うーん、公務員って
どうも、公務員達は(議員・警察・自衛隊・教師・医師含む)主権が国民にある国家を運営する大切な仕事をしてる自覚が欠如しているような~最近の続発する不祥事・犯罪や年金問題等を見ると~気がしてなりません。実際、今働いている(もしくは、いた)人は、現状をどう思っているのでしょうか?
真面目にやってるだけでは、それらの問題から逃げてるに過ぎないと思うのですが
どんなもんなんでしょうネ。
新しいレスの受付は終了しました
民営化されようがされまいがモラル無しの私利私欲な人は出てくるよね(-_-;) やっぱし何かしらの厳罰は必要な世の中なのかも…
問題なのは人間性の低下なのかな…
‼誰かがTVで言ってたよ😔「美しい日本」じゃなく「健康な日本」が望みなんだと。
久々に覗いたら削除の嵐ですね~(^^;)
数々の不祥事は現実に有るわけだからそれらが今後起こらないように改善されたら良いですよね。
役所関係も民営化されたらどうなるのかな~と、ちと思ってしまいましたが私だけ~?😁
全体的な意味合いのつもりなんだけど…
任命権とか人事院とか公務員法とかではなく~
憲法15条かな~基本原理と言いますか…
そこまで公務員とは本来であれば職責があるんだよって事
あ~15条って
公務員を選定や罷任は国民固有の権利だってあるけど、ただ単に公務員の終局的【任命権】があるんだよ
国民主権の基本原理をうたってるだけで
この憲法解釈で公務員を免職させるとしたら最高裁の憲法判断までもってくしかないでしょうね
免職できるのは人事院規則で定めてる理由以外に免職はできないんだよね、勿論私達じゃ免職できない
>> 99
少し真面目に語りましょうか❓
国というのは国民が主権者で、あくまで行政に関わる職員は国民から権限の委任を受けて、国を動かしている
国民の信頼…
国民から権限の委任を
受けているのは
国政選挙で選出された
国会議員のみです
職員は
国民の権限委任など
受けてはいません
役職につく時には
委任行事が行われます
勅任官 判任官とか
知っていますか ?
政令指定職以外の
公務員は
会社員レベルで
たとえれば 平社員です
もしかしたら
パートタイムレベルかも
しれません ?
それくらいで
意識してください
職員の人事権は
指定職に関しては
国務大臣にあり
指定職以下に関しては
指定職にあります
たいてい事務次官
大ざっぱに言って
そんな感じです
本当は
もう少し違いますが …
職員の意識は
間接的 間接的に国民を
意識しているくらいでしょう
そもそも
国民を どのように
具体的 肌感覚で
理解できるのでしょうか
ひと もの かね …
人事権が
職員をやる気に させる
いちばんの方法です
人事権は国務大臣が
大臣の
国会議員としての人事
任命行事は国政選挙で
任命者は投票者たる
国民です
馬鹿にするなって❓
パチンコって私はよく分からないけど、職務中に、それ程までにやりたいなら、堂々とやれば❓って事
粘着テープで途中まで隠すって中年男性がやること❓
ご家族が国家公務員なら国民の信頼を背負ってるほどの重責である職務である事は理解されてらっしゃるわけね
なら何故民法上追求ができないのか、数々の不祥事に対する見解と改善策は、どう考えてらっしゃるの❓
少し真面目に語りましょうか❓
国というのは国民が主権者で、あくまで行政に関わる職員は国民から権限の委任を受けて、国を動かしている
