最近のジャンプ…
正直つまらないと思いませんか?
確かに人気のある漫画も多いですが、同時につまらない漫画も増えましたね…
ジャンプについて大いに語りましょう!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
僕もジャンプを読んでいるんですが、今は立ち読みをしています
みなさんの中にはそういうのにあまりいい感想を持たない方もいらっしゃるかもしれません
僕も以前はなけなしの小遣いを使って毎週買っていました
しかし、しょうもない連載が続き、徐々に買う気がなくなっていき、今に至っています
今、ジャンプを読んでいるのは、以前読んでいたマンガの続きが気になるからでそれがなくなればもう読まないでしょう
確かに名作になっているほどのマンガを越えることは厳しいでしょう
しかし、作者のみなさんにいいたいのは自分の作品が本当に他のものより優れているのかもう一度考えていただきたいです
マンガはただの娯楽や生活費を稼ぐための道具ではなく、夢を与えることも可能なすばらしいものだということを作者のみなさんに再認識してほしいです
世界に進出していくマンガは数知れないけど、それほど日本のマンガはすばらしいものだということ、そして、ジャンプはその先頭に切って歩ける、すばらしいものだということを改めて、再認識してほしいです
まぁ、価値観云々より商業色が濃いのが残念です。ま、商業雑なんで仕方なんでしょうが。
ナルトやブリーチはとても感動出来るシーンや話はあるんですが本質を欠いたトレーディングカード、その他雑貨商品…需要があるから仕方ないでしょうが。作者が曲がった業界からでも伝えたいであろうメッセージを読み取れない読み手の心の在り方とかキャラの外面しか見れない「腐女子」と呼ばれる方々や現代の少年誌を平気で手に取る時代更には同人誌活動等と言った様々要因があるでしょう。近頃ジャンプは絵柄も非常に良くなり昔の様な少年誌と言う感じは其ほど感じませんよね
続きですが…。 現在ジャンプ購読者は昔に比べ女性が多いそうです。(友人に某雑誌社と某本屋従業員)技術の進歩もあると思いますが女性受け為やすい様に綺麗な絵柄を漫画家に求めいるんでは無いかと私は憶測しています。やはり読み手側の意識(キャラ受け思考)・欠如や自己判断能力欠如(キャラの商品だから即買い等)・安易さが=作品の本質を読み取れる人はおかしいと感じるのではなでしょうか?(主スレさんとか嫌悪してらっしゃる方)
※「腐女子」・「同人誌」を否定するわけではありませんが元来婦女子は婦人や女子のことで同○思考の人間の事を差すのではありません。それをお忘れないでくだいね。
>> 259
悪いとかではでなくてですね。初期の頃は希望や夢を与えるモノだったのが目にみえて商業的過ぎると感じるわけです。
ニート方は人間不信だったり何らかの事情でああいう形になってしまって訳ですしそもそも元スレに何ら関係ありませんよ。
深く話をしてしまうと元スレと関係なくなってしまうので深くは言いませんが金銭価値を造ってしまった私達は人類はこの星を滅ぼし自らも窮地にたたせてしまうんじゃないでしょうか?
私は、女(27歳)ですが、小学生の頃からジャンプ大好きで、妹とどっちが買うかで、よくケンカしたしたよ。最近のジャンプは、ちょっと買う気は無いですね(読みたい物が2~3種しかない)。昔の方が好きでした…😢
>> 260
悪いとかではでなくてですね。初期の頃は希望や夢を与えるモノだったのが目にみえて商業的過ぎると感じるわけです。
ニート方は人間不信だったり何ら…
原始時代からお金なんてものは存在してました。
そんなことについて議論するのはナンセンスです。
なぜ常に人間全体という捉え方をするのか理解しかねます。
一見テーマを重くして問題提起しているようですが、内容が無駄で非常に無意味です。
結局女子批判に帰着していますし。
27歳にもなれば昔のほうがよかったと感じる程度でよいのでは?
