こんなのってあり得ますか❓😣

レス16 HIT数 2271 あ+ あ-

2008/05/18 14:11(更新日時)

職場の人達はみんな意地悪で、私がいくら気遣った態度でいても、ツッケンドンな感じなので、向こうがそうなら私もといたら、当然輪のなかから浮いてしまいました。今日、部長と副社長によばれ、言われたことは「あのなかで浮いてるね。あなただけがわるいわけじゃないけどそこはお互いの気遣いだからね。他の人達にもいうけど、経営者として浮いてしまってる人を置いておくわけいかないから」といわれました。「嫌われた人に好かれるのは難しいけど、だめならそれでだめとみなすから」と。だめならだめでそれならいいけど、嫌われた人に好かれるようにするにはどうしたらいいですか❓みんなで雑談してるとこなど、私が入られるのいやがるのに、副社長に「雑談してるとこを一緒に笑えるように」なんて言われるし。

タグ

No.634768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事の輪を乱すのは確かによくないし、先輩方には一歩引くのも当たり前。

けど、何だか副社長や部長もどうかと思いますね。

何人くらいの会社でしょうか?

仕事しに行ってるのであって、雑談しに行ってるわけじゃないですからね😥
それに、雑談できないからと言って「浮いている人を置いておくわけにはいかない」って脅迫でしょうか?

先輩や上司が下の面倒や管理するのも仕事でしょう?

仕事をちゃんとしてるなら、不当解雇ですよね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。職場は私を含めて♀4人です。私はあんな人達は相手にせずただひたすら仕事に打ち込んできました。最初の2、3か月はわからないとこがあって何度も聞いてしつこがられたり、ミスを指摘されたりしていました。指摘されたとこは気をつけて、教えられたとこは覚えて、今はミスの指摘はないのでミスがないものと思っていましたが、ミスが多く見受けられると彼女たちは部長に話していたようで、部長からそういわれました。もちろんミスの指摘がなかったことは話しました。部長は私が仕事を一生懸命やってることもみていたし、きちんとやっていることもみているといってました。みんなが仲良くやれるようにと、だれかの誕生日には会社でご飯を食べに行ったりなどしてますが、それをしてても輪に入れてないようだとだめとみると言われました。ちなみに私の誕生日は来月です。

• << 4 和気あいあい みたいな事は小さい会社にありがちですね。 入って半年くらいは様子を見るし、普通は新人教育で人もつくんだけどね。 今いる人達が他の仕事に移っても、何のミスもなくできると思えないけどね。 誕生日、気が重いですね。 でも、社風に合わせる事も大事。 これは、どこに行っても必ず何かしらある。 主さんがそこの会社にいる限りは、合わせて行ったほうが楽だと思います。 和気あいあいな会社は、うまく付き合えばメリットはありますよ。 体調不良 その他の休 結婚 産休 ある意味 杜撰管理。 うまく会社を利用するのも一つの手です。 能力で行きたいなら、他に移るのも有りだと思います。

No.3

こりゃ~大変ですね。

一つの輪が出来上がっている所に侵入するには、誰かの援護がないと難しいよなぁ。
しかも少人数の輪だと、いきなり飛び込むのも辛いかと思うし。

一つだけ考えられるとしたら、一人一人個別に話しかけていく。
もしかしたら、気の合う人もいるかもしれない。
そうしたら、そこから輪に溶け込めるんじゃないかなぁ~って思うんだけど・・・

それにしても、輪に入れないなら認めないって。。。
どんな会社なんだぁそこって。。
あり得ないですから・・
協調性を問うよりも、その人それぞれの人格を問うのが先じゃないのかなぁ
上司も板ばさみになって辛いのは分かるけど、もう少し主さんのことも分かってくれればいいのにねぇ~

• << 5 レスありがとうございます。62歳の人と話しできてました。35歳(責任者)が、意地悪で、それを私に愚痴る。それを聞いていました。しかし、責任者の前では私をおとしめる様子があり、それでも愚痴聞きをしてたときは、まだ62歳だけは私を相手にしてたので、なんとかましだったかも。62歳が私の悪口をいってるよと教えてくれた人がいて、それから、愚痴ってくるとこを半分シカトしてたら62歳が怒ってこの騒ぎです。彼女は新人がくるたびに責任者の悪口をいうので、ほとほといやになりました。でも、そこは見てみぬふりをするべきでしたでしょうか😥社会人として、それでも合わせるべきでしたでしょうか😥私はそういうコウモリみたいなのが許せなくて。そういうのは、部長に話すことではないでしょうか❓なんか質問攻めのようですみません。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。職場は私を含めて♀4人です。私はあんな人達は相手にせずただひたすら仕事に打ち込んできました。最初の2、3か月はわか… 和気あいあい みたいな事は小さい会社にありがちですね。

