意地悪されてたら?
長~い話になってすみません😥3歳の娘についてです🍎生まれてからずっと、同じアパートで同じくらいの年の子と3人で遊んでたのですが、最近仲が悪いんです。うちの子は長女で、他2人は末っ子や真ん中で上に小学生の兄姉がいるせいか、性格が合わないようで喧嘩します😥ただの取り合いなら3歳だし仕方ないのですが、どうも親からうちの悪口を聞いてるらしく、上の子が加わると差別まではいかないまでも意地悪されてる感じがするんです😠娘自信は気にして無いのですが、わたしは意地悪されてるのがいたたまれずストレスになります💦でも週①必ず合わなくてはいけなく、気が重いです。娘には遊ばないようさりげなく言った方が良いのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
親として、歯がゆい場面ですが、子供にとって人との距離感と言うか、お互いの妥協出来る感覚を掴むのには、良い経験ですよ😃最近の小学生を見て居て思うのですが、そういった自分自身で、お互いに話し合いで解決する力が弱くなった気がしますよ💦まだ3才だし上手くルールを作って遊べ無い年齢です。それに相手の子供も、主さんのお子さんに対して親が気付か無い場面でイラッとする事があると思いますよ😁せっかくの子供とって、将来の為の良い体験を出来れば、大人の力で取り上げて欲しく無いと思います🙇
お気持ちは、物凄く分かります😭だけどお子さんが大人になった時に、色々な年齢の人も居ます、大なり小なり嫌な経験をすると思いますよ😫今直ぐとは言えませんが、小学生高学年まで、友達関係は結構流動的なので、もし本人が『気が合わない』と感じたら段々自然に距離があいて行きますよ😁今の経験がきっと学校に行きだした頃に、明らかに差が出て、その分たくましくなると思いますよ😃
>> 4 それぞれの家庭の考えがあって、私は良いと思いますよ😃それに子育てに迷いも悩みもつきものですよね😁もし私が伝えるなら『自分のお願い(優しさとかも)を聞いて欲しいなら、まず自分から聞く事。そして嫌な思いをしたら、それを真似しない事。誰にだって良い所と嫌な所がある。嫌な所探しより、良い所探しをしようね😃』っといつも言っています。あまり『こいつ嫌だ』っと思って、友達をバスバス切り過ぎると、自分自身がいつか孤立してしまうのは、私自身どうかなぁ~😠っと感じています😃 お子さんのたどたどしい話に耳を傾けて、『どうしたら良いかな?どうしたいかなぁ~?』ってな具合に親子のコミュニケーションを楽しむ感じで😃
- << 7 途中お邪魔してすみません。 拝見させて頂きましたが、私にとっても、大変勉強になりました! 主さんと♂♀ママ1さん。ありがとうございます。参考にさせていただきます😊
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 266HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る