最近のジャンプ…
正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 401 一体なにがあったんだ?ちょいスレみなかったら、削除が二つも、俺だけかなぁ、削除の内容気になるの。まぁ、かなりキツイ事かかれていたのかなぁ?関係ないスレですみません。
- << 404 このまま、なんかこのスレ終わってしまうんやろうか?皆さん感情的になる気持ちも、よくわかります。(俺もそうだから)だけど、俺昔のジャンプ派だけど今のジャンプを、ある程度、受け入れている所も、あります。ナルトなんて、今面白いですからね。昔から、読んでいる人は、ジャンプのスタイルが変わったから面白くなく感じている訳であって、ジャンプ自体嫌いな訳じゃないんですよ。要は、ケチな人かと思うかもしれないけど、一冊まるごと、楽しめていない事に、ガッカリしているんです。値段上がったのにね?まぁページ数も増えていると思うですけど、ハンターとか、やってなかったり、SBRとか途中で、ウルトラにいちゃいましたからね、なんか、損した気分になるですよ。好きなのが、減っていくと、ハンターの埋め合わせが、これかよておもちゃいますもん。
- << 410 私の書き込みが削除されてますね。 おそらく桜神さんの仕業でしょう。 私のコメントはたしかジャンプに関する意見でしたが、桜神さんは単なる荒らし発言でした。 私のジャンプに関する内容のコメントが削除されているのは理解しがたいですが、桜神さんのコメントは削除されていて妥当でしょう。
>> 402 一体なにがあったんだ?ちょいスレみなかったら、削除が二つも、俺だけかなぁ、削除の内容気になるの。まぁ、かなりキツイ事かかれていたのかなぁ?関… このまま、なんかこのスレ終わってしまうんやろうか?皆さん感情的になる気持ちも、よくわかります。(俺もそうだから)だけど、俺昔のジャンプ派だけど今のジャンプを、ある程度、受け入れている所も、あります。ナルトなんて、今面白いですからね。昔から、読んでいる人は、ジャンプのスタイルが変わったから面白くなく感じている訳であって、ジャンプ自体嫌いな訳じゃないんですよ。要は、ケチな人かと思うかもしれないけど、一冊まるごと、楽しめていない事に、ガッカリしているんです。値段上がったのにね?まぁページ数も増えていると思うですけど、ハンターとか、やってなかったり、SBRとか途中で、ウルトラにいちゃいましたからね、なんか、損した気分になるですよ。好きなのが、減っていくと、ハンターの埋め合わせが、これかよておもちゃいますもん。
>> 280
女性読者は最近増えたっていっているひとがいるけど、昔から潜在的にはおったろ。少なくともジャンプ編集部が女性読者を狙い始めたのは、80年代前半…
最近「BL」やら「CP」ってのが大っぴらに横行してるからダメになるんですよ
しかも、公衆の面前で堂々と…著者も知らないはずないし絶対そういうの作品で僅かでも妥協してますよ。…って思われても仕方ないんじゃ?
ジャンプ作者に同人出身の女性も居るらしいし。
一般の人間からみてジャンプが腐ったとか感じるのはその辺りにあるんじゃないですか?
ある作品のある方が某忍漫画の同人系描いて叩かれたってありますけど自タイトル持つ人間が同人は黙認されてるからって他人の権利侵して平気って事はその本人もそういう人間で自分の作品もそういう対象で良いとか作品もただ自分(作者)のモエだけで描いてるから駄作とか「最近つまんねぇ」周りが期待為すぎて駄目なったり変に騒がし過ぎて質落ちたりするんですよ
人気がでたらすぐアニメ化ゲーム化って商売っけ見せすぎ。開発元にもよるけどこう言う類は全然つまらないしジャンプ系はバトルものしかねぇの?ってくらいバトルだし…(たぶん楽だし出しやすいんだろね)女子狙いならいっそ恋愛シュミレーションだしちまえよって感じ少年向けとか嘘だろってぐらい女子が買ってますから
(暴走しました。すみません)
ジャンプは結構名作揃いやったイメージなんですけどね…
ちなみに好きなジャンプコミックは
ドラゴンボール、キャプ翼、スラムダンク、シティハンター、幽白、ぬーべー、北斗、マサルさん、BOY、ろくでなし、るろうに、とかですね♪
昔のは名作多いと思うんですけどね
忍空とかもおもろかったし、アイズとか恋愛のジャンルもありつつ
大体の人が青年誌に移ってしまいましたが
>> 424
立場によるんじゃないですか?最近の主力はコマが大きく「見せる」事に力を入れてる様ですがそれが気に入るか気に入らないかの違いではないでしょうか。
何を「幼稚」と言われてるのかは判りませんがコマ割の事なら
私は頁稼ぎだとしか思います。同人誌ではないので細かく割ってサッサッと話進めて欲しい
それにアレだけコマが大きい分、場を際立たせる際に一、二頁丸々を一場面割く演出も如何と…
良い作品に多い分悲しいです
或いは主力作品に多い死闘(私闘?)、乱闘の事かも知れませんし…
何れにしてもマニア以上となるとある一部の女子の方々を連想してしまいますが…
彼女達の中の技法的な知識がある方でもない方でも「萌」で全て判断するので現在のジャンプが一般向けである事から基準にはならないかと思います。
>> 425
萌えで判断するのは難しい作品が多数ありますよね!萌えという表現だけで言わせてもらえばの話ですが!
