ミクルに討論板は必要か?
ミクルはみんな仲良くお話出来るサイト。
仲良くしなきゃいけないサイト。
そもそも討論とは意見の対立によって成立するのだから、仲良しサイトに在るべきじゃないんじゃないの?
サイトを健全な状態に保ち、万人が快く利用出来る様に考案された「削除投票機能」だが、利用者の誤認や作為による「濫用」が問題視される。
「削除された投稿」と云う文字列に「不快」を感じる悪循環が起こっているのではあるまいか…?
相当の利用者が「濫用」を感じているのにもかかわらず、管理側はあくまで「苦肉の策」であるシステムを擁護する為、過去の削除はほぼ全て正当としている。
「不快なレスには一票」の趣旨にそぐわぬ討論板。
どうやら廃止なる様な気配だが…。
新しいレスの受付は終了しました
流れを見てますと
主はどこかのスレ(討論カテ内)で叩かれ悔しかった腹癒にこのスレ立てたのですか?
板を立てる時に、多少のキーワード(釣り方)も知ってて、立てた事と思いますし、荒れちゃって必然です。
しかも、仕掛けておきながら…オチがスルーって💧
最低です。
管理者がどうの?って1番管理者から恩恵を受けてる、貴方のような捌きキレてない主が次々に釣りスレを立ててしまうから、討論カテが荒れるのでは無いでしょうか?
最後にこんな
釣り目のウンチスレにレスした自分が恥ずかしいです。
- << 113 あなたの勘違いです。 悪意を持ってスレ立てしたのではありません。 結果については弁明の余地はありません。
討論板って出来た頃は、もっと大人な人達の会話の場所でしたよね。
しばらく離れていて、今見てみると討論にならないようなスレや削除だらけのレス…。
以前は理不尽な理由で削除にあってた方が気の毒で仕方ありませんでしたが、ある方が「雑談だと荒されるから討論でスレ立てました」と、雑談の場と化して来てから来るのを止めていました。
こちらの主さんがシスオペさんへ討論板の事でレスしていたのでこちらの板を覗いてみましたが…酷い物ですね。
討論の場所での削除は必要ないと考えていましたが、討論の場所ではシスオペさんの検閲の後でのスレ立てやレスが必要なのではないでしょうか?
討論の場所では得る物が多かっただけに、この様な状態が残念でなりません。
- << 114 大変責任を感じております。 申し訳ありませんでした。 スレ立ての動機は前レスで述べた通りですが、軽率であった事は否めません。 実際予想外の結果となりました。 今回の結果を真摯に受け止め、今後討論に対する考え方や、レスの仕方について改めるべきではないかと感じております。 今後は、善意の投稿者のご協力の下、スレッドの内容が意義有るものへと挽回させて頂けないかと祈るばかりです。 宜しくお願い致します。
- << 141 匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも批判や荒しは、禁止事項にあたる。それを知らない人多すぎ。討論は、荒し場所って勘違いしてる人沢山いるよね。匿名102さんは、なぜスレが消えた?のスレで、気に入らないから、削除だとか?しつこい!とかいきなり主に1レス目から、入れています。気に入らない嫌いだから、とじゃ~主のスレに参加しなければ良い事だと、思うけど?それとも荒し目的で最初から、レスしたのかな?アクセルロディさんも此処を荒しの場所にされて気の毒です。そんなに、荒したいなら、自分でスレ立てて、そこで好きな様に発言すれば良いのに(-_-;)それに討論って、好きな題名で、付けたらイケないの?誰でも自分のスレで禁止の荒しや批判レスされたら、嫌でしょ?そんな事もわからない奴が多すぎて、呆れて、マナー以下の問題だわ!そもそも討論の批判、荒しは、だめスルーして、って書いてあるだけで、シスオペさんに何回も↑討論には、ふさわしく無いから、削除して下さい。ってレスするかな?考え方おかしいわ(-_-;)シスオペさんも荒しや批判目的のレス野放し状態で、罪も無いスレは、削除されてる。
関係各位
留守中「荒れ放題」「削除だらけ」にさせてしまい、見苦しい事態を招きました事をお詫び申し上げます。
少し早くに気付いておりましたが、敢えて放置させて戴きました。
僕の文章の拙さ故に、スレ立ての趣旨をご理解頂けなかった事に起因すると、深く反省しております。
そもそもこのスレは、「シスオペ板」での社長とのやり取りの中で、「削除システム」と相容れない「討論板」の運用について検討中との情報を得ました。
具体的な内容を明言された訳ではありません。
僕の勝手な憶測ですが「廃止」の可能性も有ると感じ、皆様方の「討論板」に対する愛着の程を確かめたいと思いスレ立てした次第です。
又その結果が、ミクルの運営方法を決定する上で、何等かの参考になればとも思ったからです。
残念ながら意に反する結果となりました。
が、僕以外の人物が違ったかたちでスレ立てすれば、又違った結果となった事でしょう。
削除されずに残った、善意のレス者に対しては、改めて順に返レスさせて頂きます。
>> 48
「荒らし」 の定義ってなんでしょうね?
