引きこもりを直すには、どうすれば良いのか教えて下さい。
僕には高校一年生の妹が居るのですが、今年の五月から家に引きこもり、学校へ行っていません。どうやら、虐めに遭ったみたいです。外へ出るのも怖いらしく、家からは殆ど出ません。僕が家に居る時は、いつもくっついてきます。このままでは、退学処分になってしまうかも知れないし、学校へ行けと厳しく言うべきでしょうか…。僕はどうしても、妹に優しくしてしまいます。どうすれば妹の引きこもりを直せるのか、どなたか教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます😃
私の弟も去年、学校で何か有ったらしくひきこもってしまい、学校を辞めてしまいました。
家族で話し合ったりもしましたが、結局、本人の希望で定時制の学校に転校しました。
まずは学校から離れて、妹さんの気持ちを安定させてあげてくださぃ。
それから、本人の希望を聞いてあげたら良いと思います。
私の弟は、学校の話もせず、ほったらかしにしていたら、ひきこもるのに飽きたのか自分から外に出て行くようになりました😊
主さんの妹さんも私の弟のようにうまく行くかわかりませんが、学校が退学になっちゃうとか焦らずに気長に見ていてあげてください。
甘やかす事ばかりでは良くないですが、高校生にもなれば一番将来のこととかが心配になるのは本人自身だから、自分でなんとかしなくちゃっていう気持ちになると思います😃
アドバイスになってなかったらすみません。
でも、焦らない事は一番大切だと思います。
こんにちは。私も学生代表イジメにあいました。イジメの程度は、自分はおとなしく人見知りをして喋れなく、からかわれたり石を投げられたりと、たぶん他にイジメられている人に比べたら大したことなかったかもしれません。それよりも両親が恐ろしく、学校に行かない素振りをみせたら何を言われるかと嫌々学校に行っていました。
さて、成人の引きこもりだったら、突き放すのがいちばんだと思いますが、高校生は難しいですね。まずは妹さんの気持ちをきいてみるのが一番だと思います。話したくないようだったら、軽く促すように言ったらいいかもしれません。促す事は、とるべき方向性について。先ずは今のままではいけないと言うこと、頑張って戻る事、そうなるとこれは学校の担任の先生にも相談したほうがいいかもしれません。
それと他の高校に転入、定時制、働くなど。
絶対に強く言わないで、あとは妹さんが自分の中で葛藤が始まって答えがでたら自発的に話してくれるかもしれません。
でも、私も本当はどうすればいちばん良いかわかりません。
ごめんなさい、役に立てなくて😥
厳しくしては逆効果になりそうですね…心許せると思ってる人に厳しい事言われても疎外感しか生まれないでしょう。 先ずは天気の良い日に買い物、散歩など外に出してみてはいかがですか❓
世には理不尽な事が沢山ある事、それを経験するのはある意味、大人社会を経験したということをになるでしょう。その処世術を身に着ける試練だと思ってみてはと伝えてみてはいかがでしょうか❓
あとスクールカウンセラーがあれば相談してみては☝ クライアントの内容は公開されないので安心ですし、先生にも伝えた方が良いとなっても必ず本人に確認を取ってからにしてくれます。
先ずはご家族が味方になってあげてくださいね😉
妹さんなりに辛いんだと思います。
今はとにかく温かく見守ってあげて下さい。
長い人生のうちの、ほんの少し、休んだって罰は当たらない。勉強だって、いつでもやる気さえあれば出来る。
心配なら、信頼出来るカウンセリングの先生を探すこともいいかも知れませんが、まず、お兄さんであるあなたが、家族が、妹さんの味方であって欲しいです。そして、妹さんが、自分の心の内を話してくれるようであれば、とにかく否定せずに、まずじっくり聞いてあげて下さい。
愛されてる、必要とされているという自信をつけてあげて下さい。
優しいお兄さんが居てるからきっと大丈夫😄
登校問題の前に外に出る練習したほうがよいかと😥(時間かかりそうなら🏫は休学届けを出しておくとか)🏪やスーパー💿SHOPとか近場から連れだしてみて外出に慣らすほうが先だと思いますょ💦『外出ても、お兄ちゃんが守るから大丈夫だよ』くらい言ってあげて精神的に安心させてあげてくださいな✨☺✨
厳しく言ったらダメだと思います。きっとお兄ちゃんだけが頼りだと思うから。
でも優しいだけではなにも解決しません。
いじめにあったことはとてもつらいし他人に対して信用がなくなってしまう、けどこのままずっと家にいてもなにもない。図書館行ったりドライブ行ったりしてなにか気分転換させてあげてください😉👍
皆さんレスありがとうございます。僕の両親は妹が虐められている事に対して、全く関心が有りません。家族より仕事の方が大事なんです。冷たい親なんですよ…。妹は大人しい性格だから、昔から余り友達が少なかったみたいで、高校でも友達が出来なかったらしいです。多分妹は、僕に依存してしまっているんだと思います。夜一緒に寝たがるし、僕から離れません。風呂に僕の背中を洗いに来たりします。やはりいきなり学校へ行くのは、難しいんですね。今度ショッピングに誘って、服屋等に行こうと思います。あんなに優しい子を虐めるなんて、絶対許せません…。教育委員会に、虐め問題へもっと力を入れて欲しいです。
妹さんが エスカレートって 何ですか? お兄ちゃんになつきすぎて 危ないって事❓
高校入学して 一月で 引きこもり 親が放置など ありえません
夏休み中は 高校生を語った🎣スレがあったけど…
今度は 大学生…
困った 構ってちゃんですね👊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 49HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 67HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 84HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
痩せたのに太ったと言われる
体重じゃないのよ… 出産した後の娘なら どうやっても体型は違う…(通りすがり)
9レス 102HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
食べ方を知らないことに、お酒関係ないかも。 相手がシラフでも、お…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名 (60代 ♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 520HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 317HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る