大分の教員不正について
皆様のご意見を頂きたくスレたてました
今年の採用試験で点数割り増しの 21名が
採用取り消しに成りましたが
親バカの延長で本人が知らずに勝手に親が
と言う人も居る様で
ちょっと可哀想な気もしますが
やっぱり不正で採用された人は取り消し仕方ないのかな
一方、採用取り消ししても臨時講師として学校に残れるのは
何かなー
と思う
臨時講師として残してほとぼりが覚めたら
また教員にする
考え過ぎかな~
皆さんはこの問題
どう思いますか
色々な角度からのご意見をお願いします
新しいレスの受付は終了しました
大分県に限らず他府県でも行われてる行為だと思いますけど、たまたま大分県で発覚しただけの事件で有ってむしろ大分県の教育委員会は潔い判断をしたとある程度は評価する者ですが・・・今春の採用者のみの処分だけで無く数年前迄の再調査を何等かの方法で解明出来なかったものかとシコリは残りますね。
主さんが仰有る通り?不正で合格したにも関わらず『講師』として再採用すると言うのは如何なものでしょう。
私は他県で教員をしています。採用されて3年目…コネなどどこにもなく、苦労してやっと合格できました。…が、今回の事件で、「あなたもじゃないの?」と姑から言われかなり嫌な気持ちになりました。
それはさておき…
採用取消になった方々を臨時講師として…というのは別に悪いこととは思いません。むしろ当然と思うところもあります。だって取消になった方々の学級には新たに担任が必要です。となると臨時講師が雇われます。臨時講師は教員免許があれば誰でも登録できます。子どもたちの教育を第一に考えたとき、この中途半端な時期に、それも産休などのように予測できてのことではない突然に、担任が変わるということはちょっと…と思います。年度末まできちんと今の子どもたちと向き合うことこそ大切だと思います。
学生の頃(今も大学生ですが)、親又は親族が教員の場合、コネなんだろうなとか教師て割の良い職業なんだろうなとか思いながらその教師の授業受けてました。
大分だけではないので全国調べたら良いのにね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
普通の暮らしがしたかった3レス 68HIT 癒やされたいさん
-
もし自分の子が3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
人の食事中を見てくるやつって2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
元事務所所属掲示板ミクル初心者!雲空ぬふのスレへようこそ!0レス 52HIT 雲空ぬふ
-
仕事がなくならない人ならどうとでも言えるけど4レス 120HIT 通りすがりさん
-
普通の暮らしがしたかった
人生なんて、社会人になってから、自分の思う通りに過ごしてみたら、どうで…(自由なパンダさん3)
3レス 68HIT 癒やされたいさん -
もし自分の子が
そんなの許さないに決まってるじゃないですか!叱ってすぐやめさせますよ(通りすがりさん3)
3レス 71HIT おしゃべり好きさん -
独身は寂しいですね。
介護施設の清掃・ゴミ集めなどの雑用の仕事を始めた。 だから寂しくない…(プータロー)
133レス 3200HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 年性必 -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
え……どこが同じなんだ……? 主さんが反対してるのは「すべてのシング…(匿名さん64)
87レス 1272HIT 相談したいさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
200mlの豆乳飲料を間違って冷凍してしまったらカチカチになった。 …(ジャスミン)
228レス 6562HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 305HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 326HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
射精の件12レス 221HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
弟と同棲してる人って1レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 326HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 301HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 305HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
絶体絶命
病院に行けってば(匿名さん2)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
射精の件
実話です。(体験者さん0)
12レス 221HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2853HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 360HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 167HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん - もっと見る