例えば、ジャガーだとか!
- << 431 何方かの発言にありましたが…カッコイイキャラがでて適当なストーリーと動機だけで満足する女性読者が増えたのが男性読者や古株読者から反感をかってるんだと思います。 全ての女性読者が「萌」で判断してるとは思いません。 それは、知り合いに今まで好きだったタイトルを読まなくなった方がいるからです。 ですが確実に増えていると思います。 ぶっちゃけた話、男性キャラ同士の友情まで「BL」や「CP」と騒ぐ神経がわかりません。 …コレは日本の文化として著作権がありますが黙認されてるので文句やケチをつける気はないのですが。本屋や専門ショップでも普通に個人のアンソロ集や同人誌が「一般」の目に触れる所にある現状に不快になります。 「BL」を趣向としている方は構わないでしょうが結局WJを支えているのは腐女子であり並ぶ作品(アンソロ等)はWJ主力…つまり現状WJは腐女子が好む様に操作(?)してるのでは?と「一般」から考えられても仕方ありません。 趣向として持ちあわすのは構わないと思います。けど、自分達の「特殊性」を理解しもっと静かに活動するべきだと思います
>> 426
…桜神さんですか…❓💧
まぁそれはおいといて。最近のジャンプの話ですよね❓
確かに、【ストーリー】より【キャラ】を優先する女の子は多いと思います…かっこいいキャラがたくさん出たらうれしい💕って感じの。話は見てなくて、ドン❗って感じで戦いが終わっても納得するような。
そういう女の子を、ジャンプ読者(♂)が嫌うのは理解できます。でも、それなら、まともなバトル漫画が今のWJにあるのかと聞きたいです。看板3作とかは…あぁ、バトル漫画じゃないと思えばいいのですね❓むしろ某マフィア漫画の方がバトルしてますよ。⬅私はアンチですが。
あと、打ち切りが多すぎます。もっと、【育てる】姿勢が必要ですよジャンプ編集部‼
>> 427
バトル漫画についての議論はたしかに427さんのおっしゃる通りでしょう。
しかしながらバトル漫画が面白さやストーリー上の盛り上がりを維持するのは、かなり困難なことだと思われます。
強さの限界を毎回大幅に上げないとならないこと、それに伴うストーリー展開やキャラの動機などなど。
あまり自分の好きな漫画を限定せずに、幅広くさまざまな漫画を読んでからジャンプの良さを語っても良いのでは?
漫画家の育成方針への意見はナンセンスです。
漫画に携わる仕事を何十年もしてきた方の意見なら納得しますが。
つまらない漫画をぐだぐだ続けるメリットはなんでしょう?
ジャンプの漫画家とは次の漫画のために現在の連載漫画があるという生ぬるい思想を持って漫画を描いているんでしょうか?
ジャンプという厳しい雑誌で実力なきものが脱落していくのは当然のことでは?
- << 430 (続きです) 今安心して読めるのは、ジャガー、太臓、アイシ、ネウロ…ぐらいかな… 銀魂も少し前までは安定してたけど、最近は昔ほどの面白さがないような気が…好きなので頑張ってほしいです! Dグレも安定してるかな… 大御所新連載2作品には期待してます! エムゼロは、魔法学校の特性を活かせば女の子にも面白い漫画になりそうなので期待! テニプリには別の意味で期待… リボーンはアンチは言い過ぎでした。昔の日常ほのぼのが好きだったので…でも今のバトル編でこれほどの人気が出たんでしょうね。 ワンピは…看板3作品の中では話が進んでる方かな?バトル漫画と思わなければ面白いのかも知れません。 ナルトは…独特の雰囲気はあると思うんです…中忍試験辺りまでの面白さを取り戻してほしいんですけど…どうすればいいのかは分かりません… もうひとつの看板は…話を引き延ばしすぎ、大ゴマ多すぎ、どういう風に戦ってるのか分からない、ラスボス付近のキャラに魅力が感じられない、そもそも引き延ばしている話が面白いのかも分からない…言い過ぎですよね…すみません…
>> 428
バトル漫画についての議論はたしかに427さんのおっしゃる通りでしょう。
しかしながらバトル漫画が面白さやストーリー上の盛り上がりを維持するの…
(続きです)
今安心して読めるのは、ジャガー、太臓、アイシ、ネウロ…ぐらいかな…
銀魂も少し前までは安定してたけど、最近は昔ほどの面白さがないような気が…好きなので頑張ってほしいです!