国民の信頼の上に成り立っている筈が現状では防衛や個人の機密漏洩、横領など、信頼への背任、国民利益に損害を与えた行為に対して刑罰すら制定されない
さらに公務員の違法行為に対し、私達は民法上の賠償請求すらできない
国賠法では国又は自治体による、公務員がその行為に対し故意または重過失があった場合のみ求償権があるだけ…
民法上の責任追求もできない、内規が規定されてる❓
現状は不祥事があっても殆ど免職はされないよね❓
何もしてない❓
苦情申立てしても厳重に注意しましたで終わり…
続けますね
- << 101 国民から権限の委任を 受けているのは 国政選挙で選出された 国会議員のみです 職員は 国民の権限委任など 受けてはいません 役職につく時には 委任行事が行われます 勅任官 判任官とか 知っていますか ? 政令指定職以外の 公務員は 会社員レベルで たとえれば 平社員です もしかしたら パートタイムレベルかも しれません ? それくらいで 意識してください 職員の人事権は 指定職に関しては 国務大臣にあり 指定職以下に関しては 指定職にあります たいてい事務次官 大ざっぱに言って そんな感じです 本当は もう少し違いますが … 職員の意識は 間接的 間接的に国民を 意識しているくらいでしょう そもそも 国民を どのように 具体的 肌感覚で 理解できるのでしょうか ひと もの かね … 人事権が 職員をやる気に させる いちばんの方法です 人事権は国務大臣が 大臣の 国会議員としての人事 任命行事は国政選挙で 任命者は投票者たる 国民です
【困惑❓】
ある市役所の男性職員さんが勤務中に公用車でパチンコをしていた事が発覚したんですが…
わざわざ○○市の所を粘着テープで隠してたそうです
※余計、目立つだけじゃないですか❗
堂々と停めておけば何か仕事かなぁ~って他の利用客も思ったかも❓
大阪のとある市(再生間近のトップ20に入ってます)に住んでますが、市役所に行くと、11時50分くらいにロン毛や茶髪の若い職員が一列に並んで仕事もせずお喋りが始まります。
昼休みのチャイムと同時に一斉に外にかけだしていく…毎日の光景です。聞けば公明党議員の口利きで採用された縁故採用が8割を越え、一般に試験を受けてはいるのは2割に満たないと聞きました。
これが地方自治の現状でしょう…
テレビで騒がれていることなど氷山の一角です
私は市からの下請けで仕事をもらっていた立場なので偉そうにはいえませんが、全部が表にでれば市の職員全員が辞めなければならないことばかりです…
私の叔父は公務員でした。
それを鼻高々で語る祖母がイヤでした。
私は人間性で人と付き合います。だから、叔父の事はあまり好きではありません。
公務員はニュースになれば『(公務員)が…』とか出ます。だから余計に「何をやってるんだ!」と思います。
公務員サン一人の意識の低さで全体に影響を及ぼす事を認識していない。
政治家の方々の行いに葛藤をした事もあります。でも矛先は見当たらず、何故議員は2世や有名人なのか?普通の人はできないのか?何故議席をもっと減らせないのか?減らせたら余ったお金を国の借金に回せるのに…。とか、何故、国から市等にお金が下りて年度末迄にギリギリでお金を使い果たすのか?国も『余って良かったね。同じ金額支給するから次回も頑張って』と言えないのか?
