鬱になった私が悪いんだ(長文です)

レス495 HIT数 9316 あ+ あ-

2007/07/20 15:54(更新日時)

今日病院行って 死にたくなると相談したら、「子供もいるのに無責任な事を言うな」と怒られた。
病気を早く治したいと思ってた。笑っていたら皆安心してくれるから ずっと頑張ってるつもりだった。「人間は皆 そうやって生きてるんだから、そうするのは当たり前の事だ」…当たり前なんだ…。それが出来ない私は何❓弱い私が悪いんだ。医者がそう言うのなら、鬱のせいじゃなくて 根本的性格のせいなんだ。

頑張れって言って下さい。
まだやれるって言って下さい。
弱い私を殺して下さい。

No.529723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうなんですよ💦

子供のためと言いますが、
子供が居るから母は生きれるんですよ~💦

今が一番辛いとき!
だからこれ以上辛くなることはありませんよ!

そして子供さんが必ず貴女を支えてくれますから、だから、だから生きることを貫いて下さい!

生きてて良かった!

あの時ドクターに叱咤激励して頂いて良かったと必ず感謝する日がおとずれますよ!

No.2

>> 1 1さん レスありがとう。

今は 生きていたくないと思うばかりです。
独身だったら止めないよ と医者は言いましたので、離婚したいと思います。

No.3

死にたいと思う人は、誰よりも生きる事を考えてる人だと思う。
死にたいと思った理由はわからないけど、死を考える前に生きる事を考えたはず。今も生きる為に、『弱い自分』を捨てようと努力している。
全然弱くないよ。自分を叱咤し、前を向こうとしているあなたは、とても強いよ。生命力溢れてる。
焦らず一歩ずつ歩いていけばいい。今あなたが歩んでいる人生は、あなたにしか歩めないものだから。
頑張れ。

• << 5 暖かい言葉に、涙が止まらなくなりました。 私が 死にたいと考えるのは、私の存在が家族の負担になっているからです。 私は自己中で 家族と一緒にいたいと願う。でも負担になっているなら消えたい。でも…。 毎日 葛藤しています。 ありがとうございました。

No.4

読まさせていただきました。
本人じゃ無いので、本当の辛さは解りません。
けど辛い時も有りますよ。何でも話し合える友達とか居ないんですか?やっぱり話せる友達を作らないと。
なんか、変なこと言っていますね。余計な事言ってごめんなさい…

• << 6 いいえ、ありがとうございます。 友人には 心配かけたくなくて話していません。話すと何があっても駆け付けてきてくれる事が わかっていますから…。 誰かの負担には なりたくないんです。

No.5

>> 3 死にたいと思う人は、誰よりも生きる事を考えてる人だと思う。 死にたいと思った理由はわからないけど、死を考える前に生きる事を考えたはず。今も生… 暖かい言葉に、涙が止まらなくなりました。
私が 死にたいと考えるのは、私の存在が家族の負担になっているからです。
私は自己中で 家族と一緒にいたいと願う。でも負担になっているなら消えたい。でも…。
毎日 葛藤しています。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 読まさせていただきました。 本人じゃ無いので、本当の辛さは解りません。 けど辛い時も有りますよ。何でも話し合える友達とか居ないんですか?やっ… いいえ、ありがとうございます。
友人には 心配かけたくなくて話していません。話すと何があっても駆け付けてきてくれる事が わかっていますから…。
誰かの負担には なりたくないんです。

No.7

頑張り過ぎて疲れてるのかな❓
肩の力抜いて、今はちょうど春だし、いろんな花が咲いて、いろんなものが芽吹いてる。
いつも歩く道の、普段気にしてない植物とかに目を向けたり、空を見上げて雲を見たり、夕焼けや星空を見たり。
息抜きって、そんな身近な事でもできるよ。
無理して頑張ろうとしてると、周りも気を張っちゃうから。
焦らなくても、心配しなくても、あなたはちゃんと人の役に立ってるから。
自分を休ませてあげてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
何かの役に立ってる…そう言ってもらったのは 鬱になって初めてです。
病気になって、当たり前に出来ていた事が当たり前には出来なくなって、ずっと自分を責めて来ました。頑張れないのは私の弱さだと…。
でも こんな私にも言葉を掛けてくれる優しい人達がいる…私も、強くなりたい💪

