など人とかかわる仕事みたいです

私はもともと接客しかしたことないので求人も多く待遇など選び放題ですが、やったことない方などは気が進まないんでしょうか

でも現状で余裕がないのなら、思い切ってやってみてほしいですね
仕事は仕事ですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