どんな資格を取ればいいか?

レス13 HIT数 1646 あ+ あ-

2008/08/30 17:21(更新日時)

現在、ごく普通の事務パートとして働いています。子どもたちも大きくなり(大学生)、時間の余裕もあります。そこでフルタイムで働こうと思うのですが… 何も資格等を持っていません。これから勉強して資格を取ろうと思いますが、何を選べばいいのか?
医療事務か介護事務か…これからは福祉関係のものがよいかと?
どなたかこういう資格をとり、無事仕事に就くことができた方。
いらっしゃいましたら、経験談やアドバイスお願いします。

No.641329 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハローワークに行って、相談した方が良いと、思います。
仕事の求人と資格が分かります。

私の住んでいる、市役所では職業適性試験をやってくれます。県庁でも似たこと、やってます。
市の図書館でも、いろいろ資料が見られます。

結論:
専門家の力を借りた方が良い。

No.2

自分がやりたい事の資格かま良いよね

ただ 福祉業界は介護を例にすれば資格取っても離れる人が多いから良く調べた方が良いよ

私的なお勧めは
社会保険労務士、不動産鑑定士、土地建物取引主任、気象予報士

一見難しそうですが、半年ミッチリ勉強で取れる国家資格です

• << 4 社会人2さま ありがとうございます。 私としては、福祉関係に興味がありますが、やはりきつくて辞めてしまう方が多いようですね。 年齢的には自分も人生の折り返し地点を回ってしまいましたので、体が続く限り高齢者のお世話ができれば嬉しいですが。 現実は厳しいかもしれませんね。

No.3

資格は、国家、民間合わせ、1000個は有ります。
大部分は、取っても意味の無い資格です。
これを避けるには、仕事の目処をつけてから、→資格を取るのが良いと思います。
失敗する人は、資格を取ってから、仕事を探しています。
逆が良い。

私の個人的な判断では、魅力的な資格は、10個くらいしかなかった。
女性の理想の資格は、司法書士です。

• << 5 ちょい悪オヤジ1さま ありがとうございます。 私は以前から、福祉関係の仕事をしてみたいと思っていました。 ただ実際はきつくて辞めたという話を聞きます。 司法書士… 随分勉強が必要ですか? まずはハローワークに行って相談してみます。

No.4

>> 2 自分がやりたい事の資格かま良いよね ただ 福祉業界は介護を例にすれば資格取っても離れる人が多いから良く調べた方が良いよ 私的なお… 社会人2さま ありがとうございます。
私としては、福祉関係に興味がありますが、やはりきつくて辞めてしまう方が多いようですね。
年齢的には自分も人生の折り返し地点を回ってしまいましたので、体が続く限り高齢者のお世話ができれば嬉しいですが。
現実は厳しいかもしれませんね。

• << 6 体がキツいより 待遇面でしょう

No.5

>> 3 資格は、国家、民間合わせ、1000個は有ります。 大部分は、取っても意味の無い資格です。 これを避けるには、仕事の目処をつけてから、→資格を… ちょい悪オヤジ1さま ありがとうございます。
私は以前から、福祉関係の仕事をしてみたいと思っていました。
ただ実際はきつくて辞めたという話を聞きます。
司法書士… 随分勉強が必要ですか?
まずはハローワークに行って相談してみます。

• << 7 司法書士は、かなり難しい試験です。2年は勉強しなければ無理です。 予備校が有ります。 早稲田セミナー、LEC、TAC、伊藤塾等。 私が良いと思っている理由: ①司法書士の平均年収は1200万円。 ②平均年令は、60歳ぐらい。サラリーマンで有れば、定年ですよね。 ③最高齢者は、90歳現役の書士がいる。 ④最高齢合格者は、65歳。高齢でも合格する。 ⑤学歴制限が無い。 ●司法書士は、第一級の国家資格です。 福祉関係は、報道されているように、給料が安く、仕事もきつい。 調査しなければ駄目です。勧められない。 辞める人、多いです。

