助けを求めれない…

レス25 HIT数 1933 あ+ あ-

2008/11/10 19:20(更新日時)

人に助けを求めるのが怖いです。
もし拒絶されたり、逆に酷い事を言われたら、さらに悪化してしまうから…
それに自分は強いって思い込まないと、もう何も出来なくなる気がします。
誰にも本心を明かせない。本当は苦しくて助けて欲しいのに、平気なフリをしてしまいます。
自分の弱さを見せれません。
ずっと自分でも心の奥に押し込めて見て見ぬ振りしてたから、何が辛くて困っているのかすら分からなくなって来ました。
どうすれば本心を打ち明けれますか?
本当は泣きながら助けを求めたいです。

タグ

No.659481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう大丈夫だよ溿
いい子Ⅸいい子Ⅸ溿

• << 4 たしか…かかと専用の塗り薬にソックスがセットになってるのがあったよ~な💦❓尿素がはいってるハンドクリームとかもいいみたい😊
  • << 5 ありがとうございます。実際にそうしてくれる人が居たら、心が軽くなるんだろうなぁと思いました。 でもここでも少し軽くなったような気がします。

No.2

主さんが何歳かはわかりませんが、私はずっと言えなかった悩みを、お酒をいつもの許容量より少し多く飲んだ時泣きながら語ってしまいました😅しかも普段なら絶対そういう悩みを話さない姉と姉の旦那さんの前で。
ふたりともめっちゃ真剣に話聞いてくれました。
お酒に飲まれちゃいけないけど、少しお酒の力を借りるのもアリかなと。

• << 6 それは結構いいかもしれません。 ただ私は警戒心が強いのか、記憶が無くなった事も気が抜けない人と一緒の時は酔っても頭の芯は冴えてるような酔い方しかした事がなくて…⤵ 今では誰にも気が抜けないので難しいかもですが、頑張って試してみます。

No.3

相手にいきなり本音をぶつけずに、「~についてどう思う?」等の探りを入れてみる。それで、話しても良いなと感じたら本音を話してみる。

• << 7 すごく優しい友達に辛かった事を相談する時も、無意識に何を言われても大丈夫なように心に膜?を張ってしまいます。 だから優しい言葉を掛けてくれても、膜があるから心に響かず他人事みたいに感じてしまいます。 真剣に聞いてくれてる友達にも失礼だし、こんななら話さない方がマシだとか思っちゃいます…。

No.4

>> 1 もう大丈夫だよ溿 いい子Ⅸいい子Ⅸ溿 たしか…かかと専用の塗り薬にソックスがセットになってるのがあったよ~な💦❓尿素がはいってるハンドクリームとかもいいみたい😊

No.5

>> 1 もう大丈夫だよ溿 いい子Ⅸいい子Ⅸ溿 ありがとうございます。実際にそうしてくれる人が居たら、心が軽くなるんだろうなぁと思いました。
でもここでも少し軽くなったような気がします。

• << 9 実はおれも主さんとほぼ同じ状況なんです坥 泣きじゃくりたいし支えてくれる人が欲しい坥 でも性格上絶対他の人には弱いところを見せたくなくて、明るく振る舞うんです昉 その積み重ねで最近精神的に結構やられてます湜 だからその気持ち痛い程わかりますよ炅

No.6

>> 2 主さんが何歳かはわかりませんが、私はずっと言えなかった悩みを、お酒をいつもの許容量より少し多く飲んだ時泣きながら語ってしまいました😅しかも普… それは結構いいかもしれません。
ただ私は警戒心が強いのか、記憶が無くなった事も気が抜けない人と一緒の時は酔っても頭の芯は冴えてるような酔い方しかした事がなくて…⤵
今では誰にも気が抜けないので難しいかもですが、頑張って試してみます。

No.7

>> 3 相手にいきなり本音をぶつけずに、「~についてどう思う?」等の探りを入れてみる。それで、話しても良いなと感じたら本音を話してみる。 すごく優しい友達に辛かった事を相談する時も、無意識に何を言われても大丈夫なように心に膜?を張ってしまいます。
だから優しい言葉を掛けてくれても、膜があるから心に響かず他人事みたいに感じてしまいます。
真剣に聞いてくれてる友達にも失礼だし、こんななら話さない方がマシだとか思っちゃいます…。

No.8

>> 7 悩みや相談を誰かに話した時点で、ある程度気分が軽くなったりしませんか?
後は、相手の言葉や行動を受け入れることです。
もし、それによって自分が傷ついたとしても、それもまた成長の糧にする事も出来ますよ。

• << 10 やっぱり優しいなぁこの子はって思いました。 一瞬軽くなったような気もします。 相手の言動、受け入れたいです… 実際体は本心を打ち明けてても、心だけ逃げてる感じです。 自分が情けないです。現実逃避と同じだって自分で思います。

No.9

>> 5 ありがとうございます。実際にそうしてくれる人が居たら、心が軽くなるんだろうなぁと思いました。 でもここでも少し軽くなったような気がします。 実はおれも主さんとほぼ同じ状況なんです坥
泣きじゃくりたいし支えてくれる人が欲しい坥
でも性格上絶対他の人には弱いところを見せたくなくて、明るく振る舞うんです昉
その積み重ねで最近精神的に結構やられてます湜
だからその気持ち痛い程わかりますよ炅