• << 10 あなたのおかげで、今日一日いろいろ考える事ができました。 前から考えていた事でも、言葉にすることで改めて考え直す事もできました。 落ち込んでいる人に対して、自分に何ができるか、優しくできるか、いろいろ考えました。 結果として役に立ったかどうかはともかく、これだけいろいろ考える機会をくれたあなたに、感謝してます。 お互い、一日一日、少しでも良い日になるよう、少しずつ頑張りましょう。 乱文にて、失礼しました。

No.9

主さんと同じく病院で言われました。すごくわかります!どうしようもないんですよね。私は、どうしようもなくて子供の前で大泣きしました。「お母さんおかしいのかな?どうしたらいいのかな?」そしたら、まだ小さい子供たちが「大丈夫だよ。大丈夫だよ。」って頭なでてくれました。辛い時は母も人間だし子供の前で自分の弱さを出してもいいのかな?と思います。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 何かの役に立ってる…そう言ってもらったのは 鬱になって初めてです。 病気になって、当たり前に出来ていた事が当たり前に… あなたのおかげで、今日一日いろいろ考える事ができました。
前から考えていた事でも、言葉にすることで改めて考え直す事もできました。
落ち込んでいる人に対して、自分に何ができるか、優しくできるか、いろいろ考えました。
結果として役に立ったかどうかはともかく、これだけいろいろ考える機会をくれたあなたに、感謝してます。
お互い、一日一日、少しでも良い日になるよう、少しずつ頑張りましょう。
乱文にて、失礼しました。

No.11

私は子供に、キツイ時や辛い時、素直に伝えます。7歳の娘は「ママに私の元気分けてあげるね」と言って抱きしめてくれます。私には勿体無い位 優しい娘です。「一緒に遊べなくてごめんね」と何回 何十回言ったでしょう😢
9さんのお子さん達も とても優しいですね。ママが大好きなんだと思います😃

No.12

3さん こちらこそ本当に本当にありがとう❗
私もいつか あなたみたいになりたいと思います。
浮いたり沈んだりを繰り返して、前に進めていないと思っていたけれど、少しずつでも 進んでいけるように…。

No.13

こんにちは!

睡眠障害や鬱状態に効果的な方法がありますよ。

フォーカシングって言う方法ですが、病院に通院する前にこの方法に出会って症状がかなり改善しました。

よければ紹介したいのですが…

有り難迷惑ならごめんなさい🙇

No.14

13さん 是非教えて下さい🙏
お願いします🙇

No.15

>> 14 http://WWW.ip.kyusan-u.ac.jp/J/morikawa/foctop.html

『フォーカシング』
ジェイドリン博士が患者の心を癒やすエキスを探そうと、さまざまな手法を持つカウンセラーをビデオに撮り研究した。

成功したカウンセラーに共通する手法は残念ながらなかった。

しかし、この作業の過程で大切な事を発見した。

カウンセラー側には共通項はなかったが、患者側に面白い共通項があった。

カウンセラーの質問に対して、患者側が『それは…何と言うか…。苦しいと言うより、寂しいような…』

と言うように、自分の心の感じを表現する時間…自分自身と会話する瞬間があった。

ジェイドリンはそこから、『フォーカシング』…セルフカウンセリングという手法を開発した。

⬆サイトを見れなかったり、意味が解らなかったらまた連絡下さいね!

No.16

はじめまして!わたしも死のうとした一人です😫鬱ではないけどいろんなことで精神的に参ってたからこないだも発作的に薬を大量に飲んでしまいました(>_<)気がついたら病院でした😫私には生まれつきのハンデがあります、外見ではわからないけど言葉です、それも災いしてます😫哀しく暗い性格に堕ちてます😫める人にも切られてしまい…そんなショックも重なって飲んでしまったんですね😫でも今は私も頑張ってます、まだ気持ちは立ち直れんけど頑張ってるよ💪だから主さんも頑張れ💪みんなで頑張ろう💪長文ごめんなさい🙇読んでくれてありがとう