これがはっきりしてないから 「削除」 の妥当性の当否も人によりけりなんでしょうかね…
レス大変遅くなりました。
仰る通りと思います。
「定義」について良い説明が可能であれば、又レス頂きたいと思います。
合わせて「何でも雑談」と「朝まで生討論」のカテとは一般にどの様に差別して考えるべきかと言う事に関してご意見を頂ければ嬉しく思います。
- << 118 カテゴリーについてですが… 「討論」が「雑談」の中にあっても構わないと思います。勿論「討論」を独立させるのも有りだと思います。 どのカテゴリーにあろうとも討論が行われているスレには討論にふさわしい姿勢で参加すれば良いだけです。 『スレの雰囲気をきちんと把握してから参加する』のは掲示板の基本中の基本です。
- << 119 「荒らし」の定義についてですが… 厳密な定義を決めるのは不可能だと思います。人それぞれ考え方は違うし、論争の当事者か否かでも捉え方は異なるので。 『討論の場では削除はできる限り避けてほしい』のは討論に参加する人達の共通認識だと思います。ですから「討論」に特別の規則を公式に設ける必要もないと思っています。 勿論現状のままで良い、とは思っていません。 ミクル側の認識は『削除システムにはまだ問題はあるが、ユーザーの認識及びシステム変更により、徐々に熟成していきたい』だと、私は理解してます。 であるならば「討論」も存続させることにより熟成を図ってほしいと思います。
>> 109
討論じゃなくてもノーマルの掲示板でさえウソやヤラセ発言が多くそれに対し反論を試みるも悪意ある削除アラシにあって何回も投稿停止に陥ったよ。┐(´ー`)┌だったらどうせ削除されるならズバッと言ってやるだけでもしなくちゃな
さすがにここの匿名4は露骨だけど似たような結果のモンはよくあるわ(´・ω・`)こんなになってもスレが残ってるのがスゴい
- << 115 匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。 微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。 普段は温厚で公正な方なんですよ…。 たまたま「安全保障」関係のスレに興味が有る事が共通点なんですけど…。 僕と同じで、理屈っぽいので、敵?が多いみたいで…。 最近たて続けに人間不振に陥る様な出来事があってストレスだったんでしょう…。 誰かが言う様に、彼が僕の事を嫌っていても、僕は彼に好感を持っていますから…。 後、僕が言っても説得力を持ちませんが、悪を肯定しちゃダメですって。 回りがどんなに腐敗しても、孤高の人であって下さい。
>> 90
「事実をもとに論を立てろ」、と「僕の立場も理解して話して欲しい」とのことで、後々ゆっくり調べて考えてみようかと思います。ちょっと今時間ないん…
配慮頂き嬉しく思います。
理解して頂きたい僕の立場とは、スレ主としての立場ではなく、どういうスタンスを採っているかと言う事です。
自答してしまえば、僕は「生討論板」が「削除システム」から特化された形で存続する事を望んでおり、多くの方が「何でも雑談」とは違った価値観を有するカテとして「討論板」の存続に賛同して下さる事が願いでした。
だからと言って「討論板」で扱う話題に関して、時事に限定する様な偏見は持っておらず、利用者の意思を最大限に尊重すべきと言う立場です。
企業の存在意義については、「プロダクツマインド」→「コンシュマーマインド」→「ソーシャルマインド」と順次成長して行くものと言う経営理念に基づいて考えているからです。
>> 110
討論じゃなくてもノーマルの掲示板でさえウソやヤラセ発言が多くそれに対し反論を試みるも悪意ある削除アラシにあって何回も投稿停止に陥ったよ。┐(…
匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。
微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。
普段は温厚で公正な方なんですよ…。
たまたま「安全保障」関係のスレに興味が有る事が共通点なんですけど…。
僕と同じで、理屈っぽいので、敵?が多いみたいで…。