まぁ、税金で行ってるからでしょうが、道路とか夏はほったらかしで冬にまとめてあちこちやらないで欲しい。
多分、だいぶ話がそれましたよね💦
あまり頭はよくありません<(_ _;)>
なんで 腹立つのかね
怒りの連鎖
怒りの波状効果
情報の透明化が原因
酒気帯び運転 ってさ
規定では
犯罪(飲酒運転)の
一歩手前なので 処分としては 重すぎるとした
判断は 妥当だと思うけどな
公務員法
読んだことありますか
人を責めるのではなく
法律とか規則 規定を
責めるべきではないのかな
その県教委がルールを
私的に はみ出して解釈
不利益を強要した事実の方が ファッショ独裁
の匂いがして
問題ではないのかな
と思います
ソクラテスいわく
悪法といえども法は
法である
法を遵守して毒杯を
あおり 法制度に殉死
した精神を
今一度 考え直してみては どうでしょうか
それで ダメなら
税金 払わなければ
いいのでは
税金 払ってるから
腹立ってるんでしょ
NHKとか年金と同じではないが
(納税は国民の義務)
自然に裁判となり
国民的議論となるのでは
ないのかな
【三権分立なんて嘘❓】
酒気帯び運転を一日に二回して懲戒免職となった元中学校教師が県教委の処分が重すぎると処分取り消しを求め、二審判決が勤務評定が優秀だった事から処分取り消しを認めた事から県教委が上告した裁判で最高裁は上告申立を退け二審判決の処分取り消しが確定しました
酒気帯びしても優秀❓
酒気帯びした理由が生徒の情報が入ったMDを落として、それを拾った方からの連絡で酒気帯びのまま取りに行ったって情報だけど本当❓
法律も守れない教師に教わる生徒達…モラルなんて身に付く訳ないよね❓
こんなこと許されるんやったら私も有休と言う名で仕事をズル休みして遊んでそれでもお金をたくさんもらえるということしたいわ💢💢
って言ったら公務員になればいいやんとかバカのひがみとか言われそうだな😓
実際言われたから😓
【酒乱】
昨年九月から病気通院の為、休職中の九州のある男性市職員がネカフェで酒を飲み、暴れ器物破損で逮捕されました
また同じ九州では病気の為、生活保護を受けていましたが今年四月に市の担当者より「働けますね」と言われ、働きますと生活保護の受給を辞退…その後再度、病気になっていましたが誰にも相談する事ができずに餓死されたようです
公務員は10カ月以上休職してて遊んでても給与保証
一般会社の大手企業でも半年位で進退決めさせられ万が一遊んでたら呼び出し懲戒もらうだろうね
ハッキリ単純に申して政府も行政もましてやアル中?になる天皇直系も国家ボロボロだとようやくわかりました。
国王や皇族どこの国にもありますが、消え薄れ、いい加減に天皇など何を目的で恩恵し、なんなのでしょうか、国民は。馬鹿ですよ。人間が人間を象徴奉りして、神でもないのに神にしたて、天皇をすり替えられてるのも知らず、国民は馬鹿ですね~。
いい加減目さましたら?馬鹿だったと思いますよ。
行政も馬鹿ばかりで金で行政職員以外の民間人はただ単に納税や税金で使わされているだけなんです。
行政は借金して当たり前、どんどん借金し国からの補助金、と思ってるんです。ちゃんと補助金や給与が支給されるのです。
国民は紙幣や金なんて無くても物々交換すれば生活できますし、金で法を支配する国家に騙されながら苦しめながら生活してることに気付きませんか?ゼイゼイ言いながら苦しまされています。
【普通の会社員なら…処罰してよ…】
厚生労働省が国民健康保険の交付金の算定方式を誤っていた問題で厚労省の複数の社員が交付金ミスとなった算定ソフトを開発した四業者から監修料として数年にも渡り多額の現金を受け取っていた事が明らかになりました
それに際し他の市町村に、このソフトを使用するよう指示もしています
この件に関し厚労省は数年前までは監修料を受け取っていたが今は受け取っていない
また受け取ってお金は自主返納済みだと強調してますが…
お金返した証拠もないし、今は受け取っていないって…
前は受け取っても問題無かったんだ…
受け取ったお金は飲み会やタクシー代に使ったんだよ~って…
飲み会が理由って…❓