入って半年くらいは様子を見るし、普通は新人教育で人もつくんだけどね。

今いる人達が他の仕事に移っても、何のミスもなくできると思えないけどね。

誕生日、気が重いですね。

でも、社風に合わせる事も大事。
これは、どこに行っても必ず何かしらある。

主さんがそこの会社にいる限りは、合わせて行ったほうが楽だと思います。

和気あいあいな会社は、うまく付き合えばメリットはありますよ。

体調不良
その他の休
結婚
産休

ある意味 杜撰管理。

うまく会社を利用するのも一つの手です。

能力で行きたいなら、他に移るのも有りだと思います。

• << 6 アドバイスありがとうございます。私にはたいした資格も能力もないし、今は仕事がないし、なんとか今のとこでがんばりたいのですが😥とりあえず、いままでツンケンしていた態度に気をつけていますが、みんなはもう私に対してはだめな様子です。😥

No.5

>> 3 こりゃ~大変ですね。 一つの輪が出来上がっている所に侵入するには、誰かの援護がないと難しいよなぁ。 しかも少人数の輪だと、いきなり飛び込む… レスありがとうございます。62歳の人と話しできてました。35歳(責任者)が、意地悪で、それを私に愚痴る。それを聞いていました。しかし、責任者の前では私をおとしめる様子があり、それでも愚痴聞きをしてたときは、まだ62歳だけは私を相手にしてたので、なんとかましだったかも。62歳が私の悪口をいってるよと教えてくれた人がいて、それから、愚痴ってくるとこを半分シカトしてたら62歳が怒ってこの騒ぎです。彼女は新人がくるたびに責任者の悪口をいうので、ほとほといやになりました。でも、そこは見てみぬふりをするべきでしたでしょうか😥社会人として、それでも合わせるべきでしたでしょうか😥私はそういうコウモリみたいなのが許せなくて。そういうのは、部長に話すことではないでしょうか❓なんか質問攻めのようですみません。

No.6

>> 4 和気あいあい みたいな事は小さい会社にありがちですね。 入って半年くらいは様子を見るし、普通は新人教育で人もつくんだけどね。 今いる人達… アドバイスありがとうございます。私にはたいした資格も能力もないし、今は仕事がないし、なんとか今のとこでがんばりたいのですが😥とりあえず、いままでツンケンしていた態度に気をつけていますが、みんなはもう私に対してはだめな様子です。😥

No.7

>> 6 主さん
こんばんは😃

主さんがその会社にいたいのなら、うまくやっていく事を考えたほうがいいと思います。

理不尽に感じるかも知れませんが、一言、いたらずすみません。と謝れば、相手はいやな気持ちはしないと思います。

その後は聞き役になるのではなく、話題を提供するのです。

所詮は暇な人達。
芸能ニュース等でいいでしょう。

あと、信頼できない人の又聞きは信用しない。
悪口を言わない。
バカなフリをする。
噂話は聞き流す。

女性は、自分より少し劣っているくらいのほうが安心する人って意外に多いんですよね。
(全員ではなく)

No.8

>> 7 ありがとうございます。部長達に呼ばれて、戻ったとき、「いろいろ言われてきました。すみませんでした」と言ってみました。今日は、理不尽な言いがかりをつけられましたが、何を言われても「はい😃」と言って聞きました。私が席を外すと陰口を言っているのが聞こえます。そして笑っています。私が部屋に入って席に着くまで話していて、何事も無かったような顔をしています。会社にいたいためと、反抗的な態度でいたことは私が悪かったのでがまんしてますが、感じ悪い人達で嫌になります。

• << 10 主さん偉かったですね。 その人達よりも、主さんのほうが大人ですね😊 主さんは誤ったのだから、これ以上の嫌がらせをされたら部長に相談していいと思いますよ。 毎日顔を合わせるのだから、少しは気遣いをしてくれるといいのですが😥 女性は根に持つから、時間が掛かるかも知れないですね。 今後を考えて、資格を密かに取っておくと強みになりますよ😉

No.9

7さんが言う程自分を殺さなくていいと思います😣

話聞く限り主さんは全然悪くないし
堂々としてればいいと思います😊

ハブかれててもいつも笑顔で堂々としてたらそんな嫌がらせなくなりますよ✨

それにカッコ良くないですか✨?
心の小さい人達なんて全くものともしないで堂々としてる自分の姿😜💦
癖になりますよ⤴(笑)