最近たて続けに人間不振に陥る様な出来事があってストレスだったんでしょう…。
誰かが言う様に、彼が僕の事を嫌っていても、僕は彼に好感を持っていますから…。
後、僕が言っても説得力を持ちませんが、悪を肯定しちゃダメですって。
回りがどんなに腐敗しても、孤高の人であって下さい。
- << 123 普段は温厚な人だったんですか、でもある意味ケンカ手前ってのは彼もチョットは判ったんじゃない? ニュースの社会カテゴリーで悲しいすぎますスレなんかでも亡くなられた警察官を反政府運動に利用してる輩なんか見ててハラ立つよ!(#`ε´#)被害者の親が加害者に暴言を吐かれ自殺スレも変な複数の宗教者達が前世が悪いからだとか靖国の神はクズだみたい発言まで発展させてシスオペスレ削除までされたしな。日本人をジャップジャップ呼ばわりするのもいるよ? いちいち相手してたらキリがないけどせめて自分が発言してるトコぐらいは、なあ。(-.-;)
討論に徹したいなら、討論に値する相手かどうか判断して、場合によってはスルーすれば良いと思う。 レスが少ないから誰でも相手したい気持ちは解るけど、無差別級、異種格闘技がガチで成立するわけ無いと思う。 お悩み掲示板じゃないんだから、お礼や返レスが必ずしなければならないことも無いはずです。 スレ本文に、[レス内容によっては返レスしない場合もあります]ってコトワリを入れてれば良いと思う。
討論板で主の管理が必要なんでしょうか?
討論は雑談と違いますから。
主が軌道修正する事があっても、いちいち討論している人にお礼をする必要性を感じません。
そういう意味でも討論板は雑談板とは異質の物であるべきです。
>> 108
レス大変遅くなりました。
仰る通りと思います。
「定義」について良い説明が可能であれば、又レス頂きたいと思います。
合わせて「何でも雑談」と…
「荒らし」の定義についてですが…
厳密な定義を決めるのは不可能だと思います。人それぞれ考え方は違うし、論争の当事者か否かでも捉え方は異なるので。
『討論の場では削除はできる限り避けてほしい』のは討論に参加する人達の共通認識だと思います。ですから「討論」に特別の規則を公式に設ける必要もないと思っています。
勿論現状のままで良い、とは思っていません。
ミクル側の認識は『削除システムにはまだ問題はあるが、ユーザーの認識及びシステム変更により、徐々に熟成していきたい』だと、私は理解してます。
であるならば「討論」も存続させることにより熟成を図ってほしいと思います。
本来ならシスオペ板に書き込む内容ですが…
私はレスやスレの削除基準が低すぎるのでは?と思っています。基準がどうなっているかは知りませんが、おそらく閲覧数と削除票数との割合なのでしょう。
削除票数が基準に達したら即削除…の前に、『該当スレへの書き込みを一定期間禁止とする(すべての人を対象とする)』という措置があっても良いのでは?
要は「みんな頭を冷やせ!」です。
それと「不愉快な投稿にはまずはスルー!」をユーザーに浸透させるためにも。
即喧嘩レスや即削除が多すぎるように感じていますので。
雑談と討論は一線を引くべきです。
しかしながら、すでに討論板で雑談が当たり前にされています。
この雑談こそが板違いと思いますが、雑談している方々は当たり前そうに雑談してますね。
板違いと解っていてスレ立てているのだから始末が悪い。
>> 115
匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。
微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。
普段は温厚で公正な…
普段は温厚な人だったんですか、でもある意味ケンカ手前ってのは彼もチョットは判ったんじゃない?
ニュースの社会カテゴリーで悲しいすぎますスレなんかでも亡くなられた警察官を反政府運動に利用してる輩なんか見ててハラ立つよ!(#`ε´#)被害者の親が加害者に暴言を吐かれ自殺スレも変な複数の宗教者達が前世が悪いからだとか靖国の神はクズだみたい発言まで発展させてシスオペスレ削除までされたしな。日本人をジャップジャップ呼ばわりするのもいるよ?