一般会社も社員の飲み会は収益の中から出ると思ってるのでしょうか❓
ってか、そんな会社があったら勤めたい
課長🎵今日は女子社員一同のケーキバイキングの日です🎵
費用は会社持ちでぇ~って🎵
公務員って特殊⁉ですが、同じ人間です。
普通の会社員と同じ。感情もあれば、善悪の区別も同じです。ただ、一般人⁉が特別な人間だと思ってしまう事なんだと思います。
例えばNHKとか💦
普通の会社でも悪い事をした人がいたら、会社の信用やその人個人を非難したりありますよね⁉
でもただの一社員だと、なかなか何も出来なかったりしますよね💦権力がないってゆうか…。公務員の方も多分憤りを感じても何もできないってあると思います。
でも皆さんが悪いと思わない方がいいと思います。
何か訳が分からない文章で、しかも長文ですみませんでした
【お肉の偽装②】
保健所は立ち入り検査日を事前に通知していた…
何の為の立ち入り検査❓
そんなの四回やっても見抜けるわけないでしょう❓
ま、まさか、これも上のレスの方は在日の方や同和の方に責任転嫁するのでしょうか❓
どんだけ~
>> 62 貴方の仰りたい事はもとを辿れば金の流れから結果(公務員・消費者・民間人として)繋がっている訳だから分けて物を考えるのはおかしい‼と言うことな… 問題をおこした公務員について考えるのかと思ったら問題を起こしていない公務員についても同じ「公務員」としているのは考えるのですか?それならあまり良くないと思いますよ。悪い人の責任を追及するのは同感ですが公務員が不祥事を起こしたからずべての公務員がダメだとか民間人が(フジTVの2億円問題等)問題起こしたから同じ民間人すべてダメだ!と考えるのは良くないと思います。同じ公務員でも日本人もいれば朝鮮系の公務員もいます。私は同和についてあまりしりませんが同和関係で職人を採用している役所(たしか京都?)もあると聞きました。職業で相手を批判しても問題解決にはならないと思います。年金の問題も最近入った職員は問題が起っているとき(年金記録もれ等)は公務員ではありませんから当時公務員ではなかった若者まで批判するのは少し酷だと思います。当時勤務していた年寄りを批判するならわかりますけど。
>> 63 生活保護者は深刻だからやむえずもらってるんでしょ(不正受給者は別として)。公務員とは違う。 やたらと公務員を庇うのはあなたかあなたの家族が… 家族で公務員のひとはいませんよ。テレビ(特に朝日)で報道する内容が偏っているからテレビしか見ない人は私の言っていることがわかりにくいかもしれません。在日朝鮮韓国人が生活保護もらっているのをしっていますか?日本のテレビでは朝鮮名でほうどうしないから知らないかもしれませんが最近市役所で包丁をみせた(脅した)事件が報道されていましたけど犯人は日本人ではありません。生活保護を深刻だからもらえるのではありませんよ。裕福でももらえます(在日等)。
続き
問題は神戸の市バスの赤字が310億円、大阪は500億円あるにも関わらず民間会社は赤字を減らすため人件費カットを実施しているのに公営バスだから役所管轄という理由で賃金体系をかえる事はしないんですね~
どれだけ赤字が増えても給与は下がらない
因みに清掃や調理員の給与格差も1.3~1.4倍、官の方が給与は上ですね
補足
最近の発表によるとサラリーマンの給与(残業代を除く)は5ヶ月連続で減少しています
景気回復したから定率減税廃止って何を見たんでしょうね
【官民格差❓】
神○新聞報道で公営市バスの運転手の三割が年収1,000万以上と報道されましたね
総務省が今年、いくつかの県や市の公務員と民間のバス会社の給与比較を実施したところ神戸が1.67倍、格差の一番低い大阪でも1、22倍、平均で1.55倍、公務員の方が給与が高いと発表しました
続く
ベキさんご返答頂きありがとうございます。
法的に何の問題もない仕組みなんですか(+_+)
では仕組みに問題有りだと思ったのは私だけ⁉苦笑
ところで…
裏金を捨てたり燃やしたりしてた事件が岐阜であったかと思いますがそれに対しての結果ってどうなったか何方か教えてくださいますか⁉
