うつ病、見通し、これから。

レス38 HIT数 2647 あ+ あ-

2008/06/10 01:30(更新日時)

すみません。ぐち聞いてください。
うつ病が2年くらい停滞して治りません。

正直日常が演技になってます。

仕事も休みがちなので辞めるかもしれません。
うつ病に至った原因も未だ解決しません。
うつ病の症状は落ち込みとやる気です。
みなさんだったらあとどれくらい頑張って生きますか❓😭

No.636607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず許されるのならば休養をとってはいかがでしょうか。私も長年鬱病で苦しんできたのですが、思いきって退職し、暫く(と言っても4ヶ月間)自宅療養した所、信じられない程回復しました。無理はしないで下さいね😃

No.2

私も1さんと同じ意見です😊
実際に私が今その状況です😁💦
長年勤めてた職場を辞めました😃毎日📱が鳴り響いた生活で家庭でもいろいろあり「プチうつ」になり仲良い友達からも私から避けるようになり自分がどうしていいか分からなくなってしまって😔💦
ある程度お金貯めてから辞めることを決意しました😃
やめた途端に気分がラクになりゆっくり流れる時間にいろんな気持ちも落ち着いてきて意欲も少しずつ湧いてきつつあります😊
もし金銭的に可能なら少し仕事から離れてみてはどうでしょう❓

No.3

辞めるや休むには勇気いりますが他に何か方法あるかもしれないので、よかったら、あなたの気が向いた時に愚痴ってくれてもいいし、お話ししませんか❓😊

No.4

>> 3 私は鬱になったきっかけが自分自身の見た目コンプレックスなんです。
自分は変えることは難しいですよね。
じゃあ考え方変えないとって話しになって
苦戦してます。

No.5

>> 4 主さん😊
お話してくれてありがとう😊

ご自分のコンプレックスかぁ~容姿のコンプレックスって持ちだすと気になるなる😊
分かりますよ😊実は私もそれありますもん😃私は太った体がコンプレックスで薬の副作用から痩せにくくなり20年以上も太ったまま😱💦学生のころは知らない人から指さされ笑われてたりして😭

で今ねやっぱり痩せたいって仕事辞めてから自分の無理ない程度にダイエットしてます😃
主さんのコンプレックスは長年の悩みなのかな❓もしよかったら話てみてください😃

No.6

>> 5 お辛いですね😢。
私は気になり出したのが一年前だから。それから365日気にしてます。
私も体型なんです😥ダイエットできる範囲でしてますが3kg落ちてから半年落ちなくて。気にして落ち込むからだんだん鬱になって
落ち込みとれなくて…
あなた様はどんな運動シテマスか❓
聞いてくれてありがとう💝

No.7

>> 6 主さん😊
あら😲偶然にも同じなんですね😊
私も長年にわたりダイエット失敗続きかつ続きません😂
少し減った😲と喜ぶと油断して嫌な気持ちあると過食しちゃう⤵←こんなことの繰り返しで結果は肥満😚😚
今からの夏に向ける時期とかは特に落ち込みます⤵😭薄着になると🍖が目立つし😂💦
私はメタボ級なんで着れる服は市販ではあまりないぐらいです😩💦
でも自分の体は自分でしか整えないし今は自分に強くステップ🆙するために運動頑張ってます😊
頑張ったら自分の気持ちも変わるかもって期待して😁💦

今、朝早く起きて歩いてます😊人目につかないし新鮮な空気が心地よいのでストレスも解消されますよ😊あとは室内で腹筋や足上げなどしてます😃

No.8

>> 7 私もね、食事制限がきつくて、ふとってから満足に食事してなくてこれはなんキロカロリーとかいちいちきにしながら食べてたら鬱も悪化して…
鬱が酷いときって運動もできませんよね…運動できないと痩せない…痩せないと落ち込む…また運動できないって悪循環なんです。
あなた様は主婦でいらっしゃいますか❓

• << 10 動くまでは思い切りがいります😊 私もこう考えれるまではもっと沈んでて外にも出たくない人目にもつきたくない人だったんです😱 今でも多少ありますが😱💦