No.17

旅人13さん HP情報ありがとうございました😃早速 覗いてみました😊
私は発病してから今まで、自分を責めるばかりで自分の声を聞こうとはしていなかった😨
病気=悪い事、それを治せない自分=悪者、と決め付けていました。
すべて理解できた訳ではないけれど 少しずつ消化していきたいと思います☺

No.18

16さん 励ましの言葉 ありがとうございます😃
多量服薬は辛かったでしょう😢
私は今 スレを立てた時より少し落ち着いていて、少しだけ周りを見る事が出来ています。
一緒に 頑張って生きましょう😃

No.19

世の中には有り難い事に優しい人達がたくさん居てくれて、つたなく独りよがりな私を見てくれた。
私が今日生きていられるのは あなた達のおかげです。
スレを立てた時、本当に死にたくてたまりませんでした。
今 少し安定していられるのは、見ず知らずの私にも 優しい言葉を掛けてくれるあなた達が居るからです。
ありがとう。
本当に本当にありがとう。

No.20

>> 19 渡る世間は鬼ばかりじゃないですよ!

自分は投薬治療を開始して10ヶ月で、ほぼ回復に向かってますよ。

鬱は必ず治りますから希望を捨てないで下さいね!

No.21

旅人さん ありがとう😃
私は 投薬治療開始から3年目です😥

どれだけ死にたいと思っても、子供の小さな手が愛しくて離れられません…。
諦めずに 生きたいです。

No.22

>> 21 カリンさん、調子はどうですか?

ありのままのカリンさんを神様は愛してくれてますよ。

無理して自分を作らないでありのまま、あるがままの素の自分で生きてみて☺

頑張り過ぎてるから神様に怒られてるんですよ😭

鬱や不眠は無理してる証拠です💀

普通の人間より頑張り過ぎてますよ😢

十分苦しんできたんだから、もう気楽に生きても大丈夫ですよ☺

神様も許してくれますよ。

No.23

おはようございます😃
神様は本当に許してくれるかなぁ❓
フォーカシング 少しやってみました✨私は自分が許せないんだなぁ😥と感じました。
それを 端っこに置いてみたら、子供をちゃんと見つめてやれない自分が出て来て、それも端っこに置いてみた。
…欲張りになってたなぁ…
あったかい光の中、ふわふわしてると落ち着くね☺
現実に戻って 少し泣いた。
泣けるうちはまだ大丈夫。まだやれる。

No.24

今日から新学期。
黄色い帽子がいらなくなった子供が誇らしげに 行って来まーす って笑った。
ふと気付いて戻って来て一言。
ママ、薬ちゃんと飲むんだよ。
うんわかった。ありがとうね。
ランドセルを揺らして走って行く まだ小さな背中。
あの背中に背負わせてしまった荷物…早く降ろしてあげたいよ。

No.25

>> 24 おはよーございます😁

カリンさん!違いますよ😭

子供はお母さんが苦しんでるのを見て人間的に強く成長してるはずです。

だから子供にとってかなりプラスになってますよ😁

お母さんが苦しんでたら子供も嬉しくないだろうな~

お母さんが本当に幸せにならないと子供に心配させるだけですよ~

No.26

旅人さん…私の子供は優しすぎる。
ワガママも言えずに我慢ばかりしてる。時々 ママが元気になったら〇〇しようねって言うだけ…😢
愛情をかけたい。
どんな時も味方だと 態度で示したい。

今日、6年生2人に意地悪されてた1年生を、怖くて助けてあげられなかった…そう言って泣く子供に どんな言葉をかければいいのかわからない。
病気以前に 母親失格だ。

No.27

>> 26 そうですか…

事情も知らずにごめんなさい🙏

娘さんは二年生ですね。自分は五歳の娘がいます。
でも一緒に暮らしてないです。

…カリンさん、娘さんや家事を誰かに任せて休養は取れないでしょうか?

娘さんを思う気持ちが強すぎて逆に押しつぶされてるように感じます…

3ヶ月でもじっくり休んだり、思いきって入院してみたりしたら確実に良くなると思います。

自分がまず安心して状態を落ち着けて欲しいです。

……なんか押し付けがましくてすみません🙏

少しでも苦しみから解放されるよう祈ってます。

レスはこれで最後にしますね😊

No.28

旅人さん ありがとう😃

私は ここで沢山の人に救われました。旅人さんにも、色んな事を教えてもらいました。

今の私が落ち着けるのは、娘の隣なんです。娘の事を 想ってると言ってくれて ありがとう☺

旅人さんにも 幸い多い未来が開けますように…✨

No.29

子供を残してまで死にたいですか?