【モラール・一般概念・倫理❓】
ちょっと古い年金問題に関する情報ソース
年金コンピューターシステムの保険料や公費が年間800億円超もNT○データーに支払われていましたが…
06年まで契約書が作成されていなかった事が判明しました
これは一般企業では有り得ない事ですよね❓
【お肉の偽装問題】
昨年9月~12月の間に内部告発や情報提供が9件、食品衛生課や保健所に寄せられていました
保健所は四回の立ち入り検査を実施したと報告しましたが偽装を見抜く事ができず又9月の内部告発に関し農水省と北海道は放置したそうですね
道徳、倫理ですか…
色々な偽装問題がある度、監督官庁の不手際が報道されても何か改善されましたか❓
ま、まさか、監査前に接待なんて受けてないですよね
公務員法違反ですものね
でも違反したら処罰ってあるのですか❓
>> 63
生活保護者に関して九州のとある県では月に何人と人数制限がされてたとして問題になっていました。
細かい事調べたら切りがないほど出てきます
引退した職員の隠蔽や悪行が判明しても責任追及されて処罰を受けているのでしょうか⁉
チカンや猥褻行為で逮捕された職員は何故停職処分だけで済むのでしょうか⁉
- << 66 公務員というのは、個人的な決済は、殆どの場合下しません、ですから責任の所在は不明確です。 民間企業の場合、営利を目的として、株主に対しても、経営責任があります。 公務員の場合、営利を目的としておらず、議会の承認を得て進めて行政を行っているので、一見無駄に思える、事業でも推し進めるのです。 結果的に税金の無駄遣いだとしても、誰の責任でもない そういう仕組みなのです。 法的にも、なんら問題のない仕組みになっております。
>> 61
民間も公務員も消費者(お客様でも可)から給料が出ています。公務員の給料は国民の働いたお金から、民間の給料も国民の働いたお金から。公務員は国民…
生活保護者は深刻だからやむえずもらってるんでしょ(不正受給者は別として)。公務員とは違う。
やたらと公務員を庇うのはあなたかあなたの家族が公務員だからでしょ。
- << 71 家族で公務員のひとはいませんよ。テレビ(特に朝日)で報道する内容が偏っているからテレビしか見ない人は私の言っていることがわかりにくいかもしれません。在日朝鮮韓国人が生活保護もらっているのをしっていますか?日本のテレビでは朝鮮名でほうどうしないから知らないかもしれませんが最近市役所で包丁をみせた(脅した)事件が報道されていましたけど犯人は日本人ではありません。生活保護を深刻だからもらえるのではありませんよ。裕福でももらえます(在日等)。
>> 61
貴方の仰りたい事はもとを辿れば金の流れから結果(公務員・消費者・民間人として)繋がっている訳だから分けて物を考えるのはおかしい‼と言うことなんですか⁉
職務としての責任は⁉
わたしは公務員だけが不当で悪人だと叩いている訳でもありません。このスレッドでは公務員についてどう思うか⁉というスレッドじゃなかったのでしょうか⁉
- << 72 問題をおこした公務員について考えるのかと思ったら問題を起こしていない公務員についても同じ「公務員」としているのは考えるのですか?それならあまり良くないと思いますよ。悪い人の責任を追及するのは同感ですが公務員が不祥事を起こしたからずべての公務員がダメだとか民間人が(フジTVの2億円問題等)問題起こしたから同じ民間人すべてダメだ!と考えるのは良くないと思います。同じ公務員でも日本人もいれば朝鮮系の公務員もいます。私は同和についてあまりしりませんが同和関係で職人を採用している役所(たしか京都?)もあると聞きました。職業で相手を批判しても問題解決にはならないと思います。年金の問題も最近入った職員は問題が起っているとき(年金記録もれ等)は公務員ではありませんから当時公務員ではなかった若者まで批判するのは少し酷だと思います。当時勤務していた年寄りを批判するならわかりますけど。