No.9

>> 8 主さん😊
主さんのさっき話をしてくれた気持ちそのまま私も闘い中です😭
食べたい→食べずにいられない→食べた☺→自己嫌悪😢
カロリーすごく気になりますよね😔
けどねまず一歩踏み出してみましょ☝
やっぱり食べないと痩せないし痩せるには運動しないといけない😭
これは基本みたいです😔
食べずにいすぎたら余計に太るし😭

食べ物も私は過食に走ってしまうから野菜をメインに野菜はたくさん食べてもいいって決めて、よく噛むようにしてます😊
カロリー計算は気になるからしてないんです😊ただ油はとりすぎないように温野菜にしてドレッシングかけて食べるとか☺

私、一人なんです😔独身で彼氏もいません💦だからなかなか孤独😔💦
でも少し痩せれば勇気出てくるかもと自信持ちたくて今はダイエットをやり遂げようと奮闘中☺
確かにうつだと片付けしたくなくなり寝ちゃ食い止め生活してしまいます😂
何か一つ自信持てれば変われるよって教えてもらって私もなんとか奮闘中しながらチャレンジ中なんですよ😊
主さんも一歩踏み出してみません❓

No.10

>> 8 私もね、食事制限がきつくて、ふとってから満足に食事してなくてこれはなんキロカロリーとかいちいちきにしながら食べてたら鬱も悪化して… 鬱が酷い… 動くまでは思い切りがいります😊
私もこう考えれるまではもっと沈んでて外にも出たくない人目にもつきたくない人だったんです😱
今でも多少ありますが😱💦

No.11

>> 10 孤独なのですか。まだまだこれからですよ✌ちゃんとあなた様のことわかってくれる出会いがありますよ✨

そうですね。うつに負けて運動しないのはよくないですね。
でも落ち込んで(-_-)zzzしまう気持もわかってあげなきゃ。動かなきゃ動かせないですね。
あなた様は本当に笑ったりできます❓😱
私つくり笑いしかできなくなってるんですよ。

No.12

>> 11 主さんはご結婚されてるのかな❓😊
ん~彼氏はしばらくいいです😂
去年までいましたが長すぎた春といいましょうか😢
色々合わなくなり傷つきもしたしまだ恋する勇気が😱

運動は先生にすすめられたんです😊脳の刺激にもなるらしく❓うつも少しは改善されるとか❓

作り笑いですか~😢私も人様の前では愛想笑いぐらいしか出来てないな~😢
人様と会うと気を遣いすぎて疲れてしまって💦

No.13

>> 12 そうなんですね。
鬱は元気がないから皆のテンションについていけませんもんね…。辛いところですね。
私は独身ですよ😃✌

辛いですね。

No.14

>> 13 そうですよね😱💦
聞き役になぜかなっちゃうしあまり本心言えずわりと合わせてしまうことって多くないですか❓😔

No.15

>> 14 本音いえないです😭
私の方が暗いからかな…プラス的意見されたらこまっちゃうというか!なんていうのかな。うまくいえないけれどね!

No.16

>> 15 あなた様は何の薬で太ったんです❓

No.17

>> 16 すみません😱
遅くなりました🙏

そっか~前向きなこと言いすぎて主さんを締め付けすぎたようですね😢気付かずごめんなさい🙏

私が太った副作用出た薬というのは子供のころのなんでなんて薬かは分かりません😃

No.18

>> 17 いやいやあなた様の言葉ではないですよ👍
友達の話ですよ✨
ストロイドとかかな~😱いやですね…😭
抗鬱やくは太らないですよね❓

• << 20 そうですか😊 それならよかったら😊 薬は~今は私なるべく飲まないで治すことにして飲んではないんですが副作用出るなら前もって先生から一言あると思うので何か言われてないなら大丈夫かな❓😉 「うつ」多分これになった人でないといくら話をしても、しっくりこないですよね😢

