カーチス・ルメイの勲章を取り消そう!

レス7 HIT数 3973 あ+ あ-

2008/06/10 05:05(更新日時)

TBS『3月10日 東京大空襲』見ましたか?

あの未曽有の大量無差別殺戮を計画、指揮した人物は、番組中でも紹介されましたが、米空軍のカーチス・ルメイです。

まあ、戦争ですから、彼は敵に最大のダメージを与えることを考案し実行したまでであり、軍人としての任務を全うしたのです。
その行為の非人道性について議論したり、責任を問う訳ではありません。

私が問題を感じているのは、カーチス・ルメイが戦後、日本政府から勲一等旭日大綬章を授かっていることです。

日本の航空自衛隊創設に貢献した、というのが叙勲の理由です。
しかし、ルメイは日本人を誰彼かまわず一人でも多く殺すことに心血を注いだ人物であり、その彼を殺された側の政府が表彰するなんて、あってはならないことだと思いませんか?

ルメイは1990年に亡くなっていますが、今からでも当時の叙勲は相応しいものではなかったとして、取り消すべきだと思います。
私たちの国家の尊厳を回復するためにも必要だと思います。

皆さんはどう思いますか?

No.626148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国家の尊厳が損なわれた重大な出来事なのに、この叙勲に関して右翼団体は異議を唱えていないんですよね。

普通なら騒ぎそうな話なのに。

それは、ルメイの叙勲を推薦したのが、海軍航空参謀だった参議院議員の源田実だったからなんです。
源田は右翼に強く支持されていたから、文句が出なかったんですね。

むしろ、叙勲に反対したのは社会党など一部の野党だけ。

また、叙勲を受けたのが昭和39年だったというのも、批判を軽減する良いタイミングでした。
この年、日本は悲願の東京オリンピックを開催し、お祝いムードが高まっていましたから。
戦時中「鬼畜」と呼んでいたルメイにさえ、ご祝儀の勲章を与えてしまうほど、ウカレポンチになっていたのです。

しかし、冷静に考えたら、自国民を何十万人も殺した人に勲章を与え顕彰するなんて、死んでいった者たちへの侮辱でしかありませんから!

今こそ、ルメイの叙勲を取り消しましょう!

それが、あの戦争で犠牲になった人たちに対して、いま私たちができることだと思いませんか?

No.2

源田閣下が何故ルメイの叙勲を推薦したか判りますか?
それは自分が米国から勲章を受けたので、そのお礼のつもりだったのです。
源田閣下にしてみれば軽い気持ちで出した推薦だったのですが、今にして思えばやっぱり時の政府は不適切な相手に勲章をあげてしまったなぁーって思います。
後の世に禍根を残しましたね(笑)。

No.3

うーん
ざっと調べましたが疑問はやっぱり何故、源田実氏が推薦したかです
ルメイ氏にしても授与された事は自ら公表すらしませんでしたし従来、授与は時の天皇から授与されますが当然の事ながら昭和天皇はルメイ氏と面会もしませんでした
一説によれば源田氏が推薦したのは特攻隊戦術の責任を不問にするため❓とも言われてますね
関係ないですが源田実氏って評価が真っ二つに分かれている方ですね

No.4

社会人さん、汚れキャラさん、返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい!

源田が叙勲を推薦した理由は、社会人さんがおっしゃるように儀礼的なものだったのかもしれません。
また、源田個人がルメイを軍人として尊敬していた可能性もありますよね。
推測ですが。
「敵ながらあっぱれ」ってヤツです。

汚れキャラさんの説明にあった「特攻戦術の責任不問」は、どーかなー?
私は関係ないと思います。戦犯を裁いた東京裁判はとっくに終わってましたし。

しかし…このスレ、反響うすいですね。
予想の50分の1くらい(笑)。

自国民を何十万人も殺した人に勲章をあげちゃうという、すっとぼけた過去があっても何とも思わない人が多いってコトですかね。
無関心もここまで来ると怖いですよ。

No.5

カーチス・ルメイの勲章を取り消そう!
反響が薄くても、まだ訴える。(^_^;)

No.6

どちらかと言うと無関心ですが…
国家の尊厳って?今さらそんな話をアメリカにしたところで相手にもされないでしょうし日本に対して不信感を持つでしょう?日本だって好き勝手してきたのにおかしい話では?

No.7

>> 6 名無し6さん、レスありがとうございます。

私が指摘しているのは、戦後の政府がやってしまった過ちについてです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