いちいち相手してたらキリがないけどせめて自分が発言してるトコぐらいは、なあ。(-.-;)
スレの流れをざっと追ってきましたが、よく把握できていないかも知れません。
話の流れを切ってしまったら、申し訳ありません。
どうしても意見を言いたくなって、来てしまいました。
私の討論板に対する考えを述べたいと思います。
シスオペ板を見ましたが、私が受けた印象は、討論に対しては討論しやすい形で存続…と受け取っておりました。
廃止の方向へ向いているとは思いませんでした。
私は女性ですが、この討論板は、男性の活躍されている板だという印象があります。
ミクルはどちらかというと女性が多いサイトという印象が私にはあるのですが、だから、ミクルの中では雰囲気というか、カラーが違って見えるのかも知れないと感じています。
女性である私には、その世界がうらやましくもありますが、遠くから眺めていることしか出来ません。
でも、それを眺めているのは私にとって、とても意味のある事ですし、勉強になる事でもあります。
ですから討論板は残していただきたいと思っています。
ただ現行のシステムはシスオペさんも言われていますが、討論に向いていない面もあるかと思います。
私としては、削除システムはこのままでいいと思います。
でも、削除ラインを他の板より削除されにくいラインに上げていただけないか?と考えています。
それから、レスが500は多すぎると思います。
50から100レスぐらいでもいいと思います。
満スレになっても続く場合は、パート2を立てて、討論を続ければよいと思います。
もう一つ、もし出来るのなら、賛成派、反対派、中立派でレスの背景色が変わればいいのに…と思っています。
その方が見やすいので、荒れにくいような気がします。
さらに討論板のみのローカルルールを決めて、マナーよく利用するようにしたらどうか…とも考えています。
あと一つ、これはどうしても…という訳ではないのですが、話題によってはスレ主、もしくは議長役の方も背景色を変えて、進行役をしていただけると荒れにくいかとも思います。
ただこの場合、みなさんの予定があわないとか、レスする時間がまちまちなど、問題もあるかも知れません。
時間を決めて集まれる人のみで討論するスレなどが、あってもよいか?とも考えたりしています。
色々と取りとめもなく、思ったことを書いてしまいました。
あとは申し訳ありませんが、アクセルロディさんが意見をまとめて下さると思いますので、私はこの辺で失礼したいと思います。
乱文、長文失礼しました。
私も意見を言わせて下さい。
私が討論板を見ていて思うのですが、削除ラインはこのままでもいいかと思っています。
逆にそのシステムを逆手にとって、削除されないギリギリを狙って議論するとか、相手を削除に追い込むとか、そうでなければ冷静に論理でおいつめていく、削除やペナルティを頭においての心理戦…そんな討論でもミクルらしくていいかと思っています。
例えば、柔術や剣術が柔道、剣道と名を変えて発展したように…。
ちょっと見てなかったうちに、スレッドの論旨に反して何やら削除が起こってしまったようですね。中身の分からないものについては内容が気にはなるところですが。さて、No.102レスにおいて、今の討論板の状況について「シスオペの検閲が必要なのでは」という、更に言葉の自由がきかなくなるような意見も提出されていましたが、それについてのあなたの感想が返レスに見られません。あれは、討論の場における冷静さを露骨についた意見で、アクセルロディさんの「激しい弁舌を含む」という討論への価値観と真っ向対立する意見なのですが、それに対して自スレの荒れを申し訳ないことと弁明するばかりで(そういうことする自体が主旨と違うような?)、今回の主旨におけるもっとも話し合うべきテーマをどうして避けてしまっているのかと思いました。その辺については、あなたの「討論」に対する認識がよく分からないな、と感じました。ただ広く様々な意見を募りたいだけなのでしょうか? それこそあなたの認識する討論のあり方すれば、「板」のカテゴリーが違うような気もしました。あの意見の(102)「論」は大丈夫だったんですか?