No.6

>> 4 社会人2さま ありがとうございます。 私としては、福祉関係に興味がありますが、やはりきつくて辞めてしまう方が多いようですね。 年齢的には自分… 体がキツいより 待遇面でしょう

No.7

>> 5 ちょい悪オヤジ1さま ありがとうございます。 私は以前から、福祉関係の仕事をしてみたいと思っていました。 ただ実際はきつくて辞めたという話を… 司法書士は、かなり難しい試験です。2年は勉強しなければ無理です。
予備校が有ります。
早稲田セミナー、LEC、TAC、伊藤塾等。

私が良いと思っている理由:
①司法書士の平均年収は1200万円。
②平均年令は、60歳ぐらい。サラリーマンで有れば、定年ですよね。
③最高齢者は、90歳現役の書士がいる。
④最高齢合格者は、65歳。高齢でも合格する。
⑤学歴制限が無い。

●司法書士は、第一級の国家資格です。

福祉関係は、報道されているように、給料が安く、仕事もきつい。
調査しなければ駄目です。勧められない。
辞める人、多いです。

No.8

私は開業系の資格より雇用が前提となる福祉の仕事がいいと思います。士業は開業しても競争率が高いですし、開業して早々に大型の仕事が簡単に舞い込むとも思えません。開業系の資格取得者は年収が億を超える人もいれば、それほどでもない人まで、かなり幅があります。事務所が大きくなればなるほど経費もかかります。
だから変動のない一定の収入を得たいのならヘルパー、いずれは介護福祉士等、安定した福祉事業で働ける資格をおすすめします。

• << 11 詳しく教えて下さり、ありがとうございます。 介護福祉士の資格を取るには、ヘルパーとして何年か実務経験が必要ですよね。 ということは、まずはヘルパーの資格でしょうか。 いま悩んでいますが、自分に合った職を探すのも難しいですね。 事務と飲食関係の接客しか経験がないのですが、人と接することは大好きです。 早くに自分の祖父母をなくしているせいか、お年寄りとは関わりをもちたいと考えてきました。

No.9

追記ですが、開業系なら私的には税理士か社会保険労務士等がおすすめです。受験条件はありますが、経理や総務で高い評価をしてくれて転職にも有利だからです。

No.10

詳しく教えてくださってありがとうございます。
司法書士になるには費用も相当かかりそうですね…しかも勉強期間が2年ですか。
時間もお金もかかりますね。
しかし長い目でみれば年齢にほぼ制限もなさそうです。
チャレンジするのは勇気も必要ですが。

No.11

>> 8 私は開業系の資格より雇用が前提となる福祉の仕事がいいと思います。士業は開業しても競争率が高いですし、開業して早々に大型の仕事が簡単に舞い込む… 詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
介護福祉士の資格を取るには、ヘルパーとして何年か実務経験が必要ですよね。
ということは、まずはヘルパーの資格でしょうか。
いま悩んでいますが、自分に合った職を探すのも難しいですね。
事務と飲食関係の接客しか経験がないのですが、人と接することは大好きです。
早くに自分の祖父母をなくしているせいか、お年寄りとは関わりをもちたいと考えてきました。

No.12

私の母もヘルパーとって50過ぎで福祉施設の正職員になりましたよ。そこの施設が大きいからかもしれませんが、正職員で入ってくる中高年の方、けっこう多いと聞きました。
介護福祉士や社会福祉士等はなかなか一回の試験ではとれませんから、ヘルパーをまず取って実務を積む傍ら勉強されたらいいと思います(そういう方ほとんどだそうです)。

No.13

>> 12 お母様、よく勉強されてご立派ですね。
こういうお話を聞くととても励みになります。
どの資格にチャレンジするのかをよく考えて、まずはハローワークで相談してみます。
自分の体力なども考慮しながら前に進みたいと思います。
アドバイスを頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する