>> 60 民間も公務員も消費者(お客様でも可)から給料が出ています。公務員の給料は国民の働いたお金から、民間の給料も国民の働いたお金から。公務員は国民の血肉でもある税金から給料をもらうのに不満があるなら民間の給料も国民からのお金(消費者が税金を払うようなもの)から払われる事に不満を持たないとだめですね。公務員は景気が良くても給料は上がらないし民間人がもっている労働三権もありません。公務員を叩くのは少し間違いかと思います。バブルの時は公務員を見下しバカにし、景気の悪いときも給料が下がらないことで公務員を叩く。あまり上品とは思いません。景気に文句を言うのはわかりますが。食品関係をはじめ消費者をだまして不安に陥れた民間も叩いてください。悪い事をしたから公務員を叩くと言うよりマスコミに洗脳されて公務員をたたきたいだけではないでしょうか?普通の公務員ごときには上にものを申す力もないと思いますよ。民間様の給料は公務員の給料からもでています。順番が違うだけで国民の税金で生活しているのは民間も公務員もかわりない。あと生活保護者も税金ですね。
- << 63 生活保護者は深刻だからやむえずもらってるんでしょ(不正受給者は別として)。公務員とは違う。 やたらと公務員を庇うのはあなたかあなたの家族が公務員だからでしょ。
59さんの意見に賛同するところもありますが…
公務員は国民の血肉でもある税金が給与なんですよね~
なぜこんな不祥事がつぎつぎと出ている中、ボーナスが平年並みなのでしょうか⁉
一般の会社としたならば当然ボーナスはカットされてます。公務員が横領しようと多額な損金が出ようと無関係なんでしょうかね?
国家公務員の価値とは?
国家公務員の存在意義とは?
彼らに正義はあるのかそれは本当に正しいのか、今の世の中は権力を持つモノが悪だったならば、持たぬモノがいかに正しくても悪に裁かれるのか、それだけではない人々の道徳心が薄れている 競争社会に揉まれ飲み込まれ、挙げ句の果ては平気で他人をキズつけおとしめる、いつしかそれは子供から老人まで蔓延し、社会は人間の欲望と言う名の正義に汚染されていく 人は物が豊になると心は貧しくなる
公務員も人間・サラリーマンも人間・主婦も老人も小学生も人間
彼らだけが悪いとは一概に言えないのではないのだろうか 今の日本を作り上げたのは経済を優先させ政治に無関心だった我々国民なのでは 責任は誰にあるのか それは日本全ての国民にある アナタの正義は正しい?
公務員は民間人より道徳や倫理を守っています。民間人の事故事件の方が圧倒的に多い。朝日テレビのねつ造報道は最低です。民間人が住んでいる豪華な住まいを公務員が住んでいると嘘をついて報道しましたからね。マスコミに踊らされてはいけない。アパホテルの女社長の耐震偽装、スパの女社長の三人を殺した責任等マスコミが報道したくないこと(在日の犯罪、女の犯罪報道機関の犯罪)は報道しない。公務員を叩くことと公務員を差別することを積極的に行っています。テレビではなくネットでも情報を手に入れましょう。マスコミが嘘を言っているのがわかります。
【号外】
本日、国家公務員様に夏のボーナス(期末、勤勉手当て)が支給されました
管理職を除く一般行政職の34歳位の平均が62万4千8百円
昨夏と同水準だそうです
特別職は首相と最高裁長官の536万円(首相は年金問題で73万円位返納)
衆参両議長が506万円
閣僚391万円
事務次官314万円
国会議員302万円
社保庁など外局長276万円
本省局長239万円だそうです。
ある村で公務員の方の1人の女性がごみを減らし、リサイクルを推進するためにごみを40種類以上に分別する提案をしたら住民が面倒だからと猛反発。
それでもその女性は時間をかけて村の住民を説得してみんなが協力してくれるようになった。
ごみも他の自治体の10分の1くらいの量でゴミの処理費用も他の自治体よりも少なくてすむとか📺で言ってました。
最初に何十種類ものゴミの分別を始めた自治体はこの村だけど東京都でも何十種類ものゴミの分別はやってる自治体があるんですね。うちの地元の自治体はここまでしてない💧
環境も大事だけどそれよりもそれ以外での税金対策が気になる。私も含めて庶民が大人しいからなめられるんだよね💧
外国なら暴動か?