No.30

私の存在が、子供の枷になっているように思えてならないので、死にたいと思います。

No.31

>> 30 カリンさん、私もほんの2年前まで鬱でした…
でも今は⑦ヶ月の👶のママです😊

毎日育児に負われて大変です💦

こんな私ですが良かったらお友達になってくれませんか❓😊

No.32

>> 31 すみません…
突然なれなれしいスレしてしまって…

スレ一覧拝見させていただきました…

みなさん本当に優しい方ばかりですね😊

そしてカリンさんもとても優しい方だと思いますよ😊

だって人の優しさが分かる人だから😊

私も鬱の時いろんな方に励ましてもらいましたがそれが優しさだなんてきずけなかった…
だから家でも暴れてお母さんに凄く八つ当たりもしたし自分って言う存在自体が嫌で嫌でしょうがなかったです…私何て必要無い人間だ何で生まれ来たんだろこんな最低な人間いないって思ってました…
だから人の優しさ何てその時はきずけなかった…
それどころか中途半端に私の事に首突っ込んで何かあったら責任取れないで逃げる癖に同情何かしないでって…
そう思ってました…

確かに人は貴方の事全てを見てあげる事は出来ないと思います。

全てを救い上げる事は出来ないと思います。
でも今自分に出来る事を精一杯を周りの人はしてくれてますよ😊

私はカリンさんにスレ立てる事しか出来ませんがほんの少しでも貴方の気持ちをわかってあげたいです😊

おんきせがましくてすみません🙏

No.33

望さん ありがとうございます😊

私は、未だに浮き沈みが激しくて、優しい人達に、これ以上私の未練を増やさないで…❗と思ったりします。
鬱を克服されて、お子さんまでいらっしゃるとの事…優しいママの元で スクスク育って行く事を、想像したら微笑ましくなりました☺

• << 36 カリンさん😊 初めまして😊 私もまだまだ浮き沈みありますよ😭 たまに本当に泣きたくなるし😢 子育てでストレス感じる事もよくあります😥 私も回りのママさんとか見てると他のママはこんなに子供に優しくちゃんと出来てるのに私はすぐ泣きたくなるし子供に対して腹立つ事もあるし💦何て駄目ママ何だろう😭って思う事もありますよ😥 でも話し聞いて見るとみんなそう思う事あるんですね😃 確かに回りは良く見えるけど蓋を開けて見ると案外同じ事思ってたり…😥考えてたりするんですね😃 ママも人間ですから当たり前か😣 私は今まで完璧を求め過ぎてたんだなって思いました😁 神様じゃないのにね😁 私もカリンさんのお子さんが6年生の子が1年生の子供いじめてるのに何もできなかった…って質問私なりに考えて見ました… 正直何て言えばいいかわかんなかった😂💦 危ない事には手を出して欲しく無いし、見過ごしてしまうような人にはなった欲しく無いし💦何て教えたらいいのか分かりませんでした💦 私も駄目ママかな❓😂

No.34

レス失礼します。
主さん、貴女はあなたなりに頑張ってるよ。みんな同じく、自分なりにがんばってる。
人にはわからない、自分なりの頑張り方、懸命さが本人のやり方。他人にはわからないよ。
それでいいんだよ。行こうね。

No.35

34さん、ありがとうございます。
自分でさえ認めきれない私を 認めてくれた事に感謝します🙇
「自分らしさ」が どんなだったか解らずに立ち止まってしまっているけれど…。
まだ…やれる。死ぬ前に やらなきゃいけない事はまだ残ってる…そんな気がしています。

• << 40 その前にやる事……じゃなくてね… これからやる事だよ。難しいかもしれないけど……私にも難しい事ですよ。 明日は自分なりにどう過ごして行くか、子供に対しても、どう教育していくか…どこの親も考え方同じですよ。 自分なりで良いです。人の痛みを分かる教育をできる、子供さんもわかれば。