少年少女向け漫画ですから…その年齢における議論の余地はありません。
- << 270 あれはスルーして欲しかったんですけどね。例えば?な話だったんで。スケールでかい話だし。原始からある(金銭)と言う事は滅びる事が決まってるんじゃないですか?(スルー願) ジャンプに知識あってどうするんですか?ある程度認識は無いと批判しちゃならないけどそんな知識吸収する暇あるならもっと有効に使えよ。って感じです。別に全くジャンプが駄目だとは思ってないし寧ろ読み手の問題がジャンプ腐敗した?的論争を撒き起こしてると思いますよ。
>> 265
原始時代からお金なんてものは存在してました。
そんなことについて議論するのはナンセンスです。
なぜ常に人間全体という捉え方をするのか理解しか…
あれはスルーして欲しかったんですけどね。例えば?な話だったんで。スケールでかい話だし。原始からある(金銭)と言う事は滅びる事が決まってるんじゃないですか?(スルー願)
ジャンプに知識あってどうするんですか?ある程度認識は無いと批判しちゃならないけどそんな知識吸収する暇あるならもっと有効に使えよ。って感じです。別に全くジャンプが駄目だとは思ってないし寧ろ読み手の問題がジャンプ腐敗した?的論争を撒き起こしてると思いますよ。
- << 273 とかく女性はキャラクタもの小物とか好みますよね。男性よりは…と思ってます。決して小物好きな男性は駄目だと言う事ではありません。その女性読者を狙いジャンプ自体がキャラ受け指向に染まってる気がします。そして、同人活動と言う著作違反を業界は取り締まれない。それは結局ファンあって成り立つ訳だから… 個人の欲望の為にキャラを曲げられているのに!自分が創ったキャラがそんな風にされたらって思うと腹立つしそんな事されて黙ってる人気作家さんに腹立つ!!!公言出来なくても何気に言って欲しい!そういう所から改善して欲しい!!!!
>> 270 あれはスルーして欲しかったんですけどね。例えば?な話だったんで。スケールでかい話だし。原始からある(金銭)と言う事は滅びる事が決まってるんじ… とかく女性はキャラクタもの小物とか好みますよね。男性よりは…と思ってます。決して小物好きな男性は駄目だと言う事ではありません。その女性読者を狙いジャンプ自体がキャラ受け指向に染まってる気がします。そして、同人活動と言う著作違反を業界は取り締まれない。それは結局ファンあって成り立つ訳だから… 個人の欲望の為にキャラを曲げられているのに!自分が創ったキャラがそんな風にされたらって思うと腹立つしそんな事されて黙ってる人気作家さんに腹立つ!!!公言出来なくても何気に言って欲しい!そういう所から改善して欲しい!!!!
女性読者は最近増えたっていっているひとがいるけど、昔から潜在的にはおったろ。少なくともジャンプ編集部が女性読者を狙い始めたのは、80年代前半カラでしょ。Drスランプ ハイスクール奇面組 キャッ❤ツアイ ウィングマン きまぐれオレンジ⭐ロード この辺が該当する連載作品じゃねえかな?
- << 417 最近「BL」やら「CP」ってのが大っぴらに横行してるからダメになるんですよ しかも、公衆の面前で堂々と…著者も知らないはずないし絶対そういうの作品で僅かでも妥協してますよ。…って思われても仕方ないんじゃ? ジャンプ作者に同人出身の女性も居るらしいし。 一般の人間からみてジャンプが腐ったとか感じるのはその辺りにあるんじゃないですか? ある作品のある方が某忍漫画の同人系描いて叩かれたってありますけど自タイトル持つ人間が同人は黙認されてるからって他人の権利侵して平気って事はその本人もそういう人間で自分の作品もそういう対象で良いとか作品もただ自分(作者)のモエだけで描いてるから駄作とか「最近つまんねぇ」周りが期待為すぎて駄目なったり変に騒がし過ぎて質落ちたりするんですよ 人気がでたらすぐアニメ化ゲーム化って商売っけ見せすぎ。開発元にもよるけどこう言う類は全然つまらないしジャンプ系はバトルものしかねぇの?ってくらいバトルだし…(たぶん楽だし出しやすいんだろね)女子狙いならいっそ恋愛シュミレーションだしちまえよって感じ少年向けとか嘘だろってぐらい女子が買ってますから (暴走しました。すみません)
ドラゴンボール世代が特にそう感じているのでしょう。
とりあえず昔のことを知っている風に言えば、レスをみた人にジャンプに詳しいと思われると思っていますから。
具体的に当時のジャンプのなにが優れていたか言えないのがシッタカの証でしょう。
また昔のジャンプのことを言うことで、当時のことを全く知らない今現在の読者をバカにしたいという気持ちもあるのかもしれませんね。
昔のジャンプが、良かったのもわかりますし、今のジャンプも良いところもわかります。でも今人気の作者て昔の作品に影響されたものが多い気がします。ジャンプは毎週買っていますが、大人から子供まで愛さられる作品は少なくなってきている。本屋さんも昔のジャンプは、現在より発行部数が多かったのに、発売日に買わないと、売り切れになるほど、面白い作品があったし何回も読み返したいので、コミックスもよく売れたそうです
>> 293
昔の作品もさらにそれより昔の作品の影響を受けてきました。
過去の作品から連続するもの、それは漫画に限らず全てのことに当てはまるのでは?
むしろ過去作品の影響を受けて来なかったなら今日のジャンプはなかったでしょう。
そして発行部数による意見などは現在のジャンプの質にほぼ無関係では?