- << 129 個別レス致します。 №102さんのレスについて。 特に意識して避けていた訳ではありませんよ。 このスレの主旨は、単に多くの方の意見を吸収し、サイトの管理者に、ユーザーの「思い」を理解して貰う事にあります。 僕自身、僕以外の方はどんな「思い」を持っておられるのか知りたいとも思いました。 №102さんの意見もオーナーの目に留まれば良いと思います。 それから、僕自信の論調も確約は出来ませんが「穏健」に改めようと思っています。 「過激」な方が傍聴者は楽しめるかな?なんて思って「煽って」参りましたが、皆さん「不快」なご様子なので反省しております。 「正義」を語りながら「悪」を行っちゃいけませんね…。 因みに貴方は、「討論」をどんな風に捉えておられるのですか? レスに対する返レスは遠慮させて頂く場合もあります。 悪しからずご了承下さい。
皆さん。
こんばんわ。
真面目にご検討下さり、感謝しております。
削除基準については、「低すぎる」「高すぎる」と対局している様ですが、皆さん「討論板」を存続させる方向で、前向きにご検討下さってる事をとても嬉しく感じております。
新しいアイデアもいくつか登場して参りました。
多少なりとも管理者の目に届いて欲しいと思います。
女性が入り辛いと言う様な面も払拭して行かなければなりませんね。
引続き、「削除基準」「ルール」「解決すべき課題」等、項目ごとのご意見を頂けたら嬉しく思います。
>> 127
ちょっと見てなかったうちに、スレッドの論旨に反して何やら削除が起こってしまったようですね。中身の分からないものについては内容が気にはなるとこ…
個別レス致します。
№102さんのレスについて。
特に意識して避けていた訳ではありませんよ。
このスレの主旨は、単に多くの方の意見を吸収し、サイトの管理者に、ユーザーの「思い」を理解して貰う事にあります。
僕自身、僕以外の方はどんな「思い」を持っておられるのか知りたいとも思いました。
№102さんの意見もオーナーの目に留まれば良いと思います。
それから、僕自信の論調も確約は出来ませんが「穏健」に改めようと思っています。
「過激」な方が傍聴者は楽しめるかな?なんて思って「煽って」参りましたが、皆さん「不快」なご様子なので反省しております。
「正義」を語りながら「悪」を行っちゃいけませんね…。
因みに貴方は、「討論」をどんな風に捉えておられるのですか?
レスに対する返レスは遠慮させて頂く場合もあります。
悪しからずご了承下さい。
>> 129 もちろん全てに返レスできるものだとは思っていません。僕がそこを指摘したのは、あなたの考え方とはあまりにも対極をなす意見に対してであって、そこでなぜ討論に入っていかないのか? と思っただけです。ですので基本的にあなたの「討論」に対する概念がよく分からないな? と言いました。そして、僕の討論に対する概念ということですが、それについてはNo.42(だったかな?)の中で「ブレーン・ストーミング(他人の発言に対する否定・批判を少なくし、自由にアイデアを出し合って連鎖的に思考を刺激し紡いでいく創造的集団思考法←僕の解釈)のようなもの」と言いました。 そういえば、削除されたレスで、一応中身の見れるものとそうでないモノとがあるのは何故なんですかね?
『削除基準』について…意見というより感想です。
ミクルの最近のアクセス者は1日約8万人!ですね。
そのうちの何人が討論板に参加し、そのうちの何人が当スレに参加し、そのうちの何人が削除票を入れたのでしょうかね?
8万人すべてが当スレに参加…はしていませんね、たぶん。
当スレに参加(ロム専を含む)しなければ削除に1票は入れられない。
よって、「ミクル全体での削除基準」とは異なる「当スレ独自の削除基準が参加者によって」既につくられている、ことになりますね。
討論板と他の板とで、削除レス削除スレの数・割合がどうなのか?はわかりませんが…討論板において削除が問題視されるという事は
「討論板においては削除はできる限り避けてほしい」という参加者の希望とは反対に、「討論板の参加者は削除票を意外にも多く入れている」ことになるのでしょうか?
すみません…
一言で言うと
『削除基準のルールとかシステムとか言う前に、誰が削除票入れてるの?スレの参加者自身でしょ!』
ってことですね。
長文失礼しました。
今のお悩み解決館みたいに討論は廃止するか
昔のお悩み解決館みたいく一方的な思想しか掲載を許さない、アブナい操作しか思い当たらんナア
それと中身の見れる削除スレって自分の携帯電話の中に残ってるクッキー情報というのが残ってて他人はちゃんと見れないってじゃないの?多分
皆さん。
こんばんわ。
ご参加及び貴重なご意見ご感想?…ありがとうございます。
「朝まで生討論板」って一日何アクセスあるんでしょうね…。
何人位の人が参加しているんでしょう?
僕のせいですが、このスレも余り人気が無い様です…。
折角ご参加下さっているのに、盛り上りがなくて申し訳ないです。
僕が立てたスレだから皆来てくれないのでしょうか?