No.36

>> 33 望さん ありがとうございます😊 私は、未だに浮き沈みが激しくて、優しい人達に、これ以上私の未練を増やさないで…❗と思ったりします。 鬱を克… カリンさん😊
初めまして😊
私もまだまだ浮き沈みありますよ😭

たまに本当に泣きたくなるし😢

子育てでストレス感じる事もよくあります😥
私も回りのママさんとか見てると他のママはこんなに子供に優しくちゃんと出来てるのに私はすぐ泣きたくなるし子供に対して腹立つ事もあるし💦何て駄目ママ何だろう😭って思う事もありますよ😥

でも話し聞いて見るとみんなそう思う事あるんですね😃

確かに回りは良く見えるけど蓋を開けて見ると案外同じ事思ってたり…😥考えてたりするんですね😃

ママも人間ですから当たり前か😣

私は今まで完璧を求め過ぎてたんだなって思いました😁

神様じゃないのにね😁
私もカリンさんのお子さんが6年生の子が1年生の子供いじめてるのに何もできなかった…って質問私なりに考えて見ました…

正直何て言えばいいかわかんなかった😂💦

危ない事には手を出して欲しく無いし、見過ごしてしまうような人にはなった欲しく無いし💦何て教えたらいいのか分かりませんでした💦
私も駄目ママかな❓😂

No.37

>> 36 でも誰もがみんな手探りで自分の生き方自分らしさを探しているんだと思います😃

どんな人でも…
私だってそうです😊

No.38

望さんは ダメママなんかじゃないです‼ちゃんと子供と向き合おうとしてるじゃないですか☺

子供は子供の世界で生きなきゃいけない部分があって、例え親でも口出しできない問題は ある。
6年生の問題に、娘は自分なりの結論を出しました。「次から先生や友達を呼んで、一緒に助ければいいと思う」って😊
娘の答えが正解かどうか、結論が出るのは先の話だけれど、どんな時も味方でいようと思います🙌

No.39

>> 38 ありがとうございます😭
私もどんな時も子供の味方でいたい…😃✨

そのためには強くなんなきゃいけない💪

今だに時々不安になったパニック起こして過呼吸になったりします😭
そんな時は小さくかがんで手を口に当てて大丈夫恐く無い私は死なない消えたり何かしないって一生懸命自分にいい聞かせて…
こんな事言ったら子育て大丈夫なのって❓思われるかも知れないけどそれでも生きて行こうとする私が好きです☺✨
こんな私を親に選んで産まれて来てくれた👶が好きです✨

いえ…好きになろうとしてるのかも知れない…

きっと今の自分も過去の自分も未来の自分にとって必要な自分、必要な時間だったと思うから😃

悪かった、鬱だった時の私を否定したく無いです😃✨

だってまだまだ生きて👶が大きくなっていくの見ていたいからね😃

No.40

>> 35 34さん、ありがとうございます。 自分でさえ認めきれない私を 認めてくれた事に感謝します🙇 「自分らしさ」が どんなだったか解らずに立ち止ま… その前にやる事……じゃなくてね…
これからやる事だよ。難しいかもしれないけど……私にも難しい事ですよ。
明日は自分なりにどう過ごして行くか、子供に対しても、どう教育していくか…どこの親も考え方同じですよ。
自分なりで良いです。人の痛みを分かる教育をできる、子供さんもわかれば。

• << 43 34さん、今の私には出来ない考え方です…。 鬱になって、自殺未遂して、初めて 死 が身近にある事を理解しました。 先の事を考える余裕はありません。 明日 死んでもいいように 今日出来る事を積み重ねて行く事しか出来ません。

No.41

>> 40 カリンさんどうか今の自分を嫌いに何かならないで下さい😃

私も同じですが…
でも過去の自分がいたから今の自分がいて落ち込んだりした時きっと背中を押してくれる存在になってくれるはずです❗

きっとこれから先もまた落ち込んだりして又死んじゃいたいって思う事もあるかも知れません、だって生きていたら辛い事や悲しい事が有るのは避けられ無いですからね💦
でも例えつまずいたりしたとしても又生きて行こうって歩いて行こうって何かいそう思ってもいいと思います😃
何かいって決まってる訳じぁありませんからね😊

