自慢したがる人の心理は??
私は、
人の自慢話は、そんなに深刻に受け止めず、
「スゴいねー❗」
なんて言いながら聞くタイプでした。
しかし、ある友達が、ずっと片想いしていた医者と、見事、結婚する事が決まり、去年の春に報告が来ました。
その医師を私も知っているのですが、スラ~っと背が高く、色が白くて男前、手術の執刀も数多くこなしており、やり手な医師です。
その医師は、私の好みではありませんが、一般的に感じたのは、女の立場なら、理想的だな✨と。
それからなのですが、友達と、メールや電話で話す度に、話題のかけらにも出ない旦那様(その医師)の話が必ず出ます。と言うか、出してきます。
内容は、決まって、自慢付きの、おのろけ話です。
無理に出してくるものだから、もちろん不自然な文です。
話している時は、無理に旦那様との、おのろけ話が始まるので、不自然に話の内容が飛ぶし。
けれど、その医師と結婚したことが、よほど嬉しいのでしょう‥。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
他の友達も、一番好きな人と結婚して、幸せそうにしており、また、その幸せが伝わってきますが、わざわざ自慢気に話したりしません。
普通で自然なコミュニケーションを図ります。
ただ、自然に旦那様の話が出た時は、お互い旦那の話をしますが、自慢話にはなりません。
その友達は、結婚するまでは、太鼓判が押せるほど良い子だと感じていましたが、結婚してからは、こんな調子で、付き合い辛くなりました。
メールや電話で話してる間は、
(来るぞ!来るぞぉ!!)
と思い、案の定、旦那様の自慢話&おのろけ話が出るので、
(出たーーー‼)
って感じです。
自慢したがる人って、どのような心理状態が働いているのでしょうか。
この話について、別の友人と話していたのですが、友人は、
「人って、幸せに満たされている時ほど、自慢や、『自分はこんなに幸せなのよ!』なんて大きく見せたりしないと思うんだけど‥。
満たされていると、心に余裕があるから、自慢したがる気持ちにもならないんじゃないかなぁ‥」
と言っていました。
色々な意見が聴きたいので、ぜひレスください。
一時のことでしょうし、聞いてあげたらいいんじゃないですか😃❓
聞きたくないなら主さんから📱&📧しなければいいことです😊
- << 9 6さん😃 それが‥ キャッチボール出来るような感じなら、まだしも、 「ふ~ん」 で終わるような内容だから、返す言葉は、「そうなんやね😊」くらいです。 ある意味、彼女の自慢&おのろけ話は、 (独り言なのかなぁ) とも感じたりします。 その友達、もうすぐ赤ちゃん生むので、生まれたら、お祝いしたくて、たまに✉📱しますが、 彼女の、旦那様の自慢話&おのろけ話だけは苦痛🔥 これさえ無ければなぁ😥って思います。 他の人の自慢話は、笑って聴けるのに‥ なんだか不思議です。
😂もし また、オノロケ話が出そうになったら さり気なく話題を変えるか
「またその話~❓」と さり気なく反発かなぁ…💦
そのうち 少し熱が冷めれば落ち着くような…☺
- << 10 匿名さん😃 熱って、冷めてくるものなのですか⁉ 彼女は、好きで好きで、たまらない人と結婚したので、 (この子は、人生を終える時まで、旦那様とラブラブで、熱は冷めないまま過ごしていけるんじゃないか) と思います。 それはそれで、とても良い事だと思います。 私たち夫婦も、まだ結婚して一年経ちませんが、ラブラブじゃなくて、ごく自然な家族になってます。 皆さん、結婚して3年くらいは、ラブラブでいられるけど、その後は、普通な感じになる。 と、よく聞きます。 けど、その自慢話をする友達は、そんな夫婦にならなさそうに思えて、仕方ありません。
自分には旦那しかいないからそれしか話すことがないのだと思います。
旦那の話なんて聞かれないかぎりしません😲
するとすれば笑い話くらい😄
- << 11 ROCOさん😃 そうなのかなぁ😱 それなら、今してる話のひと段落の時に、旦那様の話をするとか、 それなら、キャッチボール出来ますが、 (えっ⁉今、この話してるのに、いきなり何の話⁉) って思うほど、旦那話の内容に360度変わるので、無理やり とゆうか、不自然に旦那様話を入れてきて、決まって、 羨ましい~✨ と思わせる内容です。 聴かなければ、羨ましいと思うこと無いのに、 聴くと、真に受けて、羨ましい~と思う私も私ですが💧 隣の芝生は青く見えるものなのでしょうか。
>> 6
一時のことでしょうし、聞いてあげたらいいんじゃないですか😃❓
聞きたくないなら主さんから📱&📧しなければいいことです😊
6さん😃
それが‥
キャッチボール出来るような感じなら、まだしも、
「ふ~ん」
で終わるような内容だから、返す言葉は、「そうなんやね😊」くらいです。
ある意味、彼女の自慢&おのろけ話は、
(独り言なのかなぁ)
とも感じたりします。
その友達、もうすぐ赤ちゃん生むので、生まれたら、お祝いしたくて、たまに✉📱しますが、
彼女の、旦那様の自慢話&おのろけ話だけは苦痛🔥
これさえ無ければなぁ😥って思います。
他の人の自慢話は、笑って聴けるのに‥
なんだか不思議です。
>> 7
😂もし また、オノロケ話が出そうになったら さり気なく話題を変えるか
「またその話~❓」と さり気なく反発かなぁ…💦
そのうち 少し熱が…
匿名さん😃
熱って、冷めてくるものなのですか⁉
彼女は、好きで好きで、たまらない人と結婚したので、
(この子は、人生を終える時まで、旦那様とラブラブで、熱は冷めないまま過ごしていけるんじゃないか)
と思います。
それはそれで、とても良い事だと思います。
私たち夫婦も、まだ結婚して一年経ちませんが、ラブラブじゃなくて、ごく自然な家族になってます。
皆さん、結婚して3年くらいは、ラブラブでいられるけど、その後は、普通な感じになる。
と、よく聞きます。
けど、その自慢話をする友達は、そんな夫婦にならなさそうに思えて、仕方ありません。
>> 8
自分には旦那しかいないからそれしか話すことがないのだと思います。
旦那の話なんて聞かれないかぎりしません😲
するとすれば笑い話くらい😄