それとも「討論板」自体に感心がないのでしょうか?
何だか寂しいですね。
寂しいと言えば…
脱線してしまいますが、あの「みっちゃん」が去っていってしまいました。
何故か「彼らしからぬ」去り方でした。
随分最後は多くの人からバッシングを受けた様です。
だけど…
また何処かで逢えるかも知れません。
もし…。
この板がもうしばらく存続するのであれば、僕は彼の帰りを諸手を広げて待ちたいと思っております。
話をスレタイに戻します。
「討論板」は皆さんにとって必要なカテなのでしょうか?
どうぞ自称「ロム専」の方も、是非一度ご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
- << 139 なんかその「みっちゃん」の話って、格差社会のスレッド、226レスでも同じようなこと言ってましたが。そちらでは、他サイトにおいて何やらかにやらがあったと(本当かどうか知りませんが)。
>> 49 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。 ぼくの前レスからも、事実… シスオペ版というのは、そこに意見陳情されている「なぜ削除されたんだ」のレス(声)のことですか?..では逆に、「なんで言い争いするんだろ」や、「不当なレス・スレは削除していきましょう」というユーザーの声(スレ・レス)は見たことがありませんか。シスオペ版をほとんど見ることがないせいもあるのでしょうが、後者の言葉の方が僕はよく見掛けます。でその中でも、「なんで言い争いするんだろ」の方々については、そういうぶつかりあいを快く思っていないのだから、削除を利用すると思いますでしょうか? 僕はそうは思いません。そういう白黒安直な決着に訴える人でしたら、もう少し違ったニュアンスになるんじゃないでしょうか。ぶつかりあい等を好まない人の中でも特に後者、「不当なスレ・レスを削除していきましょう」の人達になるんじゃないかな。しかし、この場合むしろ正義を訴え声だかに削除を訴える人の方が削除されていきます。ですので、削除を訴える人達というのもこちら(サイト)では不人気、それほど数が多いとは考えれないでしょう。で削除した人達というのはどういう人達かというと、削除を嫌う人間が削除に訴えるというのも考えにくいので、→
アクセルさんこんにちは
皇室典範以来のレスです(笑)
私の意見ですが、討論板は存続すべきだと考えます
討論とは一つのテーマに沿って意見していく事ですよね。討論と雑談は別物ですし削除対象にする人は討論の意味を履き違えているような(^_^;)言葉の悪いものは仕方ないですが
ぶつかりながらでもそこから答えを見い出したり納得できる解答を得られるかもしれない
だからこそ必要だと思います
ただあまり堅い言葉を並べられると??ってなっちゃいますが(^_^;)
討論=意見の出し合いと認識があれば、ラフな言葉でも楽しめると思います。堅い言葉にこだわる必要はないと思いますよ。私みたいな知識の少ないロム専の人もいらっしゃるのでなるべく解りやすい言葉が良いと思います
私もミクルは討論からでした。くだらないネタで叩かれましたけどね
意見のぶつかり合いは見ていて面白いですし、ためになります。
後シスオペさんが討論板のルールを見直すとありました
今後の討論板の行方を楽しみにしています
>> 137
すみません。
脱線します。
「いやぁ~懐かしい」あの頃僕はまだ、ミクルを利用し始めたばかりの頃です。
いつのまにやら…。
討論にハマっちゃって…。
自分では中道のつもりが…右傾化してしまった様で…。
きな臭い事ばっかり言う様になって、言葉使いや態度まで横柄になって…。
何やってんだか…。
恥ずかしい限りです。
何か今…「ホッ」としています。
もしも、討論の板が無くならずに存続するなら、今度こそ「正統派」を目指そうと思います。
悪ふざけが過ぎました…。
ごめんなさい。
僕のスレッドに真正面からご回答下さり、心から嬉しく感謝致します。
- << 142 アクセルさんとは、何度か、討論しましたが、気持ちの良い方です。これからも正当派討論楽しみにしています。荒らしに負けない様にお互い頑張りましょう。私も訳のわからない意見や一言荒しスレ許せない一人です。なぜそんな人達を管理人さんは、横行させるのか?不思議でなりません。荒しと討論は、明らかに違うそれがわかる大人は、好きです。また意味わかって無いのに訳のわからん批判する人達たまに見るけど、見苦しいよね。単に目立ち目的って思います?