その時又立ち上がった自分を誉めて上げて下さいね😊

人間もう少しズル賢く生きてもいいと思いますよ😁

良かったら明日もスレしてもいいですか❓😃
私にとってもカリンさんの存在は自分にとってもとても大事な存在ですから…😊

自分勝手な事言ってすいません😥💦

No.42

>> 41 おはようございます☀
👶がミルクのため早くに目覚めてしまいました…😂

本当はもうちょっと眠っていたかったけど😪
でもまぁ早起きは3門の🉐っていいますからね😤

でも又寝ちゃうかも…😪

No.43

>> 40 その前にやる事……じゃなくてね… これからやる事だよ。難しいかもしれないけど……私にも難しい事ですよ。 明日は自分なりにどう過ごして行くか、… 34さん、今の私には出来ない考え方です…。
鬱になって、自殺未遂して、初めて 死 が身近にある事を理解しました。
先の事を考える余裕はありません。
明日 死んでもいいように 今日出来る事を積み重ねて行く事しか出来ません。

No.44

望さん おはようございます😃

子供さんは おいくつですか❓ミルクが必要という事は まだ小さいんでしょうね☺

私は 今の自分大嫌い😒過去があって 現在があって、それが未来の私を作るなら…壊れてしまえばいい…弱い自分なんて大嫌いデス…😢

No.45

>> 44 おはようございます😊カリンさん😊ウチの👶はまだ⑦ヶ月です😊普通⑦ヶ月って言ったら夜中のミルクは無くる時期って聞いたんですけど💧ウチの👶の場合は関係無い見たいです😥って言うのも一度に120位しか飲まないので普通の👶よりミルクの回数が多いんです😭夜中にグズリ出ししたら添い寝してるのでどうにか朝まで寝てもらおうと横であやしたりするのですがやっぱり空腹にかなわない見たいで大泣きしてしまいます😭早くミルクあげればいいだけの話し何ですけどね😩💨自分も眠いのでつい楽したくて…😚💨👶にとってミルクは大切なのに…😭アハハ…😂

No.46

>> 45 私も今日こそは死のう明日こそは死のうって毎日その事ばかり考えてました…死ねない自分に対して死ぬ事さえも出来ない自分何て本当に弱いと思ってました…腕にもリストカットの傷がいっぱいあって夏でも半袖がはけません😂だから昔努めていた会社も衣替えで半袖になると聞いた時色々理由つけて辞めた事もあります😂子供が物心つく頃にはΧ線治療でもして治したいのですが100万位かかるって聞いてとても出来そうもありません😂でも何かあった時あの頃の私がいつも励ましてくれますあんなに無気力で自分の事が大嫌いだった私が何とか👶も育てて不安定になったりパニック起こしてしまう時も大丈夫恐く無い!何回も味わった事がある怖さでしょ❓でも死なないじゃない消えたりしないでしょってそれにあの時ほど恐く無いでしょって言ってくれてる気がします😃

No.47

望さんの👶は ママが大好きなんですね☺ママに抱っこしてもらうのが嬉しくて、ミルク少しずつ飲んでいるのかも☝
かわいいですね☺

No.48

>> 47 そうなんですかね⤵😂💦
私としてはまとめて飲んでくれる方が有りがたいんですけど…😣💦
やっぱり夜はゆっくり眠りたいです😂💦

No.49

>> 48 今ごきげんよう見てます📺
青田のり子さん出てて面白いです😂💦

けっこう好きなんですよこのタレントさん☺

No.50

>> 49 ただいまです😃
青田典子さん、綺麗ですよね✨✨
今日 初めてのバス下校でした😃
ふむふむ これなら明日から1人で帰って来れるかな☺
ママも頑張るよ💪

• << 51 カリンさんお帰りなさい🙋 初の🚌通学だったんですか😃 何かこっちまで緊張しちゃいますね😱💦 私まだ👶⑦ヶ月なのに一人で買い物出来るかな❓とか🚗はチャンと見て歩けるかな❓とか素手に心配しちゃって今住んでる所交通が激しいから👶が学校行くようになったら真剣に引っ越ししようかな❓って考えてしまいます😂💦 親バカって言うよりもバカ親かな❓😂
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