ROCOさん😃
そうなのかなぁ😱
それなら、今してる話のひと段落の時に、旦那様の話をするとか、
それなら、キャッチボール出来ますが、
(えっ⁉今、この話してるのに、いきなり何の話⁉)
って思うほど、旦那話の内容に360度変わるので、無理やり とゆうか、不自然に旦那様話を入れてきて、決まって、
羨ましい~✨
と思わせる内容です。
聴かなければ、羨ましいと思うこと無いのに、
聴くと、真に受けて、羨ましい~と思う私も私ですが💧
隣の芝生は青く見えるものなのでしょうか。
5の話の通りでしょ。
心が貧しいから見せびらかすような性格なんでしょ。
自慢って善行じゃないし。
自慢は品性いやしい性格です。
私の周りでも自慢屋で有名な人がいました。
自慢ぶりに非難されていたのでまつわるご家族が可哀想に思っていました。
主さん、無理しないで下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供とおそろいのお洋服3レス 37HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
ミクルのお仲間からいきなり来れないと言われました2レス 92HIT 相談したいさん (♂)
-
もう教師辞めてほしい3レス 59HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
ミリヲタの人いますか?3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
池袋暴走事故4レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
子供とおそろいのお洋服
旦那さんからすると恥ずかしいきもちはわかるけどこどもが小さい時と自分が…(おしゃべり好きさん3)
3レス 37HIT 匿名さん (20代 ♀) -
年齢を言いたくない
時と場合があると思うんですが 歳相場の会話を心掛けてみたら良いと思い…(匿名さん8)
8レス 239HIT 聞いてほしいさん -
ミクルのお仲間からいきなり来れないと言われました
レスありがとうございます🤲 僕のスレを卒業したいと言われました😢(相談したいさん0)
2レス 92HIT 相談したいさん (♂) -
彼氏の父親が苦手…どうしたらいいか
そんな両親と病気で働いてない彼氏‥ 大丈夫ですかね‥ 病人ばかりの…(匿名さん10)
10レス 173HIT おしゃべり好きさん -
子供携帯持たせるか悩んでます
本当にその彼氏って付き合ってるんですか? お子さんがいる貴女と付き合…(匿名さん22)
22レス 454HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
伝えますか?伝えなくていいですか?4レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
教えてください8レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
夫の異常行動15レス 244HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実母について2レス 69HIT 主婦さん
-
閲覧専用
病院の待合室 咳がすごい8レス 76HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
伝えますか?伝えなくていいですか?
私なら、一言伝えるかな、と思います。(匿名さん4)
4レス 94HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
動物へのホルモン剤
自然に任せるから人工的な治療はしない。(匿名さん1)
1レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィギュアをペットポトルで保管しても大丈夫?
ありがとうございます! 100均また今度見てきます。 とりあえずは…(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
濡らしたフィギュアを乾かす方法
お湯で温めるのでよく水を切れば勝手にかわきます。 心配でしたら、…(通りすがり)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
au簡単決済の解約方法を教えてください
無いですね。 元からこういう状態で、そもそも使用するだけなら会員登録…(おしゃべり好きさん0)
5レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
488レス 6559HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
これって私が悪いですか?
はじめまして。 これって私が悪いですか? 私には最近知り合った年上の男性がいます。 正直見…
12レス 240HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
子供携帯持たせるか悩んでます
4歳の子供にキッズ携帯を 持たせようか悩んでます。 私は母子家庭で育って、 母が夜にスナッ…
22レス 454HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
Amazon vs楽天
Amazon派、楽天派があると思うのですが、皆さんはどちら派ですか❔ 理由も教えて下さい。
19レス 218HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
彼との結婚問題について
27歳社会人女性です。 1歳年下の方と3年お付き合いしてます。 この間彼と3年記念日でごはんに行…
16レス 237HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る