Dグレも安定してるかな…
大御所新連載2作品には期待してます!
エムゼロは、魔法学校の特性を活かせば女の子にも面白い漫画になりそうなので期待!
テニプリには別の意味で期待…
リボーンはアンチは言い過ぎでした。昔の日常ほのぼのが好きだったので…でも今のバトル編でこれほどの人気が出たんでしょうね。
ワンピは…看板3作品の中では話が進んでる方かな?バトル漫画と思わなければ面白いのかも知れません。
ナルトは…独特の雰囲気はあると思うんです…中忍試験辺りまでの面白さを取り戻してほしいんですけど…どうすればいいのかは分かりません…
もうひとつの看板は…話を引き延ばしすぎ、大ゴマ多すぎ、どういう風に戦ってるのか分からない、ラスボス付近のキャラに魅力が感じられない、そもそも引き延ばしている話が面白いのかも分からない…言い過ぎですよね…すみません…
- << 433 かなりのジャンプ好きなんですね☆ さまざまな新連載作品がある中でおそらくあなたレベルの読み手ならば『この漫画は続く続かない』という判断基準があるはずです。 おそらくそれは大方当たっているんじゃないですか? 見える人も続いて欲しいというのは感情論で、厳しく作品を判断すればおそらく打ち切りは妥当であるとも微かに思いませんでしたか? 最近は漫画の世界観ばかりを壮大にしてしまい、その世界観に作者の力が追い付いていないということを感じます。
- << 434 コマの使い方にとても不満を感じているようですが、昔のジャンプ作品の多くはコマ割に大胆さがなく、私個人としては今読み返すと『読みにくい』の一言です。 ストーリーの展開を早くすればキャラの個性およびストーリーの深さを奪いかねません。 ストーリー展開に不満があるのは週刊で読んでいるからで、コミックでまとめて読んだ場合、もしかしたらもう少しストーリーをよく考えればいいのにと思うかもしれません。 ワンピースに関して言えばコマ割は非常に細かく字数も多いですが、読みにくさがない! この技術はコマ割にうまくメリハリがあるからだと考えられます。
>> 426
萌えで判断するのは難しい作品が多数ありますよね!萌えという表現だけで言わせてもらえばの話ですが!
例えば、ジャガーだとか!
何方かの発言にありましたが…カッコイイキャラがでて適当なストーリーと動機だけで満足する女性読者が増えたのが男性読者や古株読者から反感をかってるんだと思います。
全ての女性読者が「萌」で判断してるとは思いません。
それは、知り合いに今まで好きだったタイトルを読まなくなった方がいるからです。
ですが確実に増えていると思います。
ぶっちゃけた話、男性キャラ同士の友情まで「BL」や「CP」と騒ぐ神経がわかりません。
…コレは日本の文化として著作権がありますが黙認されてるので文句やケチをつける気はないのですが。本屋や専門ショップでも普通に個人のアンソロ集や同人誌が「一般」の目に触れる所にある現状に不快になります。
「BL」を趣向としている方は構わないでしょうが結局WJを支えているのは腐女子であり並ぶ作品(アンソロ等)はWJ主力…つまり現状WJは腐女子が好む様に操作(?)してるのでは?と「一般」から考えられても仕方ありません。
趣向として持ちあわすのは構わないと思います。けど、自分達の「特殊性」を理解しもっと静かに活動するべきだと思います
>> 430
(続きです)
今安心して読めるのは、ジャガー、太臓、アイシ、ネウロ…ぐらいかな…
銀魂も少し前までは安定してたけど、最近は昔ほどの面白さがな…
かなりのジャンプ好きなんですね☆
さまざまな新連載作品がある中でおそらくあなたレベルの読み手ならば『この漫画は続く続かない』という判断基準があるはずです。
おそらくそれは大方当たっているんじゃないですか?
見える人も続いて欲しいというのは感情論で、厳しく作品を判断すればおそらく打ち切りは妥当であるとも微かに思いませんでしたか?
最近は漫画の世界観ばかりを壮大にしてしまい、その世界観に作者の力が追い付いていないということを感じます。
>> 430
(続きです)
銀魂も少し前までは安定してたけど、最近は昔ほどの面白さがな…
コマの使い方にとても不満を感じているようですが、昔のジャンプ作品の多くはコマ割に大胆さがなく、私個人としては今読み返すと『読みにくい』の一言です。
ストーリーの展開を早くすればキャラの個性およびストーリーの深さを奪いかねません。
ストーリー展開に不満があるのは週刊で読んでいるからで、コミックでまとめて読んだ場合、もしかしたらもう少しストーリーをよく考えればいいのにと思うかもしれません。
ワンピースに関して言えばコマ割は非常に細かく字数も多いですが、読みにくさがない!