• << 11 9さん こんばんは😊 主さんは、副社長と部長に「経営者としておいておけない」と言われ悩んでいます。 主さんのミスを部長に話されたり、陥れようとされたり、シカトしたら怒って騒ぎ出されたり。 ツンケンした態度に気をつけてみても受け入れてもらえない。 でも主さんは今の所で頑張りたいと言われています。 確かに主さんは悪くありません。 私もどうどうとしていいと思います。 ですが、主さんは自分は悪くないと思い、自分の思うようにした結果が会社に合わないなら辞めてもらいたいと言われています。 ですから、主さんがそこの会社にいたいなら(意地悪な人達と)なるべく相手にしないように7でのレスをしました。 不快にさせてすいませんでした。

No.10

>> 8 ありがとうございます。部長達に呼ばれて、戻ったとき、「いろいろ言われてきました。すみませんでした」と言ってみました。今日は、理不尽な言いがか… 主さん偉かったですね。

その人達よりも、主さんのほうが大人ですね😊

主さんは誤ったのだから、これ以上の嫌がらせをされたら部長に相談していいと思いますよ。
毎日顔を合わせるのだから、少しは気遣いをしてくれるといいのですが😥
女性は根に持つから、時間が掛かるかも知れないですね。

今後を考えて、資格を密かに取っておくと強みになりますよ😉

No.11

>> 9 7さんが言う程自分を殺さなくていいと思います😣 話聞く限り主さんは全然悪くないし 堂々としてればいいと思います😊 ハブかれててもい… 9さん
こんばんは😊

主さんは、副社長と部長に「経営者としておいておけない」と言われ悩んでいます。
主さんのミスを部長に話されたり、陥れようとされたり、シカトしたら怒って騒ぎ出されたり。

ツンケンした態度に気をつけてみても受け入れてもらえない。

でも主さんは今の所で頑張りたいと言われています。

確かに主さんは悪くありません。
私もどうどうとしていいと思います。

ですが、主さんは自分は悪くないと思い、自分の思うようにした結果が会社に合わないなら辞めてもらいたいと言われています。

ですから、主さんがそこの会社にいたいなら(意地悪な人達と)なるべく相手にしないように7でのレスをしました。

不快にさせてすいませんでした。

No.12

9.10.11さんいろいろとレスありがとうございます。今日はだいぶみんな態度やわらかかったです。どんな言いがかりをつけられても「はい😃」と言ってましたから。ツンケンしたのは私が悪かったです。あんな態度されたら腹立つよと親にも言われました。しかし、その原因は向こう。35歳(責任者)が根性が悪くてとくに62歳がひどく言われてて、私と二人になると「つかれたね。もう嫌になるね」とお菓子をくれて責任者の悪口を始めます。しかし、責任者の前では私のなんでもないことをほじくり、「これはだめですよねぇ」と態度が違うので、信用できなくなり、そうなってしまいました。いやはや62年だてに生きてない方です┐('~`;)┌

No.13

主さん、自分の仕事姿勢に落ち度がないなら、そんなに自分を殺さず、羽を広げてもいいのでは?

仕事って、自分は頑張りたくても周りに押し殺されるってことがよくあります。
そういう環境が合う合わないに振り回されて、自分がダメにならないように…。

仕事は内容や給料も大事ですが、やはり仲間関係がよくないと、健康的に心身優れての仕事ができませんよ。
主さんの精神面が心配です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
この就職難のご時世ですし、仕事に落ち度が無くてもツンケンした態度でいたのは社会人としてあるまじきことでしたし、心をいれかえたつもりでがんばってみるつもりです。それでもだめならそのときはあきらめます。

No.15

>> 14 そうですか(^-^)
主さんが意気込みを持ち進んで行けれるなら、それでいいですね☆
私は家庭の事情で、色々職を点々としてきましたが、やはり職場によりやる気も上下しました。
仕事内容も仲間うちも自分に合う職場に出会えるのは、運不運がありますし、その環境を変えるのも努力次第だと思いますし、全て自分なんですよね?(^-^)
主さんは芯が強くシッカリしてそうなので…その分周りに反感を持たれるのかも知れませんが、きっと上手く乗り越えられるでしょう。
頑張ってくださいね☆

No.16

>> 15 ありがとうございます。職場の状況は、私の努力で変わるとはおもいませんが、なんとかがんばってみます💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する