マイナス思考ってウザイ?

レス9 HIT数 2602 あ+ あ-

2008/10/14 18:01(更新日時)

こんばんは。
今自分マイナス思考中です…
職場の元同僚と たまにメールしてました。なぜ元かというと、今同僚は異動して違う部署にいるからです。

お互い家庭もあるし、本当にたまにランチに行くぐらいで後はメールのやりとりで会話してました。ところが最近仕事のことで、どうしよう…とメールしたら、自分は今違う部署だから何もしてあげられない、だからそれは上司に言うか何かすべきだ、と言われてつきはなされた気がしました。
私はただ あぁどうしよう と解決を彼女に求めてはなかったのに…
それからお礼のメールしても返ってこず…

しばらく距離置こうと私もメールしてません…

あぁ またこれも私の悩みになってしまった…マイナス思考ってウザイですよね…

No.609908 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話の細かい内容は解らないので何とも突っ込めないですが、突き放した…ってより、ホントにそれは自分に言われてもどうすることも出来ないから、上に言った方がいいと、アドバイスくれたんじゃないのかなぁ?

私の知り合いにも居ますが、毎回毎回「どうしよう」と言ってる割りに「○○したら?」とかアドバイスしても「それは無理…」とか言って何もせず、常にウジウジして悩んでるのかぼやくのが好きなのか、そんな人がいますが、そんなんだとアドバイス側は疲れますし、アドバイスしたくなくなります。
そんな傾向ないですか?

たまには自分で解決して、人の悩みも聞いてあげて坥

No.2

>> 1 レスありがとうございます。実は窓口のお客さまに前からお茶しようと言われていて、私は社交辞令と受け流してました…女性の方です。その方は私が日曜しか休みじゃないのも知っていて、先週家に知らない番号から電話があり、家族と外出していて留守だったのですが、もしやそのお客さまかもと焦ったんです。もちろん仕事の関係で知り合った方と個人的に会うことはダメです。「知らない番号から電話あった。そのお客さまからの電話かも。」とメールしただけで、彼女はひどく怒って「お客さまとお茶なんて有り得ない」となったのです。もちろんわかってるから、そうだよね。私もそう思う。とメールしたのだけど、なんかそこですれ違ってしまったみたい。「なんかおかしいよ。考えすぎだよ。」と言われてしまった…マイナス思考なのでしょうか?「わかった。次から上司に相談するね、ありがとう」とメールを打ったもののそれから全くメール来なくて。もしや…という仮定の話がダメだった?びっくりした気持ちをただ打っただけなんだけど…彼女は人に弱音を吐かない人だから私のしたような話もウザかったのかな。と悲しくなりました。

• << 5 責めてないんじゃない? ただ、「上司に言ってみる、ありがとう」で、話が終わったと解釈してるかも知れないですよ。 マイナスな考えの時は私にもあります。 でも大人ですから、ある程度は自分で判断しないといけないのかも? 友達は「それくらい自分でわかるよね」と思っているかもしれないし、本来は真剣に返事する人でも、自分にも同じ頃に悩みとかあったら、人のことまで構ってられない時もありますよ。 人のせいにしないで、自分でハッキリ判断するように頑張ってください。

No.3

>> 2 中学生の娘は…

マジでマイナス思考はウザイよと

言ってます。
よく愚痴ばかりいって酔いしれている女の子がいると。
でも反対に信頼できる関係なら、ウザくても切らないと話していました。

今回の件を話したわけじゃなく、

愚痴とかって聞くことある?と晩ご飯の時にちょっと話題にしてみて…中学生もいろいろあるんだなと考えさせられました。

うわべの人間関係…だったのかな…

反対に私はたまにしかないランチの時彼女の身の上話をよく聞いていました。(同じ部署の時は交代で行くことが多かったので…)悩んで大変なことも家族と上手くいってないことも。…

人間マイナス思考になるときもありますよね…
っていうか、

私は 愚痴のつもりじゃなく、

ここまで責められるとは思ってなかったんです。
でもお客さまだったらどうしよう…はマイナス思考ですよね。
今日そのことをメールしてみようと思っています。

これでメール来なかったら
それまでの仲

ということとして考えてみようかな。

みなさんはマイナス思考になることはないですか?

No.4

マイナス思考

あたしのことかと思った…

落ち込むこと誰でもあんじゃない?

もし相手が自分の愚痴は言っても
人のは受けつけらんない人なら

仕方ないんじゃ?

No.5

>> 2 レスありがとうございます。実は窓口のお客さまに前からお茶しようと言われていて、私は社交辞令と受け流してました…女性の方です。その方は私が日曜… 責めてないんじゃない?
ただ、「上司に言ってみる、ありがとう」で、話が終わったと解釈してるかも知れないですよ。

マイナスな考えの時は私にもあります。
でも大人ですから、ある程度は自分で判断しないといけないのかも?
友達は「それくらい自分でわかるよね」と思っているかもしれないし、本来は真剣に返事する人でも、自分にも同じ頃に悩みとかあったら、人のことまで構ってられない時もありますよ。

人のせいにしないで、自分でハッキリ判断するように頑張ってください。

No.6

随分冷たい元同僚ですね…
自分なら頑張ってと励ましくらいしますよ

あまり性格がよろしくない人ならこっちから願い下げにしてやりましょう

No.7

主さんがゆってることから考えたら相手 ヘンなの💨
受けとり方がちがうんじゃん
だってさ 自分で考えろ というなら ここでの悩み相談なんかけっこう そうぃわれても仕方ない内容なんじゃなぃかと思うょ。

余裕なかったのかもね💨

にちじょうかいゎに

こんなことあってさどうしょ というのは
ありなんじゃ?

あたしなら

もし自分で考えろと思っても 「大変だね~頑張ってね」とあたりさわりなく返事するけどな(-.-)

No.8

私と状況が似てます✋

私の相手は後輩だからより仕事が出来るようになってほしいと思い、どんなにマイナスな長文📧が来ても、文面は優しく傷つけないようにアドバイスを毎回送ってました。
そうして二年たった今、新人たちの中で完全に落ちこぼれ💦💦…こうなってしまったのは半分は構いすぎた私かも😭って思ってます。

あくまで会社なので何もかも報告してそのすべてに共感してほしいなんて、違うと思います💡

No.9

>> 8 おねぃさん、厳しいね。今日は会社お休みですか?朝からレスできるなんてもう引退したのですか。
ワタシはイマ会社やめて資格とる勉強中です…
実はアナタみたいな人が指導する担当になって あたしの人格は否定されました…

仕事ミスったら周りに私の教育が足んなかった とかあなたに成長して欲しくてあえて厳しいこというから、とか 仕事上手くいったら私が面倒みたから…
何様なんだろうとイライラして ご機嫌伺いしないと アイツはダメだ と威張った物言いしてたっけ。たった五歳ぐらいの違いで
あたしを変える 育てる なんて…

んで思いどおりに動かないと悪口…いじめです👹

あたし先輩を押し付けられたみたい。みなさんから 頑張って💕とよくはげまされたから…
自分が正しい って思いこんでるヒトってコワイですよ👹
あたしも 感情でレスしてしまった…
主さん ごめんね。
こっちコナイなら閉鎖したら?あたしはめんどくさいヒトにかかわりたくないからきえます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