少子化や本離れが問題となっている中で全盛期の発行部数では、むしろ大人が漫画離れしてないという問題になります。
発行部数などは集英社や販売店側の事情であり、このスレでジャンプの質や内容を語る上でなんの問題になるか理解しかねます。
- << 296 あっごめんなさい。面白い作品がない訳じゃないよ。スレ主は、おそらくジャンプを隅から隅まで読みだいのが減ったから、このスレをたてたのでしょう。ジャンプに関わらず、規制がかかりすぎて、本来やりたい作品が作られないのだから仕方ないと、最近思います。今ジャンプが面白いて人は、ぬるい話が好きなのかなぁ?
>> 294 昔のジャンプは、どこが面白いのかて事ですよね。俺の影響とは、昔の真似が多いから、ドラゴンボール世代は、つまらないのじゃないでしょうか?次週のわくわくは確実になくなってきてる。逆にききますが、なんで今のジャンプがつまらないといわれ、なかなか売れず、立ち読みだけでいいやて人が増えたのでしょうか?やはりつまらないからでは?でもいつか面白い作品が、出るのを、期待せずにはいられないのがジャンプの魅力ですけど。
- << 297 おもしろいおもしろくないというのは個人差があるので断言できることではありません。 特に年齢によってジャンプから受ける印象は異なるでしょう。 次週への期待感も年齢の問題や個人差があります。 ならばなにを優れているか否かの基準にするのか。 それはやはりストーリーや世界観や画法などの比較ではないでしょうか? 買わずに立ち読みが増えているというのも確たる証拠があるのかどうか怪しいです。 人によっては事情があるのかもしれませんし。 曖昧な数字だけの問題を引っ張り出さず、ジャンプを自分だけの厳しい眼で評価することが大事なことなのでは? 私がこれまでのレスを読む限りの昔派の多くの浅い意見などはジャンプを表面上しか読んでないことは明白です。
>> 295
昔のジャンプは、どこが面白いのかて事ですよね。俺の影響とは、昔の真似が多いから、ドラゴンボール世代は、つまらないのじゃないでしょうか?次週の…
おもしろいおもしろくないというのは個人差があるので断言できることではありません。
特に年齢によってジャンプから受ける印象は異なるでしょう。
次週への期待感も年齢の問題や個人差があります。
ならばなにを優れているか否かの基準にするのか。
それはやはりストーリーや世界観や画法などの比較ではないでしょうか?
買わずに立ち読みが増えているというのも確たる証拠があるのかどうか怪しいです。
人によっては事情があるのかもしれませんし。
曖昧な数字だけの問題を引っ張り出さず、ジャンプを自分だけの厳しい眼で評価することが大事なことなのでは?
私がこれまでのレスを読む限りの昔派の多くの浅い意見などはジャンプを表面上しか読んでないことは明白です。
>> 297 ほうほう確かに人によって、面白い価値観は違いますね。 191さんは、おそらく今のジャンプが一番だと考えてしまってるから、ドラゴンボール世代を批判するのでしょ?絵がきれいになったり、コマ使いが、うまくなってるのは、みとめますが、作品的には、落ちてきているのも確かなのでは。デスノートだけは、最近にしては、新しい発想だなぁと、関心しましたが。まぁ大御所が書いていますから当たり前だけど。
- << 300 作品的に落ちているとありますが、なにを基準に落ちているという判断ですか? ストーリー展開ですか?世界観ですか? 具体的になにが作品の質の判断材料ですか? つまらないと感じたというのはただの感想なだけで納得できる理由にはなりません。 そのあたりを特に明確にしていただきたいです。
>> 298
思っているからというより昔の漫画よりどうしても優れているのが現在の連載作品だからです。
デスノートの発想が新しいと感じるのは漫画という観点だけであり、サスペンス映画の要素を多く取り入れた漫画なだけです。
ドラゴンボールのどこに奥深さを感じますか?
ワンピースのような深い世界観はありますか?
私はドラゴンボールの頃からジャンプを読んでいますが、昔がよかったと言っている方々の具体的な意見が全くないのが残念な点です。
私は具体的に現在と昔の漫画の比較を説明できますが、そのシーンを細かに暗記していてすぐに思い出せる方しか納得してもらえないでしょう。
作者が書きたいものが書けないというのはどこに信憑性があるんですか?
なにかに載っていた、聞いた話しとかいう理由は全て不明確です。
昔がよかったという方々は具体的に語れないのが問題点です。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 202HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 145HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 90HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
タローは北大の博物館にいるらしいよ。 ジローはハチ公のそばにいたよ。…(おさる団長)
412レス 7406HIT おさる団長 -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 73HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2567HIT 常連さん -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1735HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 173HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 362HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10254HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16447HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 409HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 265HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 173HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊412レス 7406HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2567HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1735HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 799HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 272HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る