- << 171 いえいえ😊 アクセルさんのご活躍時々ですが見ていました とても勉強熱心で自分をはっきり持ってらっしゃるように見受けられ、又ハンネをいつも出してらっしゃる潔さが自分に責任を持ってると感心しておりました この討論板も明後日にはタイトルが変更されますね テーマ別雑談でしたっけ? きっとスレタイも様変わりしそうで寂しく感じます😔 政治経済社会討論はニュース掲示板へ行けということなんでしょうかね?(^_^;)
>> 102 討論板って出来た頃は、もっと大人な人達の会話の場所でしたよね。 しばらく離れていて、今見てみると討論にならないようなスレや削除だらけのレス…… 匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも批判や荒しは、禁止事項にあたる。それを知らない人多すぎ。討論は、荒し場所って勘違いしてる人沢山いるよね。匿名102さんは、なぜスレが消えた?のスレで、気に入らないから、削除だとか?しつこい!とかいきなり主に1レス目から、入れています。気に入らない嫌いだから、とじゃ~主のスレに参加しなければ良い事だと、思うけど?それとも荒し目的で最初から、レスしたのかな?アクセルロディさんも此処を荒しの場所にされて気の毒です。そんなに、荒したいなら、自分でスレ立てて、そこで好きな様に発言すれば良いのに(-_-;)それに討論って、好きな題名で、付けたらイケないの?誰でも自分のスレで禁止の荒しや批判レスされたら、嫌でしょ?そんな事もわからない奴が多すぎて、呆れて、マナー以下の問題だわ!そもそも討論の批判、荒しは、だめスルーして、って書いてあるだけで、シスオペさんに何回も↑討論には、ふさわしく無いから、削除して下さい。ってレスするかな?考え方おかしいわ(-_-;)シスオペさんも荒しや批判目的のレス野放し状態で、罪も無いスレは、削除されてる。
- << 145 あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか? 誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方が考えている人と同一人物だと思うならシスオペさんに確認してもらって下さい。 違っていたら、もちろん謝罪はしていただけますよね? 謝罪をお待ちしておりますので。
討論はいいと思います、自分の主張を訴えれるし人間だけが許された特権みたいなものでしょう❓老若男女問はずこういう掲示板で意見を言うのはいいことやと思う👌ただ、暴言や中傷に走っちゃうならダメですが…
- << 146 私も誹謗中傷に走ったりは、ダメだと思うわ。それわからない人が居るから問題なんだよね。そう言う人こそ本当は、削除対象にしてほしいよね。禁止事項を主さんがしていない場合は、削除出来ない様にして、禁止事項が題名にある場合だけスレ題には、削除ボタン付ける様になったら、良いのにね。それと匿名102さん討論のスレの筋違い削除の定義を詳しく教えてもらいたいです。また一部の人がそう感じただけで、討論板から、追い出して良いものなのか?と感じます。
>> 141
匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも…
あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか?
誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方が考えている人と同一人物だと思うならシスオペさんに確認してもらって下さい。
違っていたら、もちろん謝罪はしていただけますよね?
謝罪をお待ちしておりますので。
- << 151 確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?移動した方が良いとか?アクセルさんのスレなのに雑談だって決めつけたり喧嘩腰で物言う事こそ非常識だよ!もうアナタに相手は、しないわ!気分悪いから!それに人のレスで喧嘩反対!
一つだけ言い忘れましたが、貴方が勘違いしている人と私が同一人物かどうかの確認は必ずして結果を教えて下さい。
貴方は私に対して失礼な事を言っているのですから、まず確認して謝罪してからでないと対等に討論など出来ないはずですよ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 128HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 103HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 89HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 54HIT 匿名
-
デートの際
体毛は濃いと感じるなら脱毛も考えても良いかもですね。 あと口臭!こっ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大井みな子/宇都宮ブルース https://m.youtube.co…(初心者さん0)
62レス 756HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌もビジュアルも馬鹿っぽいですw 方上江麻/いいのかしら ht…(初心者さん0)
64レス 1204HIT 初心者さん -
生きていく私
朝から蒸し暑い。 今日は10時から健康診断だと言う事を頭に叩き込み、…(暮らしている人さん0)
287レス 8865HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 89HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 291HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 192HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 291HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 192HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6156HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
46レス 685HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 506HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 637HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る