• << 11 そうなんですね😢 私もおかげで精神的にガタが…💧 でもここで打ち明けれたのは前進だと思いました。 すぐ心だけ逃げて他人事みたいに感じちゃいますが、やっぱり心から色々感じれるようになりたいです。 生きてるかも分からなくなりそうで⤵

No.10

>> 8 悩みや相談を誰かに話した時点で、ある程度気分が軽くなったりしませんか? 後は、相手の言葉や行動を受け入れることです。 もし、それによって自分… やっぱり優しいなぁこの子はって思いました。
一瞬軽くなったような気もします。
相手の言動、受け入れたいです…
実際体は本心を打ち明けてても、心だけ逃げてる感じです。
自分が情けないです。現実逃避と同じだって自分で思います。

No.11

>> 9 実はおれも主さんとほぼ同じ状況なんです坥 泣きじゃくりたいし支えてくれる人が欲しい坥 でも性格上絶対他の人には弱いところを見せたくなくて、明… そうなんですね😢
私もおかげで精神的にガタが…💧
でもここで打ち明けれたのは前進だと思いました。
すぐ心だけ逃げて他人事みたいに感じちゃいますが、やっぱり心から色々感じれるようになりたいです。
生きてるかも分からなくなりそうで⤵

No.12

すぐに変わるのは難しいだろうから、少しずつ前進して行けば良いんではないかな。焦る事はないですよ。

そろそろ寝ます。おやすみです。

No.13

>> 12 そうですね。
ちょっとずつでも変わっていけたらいいなと思います。
ありがとうございます。
頑張ります。
おやすみなさい。

No.14

自分も主さんとまったく一緒ですよ。
家族にすら本音で相談できないです。
けどね、普段どんなにバカやってる友達でも、本当に困って自分じゃどうしようもできなくなった時は助けになってくれるものですよ。
自分もこんな性格のおかげで、白髪が増えました(笑)

• << 16 本当に困った時、助けてくれる友達が本当の友達ですよね😊 ただ、本当に困った時に私がそれを言えないのが辛いです💦

No.15

確かに残尿感は辛いですよね…

No.16

>> 14 自分も主さんとまったく一緒ですよ。 家族にすら本音で相談できないです。 けどね、普段どんなにバカやってる友達でも、本当に困って自分じゃどうし… 本当に困った時、助けてくれる友達が本当の友達ですよね😊
ただ、本当に困った時に私がそれを言えないのが辛いです💦

No.17

心を開くのってとっても難しいことかもしれませんね
自分が求めればすぐそこに差し出されている手はあるのに
その勇気が出ないんですよね😢

No.18

>> 17 そうですね😢
助けて欲しいと言ったら助けてくれる人ちゃんと居ると思います。
でも言えない⤵

No.19

普段何があっても平気な人(たとえ平気なふりでも)が、ふと弱音を見せたら、きっと周りの人は相談に乗ったり、助けてくれたりすると思う。自分ならそうする。
現に、主さんのスレにも、いろんな人がレスして答えを返してるじゃない。

一人でどうしようも無くなったら、おもいっきりぶつかってみたら良いんですよ。
きっと、受け止めくれる人いるはずだから。

• << 21 そうですよね😣 勇気を出してぶつかってみたいです😢 自分に正直になりたいです。

No.20

人は、他人から助けを求められると迷惑がるが、自分の場合は助けてほしいと切に願う。

• << 22 相当な悩みだったら、やっぱり重いとか思われちゃいますかね? そう考えると怖くなります。

No.21

>> 19 普段何があっても平気な人(たとえ平気なふりでも)が、ふと弱音を見せたら、きっと周りの人は相談に乗ったり、助けてくれたりすると思う。自分ならそ… そうですよね😣
勇気を出してぶつかってみたいです😢
自分に正直になりたいです。

No.22

>> 20 人は、他人から助けを求められると迷惑がるが、自分の場合は助けてほしいと切に願う。 相当な悩みだったら、やっぱり重いとか思われちゃいますかね?
そう考えると怖くなります。

No.23

今日頑張って、本音と言うか助けを求めてみました。
今日がDVDの返却日でした。風邪ひいたみたいで具合が悪く、いつもならフラフラでも自分の事は自分でするのが当たり前だから頑張りますが、お母さんに頼みました。
そしたら、
「この後遊び行くのにビデオ屋行ったらご飯作る時間なくなる。家族のご飯代わりに作ってよね!」
と言われました。
風邪で動けないから頼んだのに、なんで分かってくれないんだろうと思うと涙が出て来ました。
DVD返却とか本当くだらない内容かもしれませんが…
でも頑張って頼ってみたんだから一歩前進かなとは思います。
やっぱり頼るんじゃなかったって気持ちもありますが、また本音をため込む生活には戻らないようにしたいと思います。

No.24

>> 23 ナイスファイトです👍
今回は、タイミングが悪かったのかも知れないけど、そこでくじけない辺り、初めの一歩です。後は、積み重ねで慣れていくと思いますよ。

今年の風邪は長引くらしいから、ゆっくり休んでください。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
なんか泣いたのも久しぶりだから、ちょっとスッキリしたかもしれません。
頭が痛いですが(^_^;)
これからも少しずつでも頑張ります。
風邪治るように早めに寝たいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する