⭐【至急‼年金記録漏れ】1992~1996年に就職した会社員において学生時代の国民年金記録の統合漏れ、該当者は手続きしないと受け取り額が減りますとソースが出てます詳しい事は私自身も調査中ですが…
高級官僚の天下り、官製談合、
無駄使い
既得権益ですから、なかなか手放しませんよ!
そして、議員に立法能力の無い今、自分で自分の首を絞めるような、法律つくりません。
作ったとしても、抜け穴が用意されています。
素晴らしく、賢いやり方です。
>> 26
それも、既得権益です。
精神障害などで、まともに働けなくなっても、役所は予告解雇しません。
確か民間でも、病気などを理由にすぐは解雇出来ません。
うる覚えの数字で申し訳ありませんが、一年を超える病気による欠勤、60%のか何らかの保証を与えて解雇できたはずです。
寝ていた職員は、何らかの病気が考えられます、欠勤するなら這ってでも出勤為さる、ガッツも持ち合わせているようですね!
成果を求められない為 このような職員がいるのも事実です。
既に得ている権利を行使した、効率の良い仕事といえますね!
さすがだと思います!
- << 30 わざと対立軸をつくって言われてるのかどうか知りませんが 行政サービスもせず、税金を垂れ流し、のうのうと寝ている輩に対して、既得権益という言葉をふりかざし、賛美すらする貴方は 一体何?たぶん、掲示板の中で遊んでいるに過ぎないのでしょうが~
職責を果たしてもないのに、給料とかボーナスを貰って、へらへらしている奴って、一般社会では抹殺されるけど、例えば大阪市役所なんか行くと、受付窓口の奥で寝てる職員(事実、私は見た)が居る訳で、はっきり言って~税金で貰ってるお金は全額返却すべきで~国籍を剥奪して、無一文で追放すべきだよね。
パート⑥
今月、国交省鉄道局職員によるJRの保安監査で酒気帯び状態のまま運転台に乗り監査を実施するという呆れた事案が発覚しました
ん~
監査って、ある意味、監査される側に不備や違法がないかを言葉は悪いけど、あら探しするために距離を置くべきなのに、監査前夜に接待を平気で受けるんだよね
まぁこの職員さんらも、二次会まで酒飲むなよ~って言いたいけど
これに対する鉄道局の言い分は酒を飲むなというルールはない…だって❓
ってか接待も容認ですかぁ❓
3さん😃市民病院って市の職員という位置付けなので公務員になるんですよ。公務員系列の病院や施設は産休や育児休職がきちんととれる(嫌でもとらされる)ので、私立なら辞めるところを休暇して戻ってくる人もいますね。夜勤も日数が決められているので、基準を越えてしまうことはないです。が、男性看護師が増えたとはいえまだまだ女性が多い職場なので‥産休などがしっかりしている分時期が重なると、人が足りなくなってしまいますね💧その場合他の病棟から手伝いにきてもらいます。公務員なので、看護とは別に一般常識の試験もあるので‥新卒以外はあまりとらないですね‥一般病院の人出不足は、病棟離れが原因かと思います。看護師も高学歴になってきて、国立公立大学などは歯学部と同じくらいの偏差値の人が多いんですよ。進学校出の子が多くなってきたので、条件悪いところは嫌煙されるのでしょうね。産業看護師(企業で職員の健康管理をする看護師のこと)を目指す人も増えましたし‥私立は夜勤なしの病院も今はありますから、どうしても条件良いとこに集まってしまうんじゃないですかね。
看護師ですが公務員として働いています(国立公立病院は公務員です)私立に比べ休みはきちんとあるし、オーバーワーク気味になりがちな専門職系からみれば公務員の勤務時間や休みがしっかりしているところは助かるし仕事しやすいと思います。全ての公務員が遊んでるわけじゃないですよ。時間内は民間と違わず仕事してる人は多いと思います。役所関係はなめてると思いますがね‥
パート⑤
6月15日午後六時半頃、電車内で座っていた女子高生の前に立ち、下半身を露出した事件がありました
この男性は某市、県都市整備部、営繕課主事で27歳、女子高生が男性のショルダーバックを掴んだところ逃げようとしましたが駆けつけた他の乗客が取り押さえたのですが調べに対し「うっかり」と供述しているそうです
この男性も停職6ヶ月で済むのでしょうか❓
公務員の方って長期に休みたい場合は…(b^-゜)
パート④
6月10日に発生した社会保険事務所のシステム障害の原因を社保庁は全国23県130ヶ所でおきたトラブルをホストプログラムのミスと発表しました
年金記録を管理しているシステムは20年前の旧システムで今年度のシステム管理の経費に1,382億円を予算計上しています