No.19

>> 18 今悲しくて泣いてます😢

• << 21 どうしたの❓😢 なんか思い出したかな❓それとも何かあった❓😉 よかったら愚痴ってみてくださいね😃 📱なんで返事に多少時間かかりますが😣

No.20

>> 18 いやいやあなた様の言葉ではないですよ👍 友達の話ですよ✨ ストロイドとかかな~😱いやですね…😭 抗鬱やくは太らないですよね❓ そうですか😊
それならよかったら😊

薬は~今は私なるべく飲まないで治すことにして飲んではないんですが副作用出るなら前もって先生から一言あると思うので何か言われてないなら大丈夫かな❓😉

「うつ」多分これになった人でないといくら話をしても、しっくりこないですよね😢

No.21

>> 19 今悲しくて泣いてます😢 どうしたの❓😢
なんか思い出したかな❓それとも何かあった❓😉
よかったら愚痴ってみてくださいね😃
📱なんで返事に多少時間かかりますが😣

No.22

>> 21 ほぼ毎日泣いてるんです。
体もしゃきっとしなくて、きつくて…何で自分だけはって元気な人見て悲しくなる😭
昔楽しかったこととか思い出して悲しくなる。今は違うなって。幸せってどうしたらなれるのかな
暗くなってません❓😔大丈夫❓

No.23

>> 22 それ分かります😢
私も「なんでこうなってしまったんだろう❓」「これからどうなるんだ❓」と先に対する不安が漠然とあります今でも😢多少、今は仕事辞めた分、気楽なのか薄れてきてますが😣

私は今より小さい頃の方が地獄でした😢虐待やいじめで楽しい記憶がないから今の方が逆にラクかも😔
親に自分の気持ちも言えず大人になって親の面倒にあけくれてましたから💦😱
だから今がまだ耐えられるのかもしれませんね😔

No.24

>> 23 虐待私もにたようなものです😫
精神病にかかる人は過去にキズがある人がおおいそうですよ😢
私は幸せだったから当たり前に幸せがつづくとおもってた。それが安易なかんがえだった😥

悲しいね😢
健康なひとといちにちでいいからかわってもらわないと。感覚がにぶりそう😔

暗くなってごめんね😢
お年は公開したくない❓私は18だよ

No.25

>> 24 ここで笑える話😁
なんとあなたの倍生きてます😱💦35才😁少し気がラクに話せるかな❓😊
うんとおばさまです😁
主さん、幸せな日々があっただけでもよかった☺
私は家庭でも学校でも居場所なくていつも仮の自分を演じてた気がします😢
両親の離婚でやっと今になり自分らしく生きていけると感じた矢先に今まで無理してた気持ちが爆発して今に至ってます💦
でも今からも私は兄弟に障害のある子がいるから家族を見てかなきゃならないプレッシャーもあって自由がないことへの疲れがたまにうつを悪化させてしまいがちで暗くなります😠

主さんは今は何が一番いやに感じるのかな❓

No.26

>> 25 私は幸福者でした❗
それは貴重ですね。
比較して嘆くものじゃないですね。
私は幸せな生活が当たり前とおもってるから辛さがますんですかね。
35歳の友達いるから平気ですね😸大人しくてママさんですが…
違和感ないですよ💝

障害のあるごかぞくがいるんですね😃あなた様も大変なときは大変っていっていいとおもいますよ。

• << 28 主さん😃 少し時間おいてまた来ます😃 家事しなきゃなんないから色々して♨終えたらまた覗いてみます😊 どんな気持ちでも書いてね😃

No.27

>> 26 うん😊大丈夫だよ😊今は家庭の中も落ち着いてきて立ち直り中だから前向きになりつつあるよ😊

ん~私からしたら少し羨ましいかな😊幸せな家庭や環境ってどうなんだろう❓とよく考えて友達の家庭が羨ましいって何度思ったか😂
産まれてくるところは選べないから仕方ないことなんだけどね😢

主さんも今は大変な気持ちにさいなまれても越えた時には必ず幸せはくるよ😊
きっと痛みが大きすぎたんだね😢
私みたいに色々ありすぎて痛むのになれてしまうのもどうか❓とも思うけど😂