この技術はコマ割にうまくメリハリがあるからだと考えられます。
- << 437 確かに技巧としては良く見せてるし昔のはゴチャゴチャ過ぎて見にくいのは見にくいですが… 作品名はあげませんがビィジュアルに凝り過ぎているものもあると思います。 「ディグレィマン」くらいが適切だと思います。
>> 434
コマの使い方にとても不満を感じているようですが、昔のジャンプ作品の多くはコマ割に大胆さがなく、私個人としては今読み返すと『読みにくい』の一言…
確かに技巧としては良く見せてるし昔のはゴチャゴチャ過ぎて見にくいのは見にくいですが…
作品名はあげませんがビィジュアルに凝り過ぎているものもあると思います。
「ディグレィマン」くらいが適切だと思います。
- << 439 ヴィジュアルに懲りすぎて漫画そのものに魅力がないならば、それは問題でしょうが、作品がわからないのでは議論できません。 私個人としてはむしろディーグレイマンがヴィジュアルに懲りすぎていて、かつ当初の壮大な世界観がないがしろにされているように感じます。 戦闘パターンも既存の漫画のパターンから脱していないようにも感じます。 そのあたりはどうでしょうか?
とりあえず皆さん好き勝手に言い過ぎだと思います。私はマンガが生きがいで少年.少女.青年なんでも読みますが(BLは嫌いです)、ディーグレもジャガーさんも同じように面白いです!ディーグレは絵がとてもキレイで素晴らしいと思います。話の内容だけをみてもすごく面白いし私の旦那さんも大好きです。単純に女性受けする絵だから文句を言われてるとしか思えないんですが…
>> 447
冷静でみるも何も、ただ単に好みの違いではないのですか?当初の壮大なスケール感が失われてると仰いますが、それはあなたが自分の中で受けた最初の印象が過大だっただけの事では?
私は単純に毎週続きが気になります。
それで満足できる私のレベルが低いと思うならそれまででしょう。
みている次元が違うんだと思いますよ。
- << 450 組織が全世界規模で各国に支部まであり、さらに細かな役職などもあったでしょう? 主人公のアクマを倒す目的なども要所要所でさまざまに変わっていき、主人公の成長などもよく描かれています。 ヘブラスカの登場などなどもなかなか斬新でした。 以上を総合した上での評価です。 好みの違いのようですから何を言っても理解していただけないでしょうけど。
>> 448
冷静でみるも何も、ただ単に好みの違いではないのですか?当初の壮大なスケール感が失われてると仰いますが、それはあなたが自分の中で受けた最初の印…
組織が全世界規模で各国に支部まであり、さらに細かな役職などもあったでしょう?
主人公のアクマを倒す目的なども要所要所でさまざまに変わっていき、主人公の成長などもよく描かれています。
ヘブラスカの登場などなどもなかなか斬新でした。
以上を総合した上での評価です。
好みの違いのようですから何を言っても理解していただけないでしょうけど。
- << 452 446さんでなくて申し訳ないですがDグレについて個人的な意見を… 確かに最初の頃と変わりましたよね。壮大…というより不思議な世界でした。仮想19世紀でしたっけ? 教団に入ってからもその雰囲気は損われなかったと思います。名前を正確に覚えてなくて申し訳ないんですが、何とかの亡霊?とかミランダの話とか。 主人公の目的はぶれてないと思います。少し立ち止まったりしたかもですが、話の展開的におかしくなることはなかった。イノセンスを壊されて武器化しようとしてた時、気付きましたよね。仲間ができて、ちょっと寄り道しちゃったけど、自分の目的?生きる道?は何か、と… 最近の展開はある意味少年漫画の王道ですよね。仲間を先に行かせて、一人残って戦い…それが一人ずつ…という…絵柄も線が太くなったかな?少年漫画っぽくなった(?)代わりに繊細さがなくなってきた…?? でも私は今でも面白いと思います。今後の面白さは千年伯爵にかかってるんですよね~💧 何が言いたいかというと、191さんの様な考えの人もいてもおかしくはない。私みたいな人もいても以下同文🙇
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 145HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 90HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
タローは北大の博物館にいるらしいよ。 ジローはハチ公のそばにいたよ。…(おさる団長)
412レス 7406HIT おさる団長 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 73HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2567HIT 常連さん -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1735HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 173HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 362HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10254HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16447HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 409HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊412レス 7406HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2567HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1735HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 799HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 272HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る