対して生保会社は管理に現主流のオープンシステムを使用し経費は二百億円
なんと七倍近く違います
さらにシステム管理会社は随時契約でN○Tデーターが数十年独占…
勿論、天下り官僚を受け入れてます
癒着でしょうか❓
パート③
会社員の皆様、特に独身者の方へ
6月の給与から住民税増と定率減税が廃止となります
住民税が所得税の振り替えにより増額となり所得税は減ります。
と、ここまでは良いのですが問題は定率減税の廃止も反映されます
まず地方税の増税により退職時には二倍近くになる可能性があります
独身者は定率減税の廃止で年収三百万で一万七千円位、五百万で三万八千円増税となります
でも文句は言えません
例え粉飾決算で破綻しても本当は財政再建団体申請を一年先延ばししようと画策していたとしても私達の為に働いて頂いている方達に…(T^T)
って、納得しなきゃなんないの❓
- << 14 無理して 納得しなくても いいと思います 納得できる行動を 起こせば よい と思います 行政は 本来 政治がコントロールするものですが この国のシステムの おかしいところは 高級官僚のほうが 国民から選出された議員よりも エラい エラく思っても 仕方ないような構造に なっていることでしょう そういう意味では まだまだ本当の 民主主義国家ではありません
∑( ̄口 ̄)
ベキさんってファンが一杯いる方じゃないですかぁ(|||_|||)
んんん…
えっと公務員って自治労だから覚書を市と交えてるから…
一般人の賞与の意味合いじゃないの…かな❓
報奨金じゃないし…
えっと…
はい…既得でいいです
白旗あげちゃいます
うぅ他の方も批判しにくるの❓
>> 6
既得損益ですか
だから今の日本企業に勤めてる社員さんは残業代カット、賞与カット、成果主義移行による定昇据え置きやダウン、はてはリストラ、正社員から契約社員への移行など格差はドンドン広がる
って話がズレるね
夕○市が財政再建団体になった経緯は、省きますね
ただ、それによって市民の負担増を一部あげますね
①市民税増
②固定資産税増
③軽自動車税増
④入湯税増
⑤ゴミ処理有料化
⑥施設利用料増
⑦下水道使用料増
⑧敬老バス値上げ
まだまだ枚挙に暇がないんです
で賞与って何に対して会社は社員に渡しますか❓
半期の業績に対する会社収益の分配みたいなものと解釈しているのですが…
むむ…
私の認識違いなのかなぁ
某市の国保年金課の男性主事(29)が14日、女子高生のスカートをめくって逃走し追跡した男性に現行犯逮捕される事件がありました
この男性は県迷惑防止条例違反として罰金二十万の略式命令を受けた事により某市は、この男性職員を停職6ヶ月の処分としました
続きます
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由12レス 158HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 59HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由
企業としてApple社の方が信頼できると思うけど。経営が変わっても原作…(匿名さん12)
12レス 158HIT ♀ -
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 85HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 221HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 42HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 308HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 266HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 200HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 308HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 200HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 312HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る