• << 29 幸せな家庭…私もうまくいえないけど楽しい面白い空気みたいな家庭じゃないかな😃 でもそんな家庭は7けんに一けんなんだってょ😺 知ってた?意外と私だけじゃないかもっておもって強くなれるかも 私はあゆの大ファンなんだよ😉

No.28

>> 26 私は幸福者でした❗ それは貴重ですね。 比較して嘆くものじゃないですね。 私は幸せな生活が当たり前とおもってるから辛さがますんですかね。 3… 主さん😃
少し時間おいてまた来ます😃
家事しなきゃなんないから色々して♨終えたらまた覗いてみます😊
どんな気持ちでも書いてね😃

No.29

>> 27 うん😊大丈夫だよ😊今は家庭の中も落ち着いてきて立ち直り中だから前向きになりつつあるよ😊 ん~私からしたら少し羨ましいかな😊幸せな家庭や環… 幸せな家庭…私もうまくいえないけど楽しい面白い空気みたいな家庭じゃないかな😃
でもそんな家庭は7けんに一けんなんだってょ😺
知ってた?意外と私だけじゃないかもっておもって強くなれるかも
私はあゆの大ファンなんだよ😉

No.30

>> 29 主さん😃
少し元気になってきたようだね😃

浜崎あゆみ💓私も好きよ~デビュー当時のアルバムの方が好きかな😃
いい歌詞がたくさんあるよね😉

ごめんね~💦♨したら眠くなってきた😱時間問わずいつでも話しにきてね😊

No.31

>> 30 すみません今日も落ち込んでます⤵
立ち直れません…
暗くてごめんね…
引きずられないでね…私もうまく笑いたい。

No.32

>> 31 落ち込みから解放されたい😭😭😭

No.33

今日はどうしたのかな❓
なんか嫌な思いした❓😉そのままの気持ち話てみて😉

No.34

>> 33 嫌な思いしてないけど気分が落ち込むん😠
すれ違う人たちがなんだか眩しいです

No.35

そっか~😔
じゃ逆に今あなたはどうしたい❓
羨ましく思える何かってなんだと思う❓😊

No.36

>> 35 元気が欲しい😭
込み上げてくるパワーみたいなものかな。
そして楽しい思いも悲しい思いをしたいな。なんかいいたいこと伝わらないけど
今は仮面つけて生きてるから。これからも仮面つけてくかまよってるよ😂
ごめんね⤵引きずられない❓

• << 38 仮面はいずれはげるし自分を追い込むだけで辛さや悲しさしか残らないよ😢 全部をさらけだす必要はないけど装う必要もない。 あなたや私を受け入れてくれる人、受け入れない人がいて当たり前の世の中だから自由に生きてみよう😉 人の言葉に深く考えこまないようにしてみるとまた違う感覚がうまれてラクになれるよ😊

No.37

>> 36 込み上げてくるパワーかぁ😊
主さん何かひとつ楽しみとか、これしてると時間忘れちゃう‼ってこと今ある❓
なにか見つけられたら、きっと勇気も元気もわくんだろうなって思います。
私なんて今さらながら、やっと自分を受け入れて褒めてあげることが最近になって出来るようになったの😁
自分が何かに夢中になりやりとげ自分を褒めてあげることで不思議だけど元気になれちゃうときもあるよ😊

No.38

>> 36 元気が欲しい😭 込み上げてくるパワーみたいなものかな。 そして楽しい思いも悲しい思いをしたいな。なんかいいたいこと伝わらないけど 今は仮面つ… 仮面はいずれはげるし自分を追い込むだけで辛さや悲しさしか残らないよ😢
全部をさらけだす必要はないけど装う必要もない。
あなたや私を受け入れてくれる人、受け入れない人がいて当たり前の世の中だから自由に生きてみよう😉
人の言葉に深く考えこまないようにしてみるとまた違う感覚がうまれてラクになれるよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する